В соцсетях активно обсуждается обязательная установка знаков «Шипы» и «Начинающий водитель», при этом водители не разобрались, какое наказание грозит нарушителям.

Напомним, что 27 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который вносит поправки в Правила дорожного движения. По большому счёту, постановление касается только начинающих водителей — тех, чей стаж вождения составляет менее двух лет.
 
Впрочем, фактически незамеченным остался один важный нюанс: согласно этому постановлению, с 5 апреля 2017 года «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», будет дополнен новым пунктом — 7.15.1.
 
Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».
 
 
 
4121583_zagryjennoe (700x367, 287Kb)
 
Напомним, что вышеупомянутый пункт 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» требует, чтобы на соответствующих транспортных средствах были установлены необходимые опознавательные знаки:
 
«Автопоезд»,
«Шипы»,
«Перевозка детей»,
«Глухой водитель»,
«Учебное транспортное средство»,
«Ограничение скорости»,
«Опасный груз»,
«Крупногабаритный груз»,
«Тихоходное транспортное средство»,
«Длинномерное транспортное средство»,
«Начинающий водитель».
 
Что касается санкций для нарушителей, то, по части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение требований вышеупомянутого пункта «Основных положений» водителю грозят предупреждение или штраф 500 рублей.
 
При этом, согласно статье 27.13 КоАП, задержание транспортного средства за данное нарушение не применяется! То есть отправить машину на штрафстоянку за отсутствие знака «Шипы» или «Начинающий водитель» инспектор не имеет права.
 
http://www.shenskiy-blog.ru/post412595759/ — link
 

Постановление Правительства №333 от 24 марта 2017 года ввело следующие ограничения для водителей со стажем менее 2 лет:

  • запрещено буксировать транспортные средства
  • запрещено перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде
  • запрещено управлять автомобилем без знака «Начинающий водитель»

Что касается последнего пункта, то теперь отсутствие знака «Начинающий водитель» внесено в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Изменения вступают в законную силу с 4 апреля 2017 года.

Замена водительских прав с 4 апреля 2017

С 4 апреля 2017 года вступают в силу новые правила при замене водительских прав.

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление Правительства РФ №326 было подписано 23 марта 2017 года.

Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:

  • при замене прав не из-за истечения срока новые права будут выдавать на 10 лет
  • поменять права теперь можно по собственной инициативе, без объяснения причины

Сейчас при замене прав, например, после замужества и смены фамилии, новые права выдаются с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если права Вы получали 9 лет назад и поменяли их в связи с новой фамилией или другими причинами, то через год их срок действия истечет и Вам придется менять их еще раз. С принятием этих поправок новые права будут выдаваться на 10 лет. Правда, для этого придется предъявить медицинскую справку даже в тех случаях, в которых ранее это было необязательно.

Что касается второго пункта, то теперь водитель может поменять права по собственной инициативе. Например, если ему перестала нравиться фотография на документе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here