Если ваш улов состоит из мелкой рыбешки, не отчаивайтесь, а приготовьте рыбные консервы! Домашние консервы из мелкой речной рыбешки — это очень вкусно. К тому же гораздо полезнее магазинных шпрот! Такие консервы можно подавать сразу к молодой отварной картошечке, например. А можно заготовить их впрок и открывать по мере надобности, брать с собой в поездки на дачу, как перекус на работу, положить студенту в тормозок.
|
1 кг |
|
250 г | ||||
|
100 г |
|
30 г | ||||
|
2 г |
|
6 г | ||||
|
150 мл |
|
50 мл |
Рыбные консервы в домашних условиях
Шаг 1:
Для приготовления консервов возьмите мелкую речную (озерную) рыбешку, репчатый лук, смесь перцев, лавровый лист, подсолнечное масло, столовый уксус, белое столовое или сухое вино, соль.
Шаг 2:
|
1 кг |
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите ножницами плавники, хвосты и головы.
Шаг 3:
|
250 г |
Очистите репчатый лук.
Шаг 4:
Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5:
|
100 г |
На дно кастрюли налейте немного подсолнечного масла (ложки 2).
Шаг 6:
Выложите слой лука.
Шаг 7:
Затем положите слой рыбешки.
Шаг 8:
|
30 г | ||
|
2 г |
Посолите, добавьте несколько листов лаврушки.
Шаг 9:
|
6 г |
Присыпьте смесью перцев или добавьте перец горошком.
Шаг 10:
Снова выложите слой лука и рыбы. Выложите оставшийся лук, перец, лаврушку. Добавьте остальное масло.
Шаг 11:
|
150 мл |
Влейте 150 мл вина.
Шаг 12:
|
50 мл |
Добавьте столовый уксус (9%). Поставьте на огонь и тушите под крышкой около 3-4 часов.
Шаг 13:
Готовую рыбку разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. У рыбы все косточки должны стать мягкими.
Шаг 14:
Рыбные консервы в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!
https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=1359988 — link
Рыбные консервы в томате по-домашнему
Домашние рыбные консервы приготовить совсем не сложно. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.
Необходимо:
- Рыба — 1 кг (чистый вес, без голов и внутренностей)
- Морковь — 300 г
- Лук — 300 г
- Помидоры — 500 г
- Уксус 9% — 50 г
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
- Душистый перец, лавровый лист — кол-во по желанию
Приготовление:
- У рыбы удалить головы и внутренности.
- Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются.
- Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком.
- Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию.
- Лук нарезать полукольцами или мельче.
- Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
- В томатную смесь добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Перемешать. На дно кастрюли налить несколько ложек томата, далее слоями уложить рыбу, лук, морковь, специи.
Между слоями поливать томатом, но оставить достаточно соуса, чтобы верхний слой был томатный.
Поставить на очень медленный огонь и тушить под крышкой 3 часа. Кипение должно быть практически незаметно.
Просто идеально готовится эта рыба в мультиварке на программе «Тушение», но тогда я на 4 часа ставлю. А если на ночь, то потом она ещё и подогревается — но это не страшно, утром встанете и отключите, рыбка излишне не развалится. Но перед закаткой в банки стоит довести рыбу до кипения на программе «Выпечка».
Если будете готовить в скороварке, то время уменьшается до 1,5 часов.
Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше.
В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.
Приятного аппетита!
https://gurmel.ru/rybnye-konservy-v-tomate-po-domashnemu/ — link
Рыбные консервы – простые заготовки без вредных добавок