Военная операция на Украине +73

0
4197

 

Польская «миротворческая миссия» в Украину все ближе. Факты уже на лицо и опровергать их становится сложнее. Это прогнозировалось, в том числе и нами, еще в начале конфликта на Украине и каждый день эволюции конфликта в полномасштабную войну, параллельно с подготовкой контингента, который возглавит Варшава — делает эти прогнозы все более реальными.

Польша сейчас — это главный оплот США в Ервопе, на равне со странами Прибалтики и Восточной Европы, но их масштаб влияния и возможностей мизерный по сравнению с Польшей.

Польша отчаянно хотела вернуться в европейскую семью народов с 1989 года, вот только Европа видеть Польшу в своем составе изначально не очень-то и хотела.

Коротко по украине:

1. Мариуполь. Завершился процесс эвакуации гражданских с территории «Азовстали». Ожидается возобновление интенсивных бомбардировок оставшихся нацистов, а также дальнейшее сокращение контролируемой ими территории после потери позиций у терриконов.

О как! Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты полковник Баранюк оказывается не был убит при неудачной попытке прорыва с территории завода имени Ильича. На самом деле полковник Баранюк попал в плен. Очевидно, что о гибели Баранюка запустили дезу, покуда шли его допросы + возможно самого Баранюка использовали для ускорения капитуляции оставшихся сил 36-й обрмп на заводе имени Ильича.

Подгон от артиллеристов обстреливающих территорию комбината «Азовсталь» пропагандистскими снарядами с призывами капитулировать.

2. Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе продолжились бои к югу от Орехова и на подступах к Гуляйполю. К востоку от Гуляйполя до Великой Новоселовки также продолжились позиционные бои.

Новейшая британская ракета Brimstone попала в руки российской армии на Запорожском направлении.

3. Угледар. На линии Новомихайловка-Угледар-Великая Новоселовка серьезных продвижений нет. Бои в основном носят позиционный характер.

4. Марьинка. Существенного продвижения в поселке нет. Как и ранее, бои идут в районе террикона.

Пленный наемник из Хорватии. Не мог устроиться работать у себя в Загребе на работу поваром или водителем. Пришлось ехать на Украину. 😀 Интересно, что скажут власти Хорватии?

5. Авдеевка. В промзоне Авдеевки продвижения нет. К северу от Авдеевки продолжались бои у Новоселки-2, Новобахмутовки и в районе Троицкого в направлении Нью-Йорка.

6. ЛНР.  Гауляйтер оккупированных территорий Луганской области официально признал потерю Попасной, заявив, что «войска отошли на подготовленные позиции у Бахмута (Артемовска)». Таким образом, можно считать 7 мая 2022-го года днем освобождения Попасной. Это было мучительно-долго, но тем не менее. Сегодня взяли Попасную. Остатки сил 24-й омбр еще утром оставили свои позиции в городе и отошли. Центр города полностью контролируется нашими войсками. Зачистка еще продолжается на северных и западных окраинах. По факту, самый крупный успех за последние дни. Теперь открываются новые возможности по наступлению в направлении Артемовска. В Северодонецке бои идут на окраинах, также фронт приближается к Лисичанску. За последние пару дней взяли Воеводовку и Светличное, противник потерял часть позиций на подступах к Северодонецку. Есть признаки подготовки отвода части сил ВСУ из Северодонецка в Лисичанск. Стоит отметить, что на территории ЛНР остались только 2 неосвобожденных крупных населенных пункта — Лисичанск и Северодонецк.

Попасная: стратегическое значение города или почему сдача равна потере 150 000 гектар земли. За Попасную бьются уже более двух месяцев. Город для Украины потерян. Чем же опасна сдача этого города для ВСУ?

Попасная находится на возвышенности, примерно 260 метров над уровнем моря, что выше Лисичанска с севера и Светлодарска с юга на 100 метров, а Артемовск на западном направлении на более чем 170 метров. Контроль над городом позволяет простреливать и просматривать обширную площадь во всех направлениях более чем на 30 км (прицельная дальность артиллерии). Поэтому, город имеет стратегическое значение для ВС РФ и ДНР.

Занятие Попасной приведет к прерыванию обеспечения нацистов ВСУ на Светлодарской дуге и в агломерации Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. Также, контроль данного населенного пункта становится возможным выход российских и луганских войск на крупный транспортный узел в городе Артемовск.

7. Харьков. После отхода от Старого Салтова, который занимали резервисты ЛНР, ВС РФ отошли из нескольких поселков на окраинах Харьков, оставив в том числе и Циркуны. Противник продолжает напрягать второстепенное для ВС РФ направление, чтобы вынудить их ослабить давление на Изюмском направлении и перебрасывать силы на Харьковское направление. Вполне разумная стратегия. ВС РФ, очевидно, планируют более активно действовать здесь лишь после завершения операций на Донбассе. Тем не менее, ситуация безусловно требует укрепления фронта на линии Казачья Лопань–Волчанск.

8. Изюм.  Сегодня в 9-15 утра в районе населённого пункта Погоновка (западнее Изюма), нашими средствами ПВО был сбит штурмовик Су-25 ВВС Украины. Продолжаются бои в районе Большой Камышевахи, а также к северу от трассы Славянск-Барвенково. ВСУ пытаются удержаться в районе Красного Лимана, а также укрепляют Северск. Славянск и Краматорск подвергаются систематическим ударам.

Бойцы народной милиции ЛНР осматривают уничтоженный в ходе боев на Изюмском направлении «заукраинский» Т-64.

9. Николаев. Продолжаются позиционные бои средней интенсивности + позиции ВСУ под Николаевым регулярно обрабатываются РСЗО и различными ракетами. На Никопольском и Криворожском направлении движения нет.

Несколько кадров опытной 155-мм САУ «Богдана» украинских сил под Николаевом.

10. Одесса. Противник продолжает заявлять о возможности морского десанта у Одессы, а также продолжает устраивать провокации на границе с Приднестровьем. Кроме того, Украина попыталась устроить морской десант на остров Змеиный, который закончился неудачей и большими потерями в мат. части. Тем не менее, очевидно, что при поддержке НАТО осуществляется попытка изменить баланс сил в северо-западной части Черного моря. Нужно понимать, что потеря Одессы — это потеря выхода к морю. 

ВС РФ второй день подряд наносят удары по позиционным районам ПВО в Одессе и окрестностях. По периметру города находятся четыре стационарные батареи ЗРК С-125 «Печора-2Д». К 7 мая в составе трех батареи было по три пусковых установки, а в ещё одной — четыре ПУ. В результате вчерашних ударов было уничтожено две пусковых установки. Потери личного состава украинских сил ПВО составили 11 человек убитыми и 18 человек ранеными. Сегодня был нанесен удар по Новой Дофиновке и ещё одному позиционному району ПВО — на этот раз к востоку от Одессы.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течение ночи уничтожен командный пункт механизированной бригады в районе Пятихатка Харьковской области и узел связи военного аэродрома «Червоноглинское» в районе населенного пункта Арциз. Также в районе Одессы уничтожен корвет ВМС Украины проекта 1241.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 130 военных объектов Украины. Среди них: три пункта управления, 123 района сосредоточения личного состава и военной техники, две артиллерийские батареи на огневых позициях и два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Бахмут и Краснополье. В результате ударов уничтожены до 420 националистов, выведены из строя 55 единиц военной техники.

В течение ночи над островом Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены еще два украинских бомбардировщика Су-24 и один вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, а также в районе города Одессы сбит беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Всего же за сутки в данном районе уничтожены четыре украинских самолета, четыре вертолета, в том числе три с десантом на борту, три беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2» и один десантно-штурмовой катер ВМС Украины.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 56 пунктов управления, 32 огневые позиции артиллерии, 415 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также две пусковые установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе населенного пункта Коротыч Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 156 самолетов, 116 вертолетов, 765 беспилотных летательных аппаратов, 297 зенитных ракетных комплексов, 2927 танков и других боевых бронированных машин, 335 установок реактивных систем залпового огня, 1393 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2746 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Республики Донбасса переходят на +7

С 7 мая 2022 года жители Луганской Народной Республики получили дополнительный номер в коде российской системы нумерации +7 959 к своим мобильным номерам +38 072. (в ДНР номера будут начинаться с +7 949).

Номер при использовании нумерации с кодом +7 959 будет соответствовать ранее выданному номеру оператора «Лугаком», с учетом изменения кода. При этом замена SIM — карт не потребуется. С использованием данного номера абоненты могут осуществлять как исходящие, так и входящие вызовы, получение SMS-сообщений, в том числе, в целях аутентификации на портале государственных услуг Российской Федерации, в социальных сетях и мессенджерах.

ДНР — +7 949
ЛНР — +7 959

Пользователей оповестят о переходе посредством smc-сообщений. Еще один шаг к интеграции народных республик с Россией.

Польская армия в этом году получит несколько сотен беспилотников

Глава министерства обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что на вооружение польским военным в этом году поступят несколько сотен беспилотников Warmate, Gladius и FlyEye.

Поставки будут осуществляться в рамках контрактов с польской компанией WB Group — производителем БЛА. Часть закупок была предусмотрена ещё в январе этого года, однак, полностью она финансируется по условиям недавно принятого Закона о защите Отечества. Детали контрактов не раскрываются. По словам Блащака, новые беспилотники помогут войскам Польши «подготовиться к отражению нападения, если оно произойдёт». Тем более, что те же FlyEye ещё с 2017 года стоят на вооружение ВСУ Украины, а Warmate даже производятся на её территории.

📌В 2018 году в ДНР сбили FlyEye, который корректировал минометный огонь украинских силовиков по селу Саханка на юге республики. Основная функция FlyEye, как заявляется, разведка, но его характеристики позволяют ему поднимать порядка 2 кг: вполне можно прицепить взрывное устройство и сбросить в нужный момент.

📌В то же время Warmate производят на черниговском предприятии «Чезара» с 2016 года, его украинское название — «Сокол». Warmate также приобретала Турция и перенаправляла их поддерживаемым войскам в Ливию. Ранее польское издание Wiadomości сообщало, что именно барражирующие боеприпасы Warmate используются ВСУ Украины для нанесения ударов по российским войскам.

📌Вместе с тем Gladius представляет собой разведывательно-ударную систему, которая состоит из польских беспилотных летательных аппаратов производства WB Group, включая разведывательные FT-5.

На территории «Азовсталь»: первый западный журналист на заводе Азовсталь в Мариуполе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here