Регулировка окон и дверей ПВХ своими руками

0
105

 

 

В данной статье я расскажу, как правильно отрегулировать стеклопакет, чтобы из него не дуло зимой.

То время, пока меня не было, поскольку погода еще позволяет, я занимался заменой окон в доме и бане. Старые деревянные рамы я заменил на стеклопакеты. Занятие это, скажу я вам, не дешевое, поэтому я купил стеклопакеты только с доставкой, но устанавливал, в целях экономии, сам (в первый раз). В принципе, ничего сложного в этом нет, единственно, что одному несколько несподручно, особенно, когда надо затащить стеклопакет на второй этаж, но тут оказалось, что само стекло можно вынуть из рамы, надо только отщелкнуть четыре планки по бокам:

 
Распорки устроены по типу клина, сдвигая и раздвигая их относительно друг-друга можно регулировать положение стеклопакета в раме, центрировать его.
 

Распорки устроены по типу клина, сдвигая и раздвигая их относительно друг-друга можно регулировать положение стеклопакета в раме, центрировать его.

 

Но это все решаемо — я пометил маркером каждый клин где он стоит и как расположены его половинки друг относительно друга и обратная сборка почти не доставила хлопот.

Когда я установил десятое по счету окно, то заметил, что из него довольно прилично дует, понятно, что надо покрутить винт, который отвечает за прижим рамы (зима-лето), но до какого усилия крутить, чтобы не повредить уплотнители окна? Созвонился с продавцом и он посоветовал мне простой способ, как с помощью бумажного листа оптимально отрегулировать прижим, чтобы и из окна не дуло, и уплотнители не сильно деформировались.

Итак, сам способ. Надо взять лист бумаги, можно А4, открыть раму, завести лист между рамой и основанием стеклопакета и раму закрыть.

 
Окно в бане на втором этаже
 

Окно в бане на втором этаже

 

Получится, что лист будет зажат рамой окна. Если лист вытаскивается с большим усилием, на грани разрыва, то такое окно регулировать не надо.

А если лист бумаги можно вытащить с небольшим усилием, вот как здесь:

Тогда такое окно требует регулировки. Надо шестигранником вращать эксцентрик:

 
На торце окна есть пару эксцентриков для регулировки плотности прижима рамы
 

На торце окна есть пару эксцентриков для регулировки плотности прижима рамы

 

До тех пор, пока лист бумаги не зажмет до такой степени, что вытащить его можно будет с большим трудом. В этом случае дуть из окна не будет, и уплотнители будут целы. Летом надо ослабить прижим, а зимой снова вернуть эксцентрик в тоже положение. Для этого там и нанесена риска, чтобы можно было запоминать его положение и возвращать обратно. Но так как уплотнители со временем проминаются и прижим будет ослабевать, то лучше регулировать по листу бумаги, так будет точнее.

P.S. Листом лучше проконтролировать раму как сверху, так и внизу.

https://zen.yandex.ru/media/autovybor/prostoi-sposob-zascitit-kameru-zadnego-vida-avtomobilia-ot-griazi-601beae6b426f776c06fbff4 — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here