Семипалатинский ядерный полигон

0
3186

Сейчас уже не секрет, что создание ядерного оружия для нашей страны было в те далёкие годы вопросом жизни и смерти. Чем ближе учёные ядерщики подбирались к своей цели, тем более насущным становился вопрос об месте для испытаний нового вида оружия. Таким местом стали казахские степи, на правом берегу реки Иртыш, всего в 130 километрах от города Семипалатинска.

В 1947-ом году на полигоне, получившем название «2 Центральный Испытательный Полигон», начались первые работы по строительству специальных сооружений для испытаний. Примечательно, что первоначально велись они силами ГУЛАГ-а. (позднее, строительство полигона было передано военным). Уже 1949-ом году, прогремел и первый надземный взрыв первого советского ядерного заряда. 

Подготовились к нему основательно, чтобы собрать максимум информации об эффективности нового оружия и последствиях его применения. На опытной площадке диаметром 10 км разбитом на сектора были возведены здания имитирующие жилые, фортификационные сооружения, расставлена боевая и гражданская техника,размещены более полутора тысяч животных, инженерные сооружения, измерительная и кино-фото аппаратура. 29-го августа в центре площадки на вершине 37-метровой башни взорвался заряд РДС-1 мощностью 22 килотонны, подняв в высоту огромный ядерный гриб.

Наблюдать это ужасное и величественное зрелище могли не только военные и учёные, но и простые мирные жители, ставшие заложниками своего времени. Ведь как это ни парадоксально звучит, но семипалатинский ядерный полигон известен не только как один из самых крупных в мире и не только тем, что на его территории хранились самые совершенные и смертоносные ядерные заряды, но и тем, что на его огромной территории постоянно проживало местное население. Такого в мире не было больше нигде. Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 гр, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here