Военная операция на Украине +88

0
1086

 

Сегодня пошло движение. Взломали укрепрайон у Золотого и вышли к самому поселку. Взяли пригород Светлодарска Мироновский (поселок зачищали бойцы ЧВК «Вагнер»), идет процесс зачистки поселков Мироновка и Воздвиженка.

Фактически, мы наблюдаем слом Светлодарской дуги, которую так и не смогли ликвидировать в 2015-м году. Сейчас же после освобождения Попасной и Троицкого, противник оказался под угрозой окружения светлодарской группировки и вынужден оттягивать войска к Артемовску. В ближайшие несколько дней отсюда будут хорошие новости.

Есть сообщения о том, что взяли Тошковку (но пока без видео-подтверждения, на вчера наши контролировали примерно половину поселка). А с утра начался штурм Красного Лимана. Наши войска уже в городе. Идут бои.

Коротко по украине:

ВСУ начали отход из мешка под Северодонецком.

Обстановка под Попасной по состоянию на 23 мая 2022 года

Пригород Светлодарска (ДНР) поселок Мироновский наш! Светлодарская Дуга рушится. Мироновский брали бойцы ЧВК «Вагнер».

По Мироновке и Луганскому — сообщают о начале зачистки. В целом, выглядит так, что противник после потери Троицкого, начал вытягивать как минимум часть сил со Светлодарской дуги, отводя их ближе к Артемовску. В Светлодарске и на местной дамбе еще ВСУ. Вчера под Светлодарском ВСУ подорвали мост.

Судя по новостям из фронта началось формирование Светлодарской дуги. И что весь вероятно, город будет взят без боя.

🔻Сегодня ночью ВСУ после вывода некого контингента из-за опасений попасть в котел, украинскими националистами был подорван мост по трассе Харьков — Ростов. Цель: замедлить проход армии ВС России и НМ ЛНР. Ранее в этом направлении подорвали мост связывающий Мироновский и Красный Пахарь (Воздвиженка).

🔻15 мая ВСУ взорвали шлюз в дамбе Мироновского водохранилища, когда к этому месту начали подходить союзные силы.

🔻Также местное население сообщает, что всю ночь ВСУ покидали Светлодарск.

Пока неясно, в каком объеме ВСУ покинуло город, но очень надеемся, что Светлодарск, как и Троицкое будет оставлен без боя (в виду угрозы окружения в нем частей ВСУ) и таким образом избежит участи других городов Донбасса.

Сообщается, что союзные силы заняли село Тошковка, тем самым обеспечили себе огневой контроль автодороге Р-66.

За Красный Лиман сегодня с утра идут бои, которые переместились уже в сам город, противник отошел к западу, за железную дорогу. Активно работает артиллерия. Поступают сообщения о продолжении боев в городе, а также об обстрелах северных кварталов украинской артиллерией — пытаются помешать развитию продвижения ВС РФ в южную часть города.

Для тех, кто путается. Красный Лиман и Лиман это одно и тоже. Город назывался Красный Лиман до 2014 года. Потом в рамках декоммунизации его переименовали просто в Лиман. Как только город отобьют, он снова станет Красным Лиманом, так как указом Пушилина все населенные пункты ДНР возвращаются свои родные названия по состоянию на май 2014 года. Так что Лиману недолго осталось — скоро он снова станет Красным Лиманом.

Ракетный удар по скоплению украинских националистов в центре Артемовска (Бахмута).

Корреспондент «Известий» сообщает о взятии Золотого. Впрочем, с мест пишут, что речь пока идет о взломе укрепрайона и выхода непосредственно к н.п. Золотое. Из самого Золотого видео пока нет — ждем.

Бойцы МО РФ в Херсонской области.

Не хотим быть пушечным мясом:

укронацисты обратились к Зеленскому. Военнослужащие 58-й мотопехотной бригады обратились к Зеленскому и рассказали, что многие из них не держали ни разу в жизни оружия в руках, что у них нет боеприпасов, вооружения и продуктов питания, поэтому они отказываются от выполнения боевых задач.

Зеленский заявил, что при ударе по центру обучения ВСУ "Десна" было убито 87 военных

Напомню что первоначально местный гауляйтер заявлял о «8 убитых гражданских» (это к вопросу о достоверности любых заявлений гауляйтеров о последствиях ударов — они как правило совсем не стыкуются с реальным положением дел).

Если помните, ИПСО в эти дни разгоняло тезис, что все казармы были пустыми. Но по факту они опустели лишь после того, как по постояльцам прилетели российские ракеты.

Но и озвученная Зеленским цифра сильно занижена. Источники с мест еще в день удара указывали на то, что реальное число погибших от 250 до 300 человек. Так как такое кол-во трупов скрыть затруднительно, особенно если их надо хоронить, то дают сильно уменьшенное число, как это уже было после ударов по Николаевской ОГА и казармам 79-й одшбр в Николаеве, когда лишь через несколько дней начали признавать серьезные потери, и то, в сильно урезанном виде.

Бандеромобили оснащенные американскими автоматическими гранатометами Mark 19 на Луганском направлении.

Армия России активизировала ведение воздушной разведки с применением беспилотников в Запорожской области. В частности, разведка ведется в районе н.п. Орехов, Гуляйполе, Любимовка, Успеновка, Приютное, Зеленый Гай.

Кроме того, ВС РФ активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне, — заявили в Запорожской окупационной Облвоенадминистрации.

ВСУ начали оснащать Т-72MR1 блоками «Контакт-1» чешского производства

Конечно, украинцам не до жиру, но все-таки польские танки без динамической защиты — достаточно сомнительное счастье. Также зарубежные танки проходят «украинизацию», получая надписи на приборах на украинском языке.

Ранее Польша заявила о поставке более 200 танков версии Т-72М1 и Т-72М1R, еще 30 Т-72 должна поставить Чехия. Поставки идут полным ходом и по некоторым свидетельствам, машины уже появились на фронте. Однако, эти поставки вряд ли покроют потери ВСУ в танках.

☝️ Показательный момент, один из пленных показал, что обучался в центре «Десна» на танкиста, но на фронт его отправили в качестве пехотинца-гранатометчика.

Танков на усих нэма, хлопци. Добудете в бою!

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования в районе железнодорожной станции Малин Житомирской области уничтожено перебрасывавшееся на Донбасс вооружение и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены четыре пункта управления, узел связи оперативно-тактической группы «Север» в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики, 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также шесть складов боеприпасов в районах населенных пунктов Соледар, Соль, Бахмут, Берестовое, Закотное и Нырково Луганской Народной Республики. Также в районе населенного пункта Бахмут Донецкой Народной Республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ»

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 39 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также уничтожен склад боеприпасов в районе Красный Лиман Луганской Народной Республики. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 230 националистов, выведены из строя 33 единицы украинской военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты три самолета Су-25 воздушных сил Украины в том числе два – в районе населенного пункта Киселевка Херсонской области и один над Павлоградом Харьковской области. Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Червоный Яр, Чернобаевка, Мирное, Александровка Херсонской области, Юнокоммунаровск Донецкой Народной Республики, Хотомля, Синичино, Петровское, Терны Харьковской области, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Лозовая Харьковской области. Кроме того, перехвачены: над населенным пунктом Томина Балка Херсонской области две украинские баллистические ракеты «Точка-У», а в районах населенных пунктов Изюм, Топольское, Семеновка и Бикино Харьковской области восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Ракетными войсками и артиллерией поражены 73 пункта управления, 578 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 37 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых машин пехоты, пять установок реактивных систем залпового огня «Град», а также три склада боеприпасов.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 177 самолетов, 125 вертолетов, 990 беспилотных летательных аппаратов, 319 зенитных ракетных комплексов, 3226 танков и других боевых бронированных машин, 421 установка реактивных систем залпового огня, 1643 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3106 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Политолог Андрей Медведев:

«Поляки не так уж и лукавят, когда обещают ускорить процесс принятия Украины в ЕС.

Вопрос лишь в том, что, вероятнее всего, речь идёт не обо всей Украине, а о той части страны, которая уйдёт под польский контроль.

Специальный статус поляков и возможность занимать разные должности на Украине, де-факто означает начало процесса слияния и поглощения.

Интеграцией называть это невозможно.

Польша готовит почву для ввода войск и раздела Украины. Однако, большой вопрос, остановится ли Варшава на этом. Не вспомнит ли, что Вильнюс тоже польский город? Идея Речи Посполитой 2.0 в Польше зреет давно. И даже возвращение Кресов будет воспринято, как большая победа. Возвращение в родную гавань».

Президент Польши:

«Самое главное, что мы сейчас можем вам дать — это наше внимание и крепкие мужские объятья».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here