Тормозит видео на компьютере/ноутбуке, что можно сделать?

0
119

 

 

Проблема популярная, правда, сразу отмечу, что тормоза видео могут наблюдаться по довольно многочисленным причинам. Кстати, помимо перечисленных вами симптомов, также часто наблюдается задержка звука, его заикания, появления артефактов на экране и т.д.

В этой статье постараюсь разобрать основные причины такого поведения, и что со всем этим можно сделать.

Итак...

Как убрать (снизить) торможение видео

Кодеки и разрешение видео: на что обратить внимание

Пожалуй, первое, с чего следует начать при подобной проблеме — это с кодеков. Кодеки — это, своего рода, библиотеки, необходимые Windows для обработки и воспроизведения видеофайлов.

Если кодек в системе, который необходим для воспроизведения файла устарел — то файл либо не откроется, либо будет воспроизводится с различными изъянами (например, будет тормозить).

Поэтому при подобной проблеме, обратите внимание на кодеки, попробуйте заменить их на более новые (лучше установить какой-нибудь набор). Ссылку на статью с лучшими кодеками для современных версий Windows, можете найти ниже.

От себя же я рекомендую выбрать набор кодеков K-Lite Codec Pack (расширенную версию: в ней есть всё, что необходимо для воспроизведения большинства файлов).

Лучшие кодеки для видео и аудио (Windows 7, 8, 10) — мой набор

Также хотел бы пару слов добавить про разрешение видео и кодек, которым оно было сжато. Чем выше разрешение видео — тем более производительным должен быть ваш ПК для качественного воспроизведения такого файла (особенно, это касается процессора и видеокарты).

Например, для воспроизведения видео в формате 4K компьютер должен быть мощнее раза в 2*, чем тот, который требуется для 1080p (сравнение утрировано, но всё же...).

Оптимизация настроек проигрывателя

Второе, что может сильно сказываться на качестве воспроизводимого файла — это видеопроигрыватель. Думаю, ни для кого не секрет, что разные программные продукты разрабатываются разными программистами, используются разные алгоритмы, решения и пр.

Таким образом разные проигрыватели при воспроизведении одного и того же файла — могут создавать разную нагрузку на вашу систему!

В одной из своих статей я уже рассматривал одни из лучших проигрывателей видео для Windows, ссылку на нее привожу ниже.

Для старых компьютеров/ноутбуков (на которых частенько тормозит видео), рекомендую остановить свой выбор на следующих видеоплеерах:

  • Media Player Classic;
  • VLC media player;
  • BS.Player;
  • Splash HD Player Lite (все их можете найти в статье по ссылке выше).

Что касается Media Player Classic...

Т.к. этот проигрыватель один из самых популярных, к тому же достаточно гибок и универсален, на нем и остановлюсь. За счет тонкой настройки его можно несколько оптимизировать и заставить работать пошустрее. Кстати, крайне желательно его скачать и установить с официального сайта.

После запуска Media Player, откройте вкладку «Вид», затем «Настройки» (альтернатива: можно нажать клавишу «O» на клавиатуре).

Настройки видеопроигрывателя Media Player Classic

Настройки видеопроигрывателя Media Player Classic

Затем откройте вкладку «Воспроизведение/Вывод». Здесь нужно поменять строку «Видео DirectShow». Рекомендую выставить «Sync Renderer» (как показано у меня на скрине ниже).

Важно! Эта вкладка Видео DirectShow оказывает очень сильное влияние на воспроизводимое видео. Если «Sync Renderer» вам не помог убрать тормоза (либо у вас такого пункта вообще нет) — попробуйте поочередно те, которые есть у Вас.

Вывод - Sync Render // Media Player Classic

Вывод — Sync Render // Media Player Classic

В моем случае, кстати говоря, кроме Sync Render, можно выбрать: Haali Video Render, старый рендер видео, Video Mixing Renderer 9 (мне помог именно этот вариант формата видео, а не Sync Render) и пр. варианты.

Видео DirectShow

Видео DirectShow

Обновлены ли драйвера на видеокарту?

Если все вышеперечисленное не помогло — рекомендую посмотреть на состояние видеодрайвера, а также на его настройки. Так, скажем, если вы переустановили Windows и не обновляли драйвера — то скорее всего у вас установлен просто стандартный драйвер (и тормоза в этом случае не удивительны...).

Чтобы посмотреть, есть ли у вас видеодрайвер в системе, откройте 👉 диспетчер устройств (либо через панель управления Windows, либо нажмите сочетание кнопок WIN+R, и в открывшееся окно введите команду devmgmt.msc).

В диспетчере устройств нужно открыть вкладку «Видеоадаптеры»: в ней должно фигурировать название вашей видеокарты.

Если в этой вкладке значится «Стандартный VGA графический адаптер», а также у вас присутствует еще одна вкладка «Другие устройства» (в которой есть устройства с желтыми восклицательными знаками) — вам необходимо обновить драйвера! См. пример на скрине ниже.

Видеодрайвер: 1 -установлен, 2 - не установлен

Видеодрайвер: 1 — установлен, 2 — не установлен // Диспетчер устройств

 

Кстати, если у вас установлены видеодрайвера — то ссылки на вход в их настройки можно найти в панели управления Windows.

Для этого откройте панель управления и переведите отображение в «Мелкие значки» (см. цифра 1 на скрине ниже) — у меня на примере ниже показаны две ссылки на «Графику IntelHD» и «Панель управления NVIDIA».

Панель управления - мелкие значки

Панель управления — мелкие значки

Чем загружен процессор, жесткий диск?

Видео, да и сам компьютер в целом, может тормозить из-за большого количества запущенных программ. Многие запускают одновременно с просмотром видео, например, игры, графические редакторы и пр. приложения. Естественно, ресурсов компьютера перестает хватать на выполнение поставленных задач — и начинаются тормоза...

👉 Кстати, при высокой нагрузки на жесткий диск (или при проблемах с ним) — могут быть не то что тормоза, а настоящие зависания (когда даже мышка не двигается). Думаю, с этим многие сталкивались, когда подключали к ПК, например, сбойную флешку...

Чтобы узнать, насколько загружен процессор и жесткий диск, достаточно открыть диспетчер задач (для его запуска нажмите Ctrl+Shift+Esc или Ctrl+Alt+Del).

Далее во вкладке «Процессы» посмотрите, какие приложения и на сколько загружают ваш процессор, память, диск, сеть. Особое внимание на такие программы, как: торренты, игры, редакторы, проигрыватели...

Процессы // диспетчер задач // Windows 10

Процессы // диспетчер задач // Windows 10

Если какое-то приложение сильно нагружает ваш компьютер — просто закройте его (для этого в диспетчере задач достаточно щелкнуть правой кнопкой мышки по нему, и в появившемся меню выбрать оное).

Кстати, у меня на блоге также есть парочку статей, относительно высокой нагрузки на процессор и диск. Рекомендую ознакомиться, ссылки ниже.

👉 В помощь!

1) Процессор загружен на 100% без видимой причины, тормозит;

2) Жесткий диск тормозит: загружен на 100%, всё зависает и медленно работает

Давно ли проводилась чистка и оптимизация системы?

Несколько повысить производительность вашей системы можно за счет ее оптимизации, своевременной чистки от всякого мусора и исправления ошибок. В том числе, подобные действия положительно скажутся и на проигрывании видео.

Так как эта тема достаточно обширна, я рекомендую вам ознакомиться со статьями, ссылки на которые приведены ниже.

Посмотрите температуру, почистите компьютер от пыли

Если вы очень давно не чистили компьютер от пыли (а делать это нужно хотя бы 1-2 раза в год), у вас в комнате жарко, устройство работает постоянно под высокой нагрузкой — очень высокая вероятность тормозов из-за перегрева.

Происходит такое из-за того, что пыль мешает нормальной циркуляции воздуха в устройстве (забивая вентиляционные отверстия). Следствие — горячий воздух перестает успевать выходить, температура растет, и начинаются тормоза...

https://ocomp.info/tormozit-video-na-kompyutere.html — link

Советы для проигрывателя Windows Media

Устранение проблем с воспроизведением файлов MP4 или MKV. Например, неработающий звук, видео или отсутствие субтитров.

Решения:

  1. В Windows 10 вы можете установить некоторые дополнительные кодеки Media Foundation для WMP. Это позволит вам воспроизводить некоторые дополнительные форматы видео, такие как HEVC и VP9. Однако этого может быть недостаточно для решения всех проблем.
  2. Переименуйте файл так, чтобы он имел расширение .video вместо .mp4 / .mkv.
    Это заставляет WMP использовать кодеки DirectShow из K-Lite вместо кодеков Media Foundation из Windows. Кодеки от K-Lite работают лучше, чем от Windows.
  3. Codec Tweak Tool> Media Foundation> disable for .mkv или .mp4
    Это также заставит WMP использовать кодеки DirectShow. Предупреждение: это нарушит воспроизведение таких файлов в приложениях, требующих Media Foundation. Играм и веб-браузерам часто требуется Media Foundation, поэтому мы настоятельно не рекомендуем использовать это решение. Прочтите файл справки в Codec Tweak Tool.
  4. Используйте проигрыватель Media Player Classic (MPC-HC) от K-Lite вместо WMP. Этот плеер превосходит WMP.

Воспроизведение HDR-видео

Это видео с более широким цветовым диапазоном, чем обычно.

Прежде всего вам нужно использовать плеер, поддерживающий HDR-видео. Мы рекомендуем использовать проигрыватель MPC-HC , входящий в комплект поставки K-Lite. WMP не поддерживает HDR.

Вам также необходимо использовать средство визуализации видео, поддерживающее HDR. K-Lite Codec Pack содержит два средства визуализации, совместимых с HDR: madVR и MPC Video Renderer . Вы можете выбрать средство визуализации, которое MPC-HC использует во время установки пакета кодеков, или здесь после установки:
Параметры MPC-HC> Воспроизведение> Вывод> Video Renderer

MadVR имеет возможность передавать HDR на ваш телевизор / монитор. Он также способен отображать цвета для отображения на обычных экранах SDR. Для этого используется высококачественный алгоритм. MadVR лучше всего работает с мощными графическими процессорами. MPC Video Renderer поддерживает только базовое отображение тона. Но он лучше работает с младшими графическими процессорами.

Для воспроизведения видео UltraHD HDR требуется современное оборудование с графической картой (GPU), которая поддерживает аппаратное ускорение декодирования 10-битного видео HEVC.

Если вы используете Windows 8.1 или 10, мы рекомендуем использовать опцию аппаратного ускорения D3D11VA в пакете кодеков для лучшей производительности с madVR. В Windows 7 вам необходимо использовать DXVA2 Copy-Back. Если это вызывает проблемы с производительностью, используйте вместо этого DXVA2 Native. CUVID несовместим с HDR.

Решение проблем со звуком

Звук не работает в MPC-HC

Измените средство визуализации звука:
Параметры MPC-HC> Воспроизведение> Вывод

Если громкость очень низкая:
Инструмент настройки кодека> Исправления> Сбросить громкость Windows Audio Mixer

Решения для проблем с заиканием, тресканием, пропаданием и синхронизацией губ:

  1. Сначала проверьте использование ЦП во время воспроизведения. Нажмите Ctrl + Shift + Esc, чтобы открыть Диспетчер задач Windows. Если загрузка ЦП близка к 100%, ваш компьютер может быть недостаточно мощным для воспроизведения видео с высоким разрешением. Посетите наш форум за советом.
  2. Отключите быстрый запуск в Windows 10: Панель управления Windows> Параметры электропитания> «Выбрать, что делают кнопки питания»> снимите флажок «Включить быстрый запуск».
  3. Панель управления Windows> Звук> Динамики> Свойства> Дополнительно> отключите два параметра «Эксклюзивный режим».
  4. Панель управления Windows> Звук> Динамики> Свойства> Улучшения> Отключить все звуковые эффекты
  5. На ноутбуках: Панель управления Windows> Электропитание> выберите план управления питанием «Высокопроизводительный». Если это работает, то увеличение значения «Минимального состояния процессора» в других схемах управления питанием также может решить эту проблему.
  6. Обновите свой звуковой драйвер. Многие компьютеры имеют аудиочип Realtek: последний драйвер Realtek (используйте универсальный). Вы также можете использовать универсальный «Аудиодрайвер высокого разрешения» от Microsoft.
  7. Используйте Latency Monitor, чтобы проверить, не установлен ли у вас драйвер, вызывающий высокую задержку DPC. Такие драйверы следует заменить на более новую (или старую) версию.
  8. Если вы разогнали свой процессор, сбросьте настройки до стандартных значений скорости и напряжения и проверьте, имеет ли это значение.
  9. Если у вас процессор Intel, используйте инструмент InSpectre для отключения защиты от Meltdown / Spectre. Это отрицательно сказывается на производительности и увеличивает задержку. Это не имеет большого значения для безопасности, поскольку большинство современных веб-браузеров уже обеспечивают защиту от этих недостатков процессора.
  10. Если вы запускаете виртуальные машины с помощью Hyper-V, то закрытие виртуальных машин может решить проблему прерывания звука.
  11. Антивирусное программное обеспечение также может иногда вызывать задержку DPC, например, когда они отслеживают сетевую активность. Попробуйте удалить его и просто воспользуйтесь встроенным сканером из Windows 10.
  12. Проверьте, доступно ли обновление BIOS для вашей материнской платы.

Твики конфигурации графического драйвера

Исправьте плохую производительность воспроизведения видео с помощью драйверов NVIDIA

Панель управления NVIDIA> Управление настройками 3D> Глобальные настройки> Режим управления питанием> Выбрать адаптивный (вместо значения по умолчанию Оптимальный )

Устранение разрывов экрана и / или зависания видео с помощью драйверов AMD

Вам необходимо отключить Enhanced Sync и Freesync в настройках драйвера AMD. Для правильного воспроизведения видео требуется постоянная частота обновления. Вы можете отключить эти функции глобально в настройках драйвера или создать профиль приложения для MPC-HC и отключить их там.

Чтобы добавить профиль приложения:
Настройки AMD> Игры> Добавить> Обзор> «C: \ Program Files (x86) \ K-Lite Codec Pack \ MPC-HC64 \ mpc-hc64.exe»

Видео остается черным в течение нескольких секунд при запуске воспроизведения

Это может произойти из-за функции Focus Assist в Windows 10 Build 1803. Вы можете исправить это, полностью отключив Focus Assist, включая его автоматические правила.

Заикание с картами NVIDIA RTX

Настройки madVR> рендеринг> эксклюзивный режим> «сколько кадров должно быть представлено заранее» = 1

При необходимости вы можете сделать то же изменение для оконного режима.

http://www.codecguide.com/configuration_tips.htm?version=1575 — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here