Оформление отдельных элементов крыши из ондулина

0
572

 

При устройстве кровли главная проблема – правильно выполнить примыкание материала к дымоходу или к стене дома, а также закрыть края и конек. Но благодаря готовым доборным элементам и аксессуарам, придать крыше завершенный вид очень просто даже людям, у которых рука еще не набита на строительстве.

Гвозди с литыми шляпками

Гвозди из углеродистой стали с цинковым пассивированым покрытием. Шляпки из устойчивого к ультрафиолетовому излучению материала, обеспечивают герметичность и устойчивы к воздействию ветра.

Длина: 70 мм.
Диаметр: 3,55 мм.
Цвета: красный, коричневый, зеленый, сланец.

В комплекте с каждым листом в обязательном порядке идет 20 гвоздей.

Гвозди ондулин

Коньковый элемент

Конек используется для оформления ребра крыши. Чтобы правильно монтировать конек, изучите инструкцию по монтажу.

Длина: 100 см.
Ширина: 36 см.
Полезная длина: 85 см.
Цвета: красный, коричневый, зеленый, сланец.
Производство: красный, коричневый и зеленый цвета — Франция; сланец — Польша.

Коньковый элемент ондулин

Щипец

Основное предназначение щипца — оформление фронтонов кровли. Чтобы правильно монтировать щипцовый элемент, ознакомьтесь с инструкцией.

Как правильно установить ветровые планки

Кровля Ондулин состоит из битумных листов Ондулин Смарт (DiY, Компакт) и доборных элементов, выполненных в одном стиле и по общей технологии. Все доборные элементы конструктивно адаптированы для монтажа на волнистые листы, имеют оптимальные размеры и окрашены в традиционные цвета. Использование доборных элементов делает кровлю Ондулин более надежной и функциональной.

Ветровая планка – один из конструктивных элементов, входящих в состав кровли. Она используется для оформления фронтонных свесов щипцовых крыш и выполняет следующие функции:

– защищает кровлю от разрушения при сильном боковом ветре;

– защищает обрешетку от намокания, предотвращает появление гнили и плесени;

– предотвращает задувание снега, дождя и пыли под кровлю;

– повышает эффективность системы вентиляции подкровельного пространства; – улучшает внешний вид кровли Ондулин.

Ветровые планки (щипцовые элементы) устанавливаются на последних этапах монтажа ондулина и закрепляются на ветровой доске и обрешетке. Установка производится в следующей последовательности:

– монтируется обрешетка под ондулин;

– на торце обрешетки закрепляется ветровая доска. Верхняя грань ветровой доски должна быть выше уровня обрешетки на 35 мм;

– в местах расположения крайних волн ондулина параллельно ветровой доске монтируются две рейки сечением 25×30 мм (20×40 мм)

– к ним будет крепиться ветровая планка. Чтобы не ошибиться, следует заранее приложить лист ондулина к ветровой доске, завести бруски под крайние волны, отметить их точное положение, после чего закрепить;

– выполняется монтаж ондулина, при этом две крайние волны у ветровой доски должны остаться незакрепленными;

– монтаж ветровых планок ведется снизу вверх. Планки укладываются с перекрытием 15 см и крепятся с шагом 31 см. Гвозди вбиваются попарно: 2 шт. в ветровую доску и 2 шт. в обрешетку (по 1 гвоздю в волну). Для крепления 1-й ветровой планки требуется 12 гвоздей.

Существует еще один способ монтажа ветровых планок: параллельно основной обрешетке под ондулин устанавливаются короткие брусья для крепления ветровых планок. Они монтируются с шагом 31 см, выравниваются по торцам основной обрешетки и закрепляются на 2-х стропилах. Сечение дополнительных брусьев должно быть таким же, как у обрешетки под ондулин.

При таком способе монтажа бруски под крайние волны ондулина не устанавливаются, а ветровые планки крепятся к брусьям основной и дополнительной обрешетки. Установка ветровых досок, монтаж ондулина и ветровых планок производится в той же последовательности, что и в первом варианте.

Пиломатериалы, используемые для изготовления ветровых досок и брусков дополнительной обрешетки, должны пройти обработку антисептическим и огнезащитными средствами, и высушены. 

При монтаже кровли Ондулин ветровая планка крепится к ветровой доске и обрешетке. Для крепления ветровой планки используются кровельные гвозди для ондулина

Также щипцовый элемент можно использовать для оформления ребра кровли.

Длина: 100 см.
Полезная длина: 85-90 см.
Ширина: 20 см.
Вес: 1,09 кг.
Цвета: красный, коричневый, зеленый, сланец.

Щипцовый элемент ондулин

Заполнитель карниза

Полипропиленовая уплотняющая деталь. Имеет гофрированную поверхность в местах стыка с карнизами и коньками. Стыкуется с кровельными листами Ондулин и служит для предотвращения проникновения воды, пыли и ветра.

Длина: 85 см.
Толщина: 1,9  см.
Вес: 2 кг/100 шт.
Цвет: серый.

Заполнитель карниза ондулин

Самоклеющиеся ленты Ондуфлеш

Применяются для гидроизоляции стыков кровли с печной трубой, кровельным окном и надстройками на крыше. Также ленты Ондуфлеш могут улучшить гидроизоляцию карниза и быть использованы при оформлении ендов крыши.

Ондуфлеш-супер

Лента «Ондуфлеш-супер» герметизирует стыки кровли с печной трубой, кровельным окном и любыми надстройками на крыше. Используется при монтаже ендов кровли.

Материал: алюминий, бутилкаучук.
Длина: 250 см.
Ширина: 30 см.
Цвет: черный, коричневый.
Форма поверхности: волна и 3D.

Самоклеющиеся ленты Ондубанд

Ондубанд

Лента «Ондубанд» используется для наружных и внутренних работ, герметизирует швы и стыки конструкций. Клеящая сторона защищена антиадгезионным слоем (пленкой).

Материал: основа — модифицированный битум; наружное покрытие — алюминий.
Длина: 10 м. 
Ширина: 5; 7,5; 10; 15; 20; 30 см. 
Цвет: красный кирпич, терракота, алюминий, свинец. 
Вид поверхности: гладкая.

Лента Ондуфлеш ондубанд

Ендова

Ендова используется для оформления стыка кровли с вертикальной стеной, а также для оформления стыков крыши.

Длина: 100 см.
Полезная длина: 85 см.
Ширина: 36 см.
Вес: 1,32 кг.
Цвета: красный, коричневый, зеленый, сланец.

Ендова ондулин

Покрывающий фартук

Покрывающий фартук закрывает стык между ондулином и вертикальной стеной или печной трубой.

Длина: профиль ондулин 950 мм (ширина покрываемого участка 846 мм).
Толщина: 1,5 мм. 
Вес: 610 грамм.

Что такое покрывающий фартук?

Покрывающий фартук – это деталь, которая используется для создания герметичных стыков между кровельным покрытием и вертикальными поверхностями. Он необходим при установке на крыше труб и других вертикальных элементов. Стандартные фартуки изготавливают из полипропилена, габариты детали – 94 x 26 см, толщина – 1,4 мм.

Как установить фартук у печной трубы?

Рассмотрим, как производится установка фартука на примере оформления кровли у печной трубы:

  • Осуществляют замеры трубы.
  • Откладывают нужную длину и отрезают деталь по намеченной линии.

Совет! При проведении замеров нужно помнить, что длина устанавливаемого фартука должна быть больше длины трубы на одну волну.

  • Устанавливают подготовленную деталь на место и выравнивают.
  • Прибивают, забивая гвозди в каждый гребень волны.

Совет! Для установки фартука, так же, как и для крепления листов ондулина, используют специальные кровельные гвозди. Они имеют специальную прокладку, обеспечивающую герметичность соединения, а также колпачки, которыми закрывают шляпки гвоздей. Колпачки шляпок изготавливают из материала, который отличается устойчивостью к ультрафиолету, он защищает места крепления от воздействия ветра и проникновения воды.

  • Теперь нужно отмерить нужное количество ленты изолирующей «Ондуфлнш-Супер». Длина отрезка ленты должна быть равна длине установленной детали.
  • Накладывает ленту так, чтобы она перекрыла места примыкания. Свободные концы ленты, выходящие на ширину трубы, следует отогнуть.
  • Для фиксации стыка изолирующей ленты и трубы используется металлический профиль, который крепится по всему периметру трубы саморезами.

Как при помощи фартука оформить примыкание кровли к стене?

  • Для устройства примыкания кровли к стене рекомендуется сделать дополнительную обрешетку.
  • Для этого используется обычный покрывающий фартук и специальная деталь – фартук боковое примыкание (деталь может быть установлена при любом расположении волны листа ондулина по отношению с вертикальной поверхности стены).
  • Фартуки устанавливают с нахлестом 15 см и прибивают детали к верху волны листа ондулина.
  • Край детали, заходящий на стену, закрепляют при помощи металлического профиля. Причем профиль нужно установить на 1-2 см ниже края фартука.
  • Свободный край фартука, выступающий за профиль, нужно отогнуть назад, а место стыка заполнить строительным герметиком на основе полиуретана.
  • Можно использовать другую технологию – край фартука вставляется в предварительно сделанную на стене штробу, а затем эта штроба заполняется герметиком.
  • Угловые стыки рекомендуется герметизировать, используя ленту «Ондуфлеш-супер».
  • Обычный покрывающий фартук устанавливается так же, как и при оформлении примыкания к трубе.

Другие комплектующие ондулиновой кровли

Кроме покрывающих фартуков, при устройстве кровли используются такие комплектующие:

  • Коньковый элемент. Специальная деталь, которая используется для оформления конька крыши. Элементы устанавливаются с нахлестом в верхней части крыши и прибиваются кровельными гвоздями. Этот же элемент может быть использован для оформления ребер кровли.
  • Щипцовый элемент. Деталь используется для оформления фронтонов и скатов крыши. Используется, как декоративный и защитный элемент. Щипцы защищают конструкции от осадков, которые в случае сильного бокового ветра могли бы проникнуть в подкровельное пространство. Установка щипцовых элементов начинается со стороны карниза и продолжается до конька. Устанавливают детали с нахлестом.

  • Ендовы для ондулиновой кровли. Это специальные элементы для оформления внутренних углов кровли. При установке ендов необходимо устройство дополнительной сплошной обрешетки. Для защиты от протекания в этом месте кровли используется подкладочная гидроизоляция. А чтобы предотвратить заполнение внутреннего угла крыши мусором рекомендуется использовать универсальный вентилируемый наполнитель.
  • Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в подкровельном пространстве рекомендуется установка вентиляционных труб либо специальных кровельных вентиляторов.
  • Обязательным условием правильного функционирования кровли является установка снегозадержателей. Эти детали устанавливаются по всему периметру крыши большой площади. Если же здание строится в местности, где количество снежных осадков незначительно или же площадь крыши небольшая, то можно установить снегозадержатели только в определенных местах – над входом, окнами, водосточной трубой и пр.

Итак, для устройства крыши требуются не только листы ондулина, но и дополнительные комплектующие детали, в том числе и покрывающий фартук ондулин. Ассортимент этих деталей и их количество определяется конструкцией крыши и ее размерами. Правильно установленные комплектующие детали кровли обеспечивают ее надежность и продлевают срок службы, защищая наиболее «проблемные» места от воздействия внешних факторов.

Ондулин (еврошифер, onduline) используется в качестве кровельного материала уже более полувека. За это время он отлично зарекомендовал себя, чему способствовали такие преимущества как простота монтажа ондулина, малый вес и доступная стоимость.

Кровельный ондулин предпочитают люди, которые заботятся об экологичности своего жилища. Ведь еврошифер не содержит запрещенного во многих странах асбеста, его основу составляет целлюлоза, смешанная с битумом. А минеральные вещества и связующие добавки обеспечивают ему прочность и надежность. Кроме того, частный дом, накрытый ондулином красив и элегантен.

https://tues.ru/chem-zakryt-uglovoe-primykanie-ondulina-pokrytie-kryshi-ondulinom-poleznye/ — link

При устройстве кровли главная проблема – правильно выполнить примыкание материала к дымоходу или к стене дома, а также закрыть края и конек. Но благодаря готовым доборным элементам и аксессуарам, придать крыше завершенный вид очень просто даже людям, у которых рука еще не набита на строительстве.

Так, для оформления верхнего края односкатной крыши отлично подойдет щипец или ветровая планка. После укладки битумных листов на торец прибивается карнизная доска так, чтобы она сровнялась с верхним краем листов. На нее укладывается выбранный угловой элемент, а просветы между щипцом и кровлей закрываются специальным наполнителем. После этого щипец фиксируется гвоздями по каждой волне. Точно также закрываются и боковые стороны крыши с ветровой доской.

Конек тоже можно использовать готовый. Он укладывается после того, как крыша полностью застелена листами с обеих сторон. Его монтаж начинается с той же стороны, с которой начиналась укладка кровельного материала – с противоположной направлению ветра. Нахлест конькового элемента – 12-15 см, но нужно следить, чтобы его конец полностью перекрывал верх волны листа. После заполнения щелей между коньком и кровлей можно приступать к фиксации конька гвоздями в каждую волну.

Если же нужно герметизировать стык дымоходной трубы с кровлей, можно воспользоваться специальной герметизирующей лентой и покрывающим фартуком. Для этого, после того, как уже уложены листы Ондулина, на передний край трубы снизу укладывается и обрезается фартук так, чтобы он выходил за трубу на одну волну с каждой стороны. Фартук прибивается в каждую волну.

Поверх фартука сверху клеится герметизирующая лента с заходом на дымоход. По бокам и сзади лента клеится так, чтобы закрыть стык кровли и печной трубы.

Тут фартук укладывать не нужно, просто лента фиксируется гвоздями через каждые 30 см или в верх каждой волны. Верхний край ленты прижимается металлической планкой к дымоходу.

Сзади дымохода укладывается и фиксируется дополнительный лист Ондулина, обрезанный по ширине так, чтобы выходить за края трубы на одну волну.

Боковые примыкания кровли к стене тоже герметизируются лентой для стыков. Самоклеящуюся ленту начинают укладывать сверху вниз так, чтобы ее нижний край полностью накрывал волну листа. Верхний край ленты прижимают металлической планкой, а нижний прибивают к волне с шагом 30 см.

А вот для горизонтального узла соединения крыши со стеной опять понадобится покрывающий фартук. Он укладывается поверх кровельных листов вплотную к стене и фиксируется по каждой волне.

Поверх, с заходом на стену и сам фартук, клеится герметизационная лента, а ее верхний край прижимается алюминиевой планкой. Что интересно, фартук крепить необязательно, он является декоративным элементом. Герметизацию швов обеспечивает именно бутилкаучуковая лента на алюминиевой основе.

https://travelerscoffee.ru/when-that-can-be-planted/kak-ustanovit-pokryvayushchii-fartuk-ondulin-i-drugie-komplektuyushchie-dlya-krovli-krovelnyi-material-ond/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here