В псковском лесу – нашествие «лосиных клещей»

0
33432

 

В последнее время во время пребывания на даче и и в лесу стал замечать и все чаще снимать с себя лосиных клещей   На самом деле это паразитирующая на теле лосей, оленей, косуль, коз и других животных муха светло-коричневого окраса. Массовый вылет кровососок из коконов приходится на вторую половину августа — начало сентября.

Научное название этого насекомого — оленья кровососка (Lipopténa cérvi). Народные названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ.

Лосиные клещи на самом деле вовсе не клещи. Это отдельный вид насекомых, которые относятся к отряду двукрылых, а не паукообразных. Своё название паразиты получили из-за некоторого внешнего сходства с клещами и своего рациона. Они питаются только кровью. Оленьи кровососки ещё недостаточно хорошо изучены, но некоторыми достоверными фактами о них энтомологическая наука всё же располагает.

  • Оленьи кровососки – живородящие насекомые.
  • Они откладывают готовую к окукливанию личинку на тело лося или другого копытного, та питается его кровью, а затем падает на землю и там развивается до стадии взрослой особи.
  • Из-за строения тела лосиный клещ практически неуязвим для физического воздействия, его очень сложно раздавить шлепком ладони, как комара или муху.
  • Так как паразит питается кровью, его чаще всего можно встретить в районах обитания основного источника пищи – диких и домашних копытных животных.
  • Вредителя всегда можно найти на лосях и оленях.
  • Кровососки ориентируются по теплу и запаху и могут нападать по нескольку десятков особей. 

Кровососки имеют достаточно маленькие размеры, поэтому разглядеть детально их может быть сложно. На помощь здесь может прийти фотография, сделанная на телефон с хорошей резкостью, или лупа, если вам удалось прихлопнуть паразита, но не раздавить его полностью.

  • Длина тела взрослой кровососки достигает 3–4,5 миллиметров, самки обычно крупнее самцов.
  • Окрас тела паразита – от светло коричневого до медного и почти чёрного, выглядит как разводы разного оттенка или пятна.
  • Насекомое имеет крылья и может летать, хоть и достаточно топорно, предпочитая передвигаться прыжками или бегать.
  • Прозрачные крылья как у мух почти вдвое превышают длину тела.

Как только лосиный клещ попадает на тело животного, которым будет питаться, он сам уничтожает свои крылья и остаётся на носителе уже без них.

Без крыльев вредитель чем-то напоминает клеща или паука с большим брюшком, но имеет всего 6 ног, а не 8, как все паукообразные.

Из-за характерного внешнего вида после того как насекомое уничтожит свои крылья и из-за того, что паразит питается кровью, его часто путают с клещами, однако по факту вредитель не имеет к ним никакого отношения. По официальной научной классификации оленьи кровососки ближе к мухам, нежели к клещам. 

Несмотря на то, что субъектами охоты мух являются животные, нередки случаи массового нападения на человека. Это происходит в тихую безветренную сухую осеннюю погоду. Кровососы реагируют на движущиеся силуэты, при этом выбирают объекты повыше ростом. Может этим и объясняется, что, в основном, они атакуют взрослых, а не детей.

Особенно привлекают лосиного клеща волосы: на голове есть за что зацепиться, поэтому снять паразита проблематично.

Попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. Коготки позволяют держаться на теле или одежде даже при сильных взмахах руками и порывах ветра. Видимо, поэтому лосиных мух в народе и прозвали клещами, хотя к клещам они никакого отношения не имеют. Количество лосиных мух в лесах, как утверждают ученые, напрямую связано с численностью лосей и оленей.

Нападают лосиные мухи исключительно днем. Причем кровью питаются и самцы и самки. Для защиты от них надо закрывать волосы платком, надевать комбинезон или ветровку с капюшоном , следить, чтобы воротник и манжеты были плотно застегнуты. Летают эти насекомые плохо, в сильный ветер их практически нет.

Мало их и на открытых местах.

Если муха попадает под одежду, через короткий промежуток времени, (полчаса, час) начинает высасывать кровь, пробивая хоботком кожу. Там будет находиться до тех пор, пока ее не удалят. Лосиные клещи опасны для человека тем, что их слюна может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью.

Ни клещевой энцефалит, ни болезнь Лайма они не переносят. Кровь человека для оленьих кровососок «бесполезная»: питаясь ею, они не могут производить потомство.

Реакция на укусы оленьих кровососок у людей индивидуальна. У одних на месте укуса появляется лишь покраснение, которое проходит через пару дней, у других же может появиться сыпь, волдыри и зуд. Уменьшить зуд, снять покраснение помогут противоаллергические медикаменты и кремы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here