Военная операция на Украине +54

0
1338

 

Количество крупных армейских ударных/разведывательных дронов должно безусловно возрастать. Их производство необходимо и дальше наращивать. Примеры Ирана и Турции показывают, что насытить армию дронами вполне посильная задача и для более слабых в военном и промышленно-технологическом отношении стран.

При необходимости, не нужно стесняться закупки за рубежом. Например, не вижу ничего плохого в том, если РФ закупит у Китая 50-100 ударно-разведывательных БПЛА типа Wing Loong, которые по ТТХ не сильно уступают лучшим американским или турецким дронам, но стоят дешевле. Попутно надо развивать свои промышленные мощности, чтобы производить те же «Иноходцы» и «Форпосты» в большом количестве (продолжая параллельно работы по созданию новых образцов для будущих войн 20х годов).

Роль более маленьких дронов-корректировщиков/наблюдателей на тактическом уровне безусловно продолжает возрастать. Это было понятно еще в середине «десятых» в ходе сирийской и иракской кампаний. Войны в Ливии и Карабахе закрепили эту тенденцию. Соответственно, вопрос насыщения войск малоразмерными БПЛА для разведки/корректировки, стоит достаточно остро. Необходимо наращивать внутреннее производство плюс при необходимости, закупать крупным оптом за рубежом, пока сами себя не обеспечим.

Такие дроны это не вундервафля, а необходимый расходник, который должен быть закреплен в штатной структуре вооруженных сил. Помощь волонтеров это хорошо и прекрасно. Общество подставляет плечо армии, фронт и тыл работают вместе, но все же речь должна идти о серьезном дооснащении армии современными средствами тактической разведки/корректировки, дополняющих штатные средства.

Отдельно стоит вопрос наращивания производства и применения барражирующих боеприпасов / БПЛА-камикадзе. Они уже есть и применяются (обкатывали еще в Сирии). Но очевидно, что в дальнейшем их роль на поле боя также продолжит возрастать — текущие тенденции развития данного типа вооружений указывают на перспективы роевого использования подобных аппаратов и создания техники для массового запуска барражирующих боеприпасов, которые на тактическом уровне представляют большую угрозу ввиду того, что тактическая ПВО всех без исключения армий (в том числе РФ и США) не может обеспечить 100%-защиту от подобных дронов. Более слабые армии тем более уязвимы для данных боеприпасов.

Коротко по Украине:

1. Мариуполь. После интенсивной бомбардировки началась зачистка «Азовстали». Также продолжается зачистка в Приморском районе, где отдельные группы противника еще оказывают сопротивления. Завод им. Ильича полностью зачищен. По сути, осталось зачистить «Азовсталь».

2. Николаев. Бои средней интенсивности в сельской местности между Николаевым и Херсоном, масштабных наступательных действий стороны не ведут. С обеих сторон наблюдается накопление сил для последующих действий.

3. Одесса. Без существенных изменений. Противник продолжает заявлять об угрозе десанта, но ЧФ скорее предпочитает создавать такую угрозу, нежели реализовывать ее, удерживая часть сил противника под Одессой.

4. Запорожье. На линии фронта Каменское—Орехов—Гуляйполе без изменений. К востоку от Гуляйполя по заявлениям ВСУ наметилось продвижение ВС РФ в обход Гуляйполя. ВСУ потеряли поселок Малиновка.

5. Новомихайловка—Угледар—Великая Новоселка. О существенном продвижении ВС РФ и армии ДНР не сообщалось. В основном идет огневое поражение сил противника.

6. Марьинка. Без существенных изменений. Пройти за террикон армии ДНР пока что не удается.

7. Авдеевка. В самой промке Авдеевки без изменений. К северу от Авдеевки продолжаются бои в районе Новобахмутовки и в районе Троицкого. Продвижения к Нью-Йорку пока не отмечается.

8. ЛНР. Взят город Кременная. Также есть продвижение в Попасной и ее окрестностях. В Рубежном бои на южных окраинах города. Северодонецк и Лисичанск без изменений.

9. Изюм. ВС РФ ведут бои в направлении на Барвенково и Славянск. Зачищена часть территории к северо-востоку от Оскола. Противник пытается контратаковать Изюмскую группировку, чтобы сковать ее наступательную активность. Сражение здесь носит сверхинтенсивный характер. ВСУ несут тяжелые потери в людях и технике.

10. Харьков. Без существенных изменений. Как и ранее бои к северу от города и масштабные артиллерийские дуэли, которые разрушают поселки к северу от Харькова и северные окраины Харькова. Также ВСУ пытаются проявлять активность в районе Чугуева, чтобы попытаться напрячь фланг Изюмской группировки.

ВСУ заявляют, что ВС РФ начали 2-ю фазу операцию на Донбассе. ВС РФ пока официально об это не заявляли. Тем не менее, сегодня наметилось определенное движение, плюс удары по ВСУ и военной инфраструктуре Украины идут по нарастающей.

По итогам народного схода в поселке Розовка Запорожской области, жители решили присеодиниться к Донецкой Народной Республике. Пока что временно. Но как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Таким образом ДНР приросла территорией Розовского района. Сама схема позволяет и дальше явочным порядком расширять территорию ДНР на запад по мере освобождения территории Украины от нацистов.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России подавлено 13 опорных пунктов подразделений украинских войск, а также места сосредоточения живой силы и военной техники противника в районах населенных пунктов Славянск, Барвенково и Попасная. Поражены два опорных пункта в районе Калиново-Попасное и шесть районов сосредоточения живой силы и военной техники противника в районах Мирное, Славянск и Попасное.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России нанесены удары по 60 военным объектам Украины. В районах населенных пунктов Червоная Поляна и Балаклея уничтожены два склада хранения головных частей тактических ракет «Точка-У». Также поражены три пункта управления украинских войск, а также 53 района сосредоточения живой силы и военной техники противника. Уничтожены: в районах населенных пунктов Раздольное и Новогродовка два пункта управления и 28 мест скопления живой силы и украинской военной техники, а также склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня в районе Приволье.

Уничтожено до 180 человек личного состава и 15 единиц бронетехники. Также в районе населенного пункта Барвенково уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по 1260 военным объектам. Поражены два пункта управления подразделений украинских войск, склад боеприпасов, артиллерийская батарея, а также скопление украинской военной техники.

Поражены: 25 пунктов управления украинских подразделений в районах населенных пунктов Николаев, Кировск; два склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах Воскресенска и Николаева; две зенитные ракетные пусковые установки «Бук-М1» в районах Гуляйполе и Николаевка Вторая, а также 1214 мест сосредоточения живой силы противника.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Малиновка Донецкой области сбит в воздухе украинский истребитель МиГ-29. В районах населенных пунктов Петрополье и Малая Камышеваха перехвачены две украинские тактические ракеты «Точка-У». В районах населенных пунктов Марьинка, Каменка, Семеновка и Синичино уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата. Над населенными пунктами Чернобаевка, Зализное и Покровское сбиты три украинских беспилотных летательных аппарата.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 490 беспилотных летательных аппаратов, 253 зенитных ракетных комплекса, 2367 танков и других боевых бронированных машин, 256 установок реактивных систем залпового огня, 1021 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2225 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here