Что делать, если вы заблудились в лесу

0
403

 

 

Не буду говорить об ориентировании по звёздам и мху на деревьях. В статье — только советы, которые можно запомнить, и действия, которые можно выполнить непосредственно перед походом в лес. Следует учитывать, что если лес имеет глубину от 2 километров, то вы уже сможете заблудиться в нём.

Подготовка к походу в лес

Никто заранее не планирует заблудиться. Но вот подготовиться к различным форс-мажорам — мудрое решение.

Одежда

К выбору одежды стоит отнестись очень серьёзно.

Днём в лесу может быть очень жарко, но ночью обязательно будет холодно. К тому же утром появится роса. Поэтому вы или промокнете и замёрзнете, или останетесь сухим и в тепле, если заблаговременно позаботитесь о тёплой и непромокающей одежде. И да, не забывайте о комарах.

Немаловажен и цвет одежды. Тот, кто потерялся, должен быть виден с как можно большего расстояния. Если в одежде, сливающейся с цветовой гаммой леса, вы потеряетесь сами и потеряете сознание, то спасатели пройдут в двух метрах и не заметят. Простой выход — ярко-оранжевый дорожный жилет со светоотражателями. Вас будет легче заметить и с воздуха, и ночью. К тому же его необязательно носить постоянно — наденете, если поймёте, что заблудились.

Необходимые предметы

Здесь всё стандартно: вода, зажигалка и два коробка спичек, фонарик, нож. Сотрудники МЧС советуют взять свисток. Объясняют это тем, что долго кричащий человек теряет голос, а дуть в свисток намного легче, к тому же получается порой даже громче.

Если у вас завалялся старый кнопочный телефон, обязательно возьмите его с собой. Если батарея ещё жива, такой телефон будет держать заряд намного дольше, чем современные смартфоны.

На смартфон же установите офлайн-карту и компас. Однажды во время пробежки в лесу, заслушавшись аудиокнигой, я свернул не на ту тропу. Понял я это, когда уже забежал в тупик. Лес небольшой, и я знал, в каком направлении нужно двигаться. Только через 30 минут я признался себе, что заблудился, и заглянул на смартфоне в приложение для бега, которое отслеживало, кроме всего прочего, и маршрут.

Оказалось, я шёл по кругу. Так я узнал, что самое трудное в лесу — держаться прямого курса. Поэтому даже обычный компас здорово поможет вам в трудной ситуации.

И главное, не забудьте зарядить все устройства перед походом. Если у вас есть внешний аккумулятор, захватите и его.

Что делать, если вы заблудились в лесу

1. Не паникуйте

Одним это будет сделать легко, другим — трудно, но справиться с паникой нужно обязательно. В таких ситуациях она только ухудшает дело.

Дышите глубже и медленнее. Сделайте десяток приседаний, чтобы уменьшить уровень адреналина в крови. Сосредоточьтесь не на своих ощущениях, а на окружающей обстановке. Кроме того, что это поможет успокоиться, возможно, вы увидите или услышите что-то знакомое.

2. Позвоните спасателям

Как только вы поняли, что заблудились, звоните в МЧС. Лучше больше никому не звонить. Новость начнёт распространяться среди знакомых, и каждый захочет позвонить, разряжая аккумулятор вашего телефона.

А ещё лучше отключить телефон и включать его через определённые промежутки времени. Так вы сможете оставаться на связи и при этом беречь заряд аккумулятора.

3. Двигайтесь

Если не было команды стоять на месте, двигайтесь. Найдите тропинку, ручей или реку и идите вдоль, пока не наткнётесь на признаки цивилизации (трасса, железнодорожное полотно, населённый пункт). В таком случае вы сможете сориентироваться, что делать дальше.

Полезно знать, что спасатели для поисков заблудившихся иногда используют сирену. Она звучит несколько часов с короткими перерывами. В любом случае периодически останавливайтесь и вслушивайтесь, чтобы не пропустить звуки жизнедеятельности человека, например шум бензопилы или машин.

4. Меры предосторожности в лесу

В лесу лучше ничего не есть и не пить, кроме того, что вы взяли с собой. Даже чистый с виду родник может «наградить» вас дизентерией или тифом. Личный запас воды растяните насколько возможно, а без еды вы за пару суток не умрёте. Это всё же лучше, чем обессилеть от подхваченной заразы.

Заранее позаботьтесь о ночлеге. Соорудите импровизированное укрытие из листвы и веток. Перестрахуйтесь и периодически согревайтесь при помощи физической нагрузки. Да, возможно, вы не выспитесь, но зато точно не окоченеете за ночь.

Обязательно найдите палку длиной в ⅔ вашего роста. Не расставайтесь с ней до самого спасительного момента, до которого, кстати, она поможет вам дожить.

Что делать, если в лесу потерялись другие люди

Если кто-то ушёл в лес и отсутствует на два-три часа дольше, чем ожидалось, смело звоните в МЧС. Возможно, пропавший появится в следующий миг после звонка, но в этом случае излишняя бдительность лучше русского «авось».


Никогда не отправляйтесь на поиски без спасателей. О пропавших сообщили вы, а кто сообщит о вас?


Это минимальный набор рекомендаций. При всей лёгкости для запоминания и выполнения он ощутимо повышает шансы выжить, если вы заблудились в лесу.

 

Как использовать смартфон для выживания в лесу 

Если вы заблудились или попали в экстренную ситуацию в совершенно дикой местности, логичнее всего использовать смартфон для навигации и вызова спасателей. Но что делать, если батарея села, телефон повреждён или отсутствует мобильная связь? Оказывается, даже в этом случае гаджет может ещё послужить и, возможно, спасти вам жизнь.

Самое главное, что следует помнить в подобном случае: ваш смартфон просто напичкан разными проводками, а также пластиковыми, электронными и металлическими детальками. Когда речь идёт о выживании, стоит забыть о стоимости гаджета, разобрать его на части и придумать, как их можно использовать. Вот несколько идей.

Батарея

Литийионный аккумулятор смартфона является одним из самых важных компонентов. Все мы помним истории о том, как бракованные аккумуляторы некоторых устройств могут самовозгораться. Происходит это из-за того, что литий является щелочным металлом с высокой реакционной способностью и при контакте с воздухом, как правило, загорается. Так почему бы не воспользоваться этим, чтобы развести костёр?

Этот способ надёжный, но одноразовый. Поэтому, если вы хотите иметь возможность разжечь костёр несколько раз, стоит выбрать более щадящий метод использования батареи. Для этого вам нужно найти в электронных внутренностях своего смартфона какой-нибудь тонкий проводок или даже фольгу, чтобы замкнуть контакты.

Экран

Если экран смартфона целый, то лучше всего его использовать в качестве светоотражающего элемента для подачи сигналов бедствия. Солнечный зайчик от экрана может быть заметен за многие километры.

Если же экран разбит, то всё равно не спешите выбрасывать его. Зря, что ли, лучшие лаборатории мира разрабатывали это ультрапрочное закалённое стекло? С его помощью вы сможете освежевать тушку мелкой добычи или заточить конец деревянной палки.

Материнская плата

Материнская плата устройства состоит из довольно твёрдого и острого по краям материала, который в зависимости от необходимости может быть использован в качестве скребка или даже ножа. Если разломать плату на несколько частей подходящей формы, то получатся вполне пригодные для небольших дротиков острые наконечники. Не забудьте только предварительно внимательно осмотреть все электронные компоненты в поисках самого подходящего на роль рыболовного крючка.

Динамик

Все знают, что в динамике практически любого смартфона можно найти небольшой магнит. Разных небольших проволочек в гаджете тоже хватает. А значит, можно соорудить компас.

Для этого достаточно просто положить намагниченный кусок проволоки на любой листочек и поместить его на поверхность воды. В результате действия магнитного поля Земли один из концов проволоки укажет вам на север.

В расположенном ниже ролике используются немного другие материалы, но он даёт наглядное представление о последовательности действий.

Наушники

Более половины владельцев мобильных гаджетов никогда не расстаются с наушниками, поэтому мы решили включить в обзор и этот аксессуар. Разумеется, гарнитура понадобится вам уже не как источник прекрасной музыки, а как крепкий и тонкий шнур. Могут возникнуть десятки разных ситуаций, когда он может вам пригодиться, например, в качестве лески для удочки или жгута для остановки крови при травме. Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте любимые наушники даже тогда, когда вам совершенно не до музыки.

Будьте бдительны и «не ходите, дети, в Африку гулять» без компаса и свистка.

Источник

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here