Военная операция на Украине +55

0
435

 

Генеральный секретарь ООН предлагает объявить четырехдневное пасхальное перемирие на Украине. А канцлер ФРГ «товарищ» Шольц призывает увеличить поставки Украине оружия, в том числе и тяжелого, чтобы Россия, как они любят говорить, никогда не победила. Очень последовательная позиция международного сообществ.

Россия впервые провела испытания ракеты «Сармат». Ракета пролетела более 6000 километров и точно поразила 10 тоннами полезной нагрузки заданную цель на полигоне Кура. Ее максимальная дальность – 18 000 км. Масса ракеты – 200 тонн. После завершения программы испытаний «Сармат» поступит на вооружение РВСН. С успешным пуском военных поздравил президент Путин.

Коротко по Украине:

1. Мариуполь. Продолжается штурм «Азовстали». Последний очаг организованного сопротивления. Также продолжается дозачистка Приморского района.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что НАТО готово участвовать в эвакуации из Мариуполя, если согласна Россия. Боевик «Азова»  Паламарь-Калина вышел в эфир. Сидит он на фоне уже другой стенки — судя по всему, сменил бункер. Он ни много ни мало хочет, чтобы Мединский приехал на переговоры по Мариуполю к Арахамии и Подоляку с тем, чтобы азовцам предоставили свободный выход с «Азовстали» в третью страну. Ну да, ну да...

2. Угледарское направление. Без серьезных изменений. Противник удерживает Марьинку, Угледар, Великую Новоселку.

3. Запорожское направление. Небольшое продвижение к востоку от Гуляйполя. Российские подразделения вклинились между узлами обороны противника в н.п. Великая Новоселка и Гуляй-Поле. Заняты Макаровка, Сторожевое, Ровнополь, Новоселка. ВС РФ удалось выйти на западные окраины Великой Новоселки и зайти в тыл Гуляй-Польской группировке ВСУ.

4. Николаевское направление. Серьезные удары по позициям ВСУ в районе города. Отмечаются большие потери противника. Активного наступления на Николаев пока нет.

5. Одесса. Без существенных изменений. Противник не исключает возможности десантных операций, но некоторую часть сил перебрасывает на Николаевское направление.

6. Авдеевка. Без существенных изменений. Бои в районе Новобахмутовки и Троицкого. В ближайшие дни тут ждут активизации.

7. ЛНР. Подтверждено взятие Кременной и продвижение в Попасной. Также идут бои на юге Рубежного и на окраинах Северодонецка. Город Рубежное окончательно перешел под контроль ВС РФ. На въезде в город вывешен флаг России. Под контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешло село Старая Краснянка, расположенное между Кременной и Рубежным. ВСУ готовятся к отступлению в треугольнике Рубежное — Лисичанск — Северодонецк. Вероятней всего, командование ВСУ понимает всю бесперспективность попыток удержать территорию ЛНР и готовит «тактический маневр» с отступлением за р. Северский Донец.

8. Изюм. Войска продвигаются к Славянску и Краматорску с севера и северо-запад. Противник несет тяжелые потери и медленно отходит. Отмечаются бои к северу от Красного Лимана и Ямполя. Также идут тяжелые бои на Барвенковском направлении.

9. Харьков. Противник пытается напрягать фланги Изюмской группировки ВС РФ к западу от Харькова, дабы вынудить российское командование снять часть сил с направлений главных ударов. Также идут бои к северу от Харькова.

10. Относительно вопросов 2-й фазы операции, то министр иностранных дел Лавров подтвердил, что Россия начинает 2-ю фазу операции, которая будет связана с освобождением оставшихся оккупированными Украиной территорий Донбасса.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В результате удара высокоточными ракетами в районах Нововоронцовка и Кислевка уничтожено до 40 человек личного состава украинских войск, а также семь единиц военной техники. Нанесены удары по 12 украинским военным объектам. Поражены два пункта управления украинских войск в населенных пунктах Гусаровка и Андреевка, три района сосредоточения живой силы и украинской военной техники в Архангеловке, Краматорске и Селидово, а также шесть опорных пунктов формирований националистов в районе Попасной.

В результате ударов уничтожены: более 150 националистов, 5 установок реактивной системы залпового огня и восемь единиц бронетехники. Также, в районе населенного пункта Языково уничтожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражены 73 военных объекта Украины. Среди них: четыре пункта управления, 57 мест скопления живой силы и украинской военной техники, семь опорных пунктов и четыре склада боеприпасов. Также в результате ударов уничтожены шесть танков, девять бронемашин и батарея 152-мм гаубиц «Мста-Б». Поражены 73 военных объекта Украины. Среди них: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Шевченко и Комар Донецкой Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией нанесены удары по 1053 объектам украинской военной инфраструктуры. Среди них уничтожены: 31 пункт управления, шесть складов горюче-смазочных материалов, 910 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы противника, а также 106 огневых позиций артиллерии. Нанесены удары по 4-м пунктам управления, складу боеприпасов и местам сосредоточения живой силы противника в районах Новая Дмитровка, Высокий.

Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Подвысокое, Чистоводовка, Яковенково, Покровское сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов. Также в районах Донецкое и Скилеватое сбиты в воздухе две тактические ракеты «Точка-У». В районе населенного пункта Коровий Яр сбит украинский вертолет Ми-8. Также над населенными пунктами Изюм и Новобогдановка сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 106 вертолетов, 498 беспилотных летательных аппаратов, 254 зенитных ракетных комплекса, 2397 танков и других боевых бронированных машин, 261 установка реактивных систем залпового огня, 1038 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2244 единицы специальной военной автомобильной техники.

Во Львове русскоязычных беженцев с Восточной Украины настоятельно просят разговаривать исключительно на украинском языке.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Германия и санкции: глава немецкого МИД Анналена Бербок заявила про полный отказ от импорта российской нефти до конца года. К лету закупки сократятся вдвое. Затем в рамках общеевропейских мер последует газ. Бербок отметила, что строительство газопровода «Северный поток — 2» было «фатальным». Абсолютно понятно, что это было ошибкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here