Военная операция на Украине +69

0
2179

 

В Телеграм-каналах активно репостят документы, которые подтверждают передачу Королевством Швеция наступательного вооружения и боеприпасов.  Конечно, официального подтверждения об их правдивости нет.

 
Согласно документам, 24 марта 2022 года Риксдаг (Шведский Парламент) одобрил предоставление Украине оборудования для разминирования и противотанкового оружия общей стоимостью 205 миллионов шведских крон. 

Но что-то там сильно нечисто, и шведская сторона настойчиво просит не обнародовать информацию, указанную в декларации номер 2. А именно о боеприпасах 7.62/95 PRJ, в количестве 3 000 000 штук и 7.62/95 SLPRJ в количестве 470 000 штук.

Документы о передаче вооружения, подписанные послом Украины в Швеции Андреем Плахотнюком, отправлены в Киев заместителю министра иностранных дел Украины, а копия – в Офис Президента. При этом Плахотнюк просит учесть, что шведская сторона настойчиво просит не обнародовать информацию про патроны.

Но нас же они не попросили об этом, поэтому мы публикуем их без угрызений совести.

На заглавной фотографии — популярное место для фотосессии в Киевской области.

Коротко по украине:

Генштаб ВСУ безрадостно рапортует о наступлении Армии России и ударах по своей инфраструктуре:

ВС России нанесли ракетные удары по объектам транспортной инфраструктуры в Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областях;
 
На Слобожанском направлении под обстрелами — Харьков и Протопоповка;
 
На Лиманском направлении российская армия наступает в направлении населенного пункта Шандриголово и  в районе Попасной;
 

На Южнобужском направлении Россия применяла артиллерию, реактивные системы залпового огня, вооружение танков вдоль всей линии столкновения,  активизировались боевые действия в районе населенного пункта Томина Балка.

*******

Мариуполь: остатки боевиков, находящиеся в промзоне завода «Азовсталь», надежно блокированы по всему периметру данной территории. Неоднократные предложения к националистам выпустить мирных жителей и сложить оружие с гарантией сохранения жизни и достойного обращения в соответствии с нормами международного права ими проигнорированы.

Бомбоубежища завода «Азовсталь» в Мариуполе могут выдержать прямой ядерный удар, – гендиректор завода Энвер Цкитишвили.

Наряд на восстановление Мариуполя — 4-5 тыс. человек.

Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе больших изменений нет. Отмечались лишь бои к югу от Орехова. Также идут бои на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя продолжаются бои за различные поселки. Существенного продвижения нет. Генштаб ВСУ заявляет, что ВС РФ пока что просто прощупывают оборону ВСУ и накапливают ударную группировку, в том числе за счет войск, освободившихся в Мариуполе.

Угледар. На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка без существенных изменений. ВС РФ закрепились в поселках к югу от Великой Новоселовки. Угледарский укрепрайон продолжает прикрывать трассу Марьинка-Курахово.

Марьинка. Существенных продвижений тут нет. Как и ранее, бои идут в районе террикона. Сами бои носят позиционный характер, тем более что противник имеет возможность подкидывать подкрепления в Марьинку со стороны Курахово.

Авдеевка. В авдеевской промзоне продолжаются среднеинтенсивные бои без серьезных продвижений. К северу идут бои у Новоселки-2 и Новобахмутовки. Войскам ДНР удалось войти в Троицкое – в районе поселка продолжаются бои. Попытки продвинутся к Нью-Йорку с востока пока что существенных успехов не принесли. Противник в то же время продолжает обстреливать населенные пункты ДНР – Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Еленовку и т.д. Применяется 122-152-мм ствольная артиллерия, различные типы РСЗО + ОТР «Точка-У».

ЛНР. Продолжаются бои в промзоне Рубежного. Также продолжаются бои на окраинах Северодонецка. В Попасной продолжается медленное прогрызание укрепрайона ВСУ. Темпы продвижения невысокие. Противник имеет возможность подбрасывать сюда резервы. С обеих сторон в Попасной существенные потери. Обе стороны понимают оперативную ценность Попасной, так как ее потеря откроет для наших войск возможности для дальнейшего продвижения в направлении Артемовска, потому сражение за город идет с неослабевающим ожесточением. 

Харьков. После неудачной попытки наступать на Казачью Лопань и потери двух поселков ВСУ сменили тактику и завязали бои за Русскую Лозовую, где бои продолжаются до сих пор, а также провели атаку в направлении Старого Салтова, потеснив легкую завесу резервистов ЛНР. После переброски подкреплений фронт снова отодвинулся к югу, но в силу недостатка сил на этом направлении с обеих сторон тактические подвижки в ту или иную сторону тут возможны и в дальнейшем. Также ВСУ пытаются навести переправы через Северский Донец, чтобы создать более серьезную угрозу флангу изюмской группировки ВСУ к югу от Волчанска. Основная задача всех этих боев — отвлекать часть сил ВС РФ от Изюмского направления путем беспокоящих операций против открытого фланга.

В Старый Салтов Харьковской области под прикрытием украинской армии зашли не только карательные части СБУ, но и недавно сформированный батальон «Кракен», набранный из амнистированных украинских уголовников. Они увозят пророссийских жителей в неизвестном направлении.

Изюм. Продолжаются бои к северу от трассы Барвенково-Славянск. Выйти к трассе пока не удалось, хотя уже есть возможность осуществлять ее огневое поражение. Бои идут в районе Курульки-Пашково. Также продолжаются бои у Большой Камышевахи. В направлении Славянска ВС РФ после взятия Ямполя частично охватили Красный Лиман, бои идут на окраинах города. Противник взрывает мосты и подготавливает отход на следующий рубеж обороны к северу от Славянска. На этом направлении ВСУ по-прежнему несут наиболее тяжелые потери. Переброска сюда частей фольксштурма отражает проблему катастрофической убыли личного состава в кадровых бригадах.

В Славянском районе ДНР продолжается успешное наступление союзных войск ВС России и Армии ДНР. От нацистов зачищен посёлок Новосёловка. Киевские боевики, пытаясь прикрываться гражданской инфраструктурой, устроили огневые точки в школе посёлка Новосёловка. Такая преступная тактика применяется ВСУ повсеместно, но это не помогает им остановить продвижение войск освободителей.

Группировка «О» («Отважные») наступает на Лиман: захвачен склад с боеприпасами ВСУ. Кроме большого количества ящиков с боеприпасами, повсюду разбросаны медикаменты. Для передвижения украинские боевики использовали гражданские машины и даже автобус с надписью «Дети, эвакуация», прикрываясь святым для каждого нормального человека...

Николаев. Продолжаются среднеинтенсивные бои на линии между Херсоном и Николаевым. Линия фронта несколько сдвинулась в направлении Николаева, противник признает серьезные потери, но продолжает вести накопление сил для возможных контратак на этом направлении. На криворожском направлении без изменений. Несмотря на заявления гауляйтера Кривого Рога, группировка ВС РФ на этом направлении в наступление не переходила. Также нет существенных подвижек на фронте к югу от Никополя в районе Нововоронцовки.

Одесса. Продолжаются ракетные удары по военной и транспортной инфраструктуре. Часть группировки ВСУ по-прежнему держат в районе Одессы, опасаясь морского десанта, хотя его вероятность сейчас не очень высока. После налета БПЛА на остров Змеиный, последовали удары по аэродрому Школьный. Также продолжаются провокации на границе с Приднестровьем. До разрешения ситуации с Николаевым, прямые операции против Одессы маловероятны.

Армия России ещё двумя ракетами ударила по объектам в Одесской области, — Оперативное командование ВСУ «Юг». 

Львов: повреждено три электроподстанции, начаты восстановительные работы. По железной дороге по всем местам прилётов — очень серьёзные разрушения. После ракетных ударов по Львовской области там началось отключение интернета

Во Львове есть также важные по-прежнему функционирующие военные объекты:

▪️ Львовский бронетанковый завод уже был целью ракетного удара 26 марта. Однако после восстановительных работ на предприятии вновь в несколько смен ремонтируют вооружение и военную технику.

▪️ С начала СВО корпуса Национальной Академии сухопутных войск на улице Героев Майдана ни разу не подвергались бомбардировке. В них по сей день продолжается подготовка личного состава ВСУ.

Функционирующая аэродромная сеть Украины

Мы провели тщательный анализ аэродромной сети Украины и смогли выделить, как минимум, 30 аэродромов и аэропортов, которые по сообщениям от местных источников продолжают активно функционировать и использоваться в военных целях.

Задействуются аэродромные участки дорог, взлетно-посадочные полосы гражданских аэропортов, а в отдельных случаях — и грунтовые дороги.

▪️Семь аэропортов и аэродромов, по которым ВС РФ наносили удар, продолжают функционировать.

▪️Девять аэродромов и аэродромов расположены в относительной близости к району ведения боевых действий и с высокой долей вероятности используются в качестве резервных.

▪️На семи аэропортах и аэродромах в центральной части Украины базируется тактическая авиация и БЛА.

▪️На семи аэропортах и аэродромах в западной Украине с сокой долей вероятности ведется обучение летного состава и расчетов ПВО.

Белоруссия. В сторону Бреста сегодня выдвинулся дивизион ЗРС С-300ПС ПВО Белоруссии. Очевидно, ожидаются провокации от поляков, которые устроили учения близ белорусских границ.

В Белоруссии началась внезапная проверка сил реагирования вооружённых сил. Цель — оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций. Состав сил, привлекаемых к проверке, будет поэтапно наращиваться, что позволит проверить их способность противодействовать военным угрозам как на земле, так и в воздухе.

Великобритания поставит украинским военным беспилотники  Malloy T150, способные доставлять грузы на передовую.

Аппарат обладает радиусом действия в 70 км и способен перевозить грузы массой до 68 килограмм. 

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования уничтожены шесть тяговых электроподстанций в районах железнодорожных станций ПодборцыЛьвовВолонецТимково и Пятихатка, через которые украинской группировке войск на Донбассе осуществлялась доставка вооружения и боеприпасов производства США и европейских стран.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены:  пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У» в районе Новая Дмитровка, в районах населенных пунктов СанджейкаКрысино и Вольнянск три локатора подсвета и наведения ЗРК С-300, а также в районе  Новоалександровки склад боеприпасов и девять районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражены сорок военных объектов Украины. Среди них: понтонная переправа в районе населенного пункта Протопоповка, четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также 34 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

Ракетными войсками поражены два командных пункта подразделений ВСУ, батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», батарея самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», батарея гаубиц Д-30, а также четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.

Артиллерийскими подразделениями поражены 16 пунктов управления, два склада горюче-смазочных материалов, а также 476 опорных пунктов подразделений националистов, районов сосредоточения живой силы и военной техники. Уничтожено до 310 человек личного состава и 53 единицы военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ИзюмТопольноеМалая КамышевахаРусские ТишкиБражковка Харьковской области, Зелёный Гай Николаевской области и Новокраснянка Луганской Народной Республики, в том числе в районе Александровки Харьковской области беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Кроме того, в воздухе сбиты четыре реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» в районе населенного пункта Великая Камышеваха.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 706 беспилотных летательных аппаратов, 287 зенитных ракетных комплексов, 2807 танков и других боевых бронированные машин, 321 установка реактивных систем залпового огня, 1279 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2609 единиц специальной военной автомобильной техники.

По данным Минобороны России сейчас на Украине находятся около семи тысяч наемников из 63-х стран мира.

Все они объекты денацификации. Поставкой «диких гусей» в Незалежну, помимо прочих, занимаются хорошо известные американские ЧВК BlackWater и Black Water Security Consulting (они же — Academy). Их не зря называют «второй армией Америки», около 90 % выручки компании это правительственные заказы. Главный заказчик — Пентагон.

В Англии есть своя, не менее крупная, ЧВК — G4S, филиалы которой располагаются в более чем 100 странах.

Можно себе представить масштаб поставок «солдат удачи» для отправки на Украину. И стоит отметить, что по большей части за адреналином едут не только профессиональные действующие или отставные военные, но и всякого рода асоциальные элементы, у которых на своей родине есть перспектива оказаться за решёткой или поймать пулю в местных бандитских разборках.

Американцы в составе иностранного легиона на Украине.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Би-Би-Си пишет,

что 9 мая по Красной площади могут прогнать колонну из 500 украинских пленных.
Не, ребят. После такого никакими поливалками площадь отмыть не получится, надо будет брусчатку менять...

Фейк:

В России 9 мая объявят всеобщую мобилизацию мужчин для отправки на Украину. Об этом сообщает CNN со ссылкой на «британских и американских высокопоставленных военных».

Правда:

Слухи о всеобщей мобилизации появляются чуть ли не с самого начала специальной военной операции. Мы уже опровергали их в феврале, марте  и апреле. Новый вброс мало чем отличается от подобных фейков. Даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который обычно осторожен в формулировках, прямо назвал подобные сообщения «чушью и неправдой».

Напомним, что Владимир Путин ранее исключил участие резервистов и солдат срочной службы в специальной военной операции — там задействованы только контрактники. Министр обороны Сергей Шойгу также подтвердил, что российских срочников, призванных этой весной, не будут отправлять в горячие точки. «Поставленные задачи решают только профессиональные военные», — сказал  он.

Евросоюз обещает сегодня представить шестой пакет санкций против России.

Что о нём известно?

🔸Полный отказ от закупок нефти из РФ в течение полугода. К концу года — прекращение импорта нефтепродуктов из России, пишет Wall Street Journal. Венгрии и Словакии дадут на это 20 месяцев. Чехия и Болгария тоже хотят такие условия.

🔸 Предложат и вовсе запретить весь импорт российской нефти.

🔸 ЕС предлагает ввести санкции в отношении предстоятеля Русской православной церкви.

🔸 Возможны санкции против российских военных.

🔸 Сбербанк попадёт под шестой пакет санкций, сказала глава Еврокомиссии. Его, а также Московский кредитный банк с Россельхозбанком, могут отключить от SWIFT.

🔸 Новость о том, что ЕС может ввести санкции против Патриарха Кирилла, вызвала бурную радость и одобрение только у рагулей. Остальные крутят пальцем у виска и предупреждают, что вот так и открываются ящики Пандоры.

В Германии стабильно, дорожает всё. Даже европоддоны, они из дерева, как внезапно выяснилось. А дерево ... ну вы поняли.

Кстати, Россия, как выясняется, свои санкции еще даже не вводила, только собирается.

Европу ждет много интересных открытий...

Венгрия и Словакия получат 20 месяцев отсрочки по нефтяному эмбарго против России

На такие условия согласился ЕС, обсуждая шестой пакет санкций, пишет The Wall Street Journal. При этом обсуждения не завершены: аналогичной отсрочки себе хотят Болгария и Чехия. То есть отдельные страны ЕС планируют не вводить эмбарго до 2024 года. Когда оно может стать уже неактуальным.

Санкции принимаются только единогласным решением стран Евросоюза. То есть пока полного согласия по запрету на импорт российской нефти нет. Но даже в случае его введения, действовать он начнет предположительно в конце 2022 года.

🇩🇪🇮🇩Германия больше не отдаёт газ Польше, Варшава забирает его сама. 

«Газпром» сообщил, что Германия 2 мая перестала отдавать российский газ в Польшу, теперь Варшава забирает российский газ, предназначенный для Италии и Франции (виртуальный реверс) и запасает в свои хранилища.

По данным «Газпрома», польские подземные газохранилища заполнены на 80%, в то время как в среднем по Европе — на 34%.

За год Польский злотый подешевел более чем на 12%. Это самый высокий темп инфляции за последние 24 года.

Российский интернет на украине

Операторы Херсона, Скадовска и Новой Каховки на юге Украины присоединены к российскому интернету после отключения Киевом связи в приграничных областях, сообщил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

Пекин продолжает удивлять:

там за сутки выявили всего около 50 случаев COVID-19, а уже приостановлена работа 44 станций метро на 6 линиях и свыше 60 автобусных маршрутов.

С 5 мая пассажирам для поездок и вовсе потребуется сертификат об отрицательном тесте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here