Военная операция на украине +117

0
770

 

В ходе проведения специальной военной операции противник продолжает нести значительные потери.

В 57-й механизированной бригаде ВСУ, действующей в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось только 28 военнослужащих, в другом — только командный состав.

Резервы для восполнения потерь исчерпаны. Батальоны территориальной обороны, прибывающие из западных регионов украины для усиления, отказываются выдвигаться на передовую.

В зоне ответственности оперативной тактической группы «Соледар» военнослужащие 101-й бригады территориальной обороны ВСУ заявили, что «не желают принимать участие в боевых действиях» и самостоятельно отправились в тыловой район. Отказников более 600 человек.

Поступившие от США и европейских стран украине 155-мм гаубицы М-777 стали хорошей целью для российских средств огневого поражения.

Только за прошедшие сутки было уничтожено 15 единиц, большинство из которых — в районе железнодорожной станции Дружковка, не успев сделать еще ни одного выстрела.

В прилегающих к зоне боевых действий населенных пунктах Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей проводится принудительная мобилизация. Мероприятия сопровождаются блокированием населенных пунктов органами национальной полиции. Задерживаются мужчины всех возрастных групп, подлежащих мобилизации.

Киевским режимом распространена информация о якобы «тайной» поездке Зеленского в Лисичанск, где он попал под обстрел. При этом группировка украинских войск в районе Лисичанска отрезана от снабжения и находится под огневым контролем российских Вооруженных Сил.

По свидетельству украинских пленных, подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады брошены своим командованием. Оставшимся в живых военнослужащим оставалось только сдаться в плен, чтобы сохранить свои жизни.

В таком же состоянии находится 57-я механизированная бригада ВСУ, чей командир после потери двух третей личного состава умолял командование группировкой доложить истинное положение дел генеральному штабу ВСУ и лично Зеленскому.

Киевским режимом на фоне военных провалов продолжаются вбросы в лучших традициях «Квартала-95», чтобы хоть как-то остановить панику и бегство своих военнослужащих из Донбасса.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Северодонецк. Бои в промзоне вокруг завода «Азот». Основные силы противника фактически блокированы и не имеют полноценной возможности отступить. ВС РФ планомерно завершают оперативное окружение группировки. Отмечаются отдельные случаи сдачи в плен. На самом заводе по-прежнему удерживают заложников. Полностью зачищено Метелкино.

✅ Горско-Золотой котел практически готов. Наши войска взяли Мирную Долину. Информацию уже подтвердил и Генштаб ВСУ. Между войсками наступающими от Врубовки и Мирной Долиной осталась только Рай-Александровка, через которую проходит последняя дорога ведущая в Горское. Но эта дорога уже под полным огневым контролем ВС РФ. Соответственно, оперативное окружение Горско-Золотой группировки (до 2500 солдат и офицеров) стремительно превращается в котел. Также противник признал, что ВС РФ уже закрепились в Устиновке и добились успехов у Белой Горы, продвигаясь к Лисичанску.

1. От Устиновки наши войска продвинулись на 2 километра к Белой Горе.

2. Также наши войска закрепились в Мирной Долине.

3. Кроме того, войска продвинулись у железной дороги и зашли в Подлесное.

4. Сопротивление противника было минимальным. Часть сил противника отошла к Лисичанску, часть к Артемовску, где готовятся к обороне.

5. Передовые позиции ЧВК «Вагнер» на вечер 21 июня находились уже в 5 км от Артемовска.

Группировка ВСУ в Горском и Золотом фактически находится в оперативном окружении. Единственная доступная дорога через Рай-Александровку полностью простреливается.

Соледар. Тяжелые бои за Белогоровку и Берестовое. Дорога Артемовск—Лисичанск блокирована. В случае потери противником Николаевки, будет решен вопрос продвижения к Лисичанскому НПЗ.

Артемовск. Бои в районе Семигорья и Вершины. Идут бои за Клиновое. Противник рассчитывает обороняться на линии Покровское—Клиновое—Зайцево. Развитие наступления с юго-востока сдерживает нерешенный вопрос с Углегорской ТЭС.

Славянск. Бои в районе Богородичного, Долины, Краснополья, Пришиба и Татьяновки.

Изюм. Бои у Большой Камышевахи и Курульки. Фланговая активность ВСУ успехов не имела. Противник ожидает наступления к трассе Барвенково—Славянск.

Харьков. Противник отказался от попыток отбить Терновое и Рубежное и готовится к обороне Старого Салтова. Ожидаются бои за Великие Проходы, Цуповку и Дементьевку. Анонсированное ранее наступление ВС РФ пока не началось.

Авдеевка. Без существенных изменений. Бои у Каменки, Новобахмутовки и Нью-Йорка. Продвижения к Красногоровке пока нет. Усиливается контрбатарейная работа ВС РФ. Противник продолжает интенсивно обстреливать Донецк, Горловку, Ясиноватую и другие населенные пункты.

Одесса. Противник предпринял неудачную атаку на остров Змеинный, а также атаковал платформы «Черноморнефтегаза», уничтожив одну из них. ВС РФ в течение дня наносили массированные удары в Одесской области по военной инфраструктуре. В ближайшие сутки ожидается продолжение.

Что произошло вчера на Змеином. Подробности.

Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову ЗМЕИНЫЙ с последующей высадкой десанта и его захвата.

В воздушном налёте было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении, наведение которых осуществлялось двумя беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ-2».

Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова ЗМЕИНЫЙ российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарата ВВС США «Глобал Хок» RQ-4.

Противовоздушное прикрытие украинских БПЛА обеспечивалось зенитными ракетными системами «С-300» с боевых позиций в районе ТУЗЛЫ и ОЧАКОВА.

Ракетные и артиллерийские удары по острову ЗМЕИНЫЙ наносились украинскими баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 с огневых позиций западнее ОДЕССЫ и на острове КУБАНСКИЙ.

Российскими средствами ПВО: зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» и зенитным ракетным комплексом «Тор» все средства поражения противника, выпущенные по острову ЗМЕИНЫЙ, были уничтожены.

Сбиты в воздухе: 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный.

Неудавшееся огневое поражение, вынудило противника отказаться от высадки десанта на остров ЗМЕИНЫЙ.

Николаев. Позиционные бои на криворожском направлении. На Николаевском направлении без существенных изменений, отмечается переход под контроль ВС РФ поселка Правдино.

Марьинка, Запорожье, Угледар — без изменений.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Ракетными войсками и артиллерией поражено 216 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 28 пунктов управления, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также два склада с боеприпасами.

В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено 570 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин и 29 специальных автомобилей.

Войсками противовоздушной обороны России сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Мазановка Харьковской области.

Также сбиты в воздухе 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Крутая Балка Донецкой Народной Республики, Диброво, Капитоловка, Липцы и Заводы Харьковской области.

Кроме того, перехвачено пять тактических ракет «Точка-У», а также 30 реактивных снарядов РСЗО «Ураган» в районах населенных пунктов Лозовский Луганской Народной Республики, Лозовая, Кременец, Александровка Донецкой Народной Республики, Долгенькое и Топольское Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 209 самолетов, 132 вертолета, 1292 беспилотных летательных аппарата, 348 зенитных ракетных комплексов, 3709 танков и других боевых бронированных машин, 580 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2065 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3760 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Датских солдат отправили спасать Латвию от Путина, но забыли выдать трусы и боеприпасы

И это неудивительно. Дания принимала решение об отправке войск в Прибалтику стихийно— премьер-министр Метте Фредериксен заявила о готовности поддержать бывшие советские республики еще до того, как поступил запрос из Брюсселя. Просто для того, чтобы лишний раз продемонстрировать лояльность альянсу. В НАТО возражать не стали, и 350 датских солдат в начале мая прибыли в Латвию. Однако тренировки приходится пропускать за неимением боеприпасов, палатки покрыты плесенью, снаряжение отсутствует.

«У нас не хватает всего, от боеприпасов до трусов, если не сказать больше. Это самый печальный период моей службы в Вооруженных Силах», — рассказывает датский военный Деннис.

О проблемах в датской армии было очень много сказано за последние несколько месяцев — в свете того, например, что 1 июля королевство присоединится к оборонной политике ЕС. Однако инвестиции в оборону Дании постоянно сокращались, что привело к ухудшению условий в Вооруженных силах.

Стивен Забельски — наемник из США, штат Нью-Йорк. Погиб 15 мая на востоке Украины

▪️ По неподтверждённым данным проходил службу в 101 воздушно-десантной дивизии США, принимал участие в войне в Персидском заливе 1991 года. С 2018 года проживал во Флориде, вероятно — на пенсии.

▪️ 15 мая 2022 года во время боев на востоке Украины подорвался на растяжке и получил тяжелые ранения. При попытке эвакуации джип подорвался на мине. Тело Забельски остальные наемники смогли забрать только на следующий день.

▪️ По одним данным, это произошло в районе Северодонецка, по другим — неподалеку от деревни Дорожнянка Пологовского района Запорожской области.

Анхель Адровер — первый испанский наемник, погибший на Украине

«Интернациональный легион территориальной обороны» продолжает нести потери. Список погибших на Украине наемников впервые пополнил гражданин Испании.

▪️ Анхелю Адроверу Мартинесу 31 год, он родился на острове Майорка.

▪️ Получил образование в сфере телекоммуникаций, работал IT-инженером в Испании и Нидерландах. Военного опыта не имел.

▪️ На Украину Адровер прибыл в начале марта, пообещав своей матери заниматься гуманитарной помощью, однако вскоре стал связистом ВСУ во Львове.

▪️ В мае испанец отправился на фронт, где в последний раз выходил на связь с семьей 13 июня. Он сообщил, что «находится во втором эшелоне».

▪️ Наемник погиб 18 июня, место и обстоятельства гибели пока не известны. О смерти Адровера его матери сообщил полковник ВСУ. Испанский МИД обещает репатриировать его тело на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here