Как установить магазин приложений в Windows 10 LTSB

0
1860

 

Сперва давайте вспомним что же такое Windows 10 Enterprise LTSB или просто Windows 10 LTSB. Как видно из названия (Enterprise) это корпоративная версия Windows. Основное принципиальное отличие LTSB от обычной редакции Enterprise и заключается в количестве предустановленных в системе приложений и способе получения обновлений. LTSB это сокращение от «Long Term Servicing Branch», что означает «ветка с удлинённым периодом обслуживания».

 
Windows 10 Enterprise LTSB
 

Windows 10 Enterprise LTSB

В корпоративной Windows 10 LTSB в отличие от обычных версий Windows 10 Pro и Home отсутсвуют помощник голосового поиска Кортана, магазин приложений, интернет браузер Microsoft Edge, облачное хранилище OneDrive, встроенный просмотрщик изображений, управление мобильными устройствами, центр безопасности защитника, ночной свет, игровой режим и некоторые другие компоненты.

 
В Windows 10 LTSB отсутствуют предустановленные приложения
 

В Windows 10 LTSB отсутствуют предустановленные приложения

Второе основное отличие — это особенность получения обновлений. Тогда как в обычных редакциях устанавливаются все пакеты обновлений, то в LTSB устанавливаются только стабильные и наиболее важные обновления безопасности системы. Долгосрочное обслуживание подразумевает 10 лет гарантированной поддержки с момента выхода редакции LTSB.

 
Сравнение вариантов обслуживания различных веток Windows 10
 

Сравнение вариантов обслуживания различных веток Windows 10

Несмотря на то, что Windows 10 LTSB ориентирована на корпоративный сектор, эта редакция также пользуется успехом как у геймеров, для которых важен минимализм и экономия системных ресурсов, так и у обычных пользователей, для которых стабильность и безопасность системы являются более важными и значимыми, чем украшательства и функциональные нововведения.

Немаловажным преимуществом Windows 10 LTSB является невысокие системные требования — для установки системы достаточно 1 Гб оперативки для 32х битной версии и 2 Гб для 64х битной версии LTSB. Установленная система Windows 10 LTSB занимает на диске менее 10 Гб. К другим преимуществам LTSB можно отнести высокую стабильность, возможность отключения сбора данных о пользователе, повышенный уровень безопасности, и небольшой вес сборки.

Теперь давайте вернемся к магазину приложений Microsoft Store.

Все достаточно просто:

1. Для установки магазина приложений в Windows 10 LTSB скачайте вот этот архив содержащий две версии установщика магазина приложений Microsoft Store.

2. После распаковки архива получите две папки store_with_xbox и store_without_xbox, в первой папке в магазин включен компонент Xbox, а во второй папке компонент Xbox отсутствует.

 
Две папки со скриптами для установки магазина приложений
 

Две папки со скриптами для установки магазина приложений

3. Заходим в нужную папку и с правами администратора запускаем файл StoreRunMe.cmd — для этого нажимаем на файле правой кнопкой мышки и в раскрывшемся меню выбираем пункт «Запустить от имени администратора» и ждем завершения установки.

 
Установка магазина приложений
 

Установка магазина приложений

После завершения установки скрипт выдаст соответствующее уведомление об успешной установке, как показано на скриншоте выше. Закрываем окно консоли.

4. Заходим в меню Пуск и находим в нем новую иконку Магазина приложений — Microsoft Store. Запускаем магазин.

 
Магазин приложений в Windows 10 LTSB
 

Магазин приложений в Windows 10 LTSB

Всё! Магазин приложений успешно установлен в Windows 10 LTSB!

https://zen.yandex.ru/media/id/5e2826da2fda8600b1aa0ac7/kak-ustanovit-magazin-prilojenii-v-windows-10-ltsb-5fc1cc69d57ee92752e72939 — link

Для кого создавалась Windows 10 Enterprise LTSB

Ориентирована платформа LTSB прежде всего на представителей корпоративного сектора — работников банков, промышленных предприятий, торговых организаций, также она может найти применение в образовательных учреждениях. Впрочем, с таким же успехом она может быть использована рядовыми юзерами, для которых стабильность и безопасность являются более важными и значимыми, чем функциональные нововведения.

Преимущества Windows 10 Enterprise LTSB

Среди преимуществ сборки Enterprise LTSB следует отметить невысокие требования к оперативной памяти (система может работать на ПК с 1 Гб ОЗУ), установку только самых необходимых и проверенных временем обновлений, возможность отключения сбора данных о пользователе, повышенный уровень безопасности, а также относительно небольшой вес сборки. Установленная система занимает на диске примерно 9 Гб.

Где можно скачать Windows 10 Enterprise LTSB

Загрузить установочный образ с облегченной версией системы можно с официальной страницы:

www.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/evaluate-windows-10-enterprise

Предварительно авторизовавшись с помощью учетной записи Microsoft. В меню «Загрузка» нажмите кнопку «Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить», заполните поля формы (данные можно ввести любые).

Загрузка

Тип файла выберите «ISO — LTSB».

Тип файла

Укажите нужную разрядность и язык.

Разрядность и язык

После этого вам станет доступна ссылка для скачивания образа.

Ссылка для скачивания образа

К сожалению, среди предлагаемых языков нет русского, поэтому после установки вам нужно будет русифицировать систему из раздела языковых настроек.

Процедура установки сборки LTSB ничем не отличается от установки других редакций Windows 10 за тем лишь исключением, что интерфейс мастера будет на английском языке. На начальном этапе выбрать русский вы можете только для раскладки клавиатуры, что и советуем сделать сразу же. По завершении установки зайдите в раздел Time & language -> Region & language, нажмите Русский -> Options, загрузите и установите недостающие языковые пакеты.

Region & language

Языковые пакетыПо большому счёту это всё, что касается базовой настройки Windows 10 Enterprise LTSB. Кроме приведённых выше отличий, в остальном сборка LTSB сходна с популярными редакциями системы. В ней можно устанавливать и удалять программы, в том числе Windows Store (через PowerShell), закреплять на панели задач и меню Пуск нужные ярлыки и прочее, и прочее. И под конец ещё один маленький приятный бонус. Windows 10 Enterprise LTSB устанавливается уже активированной временным ключом сроком действия 90 дней. А это означает, что в течении этого времени вы сможете пользоваться настройками персонализации без каких-либо ограничений.

https://www.white-windows.ru/chto-takoe-windows-10-ltsb-i-gde-ee-skachat/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here