Никандрова пустынь в Псковской области и её источники

0
79

 

 

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь — православный монастырь в честь преподобного Никандра пустынножителя, расположенный в Псковской области (в 37 км от Порхова, на реке Демьянке и в 70 километрах к северо-востоку от Пскова).

История обители Преподобного Никандра

Основание (первые годы монастыря)

Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в крещении Никона (1507—1581), где он провёл в молитве почти полвека.

Спустя два с половиной года после кончины Никандра в хижине при его гробе поселился некий мирянин, впоследствии принявший постриг с именем Исаиа. Новгородский архиепископ Александр рукоположил Исаию в иеромонаха, а затем посвятил в игумена новой обители. Монастырь назвали Никандровой пустынью.

Самым древним упоминанием монастыря считается «обельная» грамота царя Феодора Иоанновича, датированная декабрём 7106 (1598) года, адресованная первому игумену пустыни Исаие, которая освобождала монастырь от земельных податей, закрепляя за ним земли «в Порховском уезде в Михайловском погосте».

В 1665 году поляки разорили обитель, монахов побили и удержали на год в плену игумена.

31 марта 1673 года деревянная пустынь почти полностью сгорела.

Благодаря подаяниям в обители вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Монастырь расширился.

29 июня 1687 года по просьбе игумена Евфимия с братией по приказу Патриарха Иоакима совершено освидетельствование мощей преподобного Никандра, которые были обретены нетленными. Постановлено было праздновать память преподобного Никандра в день храмового праздника Благовещения Богородицы и в день его преставления 24 сентября. В дальнейшем в обители стали отмечать и день обретения его мощей.

В 1764 года монастырь поставлен был в степень безокладной заштатной пустыни, и лишился 390 крестьянских душ и многочисленных земельных владений.

При начавшемся в 1781 году размежевании Псковской губернии, монастырю удалось вернуть почти все земли и угодья, пожалованные царём Алексеем Михайловичем вокруг монастыря на пять вёрст.

В 1800 году пустынь причислена к капитулу Ордена Святого Иоанна Иерусалимского с ежегодным пенсионом в две тысячи рублей (выплачивался и по кончине императора Павла Петровича); стала ставропигиальной, в непосредственном подчинении Синода. Однако в 1808 году Святейший Синод видя, что с момента передачи ему монастыря он только «обременён разбирательством мелочных ссор и неприятностей между настоятелем и монашествующими; а принимаемые меры не привели ни к чему», попросил императора о возвращении пустынь в епархиальное ведомство, что и было утверждено высочайшим указом от 7 августа.

Своего расцвета Никандрова пустынь достигла во времена архимандрита Игнатия Васильева (1853—1870). В 1855 года при архимандрите Игнатии установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного Никандра.

9 ноября 1928 года принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы на слом 13-й лёгкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка.

В 1942−1943 годах, в условиях немецко-фашистской оккупации, были начаты работы по восстановлению пустыни, но после изгнания оккупантов советская власть пресекла эту инициативу.

Возрождение обители

Обитель начала возрождаться в 2000 году. В 2001 года создан попечительский совет возрождающегося монастыря.

В 2002 года у ворот воздвигнута и освящена первая церковь — деревянная в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших».

В сентябре 2003 года наместником пустыни назначен игумен Спиридон (Иващенко).

В 2005 году построена и освящена часовня над источником во имя преподобного Александра Свирского. 28 мая 2005 года совершен под началом архиепископа Евсевия крестный ход в память 150-летия установления крестного хода из пустыни в Порхов.

7 октября 2010 года торжественно освящён каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (заложен в 2007 году).

Целебные источники

На территории монастыря расположены святые источники во имя Апостолов Петра и Павла, преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя и источник Иконы Казанской Божией Матери (называемый в народе «глазной» источник).

ИСТОЧНИК ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.

Псковская обл., Пыталовский район, дер. Итупе. Анастасия Феодоровна. 89 лет. Почти полностью утратила зрение, но уповала на помощь Божию. Сосед привез ей воды из источника Казанской Божией Матери Никандровой пустыни. Больная закапала в глаза два раза, после чего зрение стало улучшаться: стала видеть солнце, тучи, силуэты людей, очертания предметов. Идет дальнейшее улучшение.

 

ИСТОЧНИК ПРП. АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО

На запад в двух с небольшим километрах от монастыря расположен радоновый источник прп. Александра Свирского. Вода в нем голубого цвета, причем, и зимой, и летом имеет температуру + 6 градусов.

Святой преподобный Александр Свирский — (ск. 1533), родился в Приладожье, на берегу Ояти, притока Свири, рос послушным и кротким отроком, избегал игр, смеха, сквернословия и не по-детски изнурял себя постом. Когда родители захотели женить его, он тайно ушел на Валаам и семь лет вел в монастыре суровую жизнь послушника. В 1474 он принял постриг и стал безмолвствовать в пещере маленького острова. Когда слава о преподобном разнеслась по архипелагу, он удалился в Свирские леса, где прожил следующие семь лет в полном одиночестве, питаясь лесными плодами, перенося голод, стужу, болезни и диавольские искушения. За подвиги, равные подвигам пустынников древности, прп. Александр сподобился редчайшего дара явления Пресвятой Троицы. На месте явления им был основан Троицкий монастырь. Целый сонм учеников наставил и воспитал прп. Александр, многие из которых просияли в лике святых. Александро-Свирский монастырь был одним из значительнейших на севере России, духовным центром Олонецкого края, пограничной твердыней державы. Память прп. Александру отмечается 30 августа/12 сентября (обретение мощей в 1641) и 17/30 апреля.

 

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ИСТОЧНИК

Деревянная, со всех сторон открытая, в виде креста, с фронтоном часовня стояла на запад от Св. Врат Никандровой пустыни; в ней был установлен для поклонения большой восьмиконечный крест.

На кресте на западной стороне был изображен распятый Иисус Христос, на восточной – Преподобный Никандр; над его главою – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этой часовне совершалось водосвятие в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля), который праздновался в обители ещё и как день обретения в 1687 году нетленных мощей преподобного Никандра.

В этот день в монастыре совершался крестный ход и к часовне Живоносного источника, где также служился водосвятный молебен.

 

НИКАНДРОВСКИЙ ИСТОЧНИК

На юг от обители расположен Никандровский источник. Источник прп. Никандра, по преданию, был ископан самим преподобным и святой брал отсюда воду для своих нужд.

 

ИСТОЧНИК ЖИВОНОСНОГО КРЕСТА

Деревянная, со всех сторон открытая, в виде креста, с фронтоном часовня стояла на запад от Св. Врат Никандровой пустыни; в ней был установлен для поклонения большой восьмиконечный крест.

На кресте на западной стороне был изображен распятый Иисус Христос, на восточной – Преподобный Никандр; над его главою – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этой часовне совершалось водосвятие в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля), который праздновался в обители ещё и как день обретения в 1687 году нетленных мощей преподобного Никандра.

В этот день в монастыре совершался крестный ход и к часовне Живоносного источника, где также служился водосвятный молебен.

 

http://www.nikandrova-pustyn.ru/istochnik_kazanskoj_bozhiej_materi.php?lang=rus — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here