Как пострадает Европа в случае войны России с Украиной

0
624

 

Пока Запад грозит России экономической катастрофой в случае войны с Украиной, Европа готовится принять удар по собственной экономике — второй крупнейшей в мире после США.

Вооруженный конфликт на восточных рубежах дорого обойдется Евросоюзу, поскольку обещает перебои с поставками сырья, волну беженцев, убытки от списания миллиардных кредитов, скачок цен и расходов в момент, когда три десятка европейских стран и почти 500 млн их жителей едва пришли в себя после ковидного кризиса.

Поэтому страны ЕС не спешат безоглядно поддерживать предложенные США очередные «адские санкции». На саммите Евросоюза в конце этой недели три ключевые экономики континента — Германия, Франция и Италия — подняли вопрос о компенсации возможных потерь для европейского бизнеса и граждан.

Санкции аукнутся Западу по трем основным причинам.

Во-первых, Россия вольна ввести контрсанкции, и у нее еще есть инструменты экономического давления (они перечислены ниже). Во-вторых, санкции ударят по западным банкам и бизнесу, которые вложились в Россию или торгуют с ней. И наконец, военные действия чреваты разрушениями: трубопроводы, поля, заводы и шахты хорошо горят, а люди бегут от войны.

Бумеранг санкций немного заденет и США, однако основной удар придется по Европе, поскольку она ближе и экономически теснее связана с Россией и Украиной.

Кто пострадает больше всего?

Торговля

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Россия — пятый по размеру торговый партнер ЕС, Украина — 18-й. Обе намного серьезнее зависят от богатой Европы, чем она от них. Так, 37% российской торговли приходится на ЕС, но только 5% торговли ЕС приходится на Россию.

Однако именно в России Европа покупает 25% всей нефти и 40% газа. Поэтому восприимчивость к перебоям в торговле у европейцев выше, как показала эта зима. Россия прикрутила газовый кран, и Европа столкнулась с крупнейшим энергетическим кризисом.

Со своей стороны, Россия более устойчива к шокам и мобилизации ради победы над врагом. Не только по политическим причинам, но и благодаря тому, что Кремль настраивал экономику для жизни в осажденной крепости с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Российские власти мало тратили, в ущерб росту экономики и доходов граждан, зато накопили солидную подушку безопасности. Фонд национального благосостояния — почти 200 млрд долларов, внешний долг — всего 20% годового объема экономики, а золотовалютные резервы превышают 600 млрд долларов, причем доля американской валюты там минимальна.

И если для ЕС потеря даже части импорта российских энергоносителей чревата серьезным кризисом, то Россия, пусть с трудом, но на некоторое время способна заместить выпадающие доходы заначкой и частично компенсировать их за счет продажи дорожающего сырья на других рынках.

И уж тем более способна некоторое время продержаться без закупок чего бы то ни было в Европе.

Сейчас Евросоюз продает в Россию товары и услуги примерно на 100 млрд евро в год, и на товары приходится львиная доля экспорта — 80%. В основном это машины и оборудование (45%) и химикаты (20%). Примерно по 10% приходится на потребительские товары и продукцию сельского хозяйства.

Нефть и газ

газопровод

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Сокращение поставок газа из России в Европу (из-за контрсанкций или повреждения газопроводов) обернется кризисом, но в виду сезонности спроса на природный газ он не будет острым. ЕС продержится до конца отопительного сезона благодаря американскому газу, однако затяжной конфликт пережить будет сложнее, поскольку полностью заменить газпромовские поставки в ближайшие годы невозможно.

С нефтью дела обстоят хуже.

Она уже торгуется под 100 долларов за баррель, и если Россия — крупнейший поставщик на мировой рынок — ограничит поставки вынужденно или по собственному желанию, заменить их будет очень затратно.

Перебои с нефтью угрожают скачком цен и на все остальное, а инфляция в ЕС и без того бьет многолетние рекорды. Поэтому зависимые от импорта российских энергоносителей страны, такие как Италия, хотят вывести нефтегазовую отрасль из-под удара.

«Мы обсуждаем санкции в рамках ЕС, и в этих обсуждениях Италия занимает четкую позицию: санкции должны быть точечными и не могут касаться энергетики», — сказал в пятницу итальянский премьер Марио Драги.

Авиаперевозки

самолет

АВТОР ФОТО,AFP

Вслед за нефтью подорожает авиакеросин. Перевозчики пассажиров и грузов едва пережили пандемию, и тут новый удар. И топливо — лишь полбеды, а то и меньше.

Война лишит авиакомпании прибыли от полетов на Украину и угрожает им потерей права летать над Россией.

Россия — большая страна, облетать ее долго и дорого. Как и в случае с энергоресурсами, потеря рынка сулит ей убытки, но расходы западных перевозчиков — особенно европейских — вырастут еще значительнее.

Единственная радость — из-за пандемии трафик и так сократился. Транзитом через российское воздушное пространство ежедневно следуют около 500 самолетов, что на треть меньше, чем в 2019 году. Многим проще прикрыть этот маршрут, чем лететь из Европы в Азию западным путем с посадкой на Аляске.

И на этом проблемы не заканчиваются. Из почти 1000 лайнеров в парке российских авиакомпаний каждый второй получен в лизинг на Западе. Их рыночная стоимость — около 10 млрд долларов, согласно оценкам аналитиков Cirium. Любые перебои с платежами в валюте из-за санкций чреваты убытками для владельцев.

Банки и финансы

100 рублей

АВТОР ФОТО,AFP

Отключение России от международной системы передачи сообщений между банками SWIFT банкиры называют «ядерной бомбой» финансовых санкций. Запад не спешит применять ее, поскольку, с одной стороны, это даст российским должникам возможность отложить, а то и вовсе избежать возврата долга. А с другой, снизит роль Запада в мировой финансовой системе.

Но и без отключения SWIFT Западу, а в особенности Европе, угрожают потери в случае введения санкций против российских госбанков или ограничений на долларовые платежи.

Большинство представленных в России зарубежных банков — европейские. Крупнейшие из них — австрийский Raiffeisen, итальянский UniCredit и французский Société Générale. Худший сценарий (потеря всего) обойдется им в 1,5-2,5 млрд евро на брата — болезненно, но не критично.

Западный бизнес в России

Поезд "Ласточка"

АВТОР ФОТО,AFP

В качестве ответа на санкции Россия может арестовать или экспроприировать активы западных компаний.

Крупнейшие из них снова — европейцы.

Доли в российских компаниях и проектах есть у немецкого ритейлера Metro, датского пивовара Carlsberg, британских нефтяных компаний BP и Shell, норвежской Equinor.

В худшем случае они потеряют все, в лучшем — лишатся прибыли из-за краха валютного курса рубля или ограничений на экспатриацию заработанного.

Продовольствие

Аист в украинском поле

АВТОР ФОТО,AFP

Цены на продовольствие в Европе и в мире уже бьют десятилетние рекорды, а война неизбежно приведет к еще большему удорожанию еды. По двум причинам.

Во-первых, Россия — крупнейший экспортер зерна в мире. А Черное море — стратегически бесценный регион для продовольственной безопасности планеты, поскольку через черноморские порты вывозят пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник не только Россия, но и Украина, Казахстан и Румыния.

Во-вторых, Россия — главный поставщик как сырья для производства удобрений, так и самих удобрений. Их уже не хватает, и следующий урожай в Европе рискует оказаться скудным.

Металлы

Металлургический комбинат

АВТОР ФОТО,AFP

Богатства России на этом не исчерпаны. Витрина не будет полной без металлов и сплавов.

Россия — ведущий поставщик алюминия, палладия, титана, никеля, кобальта, платины, золота, меди и стали. И алмазов, пусть они и не металл.

Палладий необходим автопроизводителям, а титан незаменим в авиастроении, как и алюминий, которого и так не хватает в мире, а с рекордными ценами на электроэнергию будет еще меньше.

Беженцы

Украинцы на польской границе

АВТОР ФОТО,AFP

Экономический ущерб влечет за собой бедность и недовольство населения, но его можно хотя бы временно погасить кредитами и субсидиями. Сложнее убедить население принять беженцев, как показал опыт предыдущих войн, из-за которых в Европу хлынули иностранцы.

Оценки потенциального притока беженцев с Украины в Европу впечатляют, даже если сделать щедрую скидку на отношение к чужакам в Восточной Европе.

В Польше, где уже проживают около 1,3 млн украинцев, чиновники ожидают до 1 млн украинских беженцев. В Венгрии, где скоро выборы, премьер Виктор Орбан пугает избирателей притоком «сотен тысяч, а то и миллиона беженцев».

https://www.bbc.com/russian/features-60419032 — link

Почему отключить Россию от SWIFT по требованию США непросто и вряд ли возможно

По двум основным причинам.

Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе

АВТОР ФОТО,AFP. Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе. Неподалеку расквартированы другие символы послевоенного мироустройства — Еврокомиссия и НАТО

Во-первых, SWIFT — независимый частный кооператив, которым владеют 3,5 тысячи его членов — банков и финансовых организаций. Он базируется под Брюсселем в сердце Европы, надзор за ним отдан центробанкам 10 крупнейших западных экономик. Он неподвластен США и очень резко противится тому, чтобы его использовали как инструмент санкций.

Лишь пару раз США удалось это. Против Ирана и Северной Кореи — но оба раза эти страны попали под санкции международного сообщества, и самое главное — Европейского союза.

Как бельгийская организация, SWIFT был вынужден подчиниться и отключить банки, против которых ЕС ввел санкции.

Однако когда речь зашла о России после аннексии Крыма в 2014 году, SWIFT предпринял несвойственный ему демарш и выпустил заявление с требованием прекратить давить на него — и с обещанием игнорировать любые отдельные призывы отключать банки.

SWIFT подчеркивает все время, что он лишь предоставляет каналы связи и не собирается быть инструментом санкций против кого бы то ни было. Единственный способ заставить его отключить банк — это решение Европейского парламента, утвержденное властями Бельгии. А не требования США или других стран.

Что может в этой ситуации сделать США в обход ЕС? Пригрозить санкциями уже самому SWIFT. Правда, это уже раздор между союзниками.

Во-вторых, отключить Россию непросто еще и потому, что политически это — палка о двух концах. Она несет серьезные риски и для Запада. Вот почему.

Платежи, проходящие через SWIFT, прозрачны для американских спецслужб, и полный уход российских международных банковских расчетов из западной электронной системы в альтернативную тень усложнит жизнь разведке США.

Но это полбеды. Есть и глобальные последствия.

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин

АВТОР ФОТО,AFP Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин разделяют стремление избавить мир от гегемонии США и доллара

 

Запад долго создавал институты глобализации, вроде МВФ и Всемирного банка, и использование одного из инструментов объединения мира в политических целях приведет к фрагментации и торможению на том пути, который мир под руководством Запада избрал для себя после Второй мировой войны.

Первые признаки уже налицо — Россия и Китай сокращают долю доллара в расчетах и резервах и не единожды уже заикались о создании собственной системы межбанковских платежей.

Так что отключение от SWIFT России — одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, ядерной державы и крупнейшего поставщика энергоресурсов в Европу — будет иметь серьезные последствия не только для российской экономики, но и для мирового порядка.

Выражаясь словами ныне отбывающего срок российского экс-министра Алексея Улюкаева, это «безумие и военные действия на самом деле». А также полный разрыв отношений, вплоть до высылки послов, и новая холодная война между Россией и США, предупреждал госбанкир Андрей Костин в январе 2015-го в Давосе.

Чем чревато отключение SWIFT для российских банков и экономики

Ростом издержек — финансовых и, главное, репутационных.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил в 2014 году, что потеря доступа к SWIFT нанесет стране ущерб, сопоставимый с 5% годового объема ее экономики. Правда, с тех пор Россия подготовилась к такому развитию событий, поэтому удар будет смягчен, но все равно отправит бизнес и банки в нокдаун. По двум главным причинам.

Банк

АВТОР ФОТО,AFP

Поскольку все три дата-центра SWIFT находятся за пределами России (в США, Нидерландах и Швейцарии), все сообщения российских банков улетают за границу, даже если свифтовка предназначена другому российскому банку или казначейству российской компании через дорогу.

Поэтому отключение от SWIFT сродни ситуации, когда банку отключили международную телефонную линию или перерезали интернет-кабель, по которому он отдает распоряжения о переводах денег, драгоценных металлов и ценных бумаг со своих счетов в других банках. Неудобно, но не конец света. Можно письмом, конечно, или факсом — но это долго и дорого.

Это первая проблема. Перевод банковского обслуживания в каменный век, удорожание и резкое замедление финансовых потоков в эпоху глобальной торговли и международных технологических и сбытовых цепочек нанесет серьезный удар по бизнесу.

Вторая проблема — репутационная.

Страновые санкции, вынуждавшие SWIFT отключать банки, вводились до сих пор только против Ирана и Северной Кореи. Если Россия окажется в компании отъявленных отщепенцев международного сообщества, то многие западные банки и компании сами откажутся от работы в стране и сотрудничества с российским бизнесом и государством.

Смогут ли россияне расплачиваться картами в России и открывать валютные счета в случае отключения SWIFT?

Если коротко — да, смогут.

После аннексии Крыма в 2014 году, когда Россия попала под санкции и над ней нависла угроза отключения от SWIFT, российский ЦБ создал собственный аналог для обмена платежными поручениями между российскими банками со звучным названием СПФС. Им пользуются некоторые, но пока SWIFT работает, большинство предпочитает общаться в единой и привычной системе. Но если надо — перейдут на свою.

Поскольку россияне рассчитываются между собой только в рублях, необходимости отправлять поручения об их операциях в банки-корреспонденты за границей нет, а значит, и отключение SWIFT задержки внутренних рублевых платежей не вызовет.

Кассирша в московском магазине

АВТОР ФОТО,AFP

Аналогичная ситуация с платежными картами. Международные лидеры Visa и MasterCard еще в 2015 году договорились перевести процессинг и клиринг внутрироссийских платежей в Россию. Но если что — в стране есть собственная национальная платежная система «Мир».

Что касается счетов в иностранной валюте, то опять же, отключение банка от SWIFT не заставит вкладчиков конвертировать все сбережения в рубли. Поскольку SWIFT лишь пересылает поручения в банки-корреспонденты, в которых у российских банков открыты соответствующие корреспондентские счета в долларах, евро, фунтах или юанях. То есть, технически отключение от SWIFT лишь затрудняет передачу распоряжений о переводе этих денег на другие счета, но не вынуждает отказываться от них.

Если США и Евросоюз захотят ограничить доступ россиян к долларам и евро, для этого у них есть дубина покрепче отключения SWIFT — прямые санкции против российских банков и компаний, которые лишат их возможности открывать корреспондентские счета в западных банках и, следовательно, проводить валютные операции.

Пока она используется очень избирательно против тех, кого США считают близкими к Кремлю, вроде банка «Россия». А счета, депозиты и расчеты в рублях вообще никак не зависят от международных систем, будь то SWIFT, TARGET2 или «Фейсбук».

К системе SWIFT подключены не страны целиком, а каждый банк в отдельности. Поэтому возможен и половинчатый вариант, когда часть российских банков сохранят доступ к системе даже в случае отключения от нее госбанков и госкомпаний.

Директор российской национальной ассоциации SWIFT Роман Чернов так описывал последствия возможного отключения в интервью «Коммерсанту» в декабре 2014 года, когда бурно обсуждались предложения перекрыть этот канал для российских банков.

«Я вам скажу, что будет: в стране это практически ни на чем не отразится, рядовой клиент банка этого не заметит. А для взаимодействия с иностранными контрагентами альтернативы SWIFT практически нет. Российские компании, российские банки не смогут управлять корсчетами, открытыми в иностранных банках. Может быть, есть варианты — факс, другие допотопные способы передачи сообщений, но это все каменный век», — говорил он

https://www.bbc.com/russian/features-59552095 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here