Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан

0
4677

 

Обращали ли вы внимание на то, что на некоторых пакетах с кофе есть маленькие «дырочки», как будто бы заклеенные сверху пластиковой заглушкой?

А на некоторых внутри пакета и прощупывается этакий «кругляш», и опять же — дырочки на нем. А знаете зачем они?

Я когда-то думала, это для того, чтобы покупатель мог понюхать кофе, не открывая пакета. Чтобы проверить нравится ли ему аромат и оценить свежесть.

На самом деле, клапаны эти сделаны совсем не для этого. То есть мы действительно можем понюхать кофе, однако это знание нам мало что даст. Определить свежесть продукта так довольно проблематично. Только уж совсем старый кофе можно отличить по запаху.

И все же именно эти клапаны служат для меня определенным индикатором качества кофе в пакетах. Сейчас объясню почему.

 
Узнала, зачем на пакетах с кофе эти дырочки (если их нет, кофе не покупаю и никому не советую)
 

Зерна кофе сразу после обжарки начинают активно взаимодействовать с кислородом воздуха. И почти сразу же начинают терять аромат и свежесть. Теоретически сразу после обжарки его желательно убрать в герметичную упаковку, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Но есть одно «но». В течение первых дней и даже недель после обжарки кофе выделяет большое количество газов. Герметичную упаковку просто разорвет.

Чтобы этого не произошло, используется специальное приспособление. Оно называется дегазационный клапан. И именно «дырочки» от него мы видим на упаковке. Работает этот клапан он по принципу: всех выпускать, никого не впускать. То есть — в одну сторону. Газы, выделяемые обжаренным кофе, выходят через него наружу. А воздух снаружи внутрь упаковки не проникает.

Поэтому наличие на упаковке кофе этого «гаджета» говорит о том, что производитель ответственно относится к процессу. Его кофе находится на дегазации на воздухе минимальное после обжарки время и почти сразу оказывается внутри упаковки. А значит — сохраняет максимум вкуса и аромата.

Если же такого клапана на пачке нет, значит, минимум пару недель после обжарки кофе не был упакован и успел растерять до 30-40 процентов своего аромата.

 
Узнала, зачем на пакетах с кофе эти дырочки (если их нет, кофе не покупаю и никому не советую)
 

Кстати, именно поэтому, после того, как вы вскрыли большую пачку кофе, остатки рекомендуется герметично упаковать. В жестяную или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Я пошла еще дальше и с помощью вакууматора упаковываю кофе в пакеты.

Мне клапан дегазации уже не нужен, все-таки я не сама обжариваю зерна. Но вот в хороший заведениях, где делают обжарку и продают кофе на развес, его тоже упаковывают в пакет с клапаном. А если нет — ну, значит, качество заведения так себе.

Всем приятного аппетита! Надеюсь, статья стать была полезной и поможет вам в выборе качественных продуктов.

Да, конечно, клапаны имеют смысл только на пачках зернового кофе. Молотый — это уж другая, отдельная история.

https://zen.yandex.ru/media/vologda/uznala-zachem-na-paketah-s-kofe-eti-dyrochki-esli-ih-net-kofe-ne-pokupaiu-i-nikomu-ne-sovetuiu-60376366ebccc75161492336 — link

Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?

При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.

Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.

Принцип действия дегазационного клапана для кофе

Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.

Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар —  мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.

Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here