Учимся разбираться в винах

0
1318

Согласитесь, когда-нибудь в Вашу голову залазила милая добрая изысканная мечта – начать хорошо разбираться в винах. Как вот в фильмах, или в дорогих ресторанах. Понюхал и знаешь, где сделано, какого года урожай и т.д.

Предлагаем Вам пару советов, которые помогут Вам хоть немного начать разбираться в вине и приблизится к осуществлению мечты. Новички, в первую очередь, должны обращать внимание на основные характеристики вина – его цвет, запах и вкус.

Сперва необходимо внимательно рассмотреть вино на белом фоне, затем понюхать его и попробовать на вкус.

Прежде, чем проглотить, подержите напиток немного во рту. Попробуйте проделать это с несколькими винами и через некоторое время Вы уже сможете без труда различать сорта винограда.

Затем постепенно расширяйте диапазон, покупайте новые и новые вина, не останавливайтесь на чем-то одном. Выбирайте напитки из разных сортов, стран, видов и т.д.

Вскоре Вы поймете, какие именно напитки нравятся, какие Вы предпочтете всем другим.

Как найти «свое вино»?

Универсального рецепта при выборе вин практически не существует. Это все равно, что дать универсальный совет, как выбрать себе любимую девушку. Все очень индивидуально. Хорошо, что с винами можно смело дать совет: надо пробовать! Вино тебя не ревнует, с ним проще развестись.

Известно, что в группе из 20 дегустаторов есть примерно трое, кому данное конкретное вино очень нравится, пятеро, кому оно категорически не нравится, а все остальные относятся к нему индифферентно. Мы действительно очень разные. Кому-то нравятся терпкие, кому-то кислые, а кому-то очень ароматные вина. Это особенности персонального восприятия.

В каком ценовом диапазоне в супермаркетах можно найти достойные вина, если говорить о бюджетном сегменте?

Могут попадаться очень неплохие российские вина в ценовой категории даже от 250 рублей. Но приличные вина в этом ценовом сегменте есть лишь производства крупных виноделен. Это Кубань-Вино, Фанагория, Мысхако, Абрау-Дюрсо, винодельня Ведерников. Еще есть виноградники Гай-Кодзора, с чуть более высокой ценой, от 300-350 рублей за бутылку. Это очень неплохо, качественно сделанные натуральные вина, некоторые из которых даже заслуживают обоснованных похвал.

Бюджетные зарубежные вина — это Чили и Аргентина, последнее время очень неплохие вина в бюджетном сегменте предлагает также Италия, такие регионы как Умбрия, Апулия, Сицилия. Они дороже: я практически не знаю ни одного хорошего импортного вина, которое стоило бы меньше 350-400 рублей. И это те же «бюджетные» вина, того же уровня, что и российские по 250 рублей.

На удивление неплохие вина попадаются иногда родом из бывших социалистических стран. А вот с винами из СНГ проблема: молдавские вина запрещены к импорту, украинские мы не импортируем из-за политических событий, а крымская, наиболее качественная их часть вдруг в одночасье стала российскими винами. Грузинское вино очень неоднозначно: есть и довольно хорошие, и очень плохие вина.

Много ли на прилавках подделок?

Это один из самых распространенных мифов — подделок на винном рынке практически не существует. Во всяком случае, если вы берете вино в крупном сетевом супермаркете. То, что кажется подделкой, это просто плохое вино самих заводов-производителей. Дело в том, что торговые сети берут с дистрибюторов довольно большие деньги за то, чтобы продукция определенной винодельни вообще была представлена в этой сети. Эти деньги настолько большие, что ни одна компания-однодневка не может их заплатить. А у тех торговых компаний, которые в состоянии это сделать, нет никаких цехов по разливке их вина в Подмосковье, да вообще никаких цехов нет – это торговые компании. У них есть только продукция от завода-производителя.

Когда какая-то винодельня вам говорит, что половина ее вин в Москве — это подделка, это неприкрытая ложь. Это просто вино очень низкого качества, которое завод пытается сбыть, рассчитывая, что, если распустить слухи о массовых подделках, то его репутация не пострадает. Не просто не пострадает, а даже укрепится: «они делают такие хорошие вина, что их так активно подделывают!». Позиция эта абсолютно беспроигрышная, и ею активно пользуются многие как крымские, так и грузинские винодельни.

Супермаркеты отчасти стимулируют такую ситуацию, требуя от производителей самой бюджетной продукции. Они говорят: «нам не важно, что вы нам нальете, главное, чтобы это стоило копейки. Мы это все равно продадим, не в Москве, так в других городах». Такой продукции полно и среди импортных вин. Супермаркетам нужна совсем бюджетная линейка, вина, которые они продают по 200 рублей, а берут и вовсе по 50 рублей. Химически они не опасны, но это просто «третий сорт – не брак». А я призываю вас выбирать хорошее вино, и уметь его отличать от плохого.

В России действительно умеют делать хорошее вино?

Среди российских вин есть достойные. К сожалению, мы относимся к российскому вину очень скептически. Особенность нашего менталитета состоит в том, что мы вообще довольно скептически относимся к тому, что мы умеем делать. Ни в одной другой стране нет эпитета «доморощенный». Для нас же, как и сотни лет назад, нет пророка в своем отечестве.
Между тем, у нас пытаются, и в отдельных местах уже умеют делать очень хорошие вина мирового уровня качества.

К огромному сожалению, в этом пока нет никакой стабильности. Виноделие априори вещь нестабильная: то дожди, то солнце, то холода, то жара. И для того, чтобы получать неизменно превосходный результат, надо уметь управлять ситуацией на винограднике и на винодельне в любых сложившихся погодных условиях. Мы пока не умеем в течение хотя бы пяти лет получать стабильный хороший результат. Это основная проблема. Это происходит потому, что деятельность крупных виноделен очень рыночно мотивирована. Мы все силы бросаем на то, чтобы получать продукт прямо сейчас. И мало кто серьезно вкладывается в будущее, в образование специалистов.

У нас не так много больших и приличных виноделен. Я их уже назвал. Мне неизвестно, чтобы кто-нибудь из них пытался серьезно готовить молодых специалистов, отправлять их на практику на зарубежные винодельни. Нашему виноделию пошло бы на пользу, если бы предприятия занялись налаживанием отношений с зарубежными высшими школами виноделия. Есть знаменитый факультет виноградарства Университета Калифорнии в Дэвисе, есть стелленбошский Государственный Институт Развития Виноделия в Южной Африке, наконец, есть университет Монпелье на юге Франции. Это международные гранды в виноделии. А у нас до сих пор нет людей с очень серьезным образовательным бекграундом в этой сфере.

Второй момент, конечно, это отсутствие массового, мелкого виноделия. Это как в спорте – если у вас нет массового спорта, то у вас нет и олимпийских чемпионов. И это, конечно, результат нашего сложного законодательства, с которым тоже нужно работать, как-то менять, упрощать, облегчать.

Как долго надо постигать эту науку, чтобы получить заметный результат?

Недолго. Ведь основных стран производителей хорошего вина, по большому счету, всего пять: Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина. Хорошие вина других стран – относительная редкость на наших прилавках. Вина же этих стран и винных регионов внутри них довольно сильно отличаются, их достаточно попробовать всего несколько раз, чтобы понять, чего от них ожидать и какие вам лично больше нравятся. Например, во Франции вина долины Луары принципиально по стилю отличаются от южного Лангедока. Вина Бордо (западного региона) сильно отличаются от вин Бургундии (востока страны). Испанские вина не похожи на французские, они в среднем более плотные, и значительно, в массе своей, отличаются от итальянских.

Одни и те же сорта винограда в винах разных стран дают совершенно разный эффект. Тем не менее, некоторые сорта винограда, откуда бы они ни происходили, могут вам лично активно нравиться или активно не нравиться. Я, например, люблю рислинг. Та ароматика, которую дает этот сорт, радует меня в винах всех стран, хотя могут быть очень разные нюансы.

Сортовые особенности важны, но основных ходовых сортов в мире тоже не так много. Среди белых это Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гриджио, Вионье. Среди красных — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, и пятая вакансия уже под вопросом: Мальбек или Шираз.

Понять, какой сорт вина вам нравится и как он меняется от страны к стране — это небольшой большой объем информации, который накапливается за 5-10 дегустаций. Попробуйте, у вас получится!

http://mir24.tv/news/lifestyle/10456774 — link

Покупайте только то вино, которое можете себе позволить

Кстати, о расходах. Лучший способ избежать снобизма — просто удерживаться от этого всеми силами. Не стоит постоянно болтать о тех дорогих и изысканных винах, которые вам удалось раздобыть. Вместо разговоров лучше принесите парочку бутылок хорошего и недорогого вина на день рождения или вечеринку. Ваша рекомендация будет стоить больше всех рассказов о вине.

Любое хобби, в том числе и связанное с вином, должно быть в удовольствие. То, что нравится вам, не обязательно понравится другому. Тот аромат, который вы смогли уловить в бокале, может быть неочевидным для вашего компаньона. Если он не настроен на обсуждение тонкостей напитка, настаивать на этом не стоит.

То же самое касается и стоимости вина. Не бывает так, чтобы стоимость вина гарантировала вам его прекрасный вкус и аромат. Бывают копеечные вина, которые вас удивят. И никто не гарантирует, что дорогая бутылка наполнит ваш бокал вкусным и тонким напитком. Судить вино по его цене попросту глупо, и уж тем более не стоит спускать на напиток последние сбережения.

Вино — это прекрасный мир, который стоит того, чтобы вы начали своё путешествие. Ваша цель — обогнуть все преграды, выстроенные так называемыми ценителями вина, и научиться доверять себе и своим ощущениям.

Вкушайте и радуйтесь многообразию оттенков и ароматов в бокале. Это всё, на что нужно обращать внимание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here