Военная операция на украине +170

0
1197

 

Неизвестный подвиг: история русского отряда спецназ на бронеавтомобилях «Тигр», занявшего круговую оборону и погибшего в 134-й школе Харькова 27 февраля.

Сегодня все знают в деталях подвиг «гостомельских» десантников, занявших и удерживавших важный плацдарм до подхода основных сил. К сожалению, гораздо менее известен подвиг псковского отряда спецназ, более десяти часов ведшего неравный бой в самом центре Харькова и не дождавшегося подкрепления.

Немногочисленные дошедшие до нас фото- и видеосвидетельства с той стороны (прежде всего, репортаж укропропагандиста Бутусова) позволяют восстановить примерную хронологию и ход событий.

Итак, утром 27 февраля группа наших разведчиков (2-й отряд спецназа с пропиской во Пскове) были заброшены в Харьков с установкой «там вас ждут» и колесили по городу какое-то время, пытаясь выяснить, где же их ждут и что им вообще делать.

Затем колонна разделилась: часть на двух камазах и трех «тиграх» была вскоре разбита в районе Дендропарка, а другая, на четырех «тиграх», дошла до 134-й школы на улице Шевченко, где две машины были подбиты и наши разведчики укрылись в здании школы.

Отстреливаясь, они спалили проходящий мимо украинский БТР-4 «Буцефал». К школе постепенно стянулись различные отряды местных боевиков (всушники 92-й бригады, полицейский спецназ «Корд», «Омега» и тероборонцы) и военная техника, в том числе танк, который начал расстреливать засевших там ребят.

Русские, по словам очевидцев, отказались сдаться в плен и вели неравный бой около десяти часов (!), до наступления темноты. Ребята выдержали три штурма!!! Наконец, поздно вечером второй раз подъехал танк, который теперь уже начал стрелять зажигательными снарядами... последние выжившие выпрыгнули из окон 2-3 этажа и отстреливались за школой на школьном дворе.

В итоге, до 20 наших спецназовцев погибли в полностью выгоревшей школе (на имеющихся видео можно насчитать пятеро 200-х, большинство из которых убиты выстрелами в голову). Двое были взяты в плен (см. скрины с видео), их дальнейшая судьба не известна.

Строго 18+

Показания одного из пленных, командира отделения сержанта Максима Веритихина*, — на видео («Нам говорили, что будет хорошо, как в Крыму... нам сказали, что город в оцеплении, заблокирован, там наши люди, просто нужно приехать и всё усилить. Гражданских говорили не трогать, а по военным — открывать только ответный огонь»).

*Судя по концовке видео, Веритихин был НЕ из числа пленных, взятых в школе, его машину подбили в другом месте в Харькове в тот же день (вероятно, он был в части колонны, разбитой в районе Дендропарка — там было взято в плен еще двое наших, всего уркаинцами в тот день заявлено о 4 пленных).

Да была договорённость Киев и Харьков сдать по быстрому. Медведчуку заплатили, а он кинул, поэтому не обменяли. А в итоге херня получилась...

Вечная память мужикам!

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Битва за Бахмут, актуальная обстановка

▪️ В начале месяца подразделениям «Вагнера» удалось прорвать оборону на подступах к городу и выйти на восточную окраину Бахмута.

▪️ Наступающим подразделениям удалось закрепиться в городской черте в районе улицы Патриса Лулумбы, однако дальнейшее продвижение осложняется глубоко эшелонированной обороной укров и минными заграждениями.

▪️ В Бахмуте расположено большое количество промзон и предприятий, где украинские формирования уже разместили узлы обороны. В дальнейшем это будет препятствовать быстрому штурму города по мере движения вглубь застройки.

▪️Артиллерия союзных сил регулярно наносит удары по целям, выявленным средствами объективного контроля. Подавление огневых точек и артиллерийских позиций украинцев позволит снизить потери при наступлении.

▪️Бои ожесточённые. Некоторые укрепы «вагнера» брали практически врукопашную: граната в окоп и пошли. Несмотря на превосходящие силы противника и попытки контратак, наши движутся вперед. Поддержку, как и при прошлых штурмах, оказывает артиллерия ЛНР. Один из боев продолжался без малого около восьми часов, противник отступил, около тридцати «двухсотых» с их стороны.

Битва за Соледар

▪️После тяжелых боев на прошлой неделе союзным силам удалось подойти к восточным окраинам Соледара. В ходе столкновений была взята территория гипсового карьера Восточно-Михайловского месторождения.

▪️ Вместе с этим наступающим подразделениям НМ ЛНР удалось закрепиться на заводе «КНАУФ Гипс». Территория предприятия была одним из узлов обороны ВСУ на подступах к городу, и его взятие открыло дорогу к дальнейшему наступлению вглубь городской застройки.

▪️ Параллельно бойцы союзных сил ведут бои за Яковлевку с целью овладения селом и выхода к Соледару с северо-востока.

▪️ВСУ перебросили в город резервы с целью препятствовать продвижению ВС РФ и НМ ЛНР. Российская артиллерия и авиация регулярно наносят удары по вскрытым огневым точкам украинских формирований с целью обеспечить возможности для дальнейшего вклинивания вглубь обороны ВСУ в городе.

Битва за Марьинку: 

▪️ В конце июля союзные силы начали наступление на Марьинку.

Линия фронта в этом пригороде Донецка оставалась практически неизменной с 2014 года: за 8 лет ВСУ успели оборудовать на участке эшелонированную оборону с опорными пунктами.

▪️Удар на хорошо укрепленную линию стал неожиданностью для украинского командования. Поэтому уже в первые дни подразделениям НМ ДНР удалось захватить позиции у вентиляционного ствола шахты «Щуровка».

▪️После недели боев к 8 августу бойцы союзных сил выбили украинские формирования с господствующей высоты на терриконе шахты «Щуровка».

Следующие несколько дней продолжись бои за фермы на южной окраине населенного пункта, которые также перешли под контроль НМ ДНР.

▪️ В связи с прорывом обороны и сильными людскими потерями от плотного артогня украинское командование было вынуждено перебросить резервы на участок фронта. На данный момент линия фронта проходит по центру поселка восточнее проспекта Дружбы, где непрерывно идут бои.

▪️Местное население фактически покинуло Марьинку, поэтому союзные силы продолжают наносить массированное огневое поражение по позициям ВСУ и подходящим резервам. Продвижение в поселке идет после подавления огневых точек: это сказывается на темпах, но позволяет значительно снизить людские потери.

Битва за Пески

▪️ Бойцы батальона «Сомали» НМ ДНР сумели взломать оборону ВСУ в северо-западной части поселка Пески, где еще оставались очаги сопротивления ВСУ. Ближе к ночи появились кадры из застройки за зданием Дома культуры, подтверждающее продвижение наступающих сил.

▪️ В полдень в МО РФ сообщили о полном взятии населенного пункта. Формально ВСУ еще могут контролировать несколько многоэтажных домов вдоль Степной улицы на северо-западной окраине Песок, однако даже в этом случае их зачистка — вопрос ближайшего времени.

Фактически сейчас можно говорить об успешном завершении битвы за Пески и переход под контроль НМ ДНР поселка, который с 2014 года был одним из главных узлов украинской обороны на участке.

▪️ Помимо грамотных действительно личного состава НМ ДНР, огромную роль в штурме населенного пункта сыграла артиллерия. Она непрерывно наносила удары по украинским формованиям и уничтожала прибывавшие подкрепления. Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» поражали укрепленные позиции и открывали дорогу наступающим подразделениям.

▪️ Взятие Песок позволит развить наступление на север в направлении Водяного для выхода к Авдеевке с запада. Также появляется возможность двигаться на северо-запад в сторону Первомайского и Карловки.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески Донецкой Народной Республики.

Ударами высокоточных ракет большой дальности морского и наземного базирования, а также реактивных систем залпового огня по резервам противника, в районе железнодорожной станции Гавриловка Харьковской области уничтожено свыше 70 и ранено более трёхсот военнослужащих 30-й механизированной бригады ВСУ. Движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.

Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Переездное Донецкой Народной Республики уничтожено до 170-ти националистов и 12 единиц военной техники.

В ходе наступательных действий союзных сил в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики полностью уничтожены две роты 72-й механизированной бригады.

В результате сосредоточенных огневых ударов по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и вооруженного формирования «Правый сектор» в районе населенного пункта Старые Терны Донецкой Народной Республики, уничтожено более 100 националистов и десять единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины. В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка «HIMARS» и склад c боеприпасами к ней. В районе Доманёвки Николаевской области на вертолетной площадке уничтожены два вертолета Ми-24 воздушных сил украины. Также поражены четыре пункта управления, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 143 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Соледар и Артёмовск, три артиллерийских взвода орудий «Акация», а также пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Майорск, Дзержинск, Звановка, Северск, Переездное, Яковлевка, Федоровка и Выемка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Центральное Николаевской области, Сулиговка, Шестаково и Дмитровка Харьковской области. Кроме того, сбиты в воздухе четыре реактивных снаряда «HIMARS» в районе Новой Каховки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1736 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4297 танков и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3295 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4858 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

По информации Wall Street Journal,

военные расходы составляют 60% ВВП украины, налоги покрывают только 40% расходов, денег на выплаты содержания военнослужащим нет, поэтому рассматривается вариант дополнительной эмиссии, несмотря на риск инфляции

▪️ В издании пишут, что налоговые поступления в украинский бюджет составляют только 40%, а военные траты — 60%. Для компенсации дисбаланса нужно как минимум 5 млрд долларов. Для этого Нацбанк печатает новые деньги, что провоцирует инфляцию.

▪️ Из-за этого замглавы Нацбанка Украины Сергей Николайчук просит выделить хотя бы 3 млрд долларов. По этим причинам инфляция для Украины более приемлема, чем отказ платить военнослужащим.

▪️  В июле инфляция на Украине уже выросла до 22,2% в годовом выражении. В Нацбанке спрогнозировали ее рост до 30% к концу года.

▪️ На этом фоне рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings понизили  рейтинг Украины до ограниченного дефолта. Так они оценили договоренности с зарубежными кредиторами об отсрочке выплат по внешнему долгу.

▪️ Статья The Wall Street Journal отлично характеризует подход киевского режима к экономическим вопросам: военные расходы на продолжение войны ставятся превыше всего, а нужды обычных граждан находятся в конце списка.

Поэтому никакие финансовые сложности не смогут заставить Зеленского прекратить боевые действия. А западные страны продолжат поддерживать жизнедеятельность Украины на минимальном уровне с одной лишь целью: не дать стране совсем скатиться в экономический коллапс, при котором она не сможет дальше противостоять России.

Вчера в Курской области:

— Крупец — 17 миномётных снарядов.
— Свердликово — 5 снарядов РПГ.
— Куриловка — 23 миномётных.
— Гоголевка — 20 снарядов зенитной установки.

Меня больше всего добило про Свердликово — 5 снарядов РПГ.

РПГ Карл! Кто не в теме — предельная дальность стрельбы из РПГ 800 метров. То есть польские и литовские наёмники орудующие сейчас в Сумском каганате укрорейха настолько чувствуют себя безнаказанно, что тупо вплотную подходят к границе (а зачастую и переходят её) и обстреливают пограничные посты и населённые пункты из РПГ! Там кто-то, что-то думает делать вообще или как?

Белый дом заявил,

что ни за какие коврижки не признает возвращение ЛДНР, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей в состав России. Проведение референдумов для него значения не имеет. Удивляться не стоит. «Янки» очень не любят, когда жертвы, предназначенные ими к грабежу, спасаются от них.

Американцы спокойно признали отрыв Косово и Метохии от материнской Сербии (2008) и аншлюс ГДР, совершенный ФРГ (1990) без каких-либо референдумов. «Дядя Сэм» руководствуется в «признаниях» исключительно пользой для себя и своих прихлебателей из ЕС.

России американское хамство спускать нельзя. Необходимы ответные шаги. Например, создание «Совета порабощенных США народов» и принятие Госдумой закона, требующего освобождение земель Мексики (ок. 50%), отнятых Вашингтоном в XIX в.

Можно добиваться проведения референдумов о независимости Техаса, Калифорнии, Юты, Нью-Мексико, Аризоны и Невады. Они не должны происходить под полным контролем Вашингтона. Всем известны махинации на выборах со стороны «демократов», приведшие к свержению законного президента Д.Трампа и замене его на невменяемого Д.Байдена.

Помощь в контроле за честным волеизъявлением жителей Техаса и Калифорнии могут оказать совершенно непредвзятые страны, такие как Китай, Россия, Венесуэла, Куба и т.д. Демократия должна восторжествовать!

О ситуации на Каховской ГЭС

Сегодня появилась новость, что из-за ракетных ударов ВСУ на Каховской ГЭС была отключена одна из четырех работавших турбин. По словам директора станции, решение было принято в связи с опасностью разлива масла из-за попадания и разлета осколков.

Также в руководстве станции сообщили, что объект работает в предаварийном режиме из-за вывода из строя средств резервной генерации для собственного электроснабжения.

После этих заявлений сразу появились предположения, что повреждения на ГЭС способны негативно сказаться на работе систем охлаждения реакторов Запорожской АЭС, которая берет воду из Каховского водохранилища. Однако все несколько сложнее:

▪️Нынешние повреждения пока не могут повлиять на водосброс Каховского водохранилища. Плотина остается целой, поэтому на данный момент ситуация не влияет на работу ЗАЭС.

▪️Куда более опасным фактором сейчас выступает снижение выработки энергии из-за вывода из эксплуатации турбины. По словам директора станции, уже сейчас Каховская ГЭС работает в базисном режиме 115 МВт. В перспективе мощности может просто не хватить для электроснабжения освобожденных территорий Херсонской области, особенно — в условиях приближающейся зимы.

Украинские формирования абсолютно сознательно бьют по гражданской инфраструктуре освобожденных территорий. Цель киевских властей — создать в районах Херсонской и Запорожских областей гуманитарную катастрофу (https://t.me/rybar/37056) и вызвать исход населения из неподконтрольных им районов. И обстрелы важнейших инфраструктурных объектов, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности регионов, полностью лежат в русле такой политики.

Поэтому огневые налеты на Каховскую ГЭС, Запорожскую АЭС и другие аналогичные сооружения будут продолжаться до тех пор, пока ударные возможности ВСУ не будут сведены к минимуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here