Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?!
Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?
Как справиться с урожаем яблок
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
1. Сушёные
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Сушеные яблоки
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
2. Мочёные
Моченые яблокиПроцесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
Ингредиенты
Для рассола:
- Вода — 5 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
Приготовление
- Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса?
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
3. Пюре
Готовится пюре просто и быстро.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 150-200 г
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Пюре из яблок
А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.
4. Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Сахар — 500 -700 г
Приготовление
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Повидло
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
5. Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Яблочный маремелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
6. Варенье
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Яблочное варенье
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи очищенные — 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный (горошком) — 3 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:
А вот еще несколько интересных вариаций от наших коллег-дачников:
7. Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
Джем
8. Компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину
Готовятся они несколькими способами:
- Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
9. Сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.
Яблочный сок
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Яблочный уксус
А приготовить яблочный уксус просто:
Ингредиенты
- Яблоки — 0,8 кг
- Вода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г)
Приготовление
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11. Наливка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Наливка и настойка
Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:
Ингредиенты
- Яблоки — 2.5 кг
- Ссахар — 2 кг
- Водка — 0,5 л
- Вода — 8 л
Приготовление
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
- Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
- Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
- Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
- Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
- Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.
Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты
- Острая закуска из яблок с хреном
- Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
- 16 рецептов желе на зиму
- Пастила из яблок и черной смородины
- Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
- Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)
https://7dach.ru/recepty/Tangeya/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu-6780.html — link
Сладкая яблочная настойка
Эта золотистая настойка пахнет фруктами и пьется как компотик, очень напоминая хороший сидр. Но тем не менее, в голову бьет хорошо. Некоторым для веселого настроения хватит и единственного бокала.
Хотя конечно, если к настойке прибавить хорошую закусочку, «на борт» почти без последствий можно будет принять и больше напитка.
Вам понадобится:
- 750 г яблок (желательно поздних сортов, спелых, без изъянов в виде гнили, червоточин или отбитых бочков);
- 0,5 литра водки (можно брать казенку или самогон — в данном рецепте использована смесь и того, и другого, что совершенно не испортило настойку);
- 1 стакан воды (250 мл);
- 150 г сахара.
Оригинальная яблочная настойка
Готовится данная настойка следующим образом:
- Если у вас нет весов, а есть яблоня, вы можете спросить: а 750 г — это сколько? Примерное количество показано на фото. Важный момент: все плоды должны быть крепкими. Ну и конечно, чем ароматнее будут яблочки, тем меньше станет отдавать алкоголем конечный продукт.
- Яблоки нарезаются мелкими кусочками. Кожуру выбрасывать не нужно, удаляйте только сердцевину. Кусочки плодов ссыпаются в банку. На данное количество ингредиентов подойдет трехлитровая (на фото) или двухлитровая банка.
- Наливаем в банку алкоголя. Очень желательно, чтобы он покрывал яблоки с верхом, но даже если влить водки почти до краев банки, некоторые кусочки (если яблоки нарезаны также мелко, как на этом фото) все равно поднимутся над уровнем жидкости, плавая в ней.
- Плотно закрываем банку крышкой и ставим в темное, но теплое место — например, в кухонный шкаф. Настаивать яблоки на водке нужно от 1 до 2 недель.
- Время от времени можно доставать банку и встряхивать ее. Вот как все выглядит 7 дней спустя.
- Пришло время фильтрации. Первый этап — сложенная марля (но можно провести еще и «нулевой этап», сначала сбросив все яблоки на металлическое сито и немного прижав их грузом, чтобы извлечь из кусочков побольше алкоголя, и только после этого пропустить жидкость через марлю).
- Второй и заключительный этап — вата. В данном случае использованы ватные диски, так как ничего другого просто не было под рукой. Но если имеете возможность, лучше не экономить и купить аптечную вату. Стоит она копейки, а в качестве фильтра служит просто прекрасно.
- Пока настойка капает через вату, имитируя песочные часы, можно успеть сварить сироп. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, проварите несколько минут. Полностью охладите (минут 10 хватит).
- Смешайте сироп и настойку. Для чего это делается? Настойка и без сиропа хороша, но уж очень она крепкая. А сироп и градус снизит (если использовалась 40-градусная казенка, то конечный продукт будет иметь примерно 20 градусов), и вкус сделает приятнее, слаще.
Перед применением желательно настоять воду с сиропом еще часа три, чтобы вкус полностью «устаканился». Осадка на дне банки/бутылки не будет.
Можно ли добавить сироп раньше, на этапе настаивания водки и яблок? В принципе, да, но уже доказано, что чем слаще настойка, тем хуже она процеживается.
Хранить этот напиток следует в плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал. Простоять настойка может дольше года.
Можно ли сделать этот рецепт еще лучше?
Аромат напитка получится облагородить при помощи специй. Их помещают в банку вместе с яблоками.
На данное количество ингредиентов нужно положить половину или треть палочки корицы (но не берите молотую, получите тягучую муть, которую замучитесь фильтровать) и стручок ванили (а вот здесь отступление в виде ванильного порошка не запрещено).
Настаивайте и фильтруйте напиток так, как описано выше.
Настойка на яблочной кожуре
Для этого рецепта нам понадобится только яблочная кожура. Сейчас сентябрь, и яблоки как раз набрали полную силу для приготовления из них яблочной настойки. Почему именно кожура яблока, а не яблоко целиком, спросите вы? Всё просто. В мякоти яблока находится в основном клетчатка и сок. Семена яблок содержат гликозиды амигдалина — опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильнейшим ядам — цианидам. Поэтому яблочные семена не должны попасть в нашу настойку.
Именно в кожуре яблока сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются.
Особенно эта настойка будет полезна пожилым людям для профилактики рассеянного склероза (хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга).
Эксперименты на мышах позволили обнаружить, что содержащаяся в кожуре яблок урсоловая кислота может уменьшить дальнейшее повреждение нейронов при рассеянном склерозе, а также помочь восстановить миелиновые оболочки нейронов.
Исследователи начали лечить мышей от рассеянного склероза, используя выделенную из кожуры яблок урсоловую кислоту. Лечение специально было начато на поздней стадии развития заболевания, когда в головном и спинном мозге мышей произошло серьезное повреждение тканей. Мыши, которые в начале эксперимента были парализованы, после лечения вновь обрели способность двигаться. Но это не означает, что эту настойку нужно пить в больших количествах. Всё хорошо в меру.
Нам понадобятся любые яблоки. Главное условие — чтобы они были не кислыми, зрелыми и имели великолепный аромат. От этого зависит вкус и цвет нашей будущей настойки.
Возьмем острый нож или специальную чистилку и максимально тонко срежем яблочную кожуру.
Не используйте магазинные яблоки. Их кожура обработана и пропитана специальным составом который, не только не принесет вам здоровья, но и может нанести вред. В магазинах яблоки покрыты специальным составом, который не дает им испортится и долго сохранять отличный внешний вид.
Яблоки лучше всего взять со своего садового участка, приобрести у бабушек или просто проехать через садовые участки или деревни, и там уж вы точно найдете, как решить вопрос с «местными» и их яблоками.
Если вы аллергик, выбирайте только зеленые яблоки.
Теперь существует два варианта изготовления настойки. Я рекомендую попробовать сделать обоими методами, а уже потом решить для себя, какой из вариантов вам больше понравился.
В первом варианте мы используем свежую яблочную кожуру (она наиболее полезна). Во втором варианте мы используем предварительно высушенную яблочную кожуру. Она менее полезна, чем в первом варианте, но получившаяся настойка будет очень сильно похожа на коньяк или кальвадос и, конечно, сохранит в себе ряд полезных свойств. Также, во втором варианте у нас будут меньшие потери по алкоголю.
Возьмите водку, а лучше 45 — градусный самогон. Если вы будете пользоваться самогоном, то его необходимо максимально очистить. Сделать это можно с помощью угля или пропустив через фильтр-кувшин.
Наложите полную емкость яблочной кожуры (свежей или сушеной). Лучше воспользоваться стеклянной банкой от трех литров. Я пользуюсь десятилитровой банкой. Кожуру не нужно утрамбовывать. Залейте банку подготовленным алкоголем. Закройте плотно крышку и оставьте в темном месте на 14 дней. Можно добавить мёд из расчета половина чайной ложки без горки на литр ёмкости. На десятилитровую банку у меня уходит 8,3 литра самогона.
Через 14 дней, настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Конечно, настойкой хорошо полечиться холодным зимним вечером.
https://www.youtube.com/watch?v=ZJYpQ8Y7OEI
https://www.youtube.com/watch?v=mWDTazNQG48