Операционная система «ОСь». Установка и обзор ПО

0
3599

 

 

 

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2017) в Иннополисе была презентована отечественная операционная система «ОСь». Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в госкорпорацию Ростех, разработал его в первую очередь для госучреждений, чтобы заменить Windows.

При этом основным отличием этого решения от других российских дистрибутивов Linux разработчики называют наличие комплекса программного обеспечения, который может использоваться организациями для решения базовых задач информатизации. В общем, «ОСь» может работать и в ЦОД, и на серверах и на рабочих станциях пользователей.

Сегодня мы рассмотрим недавно появившуюся «ОСь». Узнаем откуда скачать установочный образ, посмотрим что из себя представляет программное обеспечение данной операционной системы. Также сделаем некоторые выводы о том какой она получилась и какое будущее может ожидать данный проект.

«ОСь» доступна в двух версиях

«ОСь.Офисная»

Включает в себя саму операционную систему, средства защиты информации, офисный пакет, почтовую программу и интернет-браузер.

 «ОСь.Серверная»

Опять же включает в себя операционную систему, средства защиты информации, а также мониторинг и системное управление, сервер электронной почты и систему управления базами данных.

Установка ОС «ОСь»

Конечно же получить эту разработку мы можем на официальном сайте. Перейдя по ссылке, нажимаем кнопку загрузить и скачиваем примерно 1,8 Гб на свой жесткий диск.

скачать ОСь

После того как мы скачали образ диска, нам будет необходимо записать его на флешку. В интернете есть целая куча статей по этому поводу, поэтому я не буду вдаваться в подробности данного процесса. Отмечу, что я когда-то делал видео в котором рассказывал о записи образа Linux. Поэтому просто оставлю его здесь.

После загрузки c LiveCD (USB) нам представляется следующая картина.

Выбираем первую строчку. И смотрим что будет дальше. А дальше система проверит установочный диск, и появится вот такое, до боли знакомое, окошко.

Первый Linux, который я установил самостоятельно был Fedora Linux. Так вот там был точно такой же инсталлер, который называется anaconda. Но это и не удивительно, потому что «ОСь» основана на CentOS, а это ближайший «родственник» Fedora Linux. Указав раздел для установки (там просто нужно будет выбрать диск), можно перейти к выбору программ.

Как видим официальный сайт нас немного «обманул», и здесь имеется целых пять вариантов установки. Я выбрал домашний вариант.

Во время установки также создается пользователь и указывается пароль администратора.

Установка закончена. Жмем кнопку «Перезагрузить».

Обзор ОС «ОСь»

Загрузчик выглядит так. Обычный GRUB ничего экстраординарного.

grub ОС "ОСь"

Рабочее окружение

Появившийся рабочий стол как бы намекает на закат… Закат российского ПО. Но не будем о грустном. Здесь мы имеем в качестве рабочего окружения Xfce4 со всеми вытекающими, то есть файловый менеджер Thunar, простой текстовый редактор Mousepad, запись дисков через Xfburn и пр.

рабочий стол ОС "ОСь"

А вот эмулятор терминала тут похоже другой и носит устрашающее название…

Никогда раньше его не видел, но это пока единственное что мне понравилось в данной ОС. Эмулятор дает небольшие подсказки по командам, что может хорошо помочь новичкам.

Ядро

А вот и версия ядра. Оно довольно старое, но по сути является штатным ядром CentOS (видимо с наличием множества патчей и прочей лабуды).ядро ОС "ОСь"

Офиc

Из доступных пакетов имеем LibreOffice 5.2.6, растровый графический редактор GIMP 2.8.16, векторный редактор Inkscape 0.91, систему моделирования Blender 2.76 (для работы с 3D-объектами), программы для просмотра изображений и документов. В качестве интернет-браузера используется Firefox ESR 52.0.

Сервер

Серверные составляющие выглядят следующим образом: shh (для удаленного подключения), Samba4 и NFS (для работы с фалами сети), FTP-сервер vsftpd, веб-сервер Apache, сервер VNC с графическим интерфейсом для удалённого доступа, Nagios и Zabbix  (средства мониторинга).

Прочее

Поддерживается запуск приложений Windows через Wine, а также 1C, SAP, «МойОфис» и антивирус DrWeb.

Вывод

Честно говоря, я с трудом понимаю каким образом эта ОС «ОСь» будет использоваться в гос. учреждениях. Она ещё очень сырая, обладает глаз-выколи интерфейсом с треррибл шрифтами. К тому же меня напрягает целесообразность использования средств налогоплательщиков, потому как уже сейчас имеется ГосЛинукс, который используется в различных структурах. Беспокоит и дальнейшая поддержка дистрибутива, очень хотелось бы чтобы она осуществлялась. И да, я не хочу говорить что все страшно плохо, но почему кроме пустышки в этой ОС я ничего не увидел. ИМХО.

https://tuxrider.ru/distributivy/obzor-novoj-rossijskoj-os-os/ — link

P.S: это всего лишь российская сборка, но никак не российская ОС. Конечно никто ничего не украл, просто обманывают. Нужна OS которая бы была создана на СВОЕМ ЯДРЕ, а не заимствовала его у Linux-а. При этом эта новая OS должна быть удобна пользователям, безопасна и масштабируема. Самое главное в этой системе должна быть реализована простая возможность установить и запустить приложения как Windows так и Linux! Только в этом случае это будет по настоящему новая и востребованная система, а не очередной клон Unix Linux. Это мое личное мнение.

Делаем выводы:

  • Оська отличается не только от Минта (что вполне логично), но и Fedora, от которой не взяла самые важные возможности. Такое впечатление, что производитель, просто выпилил лишку.
  • Отсутствие возможности обновления, и хотя бы намека на поддержку говорит мне о том, что система не будет иметь будущего.
  • Нигде нет исходников. Это как бы кирпичики, по которым собирается каждая операционка. То есть ни одно сообщество не будет модернизировать Оську или делать на ее основе свою сборку. Ибо брать исходные данные, что бы что-то изменять, просто не откуда. А если Линуксоиды не могут что-то изменить или модернизировать, то никакого интереса, Оська не вызывает.
  • Не понимаю, для кого и зачем предназначена Оська? Для того, что бы однажды выпустить закон, что с первого числа всем отделам администрации переходить на Ось? Повторюсь, есть множество других вариантов, даже среди русских линуксов. И они более удобны и давно обтесаны.
  • Оська, конечно, подходит для интернета, аудио-видео, работы с документами. На этом применение Оськи заканчивается. А такие плюсы, как стабильность и прочее, это у каждого Линукса есть.
  • Для новичков Оська явно не подойдет. Ну вернее, есть куда более подходящие варианты. А для гиков она просто не будет интересна.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here