Как самостоятельно вытащить клеща

0
2412

 
Назову 3 простых и безопасных метода, которые заставят клеща «отстать» очень быстро. С потеплением наступает пробуждение не только зеленых насаждений, но и насекомых. Для меня самым неприятным является трудно заметный клещ. Эти маленькие создания делают свои «пакости» для людей и животных практически незаметно.

Обнаружить клеща получается, когда он уже впился в кожный покров. Ой, аж вздрогнула от этого представления. Для нашей семьи меры предосторожности и опыт извлечения клещей дело регулярное – живем мы рядом с лесополосой и имеем большой огородный участок, где они находят себе место обители.

Методы, опробованные мной и моей семьей, со 100% успехом:

  1. Раскаленная игла
  2. Шприц
  3. Масло

При обнаружении клеща медлить нельзя – чем дольше насекомое находится в присосавшемся состоянии, тем больше риск заражения (если клещ заражен).

Почему мы избавляемся от клещей самостоятельно? Во-первых, потому что медлить нельзя, во-вторых, это очень неприятно, когда из твоего тела торчит насекомое, и в-третьих, до ближайшего медицинского учреждения ехать долго.

НО, после удаление этой маленькой гадости, необходимо и мы всегда это делаем – отвезти насекомое в лабораторию, дабы узнать был ли он инфицирован. Несмотря на размеры клеща, он является переносчиком очень опасных заболеваний. Никому не желаю встречи с ними!

1. Мы берем иглу , сильно нагреваем на огне, и очень аккуратно, приблизив острие к брюшку клеща, делаете слабый укол – наша цель проткнуть его. Да, звучит жестоко, но зато он сам отстанет от своей жертвы и очень быстро!

2. Со шприцом времени уйдет больше, потому что это не так неприятно, как горячая игла. Возьмем обыкновенный шприц (не инсулиновый), игла не понадобится, и верхний край, куда вставляется игла – также, просто отрезаем его.

Внутри шприц обильно смазываем раствором аммиака и опускаем обрезанным краем на клеща, плотно прижав к коже (шприц, не клеща). Доступ кислорода перекрыт, а аромат аммиака заставляет их покинуть место «трапезы».

Главное, с этапом смазывания шприца аммиаком и прикладывания его к телу действовать быстро – чем сильнее аромат, тем быстрее насекомое отпадет.

3. И теперь о применении масла. Знаю, что не всегда удобно и не все, кстати, этот метод одобряют, но в нашей местности он популярен. Для ускоренного эффекта, воспользуйтесь кольцом, с цельными бортиками (классическое обручальное).

Кольцо, располагаем вокруг места укуса с клещом, наливаем туда масло и ждем – потеряв доступ к воздуху, насекомое в стремлении выжить, отстанет от Вас.

Плюсы этих методов заключаются в:

  • Сокращении времени нахождения клеща в теле, иными словами не тратить время на дорогу в медицинское учреждение Когда насекомое само отстает от Вас, отсутствует риск повреждения тельца клеща — хоботок остается в теле жертвы
  • Если жертвой клеща оказался ребенок, дополнительный стресс от посещения врачей отсутствует

Очень надеюсь, что ваши меры предосторожности защитят Вас от клещей, и мои советы останутся лишь теорией для вашей семьи.

https://zen.yandex.ru/ — link

Как самостоятельно удалить клеща

Существует несколько методов, как вытащить клеща самостоятельно. Необходимо помнить, что при его удалении следует соблюдать осторожность и аккуратность, так как легко можно оторвать хоботок или голову клеща, которые останутся в коже и вызовут воспалительные процессы.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как удалить паразита

  • Проще и удобнее удалять клеща изогнутым пинцетом. Для этого его надо захватить как можно ближе к коже человека, после чего легонько потягивать вверх и одновременно вращая как бы выкручивать клеща в любую сторону. После 1-3 оборотов насекомое извлекается из ранки вместе с хоботком. Если попытаться просто выдернуть паразита из кожи, то, скорее всего, он разорвется.
  • В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить насекомое, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно «выкручивают» из кожи.
  • Как удалить клеща у человека в полевых условиях, если нет никаких инструментов и приспособлений? Правильно удалить паразита можно при помощи обычной грубой нитки или тонкого шнурка. Для этого на насекомое накидывают петельку и захватывают его как можно ближе к хоботку, после чего, аккуратно пошатывая из стороны в сторону, медленно вытягивают клеща.
  • Удалять клеща пальцами следует только в крайнем случае, так как в этом случае велика вероятность раздавливания или разрыва паразита.
  • После удаления насекомого, ранку следует обработать антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом и т.д.)
  • Тщательно вымыть руки и инструменты.
  • Если клещ после удаления оказался живым, его желательно поместить в баночку и передать в медицинское учреждение для исследования на зараженность болезнетворными вирусами, а можно просто сжечь.

При удалении клеща ни в коем случае нельзя:

  • Прижигать паразита зажженной сигаретой или при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса)
  • Пытаться рывком выдернуть клеща – он, скорее всего, разорвется.
  • Давить паразита пальцами.
  • Пытаться выковырнуть насекомое или оборванный хоботок грязной иголкой или другим нестерильным острым предметом.

Профилактические меры против укусов клещей Отправляясь отдыхать в места, где могут быть клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы не было открытых участков тела. Это может быть обычная одежда, но следует брюки заправить в ботинки или носки, застегнуть манжеты на рукавах рубашки или стянуть их тесемками, завязать на шее платок.

Отдыхая на природе, следует использовать различные репелленты, отпугивающие клещей.

Эффективной мерой для предотвращения укусов клещей является периодический осмотр одежды и тела на выявление зацепившихся насекомых.

Одной из эффективных профилактических мер против заражения клещевым энцефалитом является своевременно сделанная прививка.

Соблюдая эти простые правила можно значительно уменьшить вероятность нападения клещей, а при укусе – безопасно удалить насекомое из ранки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here