Первая помощь при анафилактическом шоке

0
35899

 

Анафилактический шок – это состояние, которое в 20% случаев и более способно привести к смерти человека. Характеризуется как сильнейшая иммунная реакция организма на раздражитель, тот или иной аллерген. При этом поражаются кожные и слизистые оболочки, а также пищеварительная, дыхательная и сердечнососудистая системы. Если больному не будет своевременно оказана врачебная помощь при анафилактическом шоке, возможно наступление смерти.

Поэтому так важно знать меры первой помощи пострадавшему, признаки и симптомы такого состояния.

Симптомы и признаки

Самые первые симптомы анафилактического шока:

  • изменение цвета кожного покрова пострадавшего – кожа краснеет или бледнеет;
  • ощущение зуда, жара;
  • больной чувствует покалывание в руках, ногах, возле рта или в голове;
  • пострадавшему трудно дышать, он чувствует комок в горле или зуд в носу, раздается свист из носоглотки,
  • у больного болит живот, его тошнит или рвет, могут быть проявления диареи;
  • опухание губ и языка;
  • тело не слушается человека.

Эти симптомы возникают из-за определенного аллергена, поэтому первая задача – устранить раздражитель. Часто аллергию может спровоцировать еда, лекарства, укус насекомого. При наличии вышеперечисленных признаков анафилактического шока необходимо принять срочные меры.

Какая реакция организма бывает при наступлении второго шокового этапа? В этом случае анафилактический шок симптомы имеет такие:

  • у больного кружится голова, возможна потеря сознания;
  • человек может резко почувствовать слабость, недомогание;
  • также наблюдается одышка – хриплость дыхания;
  • человек сильно бледнеет, потеет (холодный пот);
  • могут быть судороги, неконтролируемое мочеиспускание.

Причины возникновения

В каждом отдельном случае причина бывает сугубо индивидуальной. У больного может произойти анафилактический шок из-за вещества, которое вполне безобидно для большинства людей.

Можно упомянуть аллергены, которые чаще всего способны вызвать опасное состояние. Итак, анафилактический шок могут вызвать:

  • еда: орехи (чаще это арахис, лесные орехи), морепродукты, яйца, пшеница, молоко;
  • лекарственные препараты;
  • укусы насекомых – пчел, ос, шершней, муравьев, в т.ч. комаров;
  • плесень и пылевые клещи;
  • латексные изделия.

Как и при любой аллергии, организм, столкнувшись с веществом, которое кажется ему ядом, начинает защищаться. Но иногда делает это настолько активно, что вредит самому себе, вводя организм в состояние анафилактического шока. Из данной статьи вы узнаете симптомы и причины анафилаксии, классификацию анафилактических реакций, а также что делать при анафилактическом шоке и как оказать первую помощь человеку в шоковом состоянии. 

Аллергия – это ответ иммунной системы на воздействие различных веществ или факторов окружающей среды. Часто это ответ возникает даже на безопасные вещества. Такая нежелательная реакция проявляется примерно у 15% населения. Во многих случаях склонность к аллергии имеет наследственный характер. 

Как бороться с симптомами аллергии?

Медикаментозное лечение аллергии проводится в основном с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Лоратадин, Кларитин, Диазолин, L-Цет). Прием этих лекарств может осуществляться самостоятельно, но при слишком выраженной реакции организма следует обратиться к врачу. Наблюдение за приемом антигистаминов обязательно следует доверить доктору, если речь идет о детях в возрасте от 2 лет и младше, а также пожилых людях. 

Признаки, которые требуют срочного обращения к врачу:

  • Одышка и хрипы;
  • Покраснение и зудящая сыпь по всему телу;
  • Головокружение и потеря сознания;
  • Приступ аллергии продолжительностью более трех дней;
  • Первые симптомы анафилактического шока.

Что такое анафилактический шок?

Анафилактический шок (анафилаксия) – это клиническое проявление реакции гиперчувствительности к инородному агенту высокой степени тяжести. Другими словами, это быстрая и опасная для жизни аллергическая реакция, характерная для всех аллергических заболеваний. Состояние сопровождается сильным нарушением работы сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст., что вызывает замедление кровообращения и кислородное голодание во всех жизненно важных органах.

Анафилаксия может возникнуть сразу после взаимодействия с аллергеном. Она характеризуется внезапным развитием мультисистемного ответа организма, затрагивая несколько органов с опасными для жизни симптомами. Термин «анафилаксия» был впервые введен в 1902 году исследователями Портером и Рихтом, которые проводили исследования на собаках, закончившиеся гибелью подопытных. Первоначальная цель исследования состояла в поиске методов профилактики аллергий.Типичная анафилаксия проявляется как экстремальная реакция организма на связь между аллергеном и антителом к нему IgE. Это приводит к немедленному выделению различных химических веществ организмом, основным из которых является гистамин, приводящих к появлению  симптомов. 

Механизм возникновения анафилактического шока

Механизм анафилактической реакции довольно сложен и состоит из нескольких последовательных этапов. Так, при первом контакте человека с аллергенами, его иммунные клетки выделяют специфические антитела (IgG, IgE). При повторном воздействии аллерген связывается с антителами и они сигнализируют иммунной системе о необходимости выделения веществ (гистамин, гепарин, простагландин и других) для борьбы с аллергеном. Эти вещества проникают в ткани, вызывают воспаление и различные симптомы аллергии. Если воздействие аллергена локально, то формируются только местные аллергические симптомы, такие как аллергический ринит, сыпь и астма. Но если высвобождается большое количество гистаминов, реакция может происходить в нескольких органах и тканях, вызывая экстремальный аллергический приступ – анафилаксию.

Когда воздействие аллергена происходит через кровеносную систему, например, при введении инфузии лекарственного препарата или укусе насекомого, реакция возникает за считанные секунды. При пищевой аллергии, шоковое состояние может появиться через несколько часов, когда аллергены из пищи попадут из кишечника в кровь.

Анафилаксия: классификация

Существует большое количество видов анафилаксии в зависимости от симптомов, активности и тяжести реакции.

По симптомам По быстроте реакции  По тяжести реакции 
типичная острая доброкачественная I степень
гемодинамическая (коллаптоидная) острая злокачественная II степень
асфиксическая затяжная III степень
церебральная рецидивирующая IV степень
абдоминальная абортивная  

ПО КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМАМ:

  • Типичный вид – легкие нарушения со стороны сосудистой системы сопровождаются отеками и кожной сыпью.
  • Гемодинамический вид – наблюдаются сильные нарушения кровяного давления.
  • Асфиксический – у пациентов преобладают симптомы дыхательной недостаточности и бронхоспазма (одышка, затрудненное дыхание, хрипота), часто развивается отек Квинке (отек горла до полного прекращения дыхания).
  • Церебральный – развитие отека мозг, который проявляется в виде судорог, тошноты, рвоты, состояния онемения или комы.
  • Абдоминальный – преобладающим симптомом является боль в животе, имитирующая симптомы острого аппендицита или язвы желудка, рвота, диарея.

ПО СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ АНАФИЛАКТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ:

  • Острое доброкачественное течение анафилаксии характеризуется умеренным падением артериального давления и нарушением дыхательной функции.
  • Острая злокачественная анафилаксия характеризуется очень быстрым развитием тяжелой патологии в сердечно-сосудистой системе и дыхательной недостаточностью. Эта форма плохо реагирует на лечение и приводит к коме. Летальность этого вида достигает 90% всех случаев.
  • Затяжное состояние развивается после введения антишокового лечения, но с симптомами меньшей интенсивности. Плохо реагирует на лечение и может вызвать осложнения в виде пневмонии или гепатита.
  • Рецидивирующее состояние характеризуется повторяющимися эпизодами шока из-за продолжения поступления аллергена в организм.
  • Абортивный вид является самым простым вариантом, жизнь пациента не находится под угрозой. Анафилактический шок легко купируется и не вызывает остаточных эффектов.

По степени тяжести анафилаксия проявляется от незначительного снижения давления до прекращения сердцебиения.

Причины анафилактического шока

Основными причинами анафилаксии являются вещества, которые, как правило, безвредны, но иммунная система пациента упорно вырабатывает против них антитела. Реакция возникает в течение нескольких минут после воздействия аллергена. 

Наиболее частой причиной этой реакции у детей, подростков и молодых людей является пищевая аллергическая чувствительность. В более старшем возрасте частыми причинами являются чувствительность к лекарственным препаратам (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), вызывая анафилактический лекарственный шок, а также укусы насекомых, латекс и многое другое. Иногда причина реакции неизвестна даже после обширных исследований. В этих случаях анафилаксия определяется как идиопатическая.

Анафилактический шок: симптомы

Симптомы анафилаксии могут появиться сразу после воздействия аллергена или через некоторое время (от 20 минут до 4 часов), если речь идет о пищевой аллергии.

Первыми и наиболее распространенными признаками анафилаксии является зудящая красная сыпь (крапивница), сопровождающаяся отеком кожи и слизистых оболочек, а также поражение дыхательных путей (ринит, одышка, кашель и иногда хрипота). 

Симптомы могут включать в себя одну или несколько систем организма:

Кожа сыпь, покраснение, отек, жжение, зуд
Слизистые оболочки насморк, чихание, зуд в глазах, конъюнктивит
Респираторные органы кашель, носовые мокроты, удушье, хрипота
Пищеварительная система боли в животе, диарея, рвота, тошнота
Половая система боли внизу живота
Сердечно-сосудистая система слабость, головокружение, понижение давления, потеря сознания
Нервная система головные боли, судороги, тревога, головная боль

Тяжелые симптомы в одной из жизненно важных систем могут привести к смерти.

Период выхода из состояния анафилаксии может занять несколько дней. У пациентов сохраняется слабость, головокружение, потеря аппетита.

Диагностика анафилаксии

Определение диагноза анафилактический шок основано, главным образом, на симптомах пациента. Особое внимание при этом уделяется уровню артериального давления и состоянию кожных покровов (отек, сыпь).

Анафилактический шок легко спутать с другими заболеваниями по ряду причин:

  • В общем анализе крови выявляются анемия (снижение количества эритроцитов), лейкоцитоз (увеличение лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов);
  • В биохимическом анализе крови определяются ферменты печени (AST, ALT, APP, билирубин), а в почечных пробах – кератинин и мочевина;
  • При просмотре рентгенограммы легких обнаруживается интерстициальный отек легких.

Диагностика аллергической реакции гиперчувствительности проводиться с помощью кожных проб или анализа крови. Другие виды диагностики не информативны.

Анафилаксия: лечение

Первым и самым важным шагом в лечении является, прежде всего, выявление причины анафилаксии с помощью накожных тестов. Важно знать, почему возникает аллергия и регулярно принимать антигистаминные препараты, если страдаете аллергией.

Лучшее лечение анафилактической реакции – предотвращение ее появления. Любой человек, переживший это состояние, подвержен риску повторного его появления. 

Анафилактический шок: первая помощь и алгоритм действий

1.    ИНЪЕКЦИЯ АДРЕНАЛИНА

Первая помощь при анафилактическом шоке заключается в срочном введении инъекции адреналина, поскольку он должен поступить в кровоток как можно скорее. Если у человека, страдающего аллергией, начинаются проблемы с дыханием, появляется давление в горле, слабость необходимо немедленно ввести инъекцию адреналина. 

Без немедленного лечения адреналином дыхательные пути будут заблокированы, а кровяное давление упадет. В дополнение к уколу необходим прием антигистаминных препаратов, чтобы остановить аллергическую реакцию. Как упоминалось ранее, гистамин является основным медиатором аллергической реакции, и его блокирование антигистаминами в конечном итоге приведет к купированию анафилаксии.

Существуют удобные одноразовые инъекторы адреналина для самостоятельного введения (Эпипен, Эпипен Джуниор). Они подойдут любому, даже ребенку. Этот шприц имеет форму большой ручки, которая проста даже в самостоятельном использовании и не займет много места в сумке. Инъекцию рекомендуют делать в верхнюю часть бедра в самую большую мышцу. Не сомневайтесь в необходимости ее использования, поскольку адреналин не нанесёт вреда при ложной тревоге, зато может спасти жизнь, если угроза была.

Адреналин – первая помощь при анафилактическом шоке

Как было сказано выше, при острой аллергической реакции организм выделяет гистамины, которые вызывают тяжелые симптомы (учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, падение артериального давления). Адреналин действует быстро: нейтрализует аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление, снимает отек дыхательных путей. Скорость введения имеет решающее значение. Срочное введение инъекции адреналина может спасти жизни и предотвратить осложнения.

Продолжительность действия адреналина в организме составляет около 20 минут. Если нет ответа на инъекцию, повторите ее через 5-10 минут. Затем следуйте алгоритму действий при анафилаксии и вызывайте скорую помощь, поскольку возможно появление второй волны аллергической реакции. 

2. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ И ПУЛЬСА

  • Положите больного на спину, поднимите ему ноги, положив на низкий стул или свернутое одеяло;
  • Поверните голову в сторону, чтобы предотвратить рвоту, снимите зубные протезы (если они есть);
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха в помещение;
  • Примите меры, чтобы прекратить воздействие аллергенов в организм больного;
  • Проверьте пульс сначала на запястье, а затем на сонной или бедренной артерии; 
  • Если пульса нет, начните проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

3. ОБРАЩЕНИЕ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПРИ АНАФИЛАКСИИ

Поскольку длительность действия адреналина в организме невелика, после инъекции пациент должен быть помещен в отделение неотложной помощи. Важно избегать самостоятельной транспортировки пациента, потому что в машине скорой помощи имеется вспомогательное медицинское оборудование, которое используют для дальнейшей инъекции адреналина, если улучшение не наступает. При вызове машины скорой помощи следует отметить, что возникла сильная аллергическая реакция и был введен адреналин.

При необходимости в больнице будет предоставлено дополнительное лечение: инфузия жидкости, антигистаминные препараты, стероиды, кислород, поддерживающая терапия для сердца и дыхательной системы. Пациент должен провести под наблюдением нескольких часов даже в самых незначительных случаях до его полного выздоровления. В тяжелых случаях пациент будет госпитализирован. После выписки из больницы следует назначить встречу с аллергологом.

Профилактика анафилактического шока

Для предотвращения приступов анафилаксии очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Тщательно проверяйте этикетки и состав продуктов питания и лекарственных средств, чтобы избежать употребления аллергенов;
  • Не пропускайте прием ваших антигистаминных препаратов;
  • Необходимо знать, как использовать автоматический шприц адреналина;
  • Следует носить с собой 2 шприца адреналина всегда, не оставлять их в автомобиле и не подвергайте воздействию температуры ниже или выше, чем указано производителем;
  • Следите за сроком годности вашего адреналинового шприца;
  • Исключите вредные привычки (курение, прием алкоголя);
  • Своевременно лечите проявления аллергии: ринит, атопический дерматит, крапивницу;
  • Обозначьте свою аллергию на лекарства в своей медицинской карточке;
  • Необходимо знать алгоритм действий при анафилактическом шоке.

Самый надежный способ предотвратить анафилаксию – это избежать воздействия аллергенов. Важно, чтобы каждый человек знал причины своей аллергии и мог определить симптомы надвигающейся аллергической реакции. 

https://mypharmacy.com.ua/blog/Allergologiya-i-pulmonologiya/Anafilakticheskij-shok-simptomy-i-pervaya-pomosch/ — link

Показания к проведению сердечно-легочной реанимации

  • Отсутствие сознания.
  • Отсутствие дыхания.
  • Отсутствие кровообращения. Эффективнее в таких случаях проверять пульс на сонных артериях.

Тройной приём Сафара

Тройной приём Сафара — способ из трех действий, проводимых при сердечно-легочной реанимации. Предложен Питером Сафаром в 1957 году.

Действия:

А. Восстановление проходимости

В. Запрокидывание головы

С. Открытие рта и выдвижение нижней челюсти

A. Восстановление проходимости дыхательных путей

1.Пострадавший укладывается на твердую ровную поверхность, стесняющая одежда расстегивается, либо разрезается.

2. Голова пострадавшего осторожно поворачивается в сторону спасателя и им осматривается полость рта на предмет инородных тел, далее при помощи пальцев обернутых в платок или марлю(среднего и указательного) удаляется инородное тело из полости рта.

3.После чего голова поворачивается в исходное положение.

В. Запрокидывание головы

1. Под шею укладывается валик либо ладонь.

2. Держась за лоб одной рукой, другой голова запрокидывается назад. Происходит выпрямление дыхательных путей.

НЕ ПРАВИЛЬНО!

ПРАВИЛЬНО!

С. Открытие рта и выдвижение нижней челюсти

Предупреждает западение языка (аспирацию дыхательных путей). Обе руки укладывают таким образом: большие пальцы кладутся на подбородок а указательные на угол нижней челюсти. Текущая манипуляция проводится одновременно.

1. Открытие полости рта осуществляется при помощи больших пальцев рук, движением вниз.

2. Указательные пальцы укладывают на углы нижней челюсти и движением вперёд выдвигают нижнюю челюсть.

Таким образом при проведении реанимационных мероприятий достигается наибольшая эффективность тем самым повышая возможность благоприятного исхода для пострадавшего.

До сих пор существует распространённое мнение, что при малейшем подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника (удар сзади, ныряние в мелководье, попытка повешения), для обеспечения проходимости дыхательных путей ни в коем случае нельзя запрокидывать голову пострадавшего, а можно только выдвигать нижнюю челюсть.

Правила проведения вдоха ИВЛ способом «ИЗО РТА В РОТ»

Запомни! Искусственная вентиляция легких повышает эффективность реанимации, но если ты не можешь преодолеть чувство
отвращения и брезгливость, то пожалуйста, продолжай непрямой массаж сердца и не упускай шанс на спасение.

Правило первое

Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы.

Запомни! Нет необходимости разжимать челюсти пострадавшей, так как зубы не препятствуют прохождению воздуха. Достаточно разжать только губы.

Правило второе

Обязательно левой рукой зажать нос.

Запомни! Если не зажать нос пострадавшего, то воздух при вдохе выйдет наружу.

Правило третье

Обязательно запрокинуть голову пострадавшего и удерживать его голову в таком положении до окончания проведения вдоха.
Запомни! Наиболее частая причина неудачи — недостаточное запрокидывание головы. В этом случае следует изменить положение головы пострадавшего и сделать повторный вдох.

Правило четвертое

Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него выдох. Если под пальцами почувствуется раздувание щек, то можно сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха ИВЛ.

Запомни! Плотно прижавшись губами ко рту пострадавшего, нереально увидеть подъем грудной клетки, который является
достоверным признаком эффективного вдоха ИВЛ. Однако, очевидцам и помощникам прекрасно виден подъем грудной клетки
пострадавшего при каждом эффективном вдохе ИВЛ.

Правило пятое

Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы, зажать нос пострадавшего и сделать повторную попытку.

Правило шестое

Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость. Затем сделать 30 надавливаний на грудину, и только затем
сделать вдох ИВЛ.

Недопустимо! Делать три вдоха ИВЛ подряд из-за большой паузы в надавливаниях непрямого массажа сердца.

КОГДА ПРОВЕДЕНИЕ ИВЛ «ИЗО РТА В РОТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СПАСАТЕЛЯ, А ЗАЩИТНОЙ МАСКИ НЕТ? Проводить непрямой массаж сердца — безвентиляционную реанимацию до прибытия медицинского персонала или доставки защитной маски.

Правила использования защитной маски для безопасного проведения ИВЛ

Запомни! Когда контакт с выделениями из ротовой полости пострадавшей представляет угрозу инфицирования или отравления
ядовитыми газами, искусственное дыхание можно проводить только через специальную защитную маску. Все остальные изделия, включая салфетки и носовые платки, предназначенные для проведения ИВЛ, не обеспечивают надежную изоляцию от содержимого ротовой полости и носа пострадавшего и представляют угрозу для здоровья и жизни человека, оказывающего помощь.

Правило первое

Правильно взять маску в правую руку, захватив ее пальцами так, чтобы большая часть ладони осталась свободной.

Правило второе

Ладонью правой руки обхватить подбородок и, придерживая пальцами маску на лице, запрокинуть голову пострадавшей.

Правило третье

Прижать маску к лицу. Прижаться губами к отверстию с защитным клапаном и сделать выдох.

Запомни! Пластиковая маска с валиком герметичности, куполом безопасности и клапаном защиты – единственное надежное средство, полностью защищающее от угрозы инфицирования и отравления ядовитыми газами, при проведении ИВЛ.

Что делать?

Когда проведение ИВЛ «изо рта в рот» представляет угрозу для здоровья спасателя, а защитной маски нет? Проводить непрямой массаж сердца — безвентиляционную реанимацию до прибытия медицинского персонала или доставки защитной маски на место происшествия.

Что делать если валик герметичности сдулся?

Выбросить маску.

Анафилактический шок: симптомы, причины развития, степени и формы,  неотложная помощь при анафилактическом шоке — Детская онлайн поликлиника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here