Пропавшие навсегда и «эскадроны смерти» Беларуси

0
323

 

В 1999 году в Беларуси похитили бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома, вице-спикера парламента 13-го созыва и оппозиционного политика Виктора Гончара, общественного деятеля и бизнесмена Анатолия Красовского. Вышеназванных известных людей до сих пор не нашли. В 2000 году бесследно исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский, судьба которого также до сих пор неизвестна.

Авторы фильма «Банда» – белорусские режиссеры Павел Бандич и Евгений Шапчиц, авторы сценария – Раиса Михайловская и Марина Беляцкая. Почти год они скрупулезно анализировали документы, свидетельства потерпевших и лиц, причастных к политическим исчезновениям, систематизировали и вкладывали в общую картину события. В ленте мы услышим высказывания родных погибших: Ирины Красовской, Ольги и Светланы Завадских, Зинаиды Гончар, а также трагически погибшего журналиста Павла Шеремета, полковника КГБ в отставке Валерия Костко, бывшего главы СИЗО №1 полковника милиции Олега Алкаева, председателя Верховного Совета 12-го созыва Мечислава Гриба, бывшего руководителя Консультативной наблюдательной группы ОБСЕ в Минске – Ханса-Георга Вика и других.

Фильм пытается ответить на вопрос: почему правду об исчезновении журналиста и судьбе похищенных лидеров оппозиции до сих пор не выяснили? Тем более, что официальное дело об исчезновении Юрия Захаренко собирались закрыть в прошлом году из-за срока давности – прошло 15 лет. Однако этого не произошло. Зачем властям продолжать следствие? Не потому ли, что, как только дело официально закрылось бы, потерпевшие, а также их адвокаты, получили бы право ознакомиться с документами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here