Военная операция на украине +187

0
1114

 

В Запорожской области продолжаются артиллерийские дуэли: в ответ на обстрелы ЗАЭС и Энергодара российские силы наносят удары по огневым точкам на северном берегу Днепра.

Коротко по украине:

На Криворожско-Николаевском направлении украинские формирования предприняли попытку массированного наступления на нескольких участках фронта.

На Высокопольском участке ВСУ атаковали Ольгино и Высокополье, попытавшись заблокировать ВС РФ в населенных пунктах, однако плотный огонь артиллерии нарушил планы украинской стороны. Бои продолжаются.

На Андреевском участке украинские силы продвинулись на несколько километров в сторону села Сухой Ставок, заняв населенный пункт. В то же время ВСУ выдвинулись в сторону Лозового, задействовав не менее 10 единиц техники. На окраине населенного пункта идут ожесточенные бои.

На Снигиревском направлении противник попытался контратаковать в направлении Благодатного, однако понеся потери среди личного состава и техники, отступил.

ВСУ вели наступление со стороны Посад-Покровского, но ВС РФ смогли разгадать замысел украинских военнослужащих и накрыли их артиллерией. Украинская армия потеряла несколько штурмовиков Су-25, более 5 БМП, а также около 5 танков.

После массированной артподготовки ВСУ, задействовав не менее 100 человек личного состава и 20 единиц бронетехники, временно заняли Правдино, но позднее село вернули под контроль российские силы. На участке продолжаются бои.

ВС РФ отбили попытку наступления ВСУ со стороны Лупарево в сторону Александровки на трассе Николаев — Херсон, однако после утраты нескольких танков украинские силы отступили на исходные рубежи.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском и Александровском участках

Ночью ВС РФ сумели отбросить противника на рубеж Благодатное (Петровское) — Правдино всего лишь в 4 км от Посад-Покровского.

К северо-востоку подразделения ВСУ доходили до Красного Знамени (Любомировка), но не смогли продвинуться дальше. По предварительной информации, Терновые Поды под ВСУ.

Под Новогригоровкой сбит вертолёт Ми-8 ВВС Украины: вероятнее всего, противник попытался из установленных на борту пулемётов отработать по позициям ВС РФ в Красном Знамени (Любомировке).

Продолжаются бои в районе ферм деревни Солдатское в 3 км к юго-западу от Посад-Покровского. Все попытки наступления на Правдино отбиты, подразделения ВДВ удержали рубеж. Информация о прорыве в сторону Червоного Подола (Мирное) не подтвердилась.

Со стороны Таврийского (Кирово) ВСУ попытались развить наступление на Александровку, форсировав мелиорационный канал. Одновременно была предпринята попытка наступления через дамбу на Александровку с запада. Обе попытки были отражены.

За полутора суток боёв ВС РФ не дали ВСУ продвинуться в направлении Херсона и уверенно закрепились в 4 км от Посад-Покровского. В случае утраты инициативы украинской стороной и наличии сил, сейчас был бы идеальный момент для перехода в контрнаступление и расширении буферной зоны за счёт взятия Посад-Покровского и Степовой Долины.

Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке

▪️ На протяжении ночи и утра ВСУ продолжили перебрасывать технику со стороны Березнеговатого через понтонную переправу в Андреевку. Несмотря на артиллерийские и авиационные удары, ВСУ удалось сосредоточить два ударных кулака под Лозовой и Сухим Ставком.

▪️ Сухой Ставок — это село протяженность 800 метров в голой степи, находящееся в зоне поражения российской артиллерии. Концентрация на данном направлении с точки зрения фронта нелогична: дальнейшее продвижение грозит ВСУ серьёзными потерями.

Накануне вечером украинские формирования уже отступали к лесам вдоль Ингульца после нанесения огневого поражения по Сухому Ставку. С утра ВСУ вновь пытаются ввести технику в посёлок, который практически прекратил своё существование.

▪️ Продвижение от Лозового и вдоль дороги Андреевка — Белогорка на восток выглядит более логичным: со стороны Великого Артаково и Белогорки ВСУ неоднократно пытались навести понтонные переправы, и расширение плацдарма на южном берегу позволит контролировать участок шириной до 6 километров.

Голая степь начинается южнее, а вот лесистые берега вдоль Великого Артаково и Белогорки позволят сконцентрировать большее количество бронетехники и перебросить артиллерию. И вот тогда расширение контроля возле Сухого Ставка будет иметь смысл.

Но наступление ВСУ ещё не окончилось, хотя интенсивность его снижается.

В районе Благодатного, Снигирёвки, Высокополья и Давыдова Брода противнику существенных успехов добиться не удалось, несмотря на понесенные потери. Прорваться к Киселевке не удалось, также как и обеспечить огневой контроль над дорогой к Высокополью.

Противник продолжает активно наносить удары по Бериславу, Новой Каховке, в районе Херсона. Уничтожен, как минимум, 1 склад боеприпасов и повреждена баржа, использовавшаяся для переправы через Днепр.

ВС РФ наносят удары на криворожском и никопольском направлениях.

По данным МО РФ, противник в ходе сегодняшних боев потерял около 50 единиц тяжелой и легкой бронетехники, 2 штурмовика, более 1000 л/с убитыми.

В целом, это все те же попытки ВСУ реализовать планы середины августа с наступлением на Берислав, чтобы срезать часть плацдарма ВС РФ на правом берегу Днепра.

На фоне обстрелов Берислава и переправы через Днепр противник пытается усилить нажим на р. Ингулец для продвижения к Бериславу. Несмотря на то, что на большинстве участков наступление ВСУ закончилось неудачно, пока не разрешился очередной кризис на Ингульце, рано говорить, что наступление полностью провалилось.

В Новой Каховке объявили эвакуацию жителей в бомбоубежища из-за многочасового обстрела города из РСЗО. В Херсоне и в районе Новой Каховки работает ПВО. Стоит отметить, что одна ракета HIMARS штатно не сработала и упала целой на территории области. Ее уже вывезли на изучение.

Попадание в здание с ядерным топливом на ЗАЭС

Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. 29 августа по территории атомной электростанции украинские войска применили четыре ударных беспилотника.

Все дроны перехвачены российскими средствами. Один из беспилотников упал на крышу здания специального корпуса № 1, в котором хранится ядерное топливо американского производства и твёрдые радиоактивные отходы. Разрушений и жертв удалось избежать.

Кроме того, за прошедшие сутки украинская артиллерия выпустила по территории атомной станции два снаряда, разорвавшиеся в непосредственной близости от спецкорпуса №1.

Обстрел вёлся с огневых позиций артиллерии ВСУ в районе Марганца Днепропетровской области. Ответным огнем российских Вооруженных Сил огневые средства противника были подавлены. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме.

Дырка от 155-мм снаряда американской гаубицы M777 в крыше спецкорпуса Запорожской АЭС.

В данном здании хранится ядерное топливо для работы станции. Еще один след взрыв на крыше, место падения польского БПЛА-камикадзе.

Спутниковые снимки от MAXAR.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В результате разгрома проведённого по личному указанию Зеленского наступления украинских войск на Николаево-Криворожском и других направлениях противник понес масштабные потери.

Эффективными действиями российской группировки войск за сутки уничтожены 48 танков, 46 боевых машины пехоты, 37 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1200 украинских военнослужащих.

При отражении наступления противника российскими войсками разгромлены подразделения переброшенной для участия в операции из западной украины 128-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ. Сложили оружие и сдались в плен пять военнослужащих данной бригады.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на украине.

Ударами высокоточного оружия наземного базирования в районе населенного пункта Александровка Днепропетровской области поражены: пункт временной дислокации и склад боеприпасов 1-й танковой бригады ВСУ.

Уничтожено более двухсот боевиков, в том числе около 40 иностранных наемников, более 20 единиц бронетехники и большое количество артиллерийских снарядов.

В районе Константиновки Донецкой Народной Республики нанесены сосредоточенные огневые удары по пункту временной дислокации наёмников из формирования «Иностранный легион», а также командному пункту националистического формирования «Кракен». В результате ударов уничтожено более ста боевиков, а также семь единиц военной техники.

В городе Кривой Рог Днепропетровской области высокоточным оружием ВКС России уничтожены производственные цеха завода «Интервзрывпром», на которых производились взрывчатые вещества и другая продукция для украинских войск.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены пять пунктов управления, в том числе 108-й и 65-й механизированных бригад в районах населенных пунктов Водяное Донецкой Народной Республики и Веселянка Запорожской области, 35-й и 36-й бригад морской пехоты ВСУ в районе Николаева, националистического формирования в городе Харьков, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 142 районах.

Уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Сарны Ровненской области, Кривой Рог Днепропетровской области и Вернополье Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Красное Знамя Николаевской области сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины.

Также сбиты пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Валерьяновка Донецкой Народной Республики, Чубаревка Запорожской области, Капитоловка, Изюм и Красное Харьковской области.   Кроме того, в районах города Херсон, Новой Каховки Херсонской области, Антоновского моста и Каховской ГЭС перехвачены в воздухе три украинские баллистические ракеты «Точка-У», а также 53 снаряда реактивных систем залпового огня. В том числе: 44 – HIMARS, пять — «Ольха» и четыре –«Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 278 самолетов, 148 вертолетов, 1837 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4539 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3357 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5136 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

О ситуации в Николаеве

Главной новостью сегодня стало полное отключение воды во всем городе. Власти уже не сваливают вину на обстрелы, а признаются, что произошла авария на водозаборе, и сроки включения воды неизвестны.

В соцсетях многие считают, что главной причиной отключения стала полная непригодность соленой воды из лимана, которая вредит сетям намного больше, чем отсутствие воды.

На этом фоне особенно болезненно позвучала информация о закрытии нескольких точек по раздаче питьевой воды. По все вероятности, там доочищали воду из водопровода, и отключение центрального водоснабжения стало причиной их закрытия.

В воскресенье в Николаев приезжала Ирина Верещук. По некоторым данным ее приезд должен был погасить скандал между Сенкевичем и региональным омбудсменом Хмельницкой, которая обвинила городские власти в отвратительных условиях для беженцев.

Для того, чтобы притушить этот скандал, она привезла обещания выделить дополнительные средства на хостелы и убежища. Городские власти подсластили пилюлю для безработных, включив их в список имеющих право на получение гуманитарки. Правда, для того, чтобы попасть в этот список, нужно быть официально зарегистрированным в центре занятости, а таких в Николаеве всего...1800 человек.

Если учесть признания Кима, что 80 процентов николаевцев потеряли работу, то цифра явно не соответствующая масштабу нуждающихся.Но учитывая и без того огромные очереди за гуманитаркой, в которых дерутся и скандалят отчаявшиеся пенсионеры, проблем с получением пакетов с продуктами заметно прибавится.

Если еще неделю назад городские власти отказывались от идеи принудительной эвакуации населения, то сейчас об этом все громче и громче звучат голоса из Киева, которые включили Николаевскую область в число критических, наравне с Харьковской и Запорожской.

За усердие в репрессиях главу Николаевского СБУ Неведрова повысили до генерала.

Понятное дело, ни в одной области не идут таким потоком сообщения о задержаниях пожилых людей, которые «пророссийски высказываются в соцсетях». Да и «коректировщков» хватают почти ежедневно.

Сквозь зубы власти признали потерю Благодатного, от которого до Николаева всего 32 километра.

Но при этом продолжают «наступать на Херсон», прорывая очередные линии обороны на пути к Херсону. Но в это не верят даже самые отъявленные городские «патриоты».

Гуадалканал 2.0

Соломоновы острова официально запретили американским боевым кораблям заходить в местные порты. Об этом сообщает посольство США.

Пару лет назад Соломоновы острова перешли в сферу влияния Китая, заключив с КНР соглашение о сотрудничестве (в различных сферах — часть местной экономики фактически скуплена китайцами), а также отозвав признание Тайваня. Также соглашение по безопасности дает Китаю право размещать на Соломоновых островах войска «для обеспечения правопорядка».

Кроме того, вовсю обсуждается вопрос создания китайской военно-морской базы на Соломоновых островах, хотя местное правительство и отрицает это. США резонно опасаются, что если Китай создаст там полноценную базу по образцу Джибути, то это изменит баланс сил в регионе и напрямую оспорит контроль США. Пентагон рассматривает это как критический удар по стратегии блокирования Китая системой «островных линий».

Кроме того, потенциально Соломоновы острова дают возможности Китаю наносить удары по базам США в Австралии. Австралийское правительство уже назвало потенциальную базу КНР на Соломоновых островах «Базой враждебной державы», сравнив ее с базами Японской Империи времен второй мировой войны.

В прошлом году в ноябре США и Австралия попытались переиграть китайцев, организовав массовые волнения в столице страны с нападением погромщиков на китайский квартал (3 убитых). Под сурдинку пытались продавить ввод австралийских войск на Соломоновы острова. Такой метод уже применялся в Ираке для борьбы с иранским влиянием. Но с оккупацией Австралией Соломоновых островов не получилось (в столицу отправили миротворцев с Фиджи), а Китай ничего не забывает. Теперь вот американские боевые корабли попросили на выход. При этом Китай теперь имеет право свободного захода своих боевых кораблей в порты на Соломоновых островах.

Ставлю на то, что США вскоре обнаружат на островах проблемы с демократией.

Трамп призвал к перевыборам в США

Агент Дональд открыто призвал отменить результаты выборов президента США 2020-го года и объявить новые выборы.

«Теперь стало окончательно ясно, что ФБР похоронило историю с ноутбуком Хантера Байдена перед выборами, потому что знало, что если бы они этого не сделали, то Трамп легко бы победил на президентских выборах в 2020 году. Это огромный обман и вмешательство в выборы на уровне, никогда не виданном в нашей стране. Решение — объявить настоящего победителя, или как минимум — объявить выборы 2020 года необратимо скомпрометированными и провести новые выборы!» © Дональд Трамп

Долой сфальсифицированные выборы! Демократия должна победить! Америка будет свободной!

Экономишь свет — помогаешь вермахту

Проверенные европейские рецепты. Плакат времен нацистской оккупации Чехословакии, призывающий жителей экономить электроэнергию для помощи вермахту. Спустя 80 лет чехов снова призывают экономить электроэнергию ради помощи укровермахту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here