Военная операция на украине +118

0
1074

 

Противник несет значительные потери. 21 июня в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено до 500 военнослужащих 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах Николаевского судостроительного завода «Океан».

Военнослужащие батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшейся в районе населенных пунктов Горское, Подлесное, Врубовка Луганской Народной Республики, потеряв более 60 процентов личного состава, отказались выполнять приказ командования и самовольно оставили все занимаемые позиции.

В районе Николаевки Донецкой Народной Республики в связи с угрозой разгрома подразделений 14-й и 24-й механизированных бригад украинским командованием ночью эвакуированы до 30 раненых и восемь убитых американских и британских наемников, чтобы не допустить их попадания подразделениям Вооруженных Сил России.\

Специальная военная операция на украине: информационный аспект

24 февраля на украине началась специальная военная операция России. Две сильнейшие армии Европы – украинская, поддерживаемая интеллектуально и технически Североатлантическим альянсом, и российская, опирающаяся на разработки отечественного ВПК и богатый военно-исторический опыт, противодействуют друг другу на четырех театрах военных действий: сухопутном, морском, воздушном и информационном.

Три месяца конфликта показали, что в современном диджитализированном мире информационный аспект конфликта имеет критическое значение. При грамотном комбинировании действий на четырех театрах поражение можно обратить в большой успех и, наоборот, выдать безоговорочное превосходство противника за его полный разгром.

украина: психологическая война

Вооруженные силы украины превосходят задействованную в спецоперации российскую группировку по численности личного состава, но отстают по оснащению и количеству тяжелых вооружений. За время СВО украинской армии был нанесен существенный ущерб. Имевшиеся у ВСУ арсеналы по отдельным позициям сократились на 60-70%. Особенно велики потери ВСУ по танками – до 75%. Авиация и флот уничтожены полностью. Новые истребители либо являются частью скрытых резервов, либо поставляются из-за рубежа.

Сдерживать натиск российской армии ВСУ удается за счет надёжной системы фортификаций на Донбассе и предложенной Пентагоном тактике «живого щита». ВСУ превращают города с мирными жителями в укрепленные форты, что приводит к серьезным разрушениям – как во время Мариупольской битвы. Помогает украине держать фронт военная помощь Запада, особенно по ПТРК и ПЗРК. Но и «эффект Джавелинов» оказался недолговременным. Вслед за Мариуполем пало несколько стратегических пунктов на Донбассе. Фронт ВСУ буквально затрещал. Поэтому Киев стал еще настойчивее требовать увеличить поставки тяжелого вооружения.

При таком негативном раскладе на поле боя главным орудием киевских властей было и остается мощнейшее информационное воздействие. Киев задействовал весь накопленный со времен майдана 2014 г. опыт информационных манипуляций и направил инфопотоки по двум основным направлениями: западному и восточному.

Западный инфопоток представляет Украину как жертву необоснованной и чрезмерной «агрессии» России. Такой медийный образ призван помочь сплотить вокруг Украины Европу и США и обеспечить ей финансовую и военно-политическую поддержку (кейсы Бучинской и Краматорской провокаций). Украинские чиновники активно прибегают к распространенной на Западе технике культуры отмены, чтобы оказать воздействие на западные компании, колеблющиеся в вопросе антироссийских санкций. Данная тактика имеет определенный успех.

Восточный инфопоток был направлен на Россию. По данным RT, находящийся в Броварах Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) получил распоряжение инициировать масштабное информационное воздействие на граждан РФ. Оно подразумевает распространение деморализующих данных о российской армии, экономике, политической элите, а также материалов, показывающих превосходство ВСУ. К этой кампании были привлечены SMM-профессионалы, специализирующиеся на управлении интернет-траффиком. Конечной целью операции ЦИПСО признается охват 60-70 млн. аудитории в России, нарушение общественного порядка и политическая дестабилизация страны.

Двуликий Ян как главный символ украинской пропаганды

Внутри украины информационная политика выстраивается на основе комбинирования указанных подходов: с одной стороны, гражданам демонстрируется агрессивность и бесчеловечность русской армии, а с другой ее полная небоеспособность. Когда ВСУ отступают, украинцам сообщают о «перегруппировке», на подбитой украинской технике ставятся литеры Z и V, что позволяет выдать ее за русскую, утрата украинской армией целых военных баз и складов или массовая сдача в плен выдаются как «незначительные потери» или «корректировка фронта».

Исходя из положения на земле выбранную украинской стороной тактику можно считать обоснованной и эффективной. Этот факт отмечает даже высшее командование НАТО, обещающее подробно изучить «украинский опыт». Но при всем при этом переоценивать успехи развязанной Киевом психологической войны также не следует. Большая часть поступающей с украины информации абсурдна и ничем не подтверждена. Ситуация на поле боя складывается не в пользу ВСУ.

Произошедшая в начале мая на острове Змеиный трагедия окончательно похоронила планы Киева на прорыв морской блокады Одессы. Поддерживаемый на протяжении двух месяцев миф о героическом мариупольском гарнизоне был развеян за неделю, когда около 2500 военных (включая запрещенный в РФ полк «Азов») сдались в плен с оружием, техникой и полным боекомплектом.

Сдача запрещённого в России «Азова» нанесла сильный удар по Киеву. В рядах ВСУ произошел психологический надлом. В сети появились десятки обращений украинских военных к верховному командованию с просьбой перестать посылать их «на убой». Начался конфликт между Офисом Президента и Генеральным штабом: военные считают креативную команду Зеленского виновной в осыпании донбасского фронта. Сам Зеленский предпринял попытку переложить вину на экс-президента Порошенко, для чего была разыграна «карта Медведчука». В итоге Петр Алексеевич покинул украину.

Поэтому можно констатировать, что украинская тактика психологической войны имеет ограниченный интервал действия, который сужается при отсутствии реальных побед и по мере растягивания военных действий во времени. Кроме того, Россия противопоставила собственную информационную стратегию, которая несмотря на более сдержанный характер доказывает свою эффективность.

Россия: информационный туман

В условиях тотального превосходства Украины и ее западных патронов по количеству доступных медийных ресурсов и тотального блокирования российских СМИ на западных площадках (YouTube, Twitter, признанный экстремистским Facebook) любая попытка перебить антироссийский информационный поток своим обречена на провал. Поэтому украинской тактике психологической войны Россия противопоставила тактику информационного тумана.

Вместо того, чтобы увеличивать объем данных, поступающих из зоны конфликта, Россия кратно его уменьшила. Информация о ходе СВО российской стороной подается дозированно и с опорой на неопровержимые факты. Помимо этого, Минобороны РФ начало наносить превентивные информационные удары, предупреждая о готовящихся Украиной провокациях по типу Бучи и Краматорска, что вынудило киевские власти отказаться от подобных акций (особенно учитывая грубое исполнение и низкий интерес целевой аудитории).

Информационное поле было «затуманено» противоречащими друг другу данными, исходящих от российских политиков, представителей истеблишмента и лидеров мнений. Озвучиваемые ими тезисы демонстрировали будто бы Кремль утратил контроль над ситуацией и готовится к досрочному прекращению СВО. Так, широчайший резонанс в мире и в России вызвали стамбульские переговоры, обставленные таким образом, будто Москва готова принять унизительные для себя условия Киева.

В реальности ничего подобного не произошло. Напротив, второй этап СВО признается западными экспертами более опасным для украины и успешным для РФ, поскольку, обескровив ВСУ и полностью уничтожив украинский ВПК на первом этапе, российская армия приступила к полному уничтожению донбасской группировки, куда входят наиболее боеспособные части. Угрозы для Харькова, Николаева и Одессы многократно возросли. Под ударом также оказался Днепр – экономическое сердце украины.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Северодонецк. Противник блокирован на заводе «Азот». Штурма «Азота» не предпринимается, отдельные гражданские выходят с территории предприятия. Отмечаются отдельные случаи сдачи в плен. Отойти с «Азота» противник не может, возможности полноценно деблокировать «Азот» возможности у ВСУ нет.

ВС РФ и армия ЛНР ждут, пока группировка, наступающая от Врубовки и Тошковки подойдет к Лисичанску. Дороги в Лисичанск находятся под постоянным обстрелом.

2. Золотое. Армия ЛНР официально подтверждает полное окружение группировки ВСУ в Горском и Золотом.  Наши войска взяли Мирную Долину, вошли в Подлесное, а также продвинулись от Устиновки к Белой Горе. Сопротивление противника резко ослабело, часть сил отошла на Лисичанск, часть — на Артемовск.

Сегодня наши войска взяли Рай-Александровку и Лоскутовку. Все поселки вокруг Горского и Золотого контролируются нашими войсками. Ведутся бои в направлении Волчеяровки и Николаевки. Оставшиеся в Горском и Золотом силы противника перешли к круговой обороне. Очередной котел для украинской армии полностью готов. Таким образом, официально днем формирования Горско-Золотого котла будет считаться 22 июня. 

3. Артемовск. Противник оказывает серьезное сопротивление в районе Покровского и Клинового. Сегодня наши войска уже вели уличные бои в Клиновом. Передовые позиции наших войск находятся в 5 км от Артемовска. Но взять его будет непросто.

4. Соледар. Тяжелые бои за Берестовое и Белогоровку. Наши войска зацепились за поселки, но до полной зачистки пока далеко, так как противник перебросил сюда резервы и активно работает артиллерией. В свою очередь попытки противника восстановить контроль над трассой Артемовск—Лисичанск успеха не имели. Более того, потенциальная потеря Николаевки еще сильнее осложнит положение Северодонецкой группировки.

Кадры точного поражения укрытий ВСУ российскими барражирующими боеприпасами в окрестностях села Берестовое на Соледарском направлении. Наша команда определила точное место съемки: уничтоженные украинские позиции были расположены у моста путепровода между Белогоровкой и Берестовым.

Видео в очередной раз подтверждает, что снабжение Лисичанской группировки ВСУ по трассе от Бахмута (Артемовска) фактически невозможно.

Координаты: 48.741669, 38.231049

5. Авдеевка. Продолжилась интенсивная контрбатарейная борьба. Противник продолжал обстреливать Донецк, и другие н.п. Бои у Новобахмутовки и Нью-Йорка серьезных изменений не принесли.

6. Угледар. Противник после нескольких дней боев вновь попытался атаковать Павловку и завязал бои в районе поселка и на его окраинах. В Марьинке и Великой Новоселовке без существенных изменений, как, впрочем, и на линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовека, где продолжаются позиционные бои.

7. Славянск. Бои в районе Пришиба, Долины, Краснополья и Богородичного. Ожидается скорое смещение боев к Сидорово и далее к Маякам.

8. Изюм. Бои у Великой Камышевахи и Курульки. Противник обстреливает Балаклею и ведет разведку боем, прощупывания возможности напрячь фланги изюмской группировки.

9. Харьков. Противник на большинстве участков перешел к обороне, отказавшись от интенсивных попыток вернуть утраченные позиции у Рубежного, Тернового и Верхнего Салтова. ВС РФ ведут артиллерийское наступление и резко активизировали удары по Харькову и Чугуеву, а также по району Уды и Золочеву. ВСУ укрепляют оборону в поселках на окраинах Харькова в ожидании продвижения российских войск.

10. Николаев. Противник продолжил попытки атаковать в районе Снегиревки, а также заявляет о продвижении к Киселевке в направлении Херсона и тактических успехах на этом направлении. С нашей стороны это опровергают. На Никопольском направлении без изменений.

Утром ВС РФ нанесли серию ударов по объектам в Николаеве. Помимо поражения целей в микрорайоне Соляные целями атаки также стал терминал компании «Эвери» в районе городского порта.

Изначально цистерны были предназначены для растительного масла, однако после уничтожения нефтебаз они были переделаны под хранение горючего. Само масло слили из емкостей еще в марте. Дым от пожара на объекте виден из нескольких частей города, а возгорание не потушено до сих пор.

11. Одесса. Противник сегодня снова предпринял попытки ударов по острову Змеиный. Спутниковые снимки показывают, как минимум 1 попадание по какому-то объекту на острове. Результаты ответных действий ВС РФ пока неизвестны. Попытка 20 июня дорого обошлась ВСУ, но противник продолжает прощупывать возможности атаковать Змеиный несмотря на потери.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки уничтожено: пять складов боеприпасов ВСУ в районах Сидорово, Верхняя Каменка Донецкой Народной республики и Мирополье Сумской области, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе Курахово Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника в 151 районе.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 253 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также шесть складов с боеприпасами в районах населенных пунктов Лисичанск, Верхнекаменка, Мирная Долина, Лоскутовка и Подлесное Луганской Народной Республики.

Уничтожен топливный терминал в Николаеве, с которого осуществлялось снабжение горючим военной техники ВСУ.

В рамках контрбатарейной борьбы поражено 13 украинских взводов реактивных систем залпового огня в районах Острое, Горняк, Кодема, Дзержинск, Калиново, Зоряное, Дмитров, Новолуганск, Новгородское, Ленинское, а также десять взводов ствольной артиллерии на огневых позициях в районах Степная Долина Николаевской области, Спартак, Подгорное, Николаевка, Ленинское, Зайцево, Семигорье, Дзержинск.

В районе населенного пункта Никольское Донецкой Народной Республики уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США.

Всего в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 620 националистов, 24 танка и других боевых бронированных машин, а также 27 специальных автомобилей.

Российскими средствами ПВО за сутки сбиты: самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Бармашево Николаевской области и МиГ-29 в районе Апостолово Днепропетровской области.

Также сбиты 16 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Большие Проходы, Малая Камышеваха, Новодмитровское, Веселое, Беляевка, Бражковка, Червоное, Долгенькое, Сулиговка, Ясиноватое и остров Змеиный. 

Кроме того, перехвачены три украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах Пашково Харьковской области и Новая Каховка Херсонской области, а также 14 реактивных снарядов системы залпового огня в районах: остров Змеиный, Ясиноватая Донецкой Народной Республики, Новоселовка Луганской Народной Республики и Сулиговка Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 211 самолетов, 132 вертолета, 1308 беспилотных летательных аппаратов, 349 зенитных ракетных комплексов, 3733 танка и других боевых бронированных машин, 594 боевых машин реактивных систем залпового огня, 2081 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 3801 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

81 год назад нацистская Германия во главе «объединенной Европы» напала на Советский Союз

Началась Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Спустя 81 год мы снова встретили старого врага, которому наши тогдашние союзники помогли снова возродиться. На нашей земле. Задача наших поколений, быть достойным наших предков, кто в 1941 году встретил нацистское нашествие и остановил его, дойдя впоследствии до логова зверя.

Когда все закончится и Донбасс наконец вернется в состав России,

хотелось бы, чтобы был поднят вопрос о присвоении Донецку первого после Великой Отечественной Войны звания Города-Героя.

Расчет БЛА: мы тебя видим — наш арт в поддержку ВС РФ

Про нехватку в российской армии БЛА не сказал только ленивый. С начала СВО недостаток «военных пчел» был острой проблемой ВС РФ на всех участках фронта.

Спустя четыре месяца ситуация сильно изменилась: благодаря усилиям добровольцев в находящиеся на передовой части и соединения поставляются гражданские коптеры. Предприятия оборонно-промышленного комплекса в три смены производят «рабочие лошадки», пытаясь в экстренном порядке компенсировать нехватку тех же «Орланов» в войсках.

Благодаря расчетам БЛА — как самоучкам, так и прошедшим профессиональную подготовку — удары ВС РФ стали более смертоносными.

Тарифы на электроэнергию в Великобритании могут вырасти на 50% к концу года

Стоимость электроэнергии для потребителей Великобритании может вырасти на 50%.

Согласно прогнозу аналитической компании Cornwall Insight, к концу года величина счетов за потребленную энергию для большинства британских домохозяйств может достичь 3 тысяч фунтов стерлингов.

Новое повышение станет вторым крупным ростом тарифов с начала года — на сегодняшний день стоимость электричества уже выросла более, чем на 40%.

Ожидается, что с началом отопительного сезона более 12 миллионов британских домохозяйств столкнутся с «энергетической бедностью».

Разразившийся в Европе энергетический кризис является одним из последствий антироссийских санкций, введенных Западом после начала спецоперации по денацификации киевского режима. В настоящее время большая часть европейских государств готовится к введению чрезвычайной ситуации в энергетике в связи с сокращением поставок российских энергоносителей.

Словакия передаст Украине 12 истребителей МиГ-29

сразу после того, как Польша и Чехия согласятся защищать её воздушное пространство до тех пор, пока страна не получит купленные у США F-16, — сообщает Business Insider.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here