Военная операция на украине +130

0
1620

 

В результате успешных наступательных действий российских Вооруженных Сил в Луганской Народной Республике украинским командованием потеряно управление отступающими подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад ВСУ, а также 118-й бригады территориальной обороны.

Противник несет значительные потери на всех направлениях.

За прошедшие сутки высокоточным оружием ВКС России поражены пункты временной дислокации 92-й механизированной и 40-й артиллерийской бригад ВСУ в городе Харьков, где находилось около 200 украинских военнослужащих и до 19 единиц военной техники.

Начались бои у Северска

После взятия Белогоровки и Верхнекаменского начались бои за Северск. В случае потери города, линия Северск-Соледар начнет достаточно быстро осыпаться и наши войска получат не только возможность продвигаться дальше к Славянску и Краматорску (по которым наращиваются артиллерийские удары), но и накатывать с севера на позиции ВСУ у Соледара, а далее у Артемовска.

Само собой, будут пытаться организовать наступление и из района Клинового, но там быстрого прогресса пока не ожидается, во всяком случае до занятия Покровского. Именно бои за Северск, Соледар и Артемовск будут в центре внимания в ближайшие недели. Противник будет всеми силами пытаться сбить темп наступления наших войск дабы перевести бои к востоку от Славянску в позиционную фазу.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Луганский фронт. 3 июля отныне — исторический день для луганчан. Сегодня нашими были заняты последние населенные пункты, которые удерживали ВСУ здесь, последний из них — Белогоровка. Министр обороны Шойгу доложил  президенту о полном освобождении Луганской Народной Республики от украинских вооруженных формирований, а чуть позже глава Республики Пасечник торжественно обратился к согражданам с счастливой новостью — спустя восемь лет борьбы они свободны! Мы еще не знаем, войдет регион в состав РФ как область или как республика, но точно одно — Луганщина свободна, Луганский фронт уходит в историю.

2. Донецкий фронт. Идет наступление на Северск. По имеющимся данным, уже заняты Серебрянка, Григоровка, также есть информация об успешных боях за Дроновку. Представитель МВД ЛНР заявил о боях за сам Северск. Сражение за линию Северск-Соледар-Артемовск начинается.

3. Обстановка на Харьковском направлении

▪️ Продолжается наступление ВС РФ на отдельных участках фронта. В прошедшие сутки активные боестолкновения шли в окрестностях Питомника.

▪️ Для поддержки наступающих войск подразделения зенитно-ракетных войск и артиллерии ВС РФ нанесли удары по районам сосредоточения ВСУ в Харькове, Циркунах, Петровке.

▪️ В свою очередь украинские подразделения для сдерживания наступления ВС РФ нанесли удары по позициям восточнее Уды, в окрестностях Казачьей Лопани и Борщевой.

▪️ Разведка и целеуказание осуществляется разведывательными БЛА, действовавшими в районе Русских Тишков и Уды. Наблюдательные пункты ВСУ размещены в Светличном и южнее Борщевой.

▪️ На Изюмском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. Продолжается ведение артиллерийского огня по позициям ВС РФ в районе Руднево и Червоного Шахтера.

▪️ В окрестностях Норцовки и Гусаровки размещена как минимум одна ПУ РСЗО HIMARS. Целеуказание обеспечивает один БЛА из района между Протопоповки — Норцовки.

🔻 В Харьковской области ситуация коренным образом не изменилась. Подразделения ВСУ удерживают линию обороны, прикладывая усилия на недопущение прорыва рубежа в районе Питомника.

Для этого в близлежащие населенные пункты переброшены дополнительные подразделения мобилизованных резервистов. Поддержку с воздуха осуществляют самолёты тактической авиации с неустановленной авиабазы.

Тем не менее предпринимаемые меры не помогают удержать линию фронта на заданном командованием рубеже. Российские войска все больше продавливают оборону вглубь Харьковской области.

4. Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении

▪️ На Николаевско-Криворожском направлении ВСУ предприняли попытку наступления на рубеже Снигиревка — Лозовое — Белая Криница, а также на Кирово — Посад — Покровское.

▪️  Перед этим подразделениями 63 и 35 обрмп проведено разминирование местности на направлении Лозовое — Белая Криница.

▪️  В район серой зоны в окрестностях Снигиревки направлены не менее трёх диверсионно-разведывательных групп. Прикрытие ДРГ осуществлялось несколькими расчетами ПЗРК Stinger.

▪️ В резерве, готовыми вступить в бой и оказать поддержку в наступлении, находились силы корпуса резерва и 241 бригады теробороны.

▪️ За несколько часов до наступления был проведен обстрел Александровки, Широкой Балки, Киселевки, Лозового, Ищенко, Белогорки, Любимовки, Крещеновки, Давыдова Брода, Высокополья.

▪️ Российские подразделения, вскрыв замысел украинской стороны, нанесли массированные удары по районам сосредоточения ВСУ в Кирово, Шевченково, Оленовке, Мирном, Новоалександровке, Березноговатом, Широком.

▪️ Боестолкновения шли в окрестностях Новогригоровки и на рубеже Лозовое — Белая Криница. Наблюдение за обстановкой осуществляли два БЛА «Байрактар» с аэродрома Канатово.

🔻В прошедшие сутки подразделения ВСУ снова предприняли попытку наступления. Однако так же, как и в случае с атакой на Ивановку, украинские силы пытаются закрепиться в серой зоне и представить это как победу.

Такие устремления ВСУ связаны с желанием продемонстрировать успехи на других направлениях из-за потери ЛНР. По этой причине украинские войска ведут наступление ограниченными силами на ничего не значащие с точки зрения стратегии позиции, тратя при этом огромные ресурсы.

Это основная причина воинственных заявлений представителей власти Украины и проукраинских Telegram-каналов о приближении фронта к Херсону, что не соответствует действительности. Однако потери на Донбассе украинское командование будет пытаться возместить важным инфоповодом, поэтому от ВСУ следует ожидать продолжения наступления на разных участках фронта в поисках наиболее слабых мест.

🚀Прилеты. Под огнем боевиков сегодня почти все районы Донецка, Ясиноватая, Харцызск, Макеевка, Александровка. Кроме того, рано утром боевики обстреляли район военного аэродрома в Мелитополе, хотя по сообщениям местных, огонь велся по районам дач.

🎯Калибровки. Активно калибровались объекты ВСУ в Краматорске, в Славянске. Продолжают отрабатывать военные цели в Николаеве. В Днепропетровске сегодня прогремел взрыв.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены семь пунктов управления, в том числе 25-й воздушно-десантной бригады в районе Северска Донецкой Народной Республики, два склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в Ивано-Дарьевке и Артемовске Донецкой Народной Республики, батарея реактивных систем залпового огня «Град» в районе перезарядки, а также живая сила и военная техника ВСУ в 16-и районах.

В ходе контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражено четыре украинских взвода реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Тарасовка, Новая Полтавка, Ульяновка Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: два пункта управления подразделений ВСУ, три склада боеприпасов в районе Спорное Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника ВСУ в 61-м районе.

 

В ходе воздушного боя в районе Ясная Поляна Донецкой Народной Республики российским истребителем сбит Су-25 воздушных сил Украины.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Константиновка, Авдеевка Донецкой Народной Республики, Корнауховка, Кочубеевка, ИванчуковкА Харьковской области, Шевченково Запорожской области и Томина Балка Херсонской области.

Также перехвачено 11 снарядов РСЗО «Ураган» в районах населенных пунктов Сухая Каменка, Долгенькое Харьковской области, Авдеевка, Ясиноватая Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 230 самолетов, 134 вертолета, 1448 беспилотных летательных аппарата, 353 зенитных ракетных комплекса, 3904 танка и других боевых бронированных машин, 706 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3084 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4002 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Шойгу доложил Путину об освобождении Лисичанска

За 2 недели в Донбассе #ВСУ потеряли:

➖ 5469 человек, в том числе безвозвратные 2218, санитарные 3251;
➖196 танков и других бронированных машин;
➖12 самолётов, 1 вертолёт, 69 беспилотников;
➖6 ЗРК большой дальности, 97 боевых ракетных машин РСЗО;
➖166 орудий полевой и минометной артиллерии;
➖216 автомобилей.

В Лисичанске:

➖ отступая противник бросил 39 танков, 48 противотанковых комплексов Javelin, 18 комплексов Stinger. Сейчас осуществляется разминированием Лисичанска, доставка грузов и оказание медпомощи мирным жителям.

Заявления Владимира Путина:

▪️ Подразделения, участвовавшие в операции в ЛНР, должны нарастить свою боеготовность и отдохнуть;

▪️ Будет подписан указ о присвоении звания Героев России генералам Лапину и Абачеву;

▪️ Группировки «Восток» и «Запад» должны выполнять свои задачи по прежнему плану;

▪️ Глава РФ предложил наградить всех отличившихся участников спецоперации.

В Плюсском районе Псковской области огонь уничтожил свыше тысячи экспонатов музея-заповедника Николая Римского-Корсакова

Восстановить можно только пятую часть утраченного, сообщает гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

По словам руководителя, самой большой потерей стали семь элементов мемориальной мебели, принадлежавшей композитору. Их будут воссоздавать по сохранившимся фотоснимкам и документам. Всего утрачено 1 082 экспоната.

Как отметила Светлана Мельникова, сотрудники музея глубоко потрясены случившимся. Правоохранительные органы ведут расследование. В учреждении также началась внутренняя проверка, у ответственных за противопожарную безопасность берут объяснения.

Никто из людей не пострадал. Из горящей усадьбы удалось вынести такие ценности, как золотое перо и серебряный стакан, а также некоторые предметы мебели, стеллажи, книги и журналы. В общей сложности спасена примерно половина всех экспонатов.

Американский военный аналитик назвал прошедший в Мадриде саммит НАТО «жестом отчаяния»

Состоявшийся в Мадриде саммит НАТО является попыткой организации напомнить о своем существовании. Об этом заявил американский военный аналитик Скотт Риттер.

По его мнению, решение об увеличении численности группировки быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе никак не отразится на военных возможностях альянса, а вопрос вступления Швеции и Финляндии остается подвешенным в воздухе.

«Логика действий НАТО в настоящее время основана на отчаянии. Сейчас мы все сосредоточены на Украине, но в прошлом году Альянс испытал сильнейшее унижение за всю свою историю. В результате бегства из Афганистана у НАТО произошел экзистенциальный кризис. Многие страны задумались о том, что США могут бросить и их», — уверен аналитик.

Эксперт считает, что анонсированные силы реагирования НАТО, в случае эскалации конфликта с Россией, будут уничтожены в течение нескольких дней, поскольку не имеют необходимых запасов тяжелого вооружения и боеприпасов.

«У НАТО нет достаточного количества орудий и даже, если они их найдут, натовские войска останутся без боеприпасов через 10 дней. Затем они погибнут», — уверен он.

В свете событий на Украине, которые продемонстрировали недостаточную эффективность западного оружия, Риттер назвал самоубийственным решение Вильнюса начать блокаду Калининграда, что может привести к полному исчезновению Литвы.

«НАТО уничтожается на Украине: там уничтожается репутация НАТО, уничтожается натовское оружие, уничтожаются прокси-силы НАТО, уничтожается НАТО как надежный союзник. Это сегодняшние реалии НАТО», — указывает Риттер.

Страшные события сейчас происходят в Узбекистане

— протесты в Нукусе против лишения республики Каракалпакстан автономии проходят с жестокими столкновениями протестующих и силовиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here