Военная операция на украине +93

0
1358

 

США планируют на следующей неделе объявить о новом пакете военной помощи Украине, в который впервые могут войти дальнобойные реактивные системы залпового огня, сообщил телеканал CNN.

СМИ: Администрация Байдена одобрила поставку Украине реактивных систем залпового огня

Киев, скорее всего, получит то, о чем он просил Вашингтон с самого начала российской «специальной военной операции»: реактивные системы залпового огня (РСЗО).

New York Times уточняет — американская администрация уже на следующей неделе может официально объявить о принятом решении поставить Украине реактивные системы залпового огня. При этом спикер Пентагона Джон Кирби на брифинге заявил, что решения о поставках РСЗО еще «не приняты».

Ранее США ранее не спешили удовлетворить запрос Украины, опасаясь, что она применит эти системы для ударов по территории России, что приведет к эскалации конфликта. Успешное продвижение российских войск на Донбассе, возможно, заставило Вашингтон изменить свою позицию.

Речь идет о двух американских системах залпового огня: M270 (Multiple Launch Rocket System, MLRS)

Тактико-технические характеристики РСЗО М270 МЛРС (M270 MLRS)

Расчёт – 3 чел
Боевая масса – 25,191 т
Длина – 6,972 м в походном положении
Ширина – 2,972 м в походном положении
Высота – 2,617 м в походном положении
Клиренс – 450 мм
Ширина гусеницы – 533 мм
Опорная поверхность гусеницы – 4,33 м
Калибр – 240 мм
Количество направляющих – 12 (2 ТПК (транспортно-пусковые контейнеры) по 6 шт.)
Длина направляющих – 4,2 м
Вес ТПК в снаряженном состоянии – 2,3 т
Дальность стрельбы – максимальная 45 000 – 70 000 м
Максимальный угол возвышения – +55°
Горизонтальный угол наведения – ±140°
Продолжительность залпа – 60 сек
Время схода НУРС из направляющих – 10 сек
Время перезаряжания – 5 мин
Время подготовки к стрельбе в боевой позиции – 2 мин
Силовая установка – восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом «Cummins» VTA-903 мощностью 500 л.с. (368 кВт) при 2400 об/мин
Максимальная скорость
– 64 км/час по шоссе
– 48 км/час по пересеченной местности
Запас хода – 480 км по шоссе

M142 (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS).

Тактико-технические характеристики РСЗО ХайМАРС М142 (HIMARS M142)

Расчёт – 3 чел
Боевая масса – 13,696 т
Длина – 6,94 м в походном положении
Ширина – 2,4 м в походном положении
Высота – 3,18 м в походном положении
Клиренс (дорожный просвет) – 564 мм
Калибр – 227 мм
Количество направляющих – 6 (1 ТПК по 6 шт.) или
1 тактическая ракета типа ATACMS
Вес ТПК в снаряженном состоянии – 2,27 т
Дальность стрельбы – НУРС до 45 000 – 70 000 м
– ракета типа ATACMS – до 300 км
Максимальный угол возвышения – +60°
Минимальный угол возвышения – +2°
Горизонтальный угол наведения – ±280°
Силовая установка – 6-цилиндровый дизельный двигатель с газотурбинным наддувом Caterpillar 3116 ATAAC мощностью 290 л.с. (213 кВт) при 2600 оборотах в минуту
Вместимость топливных баков – 212 л (56 галлонов США)
Максимальная скорость – 85 км/час по шоссе
Запас хода – 480 км по шоссе

Первая — на гусеничной платформе, вторая — на колесном шасси. В зависимости от снарядов они могут наносить удары по наземным целям, расположенным на расстоянии до 300 км.

Коротко по украине:

1. Светлодарск. Продолжаются бои в районе Новолуганского. Освобождена Мироновская ГРЭС. Идут бои за Светлодарскую ТЭЦ. Противник готовит отход на позиции к юго-востоку от Артёмовска.

2. Авдеевка. Продолжились бои в районе Новоселки-2, Новобахмутовки, Нью-Йорка и Красногоровки. У наших войск небольшое продвижение на 1-2 км. 26 украинских десантников из 25-й отдельной бригады ВДВ и 95-й одшбр сдались в плен на Донбассе. 25-я бригада оборонялась в районе Новобахмутовки и Нью-Йорка.

«Солнцепёки», «Грады» и миномёты превращают в пыль позиции ВСУ в Новомихайловке ДНР. Новомихайловка прикрывает ключевую для ВСУ дорогу Марьинка-Курахово.

Видео здесь

3. Золотое. Продолжились бои в районе Тошковки, а также в Камышевахе. Горско-Золотой укрепрайон, по сути, висит на одной дороге, которая также подвергается обстрелам артиллерии.

4. Соледар. Продолжаются бои к северу от Соледара у трассы Артемовск—Лисичанск. Противник подтверждает полный огневой контроль наших войск над участком дороги от Белогоровки до Берестяного, но заявляет, что по ней еще можно прорваться и даже отходить от Северодонецка. К югу от Соледара фронт подошел на 10-15 км от Артемовска.

5. Северодонецк. Бои идут непосредственно в городе в районе автовокзала и гостиницы «Мир». Противник подтверждает, что город охвачен с 3-х сторон. Мосты, ведущие в город из Лисичанска, полноценно использовать невозможно, то есть полноценное снабжение группировки в Северодонецке уже нарушено. Сегодня пошли разговоры о том, что приказ на отход из Северодонецка может быть отдан. Также стоит отметить активизацию наступления наших войск у Светлогорска.

В Лисичанске уничтожен кинотеатр, в котором находилась казарма ВСУшников.

Есть подтверждение и о продвижении ВС РФ и подразделений республиканской Народной милиции в городской черте Северодонецка — удалось закрепиться в северной части населённого пункта.

Видеоподтверждение того, что российские силы взяли под контроль гостиницу «Мир» в Северодонецке.

6. Артемовск. Противник продолжает использовать Артемовск, как главный узел снабжения северодонецкой группировки, и активно готовит город к обороне и уличным боям. Продолжаются бои в районе Пилипчатино и у Новой Каменки. В Артемовск переброшено до 2-х БТГ ВСУ, которые используются в боях за трассу Лисичанск—Артемовск и к востоку от Артемовска.

7. Красный Лиман. МО РФ сегодня официально объявило о полном освобождении Красного Лимана. Фактически его освободили еще вчера к вечеру, но на окраинах еще дочищали очаги сопротивления. Также еще вчера наши войска вышли к югу от Лимана к Северскому Донцу. Впереди бои за Райгородок. Далее уже Славянск. По факту, ВСУ в Красном Лимане продержались не сильно дольше тех казачков, которые его сдали летом 2014-го года.

Выбитые из Красного Лимана украинские формирования пытались бежать на другой берег Северского Донца к югу от Ямполя в район возвышенности Щурова гора. Однако, при попытке отхода, противник понёс немалые потери попав под массированный удар российской авиации и минометных расчётов.

Также, под контроль российских подразделений постепенно переходит территория в районе Святогорска к северо-западу от Красного Лимана и к северу от Славянска. Поступают данные об освобождении посёлка Пасека.

Вот лишь небольшой список городских объектов Славянска, где обустроили позиции подразделения ВСУ:

➖Техникум аграрного университета на Свободы, 23 — 48.847457, 37.611746

➖Химический-механический техникум на Центральной, 41 — 48.848931, 37.599572

➖Профессиональный аграрный лицей (ПТУ №146) на Науки, 2 — 48.862430, 37.597037

➖Станция юных техников на Терской, 45 — 48.851406, 37.616674

➖Санэпидемстанция на Свободы, 12 — 48.848856, 37.607443

➖НИИ Высоких напряжений (ЦНИЛ) на Генерала Батюка, по которому уже наносили удар — 48.859038, 37.579799

8. Харьков. Позиционные бои в районе Липцы, Терновое, Рубежное. Обе стороны действуют тут достаточно ограниченными силами.

9. Изюм. Позиционные бои в районе Камышевахи, Курульки, Долгенького. Противник ожидает перехода ВС РФ в наступление на Славянск.

10. Марьинка, Николаев (атака к северу от Херсона закончилась для ВСУ неудачно), Кривой Рог, Никополь, Одесса — без существенных изменений.

28 мая стало известно, что накануне части ВСУ, дислоцированные в Николаеве, попытались контратаковать на херсонском направлении в районе села Давыдов Брод. Участвовали подразделения 28-й механизированной бригады, 35-й бригады морской пехоты и 63-й механизированной бригады корпуса резерва.

Украинские силы попытались захватить плацдарм на берегу реки Ингулец, чтобы в дальнейшем развивать наступление в направлении Новой Каховки. В случае успеха им бы удалось отрезать пути снабжения группировки российских войск в Херсонской области. Попытка ВСУ не удалась. Скорее всего, ВСУ переоценили свои силы и недооценили противника. По неподтвержденным данным, подразделения ВСУ попали в «огневой мешок» и были рассеяны. Потеряно до 20 танков и бронемашин. Удары нанесли ВКС России. Потери в живой силе – до 160 боевиков. Официального подтверждения Минобороны РФ о боях в районе села Давыдов Брод пока нет.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

В результате совместных действий подразделений народной милиции Донецкой Народной Республики и российских вооруженных сил полностью освобожден от украинских националистов город Красный Лиман.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в населенном пункте Бахмут были уничтожены: передовой пункт управления 30-й механизированной бригады ВСУ и пункт управления бригады территориальной обороны в населенном пункте Соледар.

Кроме того, поражены: пять командно-наблюдательных пунктов, 17 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также уничтожены четыре склада боеприпасов в районе Нырково, Бахмут и Мироновка Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражены шесть пунктов управления, узел связи, четыре склада боеприпасов, две батареи РСЗО «Град», а также 50 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

В результате ударов авиации уничтожено более 260-ти националистов, кроме того, истребительной авиацией за сутки сбиты в воздухе два самолета Су-25 украинских воздушных сил над населенными пунктами Заградовка Херсонской области и Барвенкого Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Орехово Запорожской области сбит украинский вертолет Ми-8.

Также, за сутки сбиты в воздухе 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое, Питомник, Русская Лозовая, Липцы, Волохов Яр, Глубокое, Стрелечья, Петровское, Михайловка, Мосьпаново, Малые Проходы Харьковской области, Первомайск Луганской Народной Республики, Вознесенск Николаевской области.

В том числе один украинский ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2» сбит в районе населенного пункта ПОКРОВКА Николаевской области.

Кроме того, в районе Сватово в Луганской области перехвачена украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районах населенных пунктов Сухая Каменка Харьковской области и Голая Пристань Херсонской области сбиты семь реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

Ракетными войсками и артиллерией поражены 57 пунктов управления, 618 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 42 украинских артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, две батареи реактивных систем залпового огня «Град».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 182 самолета, 128 вертолетов, 1045 беспилотных летательных аппаратов, 324 зенитных ракетных комплекса, 3297 танков и других боевых бронированных машин, 444 установки реактивных систем залпового огня, 1714 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3245 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

По восстановлению Мариуполя
 
1. В городе восстановят 1300 жилых домов. Значительную часть работ профинансирует Россия.
2. В городе будет запущен свой собственный телеканал. Идет работа по подготовке оборудования.
3. Идет системная работа по сбору тел погибших украинских военных и мирных жителей, а также выявление кустарных могильников, которые копали ВСУшники.
4. Что будет на месте «Азовстали» пока до конца не определено, этот вопрос окончательно будет решен позднее.
5. Пенсии в Мариуполе начнут выплачивать с июня в рублях в отделениях «Почты Донбасса».

6. Морской порт Мариуполя будет тесно встроен в российские экономические процессы в Азовском море.

На Украине продолжает ухудшаться ситуация с топливным дефицитом:

▪️ В Сумах из-за нехватки горячего автобусы будут курсировать только в час-пик утром и вечером. Директор коммунального «Электроавтотранса» надеется, что власти смогут обеспечить топливом в ближайшее время, однако шансы этого невелики.

▪️ В Запорожье жители жалуются на проблемы с маршрутками, невозможно добраться на Шевченковский район. Власти анонсировала подъем цен до 13 гривен за проезд.

▪️ Ахтырке Сумской области из-за нехватки ГСМ может остановиться коммунальный транспорт. По предварительным оценкам, запасов горючего хватит только на две недели.

▪️ Украинский Минфин подтверждает стабильный рост стоимости топлива. Цена на А-95 достигла 50,7 гривен, на А-92 — 49,4 гривен.

▪️И вишенка на торте: в Киеве уже вновь задумались о возвращении госрегулирования цен на горючее. Того самого, которое буквально недавно было отменено именно в рамках борьбы с дефицитом.

Все это наглядно демонстрирует как управленческие провалы украинских властей, так и их категорическую неспособность на данный момент справиться с топливным кризисом.

В Запорожье власти объявили масштабную кампанию по дерусификации

В ходе нее запланировано переименование до 200 улиц, парков и других инфраструктурных объектов, чьи названия хоть как-то связаны с Россией. Ранее в стране аналогичным образом уничтожали любую память об СССР в рамках «декоммунизации».

Но есть и другой крайне показательный момент. Ведь пока чиновники заняты названиями топонимов, простые жители озабочены куда более насущными проблемами:

▪️ Разразившимся в стране топливным кризисом с дефицитом горячего и огромными очередями на заправках.

▪️ Товарным дефицитом и ростом цен на продукты первой необходимости.

▪️ Угрозой голода из-за срыва посевной и вывоза зерна за границу в счёт оплаты поставок западных вооружений.

Если на фоне всего этого власти в Запорожье, Киеве и других украинских городах занимаются переименованием улиц и парков, то это говорит об одном: какие-либо действительно серьезные проблемы они решать принципиально не способны.

Эммануэль Макрон и Олаф Шольц

призвали к освобождению 2500 украинских военнопленных, которые вышли с завода «Азовсталь».

В Антарктиде обнаружили бактерии, которые могут вызвать пандемию страшнее коронавируса

Глобальное потепление создает угрозу пробуждения древних бактерий и вирусов, дремавших в вечной мерзлоте. Об этом неоднократно предупреждали ученые. Научная экспедиция, смогла обнаружить ряд штаммов “сверхмощных” бактерий, которые обладали врожденной устойчивостью к антибиотикам. Они эволюционировали в условиях низких температур и тысячи лет спали в замороженном виде во льдах Антарктиды.

Авторы исследования, опасаются, что бактерии смогут внедриться в микроорганизмы и стать причиной распространения новых инфекционных заболеваний, которые вылечить будет нельзя, потому что такие бактерии станут неуязвимыми для лекарств и дезинфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here