Военная операция на украине +98

0
1515

 

С начала мая фактически иссяк приток на Украину иностранных наемников для участия в боевых действиях против российских Вооруженных Сил.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза — с 6,6 до 3,5 тыс. человек. При этом число наемников в боевых подразделениях ВСУ и нацгвардии на Донбассе сократилось на порядки.

Сотни иностранных наемников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений.

Но большая часть наемников уничтожена в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта.

Отдельно обращаем внимание, что командиры подразделений ВСУ и нацгвардии Украины, в состав которых попадали наемники, стремясь снизить потери своих военнослужащих, не жалеют иностранцев. Захваченные в плен наемники рассказывают на допросах, что ими жертвуют в первую очередь. Вследствие замалчивания потерь киевским режимом и отсутствия останков, родственники наемников в странах проживания об их гибели просто не знают.

Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитает поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж.

Напомню, что в соответствии с международным гуманитарным правом, наемники не являются комбатантами, и лучшее, что их ожидает, — уголовная ответственность.

Экстренные попытки киевского режима гарантировать наемникам правовую защиту, включая их в списочный состав воинских подразделений ВСУ или нацгвардии, или выдавая им свежие паспорта граждан Украины, никого из них не спасут.

На Украине появилось новое подразделение «Азова»

Украинские власти продолжают легализацию неонацистской организации «Азов» в силовых структурах страны. Новое подразделение радикалов появилось в Сумской области.

«Азов-Сумы» формируется из числа местных неонацистов, его возглавил Денис Сокур-лидер местной ячейки «Нацкорпуса» ( политическое крыло «Азова»).

Кроме того, в вооруженных силах Украины легализованы еще несколько подразделений «азовцев», входящих в состав бригад теробороны Киевской и Харьковской областей. Из боевиков «Азова» набраны 2 подразделения украинских ССО.

Коротко по украине:

1. Северодонецк. Более 80% города под контролем ВС РФ. Противник удерживается в районе завода «Азот» и промзоны. Украинские источники объясняют выгоды отступления в Лисичанск, которое частично произошло – часть кварталов Северодонецка ВС РФ заняли без серьезных боев в режиме зачистки. Противник рассчитывает, что за счет рельефа местности в Лисичанске ему удастся продержаться дольше. Миф о «крепости Северодонецк» рухнул.

Генштаб ВСУ заявляет, что несмотря на потерю большей части города, необходимости отступления от Северодонецка у ВСУ нет.

Вид на Синецкий мост через Северский Донец, соединяющий города Северодонецк и Лисичанск. Судя по фото, мост регулярно подвергается артиллерийским ударам, в ходе которых уничтожается украинская техника.

2. Авдеевка. Бои к северу от Авдеевки в направлении Красногоровки. Оперативного окружения Авдеевской группировки нет. Противник после потери трассы Авдеевка—Константиновка сохраняет 2 дороги через Орловку для снабжения Авдеевки. Бои на южных окраинах Нью-Йорка и у Новобахмутовки. Попытки ВСУ контратаковать в районе Авдеевки обошлись в 3 уничтоженных танка и 70 убитых. По всей видимости очередная рота попала под огонь артиллерии при выходе на рубеж атаки.

Ответ «трём топорам». 152-мм гаубицы «Гиацинт» Народной милиции ДНР бьют по позициям противника на Авдеевском направлении. В условиях поставок на Украину натовских орудий (в том числе — гаубиц М777, получивших прозвище «три топора»), на крупнокалиберную артиллерию.

Ствол длиной 49 калибров оснащен многощелевым дульным тормозом. Длинный ствол пушки 2А36 сообщает снаряду высокую начальную скорость, равную приблизительно 800 м/с, что позволяет добиться соответственно большой дальности выстрела — 27 000 метров при использовании стандартных боеприпасов. Имеется сообщение о том, что при использовании активно-реактивного снаряда достигнута дальность выстрела 40 000 метров.

Пушка 2А36 стреляет боеприпасами картузного заряжания с удлиненными снарядами — боеприпасы такого типа использует только самоходная установка 2С5; одно время в их числе были тактические ядерные снаряды. Среди других типов — осколочно-фугасный снаряд (самый распространенный, весом 46 кг), бетонобойный, зажигательный и химический (в настоящее время снят с вооружения). При стрельбе прямой наводкой по бронированным целям используется бронебойный снаряд.

3. Светлодарск. Бои в районе Доломитного, Новолуганского, Воздвиженки, Углегорской ТЭС. О заметном прогрессе на этом участке сегодня не сообщалось. Ключевая позиция здесь – Углегорская ТЭС.

4. Артемовск. Бои за укрепрайон в Пилипчатино. Противник перебросил в город несколько десятков единиц техники, укрепляет оборону на окраинах.

5. Соледар. Бои за трассу Артемовск—Лисичанск. Противник бросил в бой часть резервов, выведенных из Артемовска, стремясь оттеснить наши войска от Берестового и Белогоровки. Трассу Артемовск—Лисичанск ввиду огневого поражения использовать затруднительного, часть снабжения Северодонецкой группировки переброшена на дорогу Артемовск-Северск-Лисичанск. Бои у Верхней Каменки.

6. Золотое. По предварительной информации, подразделения ВС РФ полностью взяли контроль над Камышевахой к северу от Попасной и подошли к западным окраинам Золотого. Украинские подразделения полностью выбиты из застройки и ушли в окрестные леса. Также появилось подтверждение о взятии штурмовыми отрядами «ЧВК Вагнера» села Пилипчатино к западу от Попасной и расположенного вокруг него укрепрайона ВСУ. Поля вокруг населенного пункта заминированы, что сказывается на темпах продвижения к Клиновому и Покровскому. Противник усиливает оборону Врубовки, пытаясь помешать нашим войскам развивать наступление из района Тошковки и Устиновки

7. Славянск. Большая часть северного берега Северского Донца в направлении Райгородка зачищена. Занята часть Щурово, продвижение к Богородичному. Бои на подступах к Озерному.

Согласно поступающим от местных жителей сообщениям, союзные силы России и ЛНР освободили город Святогорск в ДНР. Наступление на Славянском направлении продолжается. Подтверждения освобождения Святогорска в виде фото или видео пока отсутствуют.

ВСУ эвакуировались на западный берег Северского Донца в районе Лимана, оставив пять сел.

8. Изюм. Без изменений. Позиционные бои в районе Великой Камышевахи, Курульки, Долгенького.

На Изюмском направлении уничтожен украинский полковник Владислав Аллеров. Он командовал отрядом спецназа западного управления национальной гвардии Украины. Известно, что 30 мая украинский полковник Аллеров был уничтожен метким ударом российской артиллерии.

9. Харьков. ВС РФ снова захватили здесь инициативу, методично оттесняя ВСУ от границы к Харькову. Сегодня противник оставил несколько небольших поселков после длительного огневого поражения, в т ч. Цуповку. В районе Терновой, после отражения атак ВСУ, ВС РФ продвинулись по направлению к Старому Салтову, выйдя в т.ч. к дороге из Старого Салтова на Харьков. В целом, «большое контрнаступление под Харьковом» закончилось для ВСУ ничем – потрачены существенные силы для взятия малозначимых поселков, часть из которых приходится отдавать назад. Наступления на Харьков и Чугуев пока можно не ожидать, также, как и масштабных операций на Черниговском и Сумском направлениях, где ВС РФ ограничиваются огневым поражением объектов ВСУ.

10. Угледар. Противник предпринял контратаку в направлении Павловки, понес потери и успеха не добился. Бои у Новомихайловки и Великой Новоселовки изменений в ситуации на фронте не принесли. В Марьинке без изменений, фронт застыл в районе террикона.

11. Николаев. Попытки ВСУ предпринять атаки в направлении Херсона с николаевского и криворожского направлений закончились большими потерями для ВСУ в людях и матчасти. Пробить оборону ВС РФ у Снегиревки и у Давыдова Брода не получилось. Попытки с наскока добиться тактического успеха обернулись неудачей. Можно ожидать, что следующие попытки будут готовить более основательно. Можно отметить использование Кинбурнской косы российскими РСЗО для обстрела Очакова, где поражены 2 малых ракетных катера ВМСУ.

Результат удара по складам 406-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ.

12. Одесса. Противник перебросил часть резервов к Николаеву, пересматривая систему оборону города. В центре разобрали часть заграждений. Идет подготовка к повторной атаке на о. Змеиный, которая будет осуществляться при поддержке американских РСЗО HIMARS, которые США планируют передать с территории Румынии. ЧФ РФ проводит мероприятия по укреплению обороны острова.

13. Запорожье. На фронте Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовка — позиционные бои.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражен 21 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе пункты управления украинских нацистских формирований «Кракен» и «Азов» в районе Харькова.

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражено 15 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены склады боеприпасов и топлива ВСУ в районах населенных пунктов Долина и Славянск Донецкой Народной Республики.

Всего в результате ударов авиации уничтожено до 240 националистов, 39 единиц вооружения и военной техники, в том числе зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», 10 танков и боевых машин пехоты, три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», семь артиллерийских орудий и минометов, а также 17 специальных автомобилей.

Истребительной авиацией сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Любомировка Николаевской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Одесса, Камышеваха, Попасная, Золотое, Кудряшовка Луганской Народной Республики, Яровая Харьковской области, а также Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражен 131 пункт управления, 146 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, а также 579 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 186 самолетов, 129 вертолетов, 1084 беспилотных летательных аппарата, 327 зенитных ракетных комплексов, 3373 танка и других боевых бронированных машин, 460 установок реактивных систем залпового огня, 1752 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3350 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

🇸🇪 Швеция одобрила поставку новой партии оружия для Киевского режима

🔹Противокорабельные комплексы RBS-17 (вариация на тему американской ракеты AGM-114 Hellfire).

🔹5000 гранатомётов Pansarskott m/86

🇺🇦 Вооруженные силы Украины готовятся получить партию американских РСЗО «HIMARS»

🔹Всего США планируют передать киевскому режиму четыре пусковых установки

🔹За один залп установка может выпустить шесть реактивных боеприпасов 227-мм или одну тактическую ракету

🔹В зависимости от используемых боеприпасов, системы HIMARS могут вести огонь на расстояние от 80 до 300 км

🔹По данным Минобороны России, киевский режим планирует разместить установки в городе Шостка в непосредственной близости от границы с Россией.

🔹При этом власти США заявляют, что комплекс не будет использоваться по российской территории, однако это заявление вызывает серьёзные сомнения

🔹Ранее США уже предоставили киевскому режиму гаубицы и артиллерийские снаряды.

О поставках MQ-1 Gray Eagle на Украину

Относительно ожидающихся поставок на Украину разведывательно-ударных БПЛА MQ-1 Grаy Eagle. Планируется передать под видом продажи 4 БПЛА + станцию управления.

Стоит напомнить, что еще в 2019—2020м годах в Ливии старые «Панцири» сбили как минимум 3 или 4 MQ-9 Reaper — 3 американских и 1 итальянский (по другим данным — 2 американских и 1 итальянский).

Ничего сверхневозможного в уничтожении данных БПЛА нет — их уничтожали даже старые «Панцири» 20-летней давности.

Но заниматься шапкозакидательством и недооценивать этот тип вооружений конечно же не стоит, так как их конечно же планируют использовать в тесном взаимодействии с AWACS НАТО и данными спутниковой разведки для нанесения точечных ударов в тех районах, где тактическая и оперативная ПВО недостаточна. При грамотном использовании это весьма опасный тип вооружений. Соответственно, обе стороны смогут оценить плюсы/минусы данных машин в реальной войне без большинства ограничений.

Переброска 155-мм/39 самоходных гаубиц М109А3GN от Норвегии

вооруженным силам Украины . Всего Норвегия передала Украине 20 САУ этого типа.https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Польша с 1 июля прекращает выплаты пособий украинским беженцам

Польша с 1 июля прекращает выплачивать пособия украинским беженцам. Теперь им надо идти работать и самим зарабатывать себе на жизнь.

Лафа ожидаемо заканчивается, постепенно настают суровые будни уже традиционной для украинских холопов работы на пана.

Вы например много сейчас слышите про беженцев из Афганистана, которые в августе 2021-го года бежали вслед за американскими войсками из страны на фоне накатывающего прилива Талибана? Там «сказка западной помощи» закончилась еще быстрее.

Процесс дерусификации на Украине с 2014-го года

23.02.2014 — Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального;
29.08.2015 — Из украинского паспорта уберут русский язык;
16.06.2016 — Введение языковых квот на радио и телевидении (25% на русский язык);


05.09.2017 — Запрет на русский язык в сфере образования;
25.04.2019 — Украинским языком должны владеть и использовать его при исполнении своих обязанностей все госчиновники, служащие, представители сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры. Уменьшение квот на русский язык до 10%. Все культурно-массовые мероприятия должны проходить на украинском языке;
25.04.2019 — Все сайты и странички в соц.сетях должны быть на украинском языке или дублироваться;
16.04.2020 — Вся реклама должна быть на украинском языке;
16.07.2020 — Научная и медицинская сферы должны публиковаться на украинском или английском языках;
16.07.2020 — Транспортная навигация должны быть на украинском языке;
06.07.2020 — «Есть вещи, например, вопрос языка — это очень важный, принципиальный вопрос для государства. Никакой второй, русской, у нас быть не может — не потому, что ее не нужно изучать, ее не нужно знать. Если мы говорим об Украине — то должен быть только государственный украинский язык», — заявил Секретарь совета национальной безопасности Данилов.
16.01.2021 — На украинский должны перейти предприятия всех форм собственности в сфере обслуживания, в том числе интернет-магазины;
16.07.2021 — Вводится обязательный экзамен на знание украинского для государственных служащих;
16.07.2021 — Экскурсии должны проводиться на украинском языке (исключение иностраноязычные);
16.07.2021 — Не менее 50% книг должны продаваться на украинском языке;
16.07.2021 — Все фильмы и серилы должны демонстрироваться исключительно на украинском языке;
16.01.2022 — Вводится языковое квотирование для печатных СМИ;
16.04.2022 — Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень: С нового учебного года в тех школах, в которых до сих пор преподается такая дисциплина, как «русский язык», следует замены другими предметами или путем увеличения доли изучения имеющихся дисциплин.
15.04.2022 — Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев назвал условия для изучения русского языка: "Если мы соглашаемся на преподавание русского языка, то каждый урок должен начинаться словами «Россия – страна-агрессор. Путин — военный преступник. Россия виновата в геноциде украинского народа».
25.05.2022 — В Украинском институте книги намерены изъять 100 млн книг, включая русскую классику, сказки и любовные романы.

Запорожская национализация

Власти освобожденных территорий Запорожской области издали указ о национализации украинской собственности на территории области.

Национализации подлежит то, что находилось в собственности государства Украина на 24 февраля 2022-го года.

Сюда входит:

1. Земля
2. Недра и полезные ископаемые
3. Промышленные, сельскохозяйственные и иные предприятия.
4. Объекты гражданской инфраструктуры (включая Запорожскую АЭС)
5. Объекты недвижимости.
6. Прочие активы.

В общем, все это будет теперь работать не на Украину. Распоряжаться этим теперь будет ВГА Запорожской области, которая твердо намерено вступить в состав России через референдум.

В соседней Херсонской области ВГА сегодня заявила, что Россия в Херсонской области навсегда. Первая партия заявок на получение российских паспортов уже отправлена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here