Военная операция на Украине +89

0
152

 

Фронт не зря гудит. Успехи в Лимане, в Северодонецке, севернее Попасной. Оборона формирований режима сыпется. И это похоже на психологический надлом.

Скотское отношение к личному составу всегда заканчивается именно так. Киевский режим сам себя закапывает.

Но огромное дело и огневое поражение. Артиллерия союзных сил последние дни работает, как оркестр. Оркестр (ЧВК Вагнер)тоже работает, кстати.

Тактика «малых котлов» себя оправдывает и дает больше результатов, чем движение армиями и корпусами. Меньше потерь среди личного состава союзных сил от арт. воздействия, больше толку от действий танков и пехоты малыми группами.

Хорошие новости с утра. Город Светлодарск освобожден. Как и Мироновское, Светлодарск освобождался ЧВК «Вагнер».

ЧВК Вагнер в Светлодарске.

Под угрозой окружения (после потери Троицкого и Мироновского) противник был вынужден бросить позиции в районе Светлодарска отходить в направлении Артемовска.

Вчера была предпринята неудачная попытка подрыва дамбы Углегорской ТЭС. ВСУ ничем от гитлеровцев не отличаются, та же тактика выжженной земли.

Таким образом сегодня ушла в прошлое Светлодарская Дуга, существовавшая более 7 лет и которую не смогли срезать в ходе битвы за Дебальцево в 2015-м году. Тогда существовали планы большого котла, который предполагал большой котел в направлении на Артемовск.

В итоге получился только малый котел после прорыва через Углегорск и замыкания кольца у Логвиново (и то, часть группировки ВСУ смогла огородами удрать). Спустя 7 лет, светлодарский укрепрайон как-то буднично перешел под контроль наших войск без больших боев. Идут бои у Воздвиженки и Мироновки. Трасса Светлодарск—Артемовск под угрозой. 

Коротко по украине:

1. Соледар. После взятия Владимировки ВС РФ начали обстреливать трассу Артемовск—Лисичанск, ввиду чего главная линия коммуникаций северодонецкой группировки ВСУ оказалась под прямой угрозой. Также продолжились бои в районе Новой Каменки.

В Луганской области горит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Топлива у укронацистов теперь еще меньше.

В Лисичанске в здании и ангарах завода редких газов подразделения ВСУ разместили ствольную артиллерию и РСЗО, заминировали ёмкости с химически опасными веществами. Этот завод производит: аргон; кислород; криптон; ксенон и другие газы.

2. Артемовск. Продолжились бои у Пилипчатино. По городу наносятся ракетные удары. Противник концентрирует войска на западных окраинах Артемовска. В результате боев в районе Соледара и Артемовска прекратило работу предприятие по производству соли ГП «Артемсоль».

Артёмсоль — предприятие по добыче и реализации поваренной соли (NaCl), крупнейшее на территории Центральной и Восточной Европы. Производственные мощности находятся в Соледаре, Донецкой области (а значит ДНР).

3. Золотое. Войска проломили укрепрайон и вышли на окраины Золотого. Также ведется зачистка Камышевахи. Также идут бои в районе Викторовки и Врубовки. Есть неподтвержденные сообщения о занятии Тошковки. Горско-Золотому укрепрайону недолго осталось.

4. Северодонецк. Продолжается штурм города. Бои уже переместились в городские кварталы. С той стороны все больше жалоб военных, что их не снабжают, а также болтовни про то, что Зеленский не дает Залужному отвести войска из оперативного мешка. На данный момент у противника есть шанс выйти из окружения, небольшое узкое горлышко в направлении населенного пункта Краматорск.

Не смотря на угрозу окружения противник продолжает заводить в Северодонецк дополнительные силы и средства. Переброшено минимум два свежих батальона из состава соединений территориальной обороны, бронетехника. Артиллерия киевского режима работает с западного берега Северского Донца.  Украинские нацбаты открыли сегодня около 11:00 прицельный огонь по предприятию «Азот» в Северодонецке из тяжелой артиллерии. В частности, заметны попадания по цеху контрольно-измерительных приборов. По предварительной информации в цеху несколько рабочих погибли, несколько раненых.

5. Красный Лиман. Начался штурм города. Наши войска зашли с севера и начали занимать городские кварталы. С утра очень активно работают артиллерия и авиация. Противник отошел в южную часть города. Сообщается о большом кол-ве пленных. Красный Лиман пока полностью не перешел под контроль союзных сил. В процессе, но они отходят. К освобожденным кварталам уже подъехали подразделения Росгвардии и ведут зачистку.

Бои сместились в зеленую зону за голубые озера и в район Щурово. По сообщениям местных жителей у кого пробивалась связь, родственникам сообщили, что в город зашла Росгвардия и прочесывает улицы, проверяют документы. ВС РФ были замечены на улице Обороны и Курортной.

6. Изюм. Продолжились бои в районе Большой Камышевахи, Курульки и Дольгенкого. Бои тут пока носят скорее позиционный характер. Российские войска накопили в Изюме одну из крупнейших группировок военных на территории Украины – это больше, чем 25 БТГр. Вместе со вспомогательными войсками это составляет более 20 тысяч чел. для наступления на Славянск.

7. Харьков. Продолжились среднеинтенсивные бои в районе Липцы, Терновое, Рубежное. После того как противник перебросил часть сил из-под Харькова на Изюм, фронт здесь стабилизировался и подвижки носят скорее тактический характер.

Что же происходит на границе Харьковской и Белгородской областей, где ВСУ уже 2 недели предпринимают попытки контрнаступления? На населённый пункт Терновая (село в Харьковской области) о взятии которого Киев рапортовал несколько раз, всушники сегодня в очередной раз пошли в атаку, силами до одной мотострелковой роты. Атака ожидаемо захлебнулась, ВСУ потеряв пару десятков убитых и раненых солдат убрались восвояси.

8. Авдеевка. Бои у трассы Авдеевка—Константиновка. Идет прощупывание обороны противника на окраинах Авдеевки и в районе Красногоровки. После занятия Новоселовки войска продолжают бои на окраинах Нью-Йорка. 9 полк армии ДНР, морская пехота, проломивший оборону ВСУ на южном направлении и прошедший Мариуполь со стороны Левого Берега снова в деле. Грады работают полными «пакетами» на Авдеевском и Красногоровском направлении.

Силы ДНР не планируют входить в Авдеевку, город будет блокирован. Все сообщения последних дней от «инсайдеров» о том, что войска ДНР якобы вошли в город Авдеевку — фейк. Этот город в 13 км от Донецка превращён ВСУ за 8 лет в мощнейший укрепрайон, потому наши бьют по позициям карателей из всех видов артиллерии, бомбят авиацией, уничтожают боевиков снайперским огнём и т.д. Штурмовать этот укрепрайон в лоб — это положить огромное количество наших парней.

9. Запорожье. На линии Каменское-Орехово-Гуляйполе-Великая Новоселовка без изменений. Противник ожидает, что вскоре это направление активизируется и ВС РФ перейдут в наступление либо на Запорожье, либо в районе Гуляйполя.

10. Марьинка, Николаев, Одесса, Херсон – без изменений.

Марьинское направление.

— Прибыли дополнительные подразделения 108 бригады территориальной обороны, которые занимают позиции убывших на Донбасс подразделений.

— По-прежнему функционируют ДРГ на Александровском направлении.

— Для укрепления позиций и создания рубежей обороны на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения действуют инженерные подразделения 28 омбр.

— Сейчас украинские подразделения усиленно готовятся к наступлению ВС РФ.

— Участок между Очаковым, островом Первомайским и Кинбурской косой перекрыт лишь частично: в результате ударов ВС РФ часть барж разрушена, но проходы остаются заминированными. В самом лимане до сих пор дислоцирована катерная группа ВМС Украины.

Командование ВСУ в Одессе усиливает оборону и размещает в окрестностях города дополнительные средства ПВО.

На заброшенной птицефабрике в Ильичевске (Черноморске) находятся как минимум две пусковые установки С-300. Большая территория и наличие ангаров позволяет соблюдать скрытность во время пролетов спутников и оперативно менять позицию.

На въезде к фабрике установлен блокпост, что прямо подтверждает особую важность объекта.

Координаты: 46.2814941, 30.6213571

В соседнем селе Санжейка также находятся еще две пусковые установки С-300: местные жители опознали их по характерным вертикальным контейнерам с ракетами.

Из-за фактов массового дезертирства и сдачи в плен со стороны украинских вояк, военно-политическое руководство Украины приняло решение разрешить командирам расстреливать своих подчинённых солдат и офицеров. С этой целью был внесён законопроект в Верховную раду. Вот теперь служба в украинской армии заиграет ещё большими красками. Теперь командиры будут пускать в расход всех неугодных, а война всё спишет.

ВСУ потеряли от 40 до 60% подготовленного личного состава, на замену набирают резервистов без должного отбора, боевой дух падает. Только у 39% бойцов есть бронежилеты, а шлемом снабдили каждого второго. Это стало известно из украинской справки, полученной (и переведённой) разведкой России.

В докладе, написанном на имя замглавкома ВСУ Евгения Мойсюка, говорится, что новобранцев обманывают, уверяют: вы будете служить в теробороне. А когда они попадают в ВСУ, оказываются непригодными. В итоге 30% украинских бойцов не готовы к службе.

Ещё из проблем: отсутствие инструкции для солдат, господство РФ в воздухе, огневые поражения и отсутствие боеприпасов. Отдельно сообщают о «неуверенности» в своей способности выполнить задачу и вероятном «численном преимуществе» российских войск.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены: три пункта управления, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, самоходный артиллерийский дивизион 14-й механизированной бригады в районе населенного пункта Соледар, а также шесть складов боеприпасов в районах Миньковка, Бахмут, Николаевка, Спорное и Красный Лиман Донецкой Народной Республики, в том числе один крупный склад 155-мм снарядов к американским гаубицам М-777 в Раздоловке.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены: два пункта управления, три склада боеприпасов, 80 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе Пилипчатино Донецкой Народной Республики.

Всего в результате ударов авиации уничтожены более 210 националистов, выведена из строя 31 единица военной техники.

Также российской истребительной авиацией в районе Крамоторска Донецкой Народной Республики сбит украинский самолёт МиГ-29.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 84 пункта управления, 463 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также 137 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях.

Уничтожены 13 танков и боевых бронированых машин, четыре установки реактивных систем залпового огня «Град» и три склада боеприпасов.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах Чернобаевка Херсонской области, Дибровное, Каменка, Питомник, Малые Проходы Харьковской области.

Кроме того, над населенными пунктами Топольское, Семеновка и Сухая Каменка Харьковской области перехвачены четыре украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 178 самолетов, 125 вертолетов, 995 беспилотных летательных аппаратов, 320 зенитных ракетных комплексов, 3243 танка и других боевых бронированных машин, 425 установок реактивных систем залпового огня, 1658 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3124 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Восстановление мирной жизни в Мариуполе: что сделано к 24 мая 2022 г.

После того, как 20 мая пал последний оплот Украины в Мариуполе, комбинат «Азовсталь», процесс восстановления инженерной инфраструктуры и городского хозяйства в Мариуполе ускорился .

💥Полным ходом идет массовое разминирование городских кварталов: промышленные зоны, порт, окрестности и территория «Азовстали».

В разминировании принимают участие саперные подразделения из России.

🚞 Ведется восстановление железнодорожных путей на въезде в город, на перегоне «Асланово — Мариуполь-Сортировочный» и в самом городе и на участке «Мариуполь — Мариуполь-Порт».

Портовые сооружения Мариуполя не сильно пострадали во время боев, и после завершения ремонта подходящей к порту железной дороги, разминирования территории и акватории порта, гавань станет одним из основных логистических центров города.

🚌 Восстанавливаются и расчищаются городские улицы и подъездные дороги.

В городе возобновлено полноценное движение автотранспорта. На линии выведены первые 12 автобусов, ведутся подготовительные работы для запуска трамваев. В работе по разбору завалов участвуют добровольцы и подразделения МЧС из России.

🛢Было открыто три АЗС.

Цены на бензин чуть выше российских. Временно организована разъездная торговля топливом из бензовозов.

Отремонтированы и открыты заправки в Мангуше, Сартане, Володарском, Волновахе.

💡Продолжается восстановление магистральных сетей электроснабжения в Мариуполе и пригородах.

Проведены ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Азовская – Зирка №1, №2», «Волноваха – Дмитриевка», «Азовская – Мирная №2», «Калиновка – Троицкое», «Староигнатьевка –Мастерские», «Харцызская – Заря».

Расширена зона жилых домов, в которые подано электричество, в районе пр. Шевченко и пр. Строителей.

🔌В рамках подготовки к масштабным ремонтным работам проводится обследование высоковольтных линий «Саханка – Широкино – Пионерская», «Новотроицкая – Волноваха №1, №2», «Азовская – Бердянская №1», «Азовская – Город-11 №1, №2» и «Ильич – Павлопольская»

💧Пробный запуск водоснабжения в Октябрьском районе позволил выявить множественные разрушения водопроводной сети, ведутся восстановительные работы.

💦 Восстанавливается водоснабжение г.Волноваха, подано напряжение на фильтровальную станцию Донское. Проведены пусконаладочные работы. Начато заполнение технической водой сетей централизованного водоснабжения.

📞 Возобновлено предоставление услуг проводной телефонии и интернета органам власти, социальным объектам и населению Мариуполя, Волновахи, Володарского и Мангуша.

В городе идет восстановление мирной жизни. Безусловно, впереди еще долгий путь, огромные объемы работ. Но начало положено.

Из свежих заявлений Лаврова на текущих отношений РФ и Запада

1. Россия должна прекратить каким-либо образом зависеть от поставок чего бы то ни было с запада для критически важных отраслей.
2. Если запад захочет что-то предложить в плане возобновления отношений с Россией, то мы серьезно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень.
3. Страны Запада расписались в том, что не могут и не умеют жить так, как записано в Уставе ООН.
4. РФ будет полагаться только на себя и на те страны, которые доказали свою надежность и не пляшут под чужую дудку.
5. Запад будет вынужден признать, что нельзя постоянно безнаказанно наступать на российские жизненные интересы.
6. Экономические связи России с Китаем сейчас будут укрепляться еще быстрее, поскольку Запад занимает позицию диктатора.
7. Совет ООН по правам человека дискредитировал себя задолго до того, как началась нынешняя ситуация вокруг Украины.

Все в рамках идеологического оформления разрыва с Западом на текущем историческом этапе.

Исчерпывающее резюме по Медведчуку:

Именно Медведчук был тем человеком, который похоронил проект Новороссия. Именно Медведчук с Зурабовым были теми людьми, которые убедили истеблишмент РФ признать Порошенко президентом Украины, а тем самым легализовать и легитимизировать укронацистскую хунту.

Именно Медведчук продавливал «минские соглашения» и был их главным бенефициаром со стороны Украины. Именно Медведчук годами вводил в заблуждение Кремль, что в укронацистское государство можно усмирить политическими мерами. Благодаря чему укронацисты зачистили Новороссию от пророссийских сил, реорганизовали ВСУ и тщательно подготовились к войне, — последствия чего мы ощущаем сейчас, когда большой кровью преодолеваем то, что можно было решить в 2014 малыми силами и почти бескровно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here