Памятка участнику ДТП

0
79

 

 

ГИБДД напоминает водителям, как вести себя, если вы попали в аварию.

Увы, каким бы хорошим водителем вы ни были, от аварии никто не застрахован. Вот памятка на тот случай, если вы станете участником ДТП.

Участник ДТП обязан:

1.      Незамедлительно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки (на расстоянии 15 м – в черте города, 30 м – за городом);

2.      Оставаться на месте ДТП и не перемещать свой автомобиль с места происшествия после остановки в момент ДТП. 

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3.      Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03, если есть пострадавшие. По возможности оказать доврачебную помощь.

4.      Вызвать сотрудников ГИБДД, сообщив о происшествии в дежурную часть ОВД по телефону 02, 112, либо телефону дежурной части ОВД.

Ошибки, совершаемые водителями после ДТП:

Зачастую водители после совершенного ДТП находятся в шоковом состоянии и забывают выполнить действия, предписанные ПДД: вызвать на место происшествия  ГИБДД, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки, а также принять все необходимые меры к сохранности вещественных доказательств, следов имущества и других предметов, имеющих отношение к дорожно-транспортному происшествию. В соответствии с п.2.7 ПДД водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен.

Документы, составляемые при оформлении ДТП:

В соответствии с положениями Административного регламента, утвержденного приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185. при оформлении ДТП составляются следующие документы:

— протокол осмотра места административного правонарушения,

— схема места совершения административного правонарушения,

— объяснения участников ДТП, очевидцев и пострадавших.

участникам ДТП, иным лицам, жизни, здоровью или имуществу которых при этом причинен вред, выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии.

В соответствии с п. 2.6 ПДД утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993г. №1090. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.

В случае судебного разбирательства:

Если участникам ДТП грозит судебное разбирательство, в их интересах подготовить документы, подтверждающие их невиновность, при необходимости привлечь свидетелей, являвшихся непосредственными очевидцами ДТП, в тоже время участники ДТП имеют право заказать независимую экспертизу для определения обстоятельств ДТП и размера вреда, причиненного имуществу.

http://pravdapskov.ru/rubric/31/10071 — link

ПАМЯТКА по оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции

Настоящая памятка предназначена для оказания помощи водителям, которые стали участниками дорожно-транспортного происшествия и в связи с этим должны произвести целый ряд различных действий. Одним из них является оформление документов, необходимых для последующего возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные варианты действий водителей на месте ДТП. В случае ДТП с несколькими участниками (больше двух), при наличии пострадавших или погибших, а также в случае причинения значительного вреда транспортным средствам и имуществу иных лиц на место ДТП должны прибыть сотрудники
правоохранительных органов, а при необходимости — работники медицинских служб, МЧС России и др.

Однако если в ДТП участвовали только два транспортных средства, нет пострадавших или погибших, а вред, причиненный имуществу участников ДТП, сравнительно невелик, законодательство допускает упрощенную процедуру оформления дорожного инцидента. Это позволяет существенно сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что положения памятки не являются обязательными и носят исключительно  рекомендательный характер.

I. Условия, при наличии которых возможна процедура упрощенного оформления документов о ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без их участия, Вам необходимо убедиться в следующем.

1. В результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов).

2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.

3. Ответственность каждого из водителей — участников ДТП должна быть застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП. Это означает, что необходимо проверить наличие полиса ОСАГО у другого участника ДТП, причем полис обязательно должен действовать на момент ДТП. Отсутствие водителя в числе лиц, указанных в полисе ОСАГО как допущенных к управлению, не означает, что его ответственность не застрахована.

Внимание!

Если одно из транспортных средств зарегистрировано в иностранном государстве и ответственность его владельца застрахована в соответствии с международной системой «Зеленая карта», то данный случай не соответствует критериям упрощенного оформления ДТП, и участники должны вызвать сотрудников ГИБДД.

4. Обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного ДТП. Отсутствие разногласий должно быть подтверждено подписями двух водителей – участников ДТП в Извещении о ДТП.

Внимание!

Если имеются подозрения в том, что второй участник находится в состоянии опьянения или если он ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников ГИБДД. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это в свою очередь может привести к проблемам при урегулировании страхового случая.

5. Размер ущерба, причиненного Вашему транспортному средству, не превышает 50 тысяч рублей. В соответствии с законодательством Российской Федерации при упрощенной форме оформления ДТП страховщик может осуществить возмещение ущерба, причиненного Вашему транспортному средству, в объеме не более 50 тысяч рублей.

Внимание!

В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на территориях городов федерального
значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции ограничение по размеру страховой выплаты в размере 50 тысяч рублей не применяется. Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего, составляет 400 тысяч
рублей.

Вместе с тем данное правило действует при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка
транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).

Итак, если все указанные выше условия выполняются, то Вы можете оформлять ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. В этом случае Вам необходимо зафиксировать обстоятельства происшествия, а также совместно с другим участником ДТП приступить к заполнению Извещения о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО.

II. Действия водителей на месте ДТП.

При столкновении транспортных средств необходимо вести себя в строгом соответствии с Правилами дорожного движения: немедленно остановиться, выставить знак аварийной остановки, вызвать, при необходимости, карету «Скорой помощи» и оказать первую помощь пострадавшим.

Следует по возможности, без риска для жизни и здоровья, сохранить максимально возможное количество следов, возникших в результате ДТП.

Необходимо успокоиться и трезво оценить обстановку на месте ДТП, понять размеры причиненного вреда, проанализировать поведение других участников. Рекомендуется дать возможность высказаться другим участникам ДТП и только после этого излагать свою позицию, в том числе по вопросу упрощенного оформления документов о ДТП. При попытках запугивания, наличии агрессивного или неадекватного поведения со стороны второго участника ДТП и иных лиц следует прекратить переговоры и вызвать сотрудников ГИБДД (тел. 02, 112).

При заполнении Извещения о ДТП и составлении схемы ДТП необходимо наиболее подробно зафиксировать все обстоятельства и следы, возникшие в результате ДТП.

Особое внимание следует обратить:

— на признаки, характеризующие место ДТП как участок местности (проезжая часть улицы населенного пункта, либо вне его, дворовая территория жилого массива, парковка и т.д.);

— на размерные характеристики места ДТП и средства организации дорожного движения на нем (ширина проезжей части, количество и ширина полос для движения транспортных средств (при их наличии), наличие и характер разметки, наличие и расположение дорожных знаков, светофоров и т.д.);

— особенности обстановки на месте ДТП (дефекты на проезжей части, предметы или стоящие транспортные средства, ограничивающие обзорность, и т.д.);

— на расположение транспортных средств, участвовавших в ДТП. Следует измерить и указать в схеме ДТП расстояние от неподвижных объектов на месте ДТП до характерных точек (колес, крайних габаритных точек транспортных средств);

— на размерные характеристики следов, осыпей, а также места их расположения относительно неподвижных объектов на месте ДТП.

Следует быть максимально внимательным при заполнении п. 14 Извещения о ДТП. Этот пункт является частью раздела, в котором указывается перечень и характер всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате произошедшего ДТП. Необходимо описать их максимально точно и кратко, выбрав в зависимости от степени повреждения одно из перечисленных, как-то: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые)
повреждения будут выявлены и описаны при осмотре Вашего транспортного средства специалистами страховой компании.

Рекомендуем по возможности сфотографировать место ДТП и поврежденные транспортные средства с помощью фотоаппарата, камеры мобильного телефона, планшета и т.п. Фотографирование лучше производить с разных ракурсов, выполняя как обзорные снимки, по которым возможно идентифицировать место нахождения ДТП, так и детальные снимки, на которых должны быть отражены:

— элементы организации дорожного движения (дорожные знаки, светофоры, дорожная разметка и т.д.),

— следы (царапины, отпечатки протекторов колес на дорожном полотне, осыпи разбитых элементов транспортных средств и т.д.).
При фотографировании следов необходимо обратить особое внимание на то, чтобы на выполненных снимках просматривалось начало и окончание следов, а сами снимки были выполнены вдоль (по линии съемки) и поперек фиксируемых следов.

Следует сфотографировать крупным планом с четырех сторон оба транспортных средства, а также детально зафиксировать повреждения на них, чтобы по снимкам возможно было определить характер их образования.

Если Ваш автомобиль оборудован видеорегистратором, необходимо остановить запись событий с целью предотвращения наложения последующей записи, затем извлечь либо сам видеорегистратор, либо карту памяти, на которую производилась запись событий, и сохранить. В дальнейшем при необходимости Вы сможете воспользоваться сделанной видеозаписью в части подтверждения своей версии события.

При наличии свидетелей и с их согласия следует зафиксировать их фамилии, имена и отчества, контактные телефоны и адреса. В случае если свидетели готовы дать письменные показания об обстоятельствах ДТП, зафиксировать их с указанием места, даты и времени случившегося и попросить поставить подпись.

Следует напомнить, что заполнение и подписание Извещения о ДТП не является актом, признающим виновность или невиновность водителя — участника ДТП. Тем не менее, правильно заполненный бланк Извещения о ДТП, если Вы хотите воспользоваться своим правом на урегулирование страхового случая в упрощенном порядке, ускорит работу страховой
компании и позволит Вам сократить сроки получения страхового возмещения.

https://xn--b1aew.xn--p1ai/upload/site1/folder_page/001/953/193/PAMYaTKA_itogovyy_variant.pdf — link

Извещение о ДТП

Достаточно заполнить бланк извещения о ДТП. Один водитель заполняет свою сторону, другой другую. Требуется еще нарисовать схему происшествия и указать поврежденные детали. А затем необходимо поставить свои подписи под соответствующей колонкой. Бланк извещения, который выдается в страховой компании — самокопирующийся. После заполнения основного листа достаточно разделить документ пополам. При этом не важно, у кого на руках будет первый экземпляр.

Важно другое: оба участника ДТП должны подать в свою страховую компанию свой экземпляр извещения в течение 15 суток. В противном случае водителю, которого признают виновником, придется самому расплачиваться со своей страховой компанией.

Если вариант с европротоколом не проходит — ущерб явно выше 50 тысяч рублей или оба водителя ехали на зеленый сигнал светофора, — впору вызывать инспектора.

Управление ГИБДД УМВД России по Псковской области

180019Псков, ул. Труда, 75

Псков

+7 (811-2) 59-28-00 — дежурная часть

+7 (811-2) 53-44-44 — телефон доверия

+7 (811-2) 59-28-39 — канцелярия

+7 (811-2) 59-28-24 — отделение по иаз

+7 (811-2) 59-28-29 — дорожная инспекция

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here