Иракский урок Тони Блэра

0
2508

Госдепартамент США не намерен не только комментировать, но даже изучать подготовленный в Великобритании независимой комиссией доклад о действиях правительства Соединенного Королевства при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году, заявил официальный представитель ведомства Джон Кирби.

Ранее госдеп сообщил, что отказывается комментировать подготовленный в Великобритании доклад о действиях правительства Соединенного Королевства при подготовке вторжения в Ирак, считая комиссию сэра Джона Чилкота независимой структурой.

«Пусть британские официальные лица говорят о том, какие уроки они намерены извлечь из этого. Мы не собираемся рассматривать, изучать, делать анализ или суждения об этих выводах (в докладе). Мы концентрируемся на тех вызовах, которые сейчас есть в Ираке и Сирии», — сказал Кирби на брифинге.

http://ria.ru/world/20160706/1460040444.html#ixzz4Dg34UQ4d

Бывший сотрудник Госдепартамента США Питер ван Бюрен считает, что американским властям необходимо решиться вслед за Великобританией на расследование подробностей войны в Ираке в 2003 году, передает агентство Sputnik.

«Хотя содержание и выводы из доклада пугают — правительство настояло на войне без цели и смысла, а военная активность обрушилась по большей части на мирных жителей — по крайней мере, он показал, что у Британии хватает смелости оценить свои действия. Я хотел бы, чтобы моей стране тоже хватило на это мужества», — отметил ван Бюрен. 

По его мнению, из доклада Великобритании стало очевидно, что США во главе с Джорджем Бушем-младшим легко втянули «слишком полного энтузиазма» Блэра в бессмысленную войну.

Источник 

 

Независимая комиссия признала вторжение Англии в Ирак необоснованным

Об этом объявил глава официального расследования английского участия в иракской военной кампании Джон Чилкот. К тому же в тот момент военные действия были не единственным методом разрешить ситуацию, возможности мирного разоружения еще не были исчерпаны. Это в значительной степени расходилось с прошлыми заявлениями Блэра, который называл наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения основной первопричиной вторжения.

Руководству Великобритании нужно извлечь уроки на будущее из обнародованного сегодня отчета независимой комиссии по изучению причин и событий ввода английских войск в Ирак в 2003-м.

Более того, последствия английской военной кампании в Ираке в 2003 были недооценены. К такому выводу пришла независимая комиссия по изучению причин и событий ввода английских войск в Ирак в 2003.

Руководитель Тайного совета Англии сэр Джон Чилкот обнародовал доклад о изучении участия страны в войне в Ираке.

Доклад готовился на протяжении 7-ми лет.

До этого лондонская комиссия по расследованиям пришла к выводу о том, что вторжение в Ирак было необоснованным.

В начале рабочей недели СМИ также сообщали, что народные избранники Англии в судебном порядке хотят привлечь к ответственности прежнего премьера Тони Блэра в рамках расследования событий участия Англии в войне в Ираке. «Боевые действия тогда не являлись последним средством», — сообщила комиссия на страницах отчета.

В документе подчеркивается, что Ирак не мог сделать ядерное оружие, и санкции против Багдада были эффективны, а значит законных оснований для вторжения Англии в Ирак было недостаточно, информирует mynewsonline24.ru.

«Этот доклад должен положить конец предположениям о злом умысле, лжи либо обмане», — проинформировал Блэр.

«Оценки угрозы иракских средств массового уничтожения были представлены на основе уверенности, которая не была оправдана», — объявил Чилкот, представляя доклад. На расследование потрачено не менее 10-ти млн. фунтов стерлингов.

До этого специальная комиссия в Соединенном Королевстве Великобритании показала результаты расследования действий правительства страны при подготовке вторжения английских и американских войск в Ирак. Комиссия пришла к выводу, что британское правительство под управлением премьера Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение.

Дэвид Кэмерон добавил, что за свои ошибки политики должны понести наказание. В итоге операции погибли 200 жителей Англии. «Два раза наименее чем за десятилетие британский премьер последовал в кильватере не особо разумного союзника и принял энергичное участие в разрушении Ближнего Востока — с катастрофическими последствиями», — отметила британская The Independent.

За шесть лет войны в Ираке погибли 179 английских военнослужащих.

С сентября 2010 г. власти США объявили об официальном окончании боевой операции в Ираке.

Теперь уже документально подтверждено, что военно-политическое руководство Британии сознательно вводило общество в заблуждение и втянуло Британию в агрессивную войну, которая привела к свержению режима Саддама, гражданской войне в Ираке, его фактическому распаду и созданию на обломках государства Исламского Халифата.

Главный виновный, бывший премьер Тони-Блэр назван вполне открыто. Другой вопрос, что нового Нюрнберга над виновными в этом агрессии ожидать не стоит. То, за что раньше совали в петлю, ныне обходится простыми «Извините, мы ошиблись!» и мантрами про то, что всему виной «глюпый-глюпый британский разведка» и вообще мы не хотели, а это негодяй Джордж Буш-младший нас туда втянул.

В теории, для виду, могут возникнуть более серьезные неприятности у Блэра, когда он станет главным стрелочником этой войны, выводя из под удара военно-политический истеблишмент Британии, который очевидно заинтересован закрыть грязную страницу своего участия в уничтожении баасистского Ирака.

США официально признали http://ria.ru/world/20160706/1459907997.html, что заключение мира с Талибаном является единственным способом установить мир в Афганистане. Напомню, что вторжение в Афганистан затевалось для того, чтобы свергнуть режим Талибана. Главная проблема США — сам Талибан пока что не говорит желанием заключать мир с США и их афганскими марионетками, ибо даже убийства их вождей не могут поменять генеральный курс движения, заточенного на то, чтобы выгнать американцев, режим в Кабуле, а так же халифатчиков, и самим править Афганистаном. Поэтому война с Талибаном продолжается, но это очень специфическая война — США как бы готовы в любой момент заключить мир и свалить наконец из этой страны, но Талибан не пускает.

Разумеется, в отличие от британских коллег, никакой рефлексии по поводу произошедшего с Афганистаном с 2003 года США не испытывают. До заявлений «Мы напали на Талибан по ошибке», они еще не доросли.

И на фоне этого мрачняка, хоть одна приятная новость из еще одной уничтоженной США и НАТО страны. Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам несколько лет содержавшийся в заключении в ливийском Зинтане и которому был вынесен смертный приговор, еще в апреле 2016 года был освобожден по амнистии http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3434368 и сейчас его адвокаты пытаются добиться снятия претензий со стороны Гаагского трибунала.

На фоне бесконечной гражданской войны и расползания черного гнойника Халифата, преследование Сейфа уже давно выглядело откровенным фарсом и отрыжкой цветной революции, которая как и в случае с Ираком привела к распаду страны и гражданской войне.

В отличие от Афганистана, где США пока упорствует, эта агрессия так же была названа «Ошибкой прошлого» http://colonelcassad.livejournal.com/2780501.html

Насколько мир стал лучше после этих агрессий, можно наглядно посмотреть из новостей поступающих из региона. При Саддаме, Каддафи и Талибане там было значительно спокойнее и процесс уничтожения людей не носил поставленный на поток характер.

Сюда же можно отнести Йемен, Египет и Сирию, где жизнь, после попыток осчастливить их «демократией» и избавить от «тиранического режима» стала весьма «живописной».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here