Строим оригинальную коптильню для холодного копчения

0
1624

 

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Для копчения мяса животных, птицы или рыбы горячим методом можно приобрести коптильню заводского изготовления. А вот домашняя холодная коптильня в продаже встречается очень редко, поэтому лучший выход — самодельная коптильня холодного копчения своими руками.

Описанная ниже простейшая конструкция состоит из трех основных частей: деревянная камера для копчения, металлическая печь и дымоход из труб. Устройство отличается тем, что его можно перемещать, разбирать и заносить на хранение в помещение, а также транспортироваться в багажнике автомобиля или на автоприцепе.

Самодельная камера для копчения, построенная в домашних условиях, в конечном результате имеет вид деревянного домика на высоких ножках. На лицевой стороне находится плотно закрывающаяся дверь, через которую коптильня заполняется продуктами для копчения, а ниже двери расположено отверстие для поддона, на который стекает жир и сок с обрабатываемых дымом продуктов.

Крыша коптильни сделана со скосом, образующимся разностью высоты передней и задней стенок домика. Ниже приведена инструкция, как построить коптильню холодного копчения с пошаговым описанием всех этапов. Ее изготовление не должно занять много времени и сил.

Строительство деревянной камеры коптильни

Чтобы правильно построить коптильную камеру понадобятся такие материалы:

  1. Брус сечением 5×5 см, длиной 2 м- 7 единиц;
  2. Рейка сечением 4×2 см-8 м;
  3. Вагонка сечением 10×1,8 см длиной 3 м-15 единиц;
  4. Металлический лист 1 мм со стороной 80 см.

Из бруса сбиваем каркас по размеру коптильной камеры: длина стороны 70 см, высота передней стенки 150 см, высота задней стенки 140 см, высота ножек, на которых будет покоиться сооружение не менее 50 см.

Обшиваем заднюю и боковые стенки, пол и крышу каркаса наборной доской (вагонкой), правильно подгоняя доску к доске как можно плотнее. Стены дополнительно укрепляем изнутри косыми распорными рейками — они придадут постройке устойчивость и прочность.

Каркас укрепляем диагональными рейками

В полу выпиливаем отверстие для подачи дыма по диаметру дымоходного колена, а в кровле — отверстие для отвода дыма.

Отверстие под дымоход

В верхней части шкафа набиваем планки, на которые будут навешиваться крючки для копчения продуктов.

Рейки для подвешивания продуктов

Изготовление двери

Из досок и бруса изготавливаем дверь шириной 60 см, высотой 110 см и навешиваем на металлические петли. Правильно расположите дверь — под самой крышей сооружения.

Тогда между нижним ее краем и полом останется проем высотой 45 см, который нужно зашить доской, оставив в средней части узкое (5-7 см) отверстие, по внешнему виду напоминающее лоток улья.

Отверстие под лоток жироприемника

Через это отверстие в камеру будет вставляться металлический лоток для сбора жира и сока, стекающего с продуктов. Внутри камеры на уровне отверстия привинчиваем металлические уголки или полосу, которые послужат направляющими для движения лотка.

Сборка лотка для жира

Из металлического листа формируем лоток, загнув с каждой стороны по 5 см вверх, и сварив края загибов. К передней стенке лотка привариваем фасад с ручкой, по размеру перекрывающий входное отверстие для лотка. В качестве фасада можно приспособить стенку от старого инструментального ящика. Примеряем лоток к коптильной камере, чтобы убедиться в правильности размеров отверстия, и, если понадобится, корректируем его.

Совет. Чтобы древесина коптильной камеры не забрызгивалась жиром, правильно будет над лотком дополнительно сделать металлические свесы длиной около 5-8 см.

Крепим отбортовки для лотка

Как сделать топку для коптильни

Самый идеальный и наиболее простейший вариант топки, это приспособить уже готовую небольшую печь по типу «буржуйки». Но если такой печи нет, можно сделать самодельный корпус из любого подходящего по размерам и конфигурации металлического предмета. Это может быть стальная труба диаметром от 30 см и длиной около 50 см, или старый газовый баллон, обрезанный с двух сторон. Также можно сварить корпус из металлического листа толщиной 2-4 мм. Когда труба нужного размера найдена, приступаем к конструированию печки для коптильни.

В самом начале к корпусу рекомендуется правильно приварить ножки из трубы небольшого диаметра (4-6 см). Длина опор не должна быть высокой больше 20 см, чтобы печка находилась ниже уровня коптильной камеры. Когда будущая печь уже стоит на опорах, легче сориентироваться в расположении остальных деталей.

Из листа металла вырезается круг, соответствующий диаметру корпуса, а в нем в свою очередь сваркой вырезается отверстие под дымоход. Нужно учесть, что правильное расположение дымоходной трубы не в центре, а ближе к краю, чтобы в готовом изделии она находилась в верхней его части. Полученная деталь приваривается к задней стороне будущей печки, а в отверстие вваривается переходник для дымоходной трубы.

Привариваем ножки и крепим переходник дымохода

Внутри корпуса печи навариваются направляющие под колосник. Они располагаются немного ниже средней части топки. Колосник сваривается из той же арматуры, что и направляющие, по меркам, снятым на внутренней части трубы.

Колосник из арматуры

Совет. Чтобы устройство было удобнее переносить и устанавливать, сверху приваривается ручка из арматуры. На нее можно вырезать накладку из мягкого цилиндрического утеплителя, снимающуюся во время работы коптильни.

Вырезаем дверцу для топки

По диаметру входного отверстия топки из металлического листа вырезается круг. В нижней части просверливаются дырочки для обеспечения тяги во время растопки дров, а в центре еще два отверстия — одно для крепления щеколды, закрывающей топку, а второе для навешивания затвора, регулирующего силу тяги.

К дверце при помощи болта и гайки прикручиваем затворную пластину и щеколду. Крепим готовую дверцу к каркасу печки при помощи металлической подвижной петли с таким расчетом, чтобы дверка плотно прилегала к кромке входа в топку. Теперь определяем правильное расположение держателя для щеколды, и привариваем к корпусу топки петлю из тонкой арматуры или из катанки.

На дверце вместо дырочек для обеспечения тяги можно соорудить небольшое закрывающееся отверстие, своего рода дверцу в двери топки. С его устройством придется повозиться, но зато оно удобнее в пользовании, и, когда нужно убрать нагоревшую золу, можно не открывать дверку топки.

Крепим дверцу к топке

Так как коптильня большую часть времени находится на открытом воздухе, топка и остальные металлические части устройства окрашиваются огнестойкой краской с антикоррозийным эффектом, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Подсоединение дымохода

К отверстию в нижней части коптильной камеры прикручиваем угловой переходник. Его нижнее отверстие может быть направлено в любую из сторон, кроме двери, чтобы к ней оставался свободный подход для контроля над процессом копчения продуктов.

Теперь соединяем коптильную камеру и топку металлическими трубами. Их общая длина достигает от 2 до 7 метров. Если копчение проводится в прохладную сырую погоду, длина дымохода может быть меньше, так как дым быстро остывает по пути к коптильной камере. В жаркое время длину трассы можно увеличить, чтобы подаваемый в коптильню дым успевал охладиться до 20-350C — температура, оптимальная для холодного копчения продуктов.

Составной дымоход из металлических труб

Важный момент! Дымоход должен иметь уклон от коптильного отделения в сторону топки, а не наоборот. Небольшой скос обеспечит лучшую тягу дыма к коптильному шкафу.

Когда коптильня холодного копчения собрана своими руками, проверяем ее в действии. Укладываем в топку несколько поленьев и поджигаем их. Подойдет древесина фруктовых пород деревьев (груша, яблоня, персик) или ольха, осина, ясень. Когда огонь хорошо разгорится, отверстия в нижней части дверцы топки прикрываются заслонкой для образования дыма. В дальнейшем следует подкладывать дрова из сырой древесины, так как она дает больше дыма. Накануне копчения дрова можно замочить в воде или использовать влажную щепу.

Коптильня в работе

Если все сделано правильно, устройство для копчения наполнится дымом, и в нем можно развешивать заранее подготовленные продукты.

http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilnyu-holodnogo-kopcheniya.html — link

Коптильня для холодного копчения

Коптильня для холодного и полугорячего копчения — вещь в хозяйстве нужная и полезная. Существует множество способов построить коптильню холодного копчения своими руками на участке возле дома или в гараже. В данной статье приведена подробная инструкция создания аккуратной и эстетичной коптильни холодного копчения.

    • Коптильня из дерева

      Забегая вперед, речь пойдет о такой красоте

      Как сделать деревянную камеру для коптильни?

      Любая коптильня включает в себя три базовых составляющих:

      • камера для копчения;
      • нагревательный элемент;
      • дымоход.

      Деревянная камера для коптильни проста в построении, имеет эстетичный внешний вид, не токсична, а при правильной обработке материалов и аккуратной сборке прослужит долгие годы. Для построения своими руками камеры с параметрами 1×1 метр понадобятся следующие материалы:

      • брусочки для каркаса сечением 25×50мм или 50×50мм длиной от 1,3 до 1,5 метров;
      • вагонка либо доски на обшивку сечением 20-25×150мм;
      • тонкие саморезы по дереву, либо гвозди;
      • влагостойкий герметик;
      • материал для крыши — профлист, плоский лист и пр.;
      • петли и дверная ручка;
      • датчик температур.

      Необходимо уточнить, что изготавливается коптильня из дерева только лиственных пород. Сначала следует сборка каркаса. Высота камеры с последующим размещением на пьедестале должна составлять 1,3 метра. Если же планируется коптильня холодного копчения с дымогенератором, то высоту оставляют 1,5 метра, 20см из которых добавлены на ножки. Изначально необходимо определиться и со скатом крыши, т.к. при односкатной форме передняя часть камеры должна быть на 20 см выше задней.

      Первым делом формируем каркас с помощью таких элементарных заготовок:

      Следующая операция — обшивка дна каркаса доской для фиксации формы конструкции.

      Обшиваем дно

      Далее, если крыша будет двухскатная, из брусочков выпиливают направляющие в виде равнобедренных треугольников с медианой к основанию. Верхушки треугольников соединяют друг с другом бруском. Теперь следует определиться с местоположением дверного проема и оформить его, набив доски длиной по 20-25 см сверху и снизу.

      Оформление крыши зависит от формы:

      • односкатная — доски длиной 1,3-1,4 метра сбивают вплотную друг к другу;
      • двухскатная — на верхние бруски каркаса боковин закрепляют дополнительные брусочки для поддержания будущей крыши, доски длиной 0,8-0,9 метра прибивают одним концом к коньку, другим к брусочку боковины.

      Следующий шаг — обустройство креплений с пазами для размещения продуктов. Сделать их можно своими руками из доски длиной 90 см. Сначала ее расчерчивают пополам вдоль, затем с промежутком в 10 см просверливают при помощи перьевого сверла отверстия с диаметром 3-4 см. Полученное изделие распиливают по линии и получают полочки, которые в два ряда монтируют на боковины камеры.

      Крепления под решетки

      Далее все стороны камеры и торцы крыши обивают досками вплотную друг к другу.

      Поверх досок коптилка покрывается вагонкой для повышения теплоизоляции. На крышу настилают профлист или алюминиевый лист по размеру, затем выпиливают оконце 15×15 см и оформляют грибок для выхода дыма.

      Кровля коптильни

      Накрываем крышу листом нержавейки

      Дверь тоже делают своими руками. Из брусочков собирают каркас, обивают его доской и вагонкой, либо просто набивают доски и вагонку на два параллельных бруска, прикрепляют ручку и петли, навешивают на косяк. Все швы и стыки заделывают влагостойким герметиком, сверху коптильню покрывают мастикой и лаком. Последний штрих — просверливание отверстия для датчика температуры и его установка. На 50% коптильня из дерева готова.

      Виды коптилен с деревянной камерой

      Остальная конструкция напрямую зависит от источника дыма. Можно использовать дым от костра, поступающий в камеру через дымоход. В этом случае коптилка оснащается топкой, в которой будут гореть крупные древесные поленья. Второй вариант предусматривает подачу дыма в камеру из дымогенератора.

      Сначала рассмотрим инструкцию по созданию своими руками коптильни с топкой. Процесс обустройства в данном случае начинается с выбора места расположения. Следует помнить, что в процессе работы коптильня выделяет очень много дыма, который не должен мешать хозяевам или соседям.

      Если почва в месте строительства сыпучая и подвергается затоплению, то лучше начать с закладки фундамента под коптильню. Для этого выкапывают яму по размеру будущей конструкции и глубиной 30-40 см. Дно засыпают слоем щебня, вдоль стен ямы укладывают бетонные блоки, перевязывают их для крепости арматурой и заливают цементным раствором.

      Подготавливаем фундамент

      Подготавливаем фундамент

      Если почва на участке твердая, грунтовые воды залегают глубоко и отсутствует угроза подтопления, можно обойтись без фундамента. В качестве дымохода подойдет металлическая или керамическая труба, асбестовые и полимерные исключены, т.к. выделяют вредные вещества при нагревании. Предпочтительна длина трубы около 1,5 метров и диаметр около 15 см. Если трубу размещают на фундаменте — ее со всех сторон обкладывают кирпичом, песчаником или цементными блоками, если нет — положение фиксируют блоками, располагаемыми по бокам.

      Над одним концом дымохода из цементных блоков сооружают пьедестал для камеры, параметры которого 1×1 метр и высота около 60 см. В случае с фундаментом над одним концом трубы вмуровывают сваренный по размерам камеры железный угольник. В другом конце обустраивают из огнеупорного или керамического кирпича топку и вмуровывают металлическую дверцу.

      Коптильня из дерева

      • Изготовление оригинальной стационарной коптильни из дерева описано здесь!
    • Узнайте как сделать печь-коптильню!

Дымогенератор из термоса

Сделать своими руками коптильню с дымогенератором гораздо проще. В качестве топлива для нее подойдут опилки или щепа. Дымогенератор можно сделать из любого металлического сосуда с плотной крышкой, например термоса с большим объемом или бидона.

    • Корпус дымогенератора

      Корпусом дымогенератора послужит термос

У термоса снимаем верхнюю каемку и достаем внутреннюю колбу. Корпус больше не нужен.

Самое сложное заключается в том, что необходимо сточить все бортики, чтобы получить вот такую чистую колбу:

Чистая колба

Вверху емкости пробивают отверстие, в которое вваривают трубу-дымоход диаметром около 3-5 см. На верхней плоскости трубы, сантиметрах в четырех от сосуда просверливают отверстие для патрубка диаметром около 6 мм, к которому впоследствии подсоединяют шланг от компрессора.

В нижней части сосуда проделывают отверстия для розжига и для ссыпания золы.

    • Отверстия под розжиг

      Через отверстие внизу буде уходить конденсат в холодную погоду

Работает дымогенератор следующим образом: на дно насыпают и поджигают топливо, в патрубок из компрессора нагнетается воздух, который выгоняет образующийся дым в камеру.

Дымогенератор в работе

Любое блюдо, будь то мясо, сало, птица или рыба, копченое холодным или полугорячим способом в домашних условиях является поводом для гордости хозяина. Если же копчености приготовила деревянная коптильня, собранная своими руками, то повод для гордости как минимум удваивается!

http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-iz-dereva-svoimi-rukami.html — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here