Правильно моем машину на мойке самообслуживания

0
266

 

Мойка самообслуживания — простой, быстрый и выгодный способ помыть машину. Но многие автолюбители недовольны качеством их услуг. Рассказываю, как правильно пользоваться таким сервисом, чтобы получить только положительные впечатления.

Как устроены мойки самообслуживания?

Оборудование напоминает торговые автоматы, встречающиеся на улицах городов. Заехал, заплатил, выбрал программу — получил услугу. Но на мойке самообслуживания придется приложить немного усилий, чтобы помыть авто.

Типы комплексов

  1. Сквозные. Машина проезжает через пост, как на заправке. Работают быстрее всего, но занимают много места.
  2. Тупиковые. После мойки нужно сдавать назад. Такие мойки медленнее, зато помещаются в гаражных кооперативах и на парковках.
  3. Закрытые. Машина заезжает в помещение, и за ней закрываются ворота. Стоят дороже, требуют больше времени, но могут использоваться круглогодично.

Виды тарификации

  1. Посекундная встречается чаще всего. Сумма на счете постепенно уменьшается, когда вы активируете услугу. Деньги списываются, даже когда вы не пользуетесь оборудованием. Если вы еще не знаете, как правильно мыть машину на мойке самообслуживания, можно потратить большую сумму.
  2. Дифференцированная. Стоимость секунды зависит от выбранной услуги. За активацию определенных программ может сниматься фиксированная сумма.
  3. Классическая была популярна в начале 2010-х, сейчас встречается редко. Деньги списываются за каждый литр воды или моющего средства. Система выгодна для водителей, но позволяет им дольше задерживаться и создавать очереди.

Как правильно пользоваться мойкой самообслуживания, пошаговая инструкция

  1. Заезжайте на пост, закрывайте все двери и окна. Не забудьте воспользоваться ручным тормозом и включить передачу.
  2. Оплатите услуги. Новичкам нужно около 250–300 рублей, опытным — до 150 рублей. Есть разные способы оплаты: банковской картой, смартфоном с NFC, наличными в купюроприемник либо жетоном, который покупается в автомате или у кассира.
  3. Перед началом мойки посмотрите, сколько на посту есть пистолетов и за какие функции они отвечают. Проверьте, насколько свободно двигаются шланги: потом придется платить деньги даже за простой.
  4. Включите программу холодной воды и смойте пыль с кузова машины. Если давление не слишком высокое, смойте грязь внутри колесных арок, под бамперами и под порогами.
  5. Включите программу пены и покройте машину толстым слоем пузырьков. Выключите пистолет, подождите 2–3 минуты.
  6. Включите программу воды и тщательно смойте пену. Внимательно осматривайте машину. Если на ней остались грязные участки, их нужно помыть повторно.
  7. Садитесь в авто и выводите его с моечного поста — обычно на мойке самообслуживания есть небольшая парковка. Остановитесь на ней и вытрите машину насухо.
  8. Выезжайте, освобождая место для следующих клиентов.

Дополнительные программы

  1. «Горячая вода» смывает грязь намного эффективнее, особенно в прохладную погоду.
  2. «Осмос» — дополнительно очищенная вода, которая оставляет меньше пятен и разводов.
  3. «Турбосушка» — обдув горячим воздухом, убирающий остатки воды за несколько минут.
  4. «Воск» — покрытие синтетическим составом, защищающим краску от грязи, жирных пятен и сколов.
  5. «Насекомые» — кислотный химикат, растворяющий комаров и мух за считанные секунды. Его нужно быстро смывать, чтобы он не повредил лакокрасочное покрытие.
  6. «Диски» — полироль, придающий глянцевый блеск легкосплавным колесам.

Лайфхаки и советы по использованию мойки самообслуживания

Подготовьтесь. Возьмите мелкие купюры — по 50 и 100 рублей. Даже в 2021 году не все мойки самообслуживания поддерживают оплату картами и NFC. Положите в машину пару тряпочек: одну влаговпитывающую из искусственной замши и одну безворсовую из микрофибры или другой синтетической ткани. Наденьте одежду и обувь, которые не жалко запачкать, желательно водонепроницаемые ботинки. С непривычки легко направить струю на себя и промокнуть.

Наносите пену снизу вверх, чтобы химикаты лучше держались и не смывались в ту же секунду. Смывайте грязь и пену сверху вниз — вы быстрее увидите проблемные участки. Уделите особое внимание порогам, колесным аркам и стыкам между кузовными деталями: в них часто скапливается много грязи.

Если на мойке самообслуживания есть пистолет с щеткой, пользуйтесь им для мытья легкового авто как можно реже. Он смывает грязь быстрее, но оставляет микроцарапины, которые со временем становятся видны невооруженным взглядом. Щетка подходит скорее для грузовиков: они пачкаются быстрее, а качество лакокрасочного покрытия для них не так важно.

Как сэкономить на мойке автомобиля?

При посекундной тарификации разбейте процесс на три этапа, заранее подготовив купюру для каждого из них. Смыть пыль и грязь — первый этап, нанести пену — второй, смыть пену — третий. Используя разные купюры, вы не будете платить за простой между этапами.

Изучайте программы и берите пистолет в руки перед оплатой. В большинстве терминалов деньги начинают списываться сразу же после внесения.

Откажитесь от дополнительных программ. Воск приносит минимум пользы в сухую погоду, а сушку и осмос можно заменить ручной протиркой. Всегда возите с собой тряпочки: на мойке самообслуживания они стоят очень дорого.

Попробуйте несколько моек самообслуживания — правильно мыть машину на той, которая подает высокое давление воды и пенные чистящие средства. Если вода идет тонкой струйкой, а химикаты едва мылятся, вы потратите намного больше времени и денег.

Можно ли пользоваться мойкой самообслуживания зимой?

Хотя предприятия работают при морозах до -20°, заезжать на открытые посты стоит только при -5°. Если температура ниже, вы рискуете покрыть замки и уплотнители льдом, заблокировав двери, капот, багажник и окна.

Зимой стоит пользоваться привычной ручной мойкой или искать закрытые боксы самообслуживания. Перед выездом машину нужно тщательно высушить тряпкой или горячим воздухом, чтобы кузов не сковало ледяной сеточкой.

Какие аргументы за и против есть для моек самообслуживания?

Преимущества: быстрее и дешевле традиционной ручной мойки. Кроме того, большинство моек самообслуживания работают круглосуточно и без выходных. Вы сами выбираете тип услуги — просто окатить машину холодной водой можно за 20–30 рублей.

Недостатки: некомфортно, придется приложить некоторые усилия, есть риск промокнуть и испачкать одежду. Нужно найти хорошую мойку с высоким давлением и качественными моющими средствами. У такого честного предприятия наверняка будут собираться очереди.

Заключение

Мойка самообслуживания — удобный способ поддерживать чистоту автомобиля с минимальными затратами. Чтобы экономить и получать качественные услуги, вам нужно найти подходящую точку и освоить несколько простых правил.

https://www.rolf.ru/blog/kak_myt_mashinu_na_moike_samoobslujivaniya__osnovnye_pravila_polzovaniya_avtomoikoi/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here