Прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы

0
131

 

 

Red Bull Stratos — проект с участием австрийского скайдайвера Феликса Баумгартнера. 14 октября 2012 года Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу над Розуэллом, Нью-Мексико, на воздушном шаре, наполненном гелием, и совершил свободное падение в скафандре на Землю.

Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, сделавшим это без двигателя. Скорость достигла 1357,6 км/ч. Предполагалось, что свободное падение (до раскрытия парашюта) продлится около 5—6 минут, но оно закончилось через 4:22 после прыжка.

Прыжок, назначенный на 9 октября 2012 года, был отложен, а затем перенесен из-за погодных условий. Запуск произошёл в 09:30 MDT (15:30 UTC) 14 октября 2012 года. Баумгартнер успешно приземлился примерно в 12:10 MDT (18:10 UTC).

Прыжок Баумгартнера состоялся ровно через 65 лет после того, как Чак Йегер впервые преодолел звуковой барьер на самолёте.

На грани безумия. Прыжок Баумгартнера из стратосферы
На грани безумия. Прыжок Баумгартнера из стратосферы

Прыжок

“Все, я отправляюсь домой”, – сказал Феликс Баумгартнер, готовясь оттолкнуться от капсулы на высоте 39 километров. Через секунду он прыгнул в пугающую неизвестность, и камера, прикрепленная к телескопу, едва успевала смещаться вниз, чтобы следить за его падением. Через сорок секунд скорость свободного падения достигла 1342 км/час и тем самым превысила скорость звука. Это мировой рекорд на грани или даже за гранью человеческих возможностей.

Буквально за полчаса до этого центр управления и сам Феликс толком не знали, быть ли историческому моменту: неожиданно вышло из строя устройство, нагревающее обзорное стекло его шлема – при каждом выдохе оно затуманивалось. В итоге неполадку сочли не слишком опасной, но на этом неприятности не закончились.

Спустя несколько секунд после прыжка случилось то, чего вряд ли можно было избежать при прыжке с такой высоты – из-за входа в трансзвуковую зону Феликс начал вращаться с неконтролируемой скоростью. «В какой-то момент вращения действительно стали очень сильными. Я понимал, что попал в проблемную ситуацию, но ни в коем случае не сдавался. Я был готов вернуть себя в нормальное состояние и преодолеть скорость звука».

Свободное падение Баумгартнера продлилось 4 минуты и 19 секунд, и это единственный показатель, который не покорился австрийцу так, как планировалось. Рекорд самого прододжительного свободного падения остался прежним – 4 минуты и 35 секунд.

Трансляцию прыжка на канале проекта в YouTube смотрели более семи миллионов человек. Прямым этот эфир нельзя назвать из-за 20-секундной задержки: в случае трагедии организаторы могли резко прерывать вещание, чтобы зрители не видели страшные кадры.

Скорость звука

Из школьного курса физики всем известно: скорость звука непостоянна и зависит от температуры среды, в которой распространяются волны: чем ниже температура – тем ниже скорость. Группа ученых, работавшая над Red Bull Stratos, расчитала, что для преодоления скорости звука Баумгартнеру нужно падать быстрее 1100 км/час.

Несмотря на то, что информагентства уже успели сообщить о преодолении скорости звука, официальные подтверждения появятся намного позже. Информация с датчиков, закрепленных на груди Баумгартнера, будет проанализирована международной авиационной федерацией.

При этом организаторы проекта уверены, что преодоление скорости звука – не просто забава и очередная строчка в Книге рекордов Гиннесса. Они настаивают на том, что это событие сильно поможет улучшению безопасности летчиков, космонавтов и – в будущем – космических туристов.

Что было до прыжка

За спиной Феликса Баумгартнера – 2500 прыжков с парашютом.

В 1999 году Феликс прыгнул с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. До земли было только 29 метров – так был установлен мировой рекорд по минимальной высоте бейс-прыжка.

В 2003 году Баумгартнер стал первым человеком, перелетевшим через Ла-Манш с помощью крыла из углеродного волокна. Выпрыгнув на высоте 9 километров над английским Дувром, он спланировал к французскому Па-де-Кале. 32 километра спортсмен пролетел за 14 минут.

В 2006 году австриец провернул в реальной жизни трюк, достойный того, чтобы появиться в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Баумгартнер выпрыгнул с парашютом из вертолета над шведским городом Мальме, приземлился на крышу здания Turning Torso высотой в 190 метров, прыгнул и с него – впервые в истории небоскреба, а затем ушел от возможной погони на мотоцикле и моторной лодке.

В 2007 году Баумгартнер стал первым человеком, прыгнувшим с 90-го этажа самого высокого на тот момент здания в мире — Taipei 101 на Тайване. Высота прыжка составила 390 метров.

И все же, важнейшим шагом в карьере Баумгартнера стало участие в проекте Red Bull Stratos и прыжок с высоты 39 километров. Переступив порог зависшей в стратосфере капсулы, Феликс достиг скорости 1342 км/час и стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении. Общая продолжительность прыжка Баумгартнера составила более 9 минут.

Борьба с клаустрофобией

В самом начале тестов, предшествовавших прыжку из стратосферы, бесстрашный Феликс был на грани истерики. «Я не боялся прыжка, дело было в костюме. У меня была одна из форм клаустрофобии – она была настолько сильной, что я не мог есть и спать за сутки до тестов. Я нанял психолога, и на первом сеансе он заставил меня надеть костюм на земле. Первые пять минут я сохранял спокойствие, но еще через 20 начал паниковать. Но вот в чем штука: пульс увеличился только на два удара в минуту, вся проблема была в голове. И психолог научил меня нескольким трюкам, позволяющим возвращаться в норму – например, сидеть и произносить слова задом наперед. Спустя две недели я смог сидеть в костюме хоть пять часов подряд. Я покорил этот страх».


Что могло случиться на высоте

Прыжок из стратосферы – крайне сложная операция, которая подвергала здоровье Баумгартнера серьезной опасности.

Если бы забрало шлема было повреждено или открылось, то объем воздуха в легких Феликса мгновенно увеличился бы в 120 раз. Это неминуемо привело бы к трагедии: при задержке дыхания легкие австрийца могли просто лопнуть, а при выдохе вода в его подкожных тканях начала бы испаряться, и, вместе с другими процессами, это привело бы к сильнейшему раздутию тела и последующей смерти. Этот ужасный процесс называется «эбуллизмом».

С эбуллизмом хорошо знаком Джо Киттингер, которому принадлежит прежний рекорд по высоте прыжка – 31 км. Американец поднимался на эту высоту в открытой гондоле, и из-за резкого понижения температуры воздуха его правая перчатка разгерметизировалась. Спустя пару минут рука раздулась вдвое, и процесс не пошел дальше только благодаря застежке на запястье.

Главной же опасностью, которая грозила жизни Баумгартнера, было неконтролируемое вращение в стратосфере – стоило ему оттолкнуться правой ногой сильнее, чем левой, и он начал бы падать с сильнейшим вращением в правую сторону, которое было бы просто невозможно остановить. Смертельным стали бы 145 оборотов в минуту – при такой скорости вращения ствол головного мозга отрывается от позвоночника.

Слова после прыжка

«Иногда нужно подняться очень-очень высоко, чтобы понять, насколько ты мал в масштабах вселенной. Самый захватывающий момент – когда я стоял на вершине мира за 30 секунд до прыжка. Я чувствовал, что за мной наблюдает огромное количество человек. Это было великолепно.

Я действительно хочу, чтобы мой прыжок вдохновил новое поколение. Я бы хотел сидеть в центре управления, ожидая прыжок более молодого парашютиста, который хочет побить мой рекорд. Почему нет?

Если честно, трудно описать ощущения от преодоления скорости звука, потому что я не чувствовал скорости. Находиться в этом костюме – все равно что находиться в гипсе».

Еще три самых отчаянных прыжка в истории человечества

1. Джо Киттингер, 16 августа 1960 года

Высота – 31,3 км

Как это было Киттингер поднимался на высоту в открытой кабине, из-за чего при перепаде температур начался уже упомянутый эбуллизм правой руки. С проблемой удалось быстро справиться, и оставшаяся часть прыжка прошла без происшествий. Время свободного падения составило 4 минуты 35 секунд, максимальная скорость – 988 км/час.

2. Петр Долгов и Евгений Андреев, 1 ноября 1962 года

Высота – 25,6 км

Как это было Долгов прыгал с немедленным раскрытием парашюта – спуск должен был занять 38 минут. Однако при выходе из кабины скафандр был поврежден и разгерметизирован – парашютист погиб еще в воздухе. Позже ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Андреев, как и Баумгартнер, долго находился в свободном падении – парашют был раскрыт только на высоте около 1 км. Максимальная скорость падения – порядка 900 км/ч. Всего Андреев совершил 8 прыжков из стратосферы.

3. Ник Пиантанида, 2 февраля 1966 года

Высота – 37,6 км

Как это было Пиантанида поднялся на невообразимую для своего времени высоту, но прыжок все-таки не состоялся: парашютисту не удалось отключить кислородный шланг, соединяющий его костюм с баллонами в гондоле. Нужный вентиль замерз из-за очень низкой температуры, и вскоре Пиантаниде пришлось отделять кабину от стратостата. Впрочем, на отметке 30 км раскрылся запасной парашют, и американцу удалось спастись.

Всего через три месяца Пиантанида попал в еще более серьезную беду: на высоте 17 км у него возникли проблемы с подачей воздуха, произошла разгерметизация шлема, и Ник моментально впал в кому. Не приходя в себя, парашютист умер 29 августа 1966 года.

https://www.sports.ru/extreme/144036954.html — link

Результат

Предполагалось, что вытяжной парашют автоматически выйдет на высоте 1 км — этого должно хватить для безопасного спуска. Но парашют сработал на высоте в 1,5 км над землей (2,5 км над уровнем моря). Так что неофициальный рекорд длительности свободного падения остался за советским парашютистом Евгением Андреевым. Остальные три рекорда ратифицированы ФАИ 22 февраля 2013 года. Надо отметить, что ФАИ никогда ранее не фиксировал высоту прыжка и время падения, и эти рекорды взяты из книги Гиннесса.

Название Бывший рекорд Прыжок Баумгартнера
Обладатель Дата Величина Величина Результат Состояние на сентябрь 2015
Высота прыжка Флаг США Джозеф Киттингер1 16 августа 1960 31 333 м 38 969,4 м Засчитан ФАИ Перебит Флаг США Аланом Юстасом (24.10.2014) — 41 422 м
Дистанция свободного падения Флаг СССР Евгений Андреев2 1 ноября 1962 24 500 м 36 402,6 м Засчитан ФАИ Действующий рекорд
Время свободного падения Флаг СССР Евгений Андреев1 1 ноября 1962 4:30 4:20 Неудача Рекорд всё ещё за Андреевым
Преодоление звукового барьера не преодолевался 1357,6 км/ч = 1,25 M Преодолён
Скорость в свободном падении Флаг США Джозеф Киттингер3 16 августа 1960 988 км/ч 1357,6 км/ч Засчитан ФАИ Действующий рекорд
Примечания:

  1. По данным книги рекордов Гиннесса; ФАИ не фиксировал рекорда.
  2. Киттингер использовал стабилизирующий парашют, поэтому его рекорд свободного падения (25 800 м) ФАИ официально не признан. Есть и более высокий результат, полученный Баумгартнером во время тренировочных прыжков и на день прыжка не подтверждённый ФАИ. Юстас также пользовался стабилизирующим парашютом.
  3. По данным книги Гиннесса; ФАИ не фиксировал рекорда. Единственная подтверждённая ФАИ цифра принадлежит самому Баумгартнеру и получена во время тренировочных прыжков.

Интересные факты

По данным YouTube, прыжок в прямом эфире смотрели более 8 миллионов человек, тем самым установив рекорд по количеству зрителей, одновременно наблюдающих за прямой трансляцией когда-либо на YouTube.

https://ru.wikipedia.org/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here