Военная операция на украине +196

0
1246

 

Коротко по ситуации в районе Балаклеи на утро 8 сентября.

1. Сам город на утром находился под контролем ВС РФ. Ночью были отражены 2 попытки штурма.

2. Дорожная сеть к северу от города, включая развязку у Волохова Яра по-прежнему не контролируется.

3. Противник продолжает попытки штурма Шевченково, но пока они были для него неудачными.

4. Противник продолжает попытки просачивания к изюмской трассе из района развязки у Волохова Яра.

5. Обе стороны сейчас активно задействуют свои резервы в идущем сражении.

6. Налицо серьезный оперативный кризис, который пока далек от своего разрешения.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. В районе Балаклеи противник контролирует часть Вербовки, часть трассы Волохов Яр—Балаклея, развязку у Волохова Яра. Также противник продвинулся с юга от Балаклеи к Байраку и Красной Гусаровке. Сама Балаклея полностью под контролем наших войск. Основные события разворачиваются севернее города. Идут бои у Шевченково. Сообщается о вводе сторонами резервов. Наши выдвигаются со стороны Купянска (который последние 2 суток подвергается обстрелам из РСЗО), противник — со стороны Андреевки. В наступление используются части подготовленные НАТО, активно используются иностранные наемники. После неудач с наступлением под Херсоном и Харьковом наступление на Балаклею является очередной попыткой Киева добиться оперативного успеха.

Российские десантники, переброшенные на помощь союзным силам, подвергавшимся контрудару ВСУ на рубежах Балаклея-Изюм-Купянск, смогли отбить многочисленные атаки противника на Шевченково — один из тех населённых пунктов, которые играют ключевую роль в логистике и снабжении наших главных гарнизонов в Харьковской области.

Противник пытался взять перекрёсток на Изюм но был выбит ВДВ.

С мест сообщают, что бои в Балаклее и вокруг нее продолжаются. Украинский флаг у памятника Шевченко. Юго-западная часть Балаклеи.

Подтверждающее видео наличия ВСУ у здания Балаклейского горсовета. В городе продолжаются тяжёлые бои. На этом фоне войти в пустое здание администрации и поднять флаг может любой сочувствующий ВСУ. Потому что если так сделать, то конечно же все будут считать, что Балаклея утрачена. Впрочем, это не отменяет того факта, что город к этому часу действительно могли оставить: обстановка складывается не лучшим образом.

Сводный отряд Росгвардии из Самарской области вышел из Балаклеи, не без потерь, но все же. Город не сдан, их сменили военные. Что дальше — как всегда к Богу и Генштабу.

Тут надо понимать, что самарский и башкирский СОБР, а также ОМОН из Тольятти вели в течение суток общевойской бой. При этом понесли действительно минимальные потери. То есть фактически полицейский спецназ и спецназ Росгвардии, которые по задачам должны задерживать вооруженных преступников и оказывать прочее силовое сопровождение оперативных мероприятий, показали себя как полноценные боевые подразделения.

Противник выложил подтверждающее видео о контроле Волохова Яра, а также у стелы на въезде в Шевченково. Что в самом Шевченково пока неясно.

Противник продолжает переброску сил на купянское направление, дабы развить успех к западу от Шевченково и пробиться к Купянску. Также продолжаются попытки продвижения к изюмской трассе.

Ключевая задача на сегодня — это удержание линии Савинцы — Вишнёвое и недопущение соединения группировок ВСУ. Необходимо выстоять и нанести решительное огневое поражение.

Если удастся удержать рубеж Шевченко — Вишневая — Савинцы, а также Балаклею, то начнётся повторение сценария «наступления на Херсон». Появится возможность перехватить инициативу и отбить занятые территории, снова откинув ВСУ за реку.

В противном случае ВСУ могут просто оставить Балаклею в кольце, продвинуться на участке Веселое — Кунье, дойти до рубежа Оскола и начать бои за Изюм. И вот это уже будет плохо.

Обстановка на Славянско-Барвенковском направлении к 14:00 8 сентября 2022 года

На фоне наступления ВСУ в районе Балаклеи с целью окружения российской группировки под Славянском украинское командование также концентрирует силы к югу Изюма с целью удара по силам ВС РФ на участке с юга.

▪️В районе населенных пунктов Долина и Краснополье замечены скопления живой силы и техники противника с целью возможного удара в направлении Каменки к юга от Изюма.

▪️ В лесах к югу от Лимана действуют перебравшись через Северский Донец украинские ДРГ. Бойцы спокойно заходят в населенные пункты Брусовка, Озерное и Старый Караван: они находятся в «серой зоне», российские подразделения в них отсутствуют. К Райгородку и окрестностям также переброшены понтонно-мостовые парки для наведения переправы.

▪️ В районе Сулиговки подразделения ВС РФ зачистили от ВСУ лесные посадки к югу от населенного пункта. Расположенное рядом Дибровное находится под ВСУ.

▪️ Украинское командование предприняло атаку на Копанки силами до 100 человек при поддержке танков, БТР и БМП. Ее цель — взять высоты на подступах к населенному пункту для дальнейшего развития наступления в сторону Малой Камышевахи.

🔻Замысел ВСУ — оказать давление на российскую группировку под Славянском и сковать силы на фоне наступления в районе Балаклеи, лишив ВС РФ возможности перебрасывать подкрепления на наиболее опасные участки к северу от Изюма.

Готовится атака на Краснолиманский район ДНР. Противник перебросил ДРГ южнее Красного Лимана и Ямполя, а также понтонно-инженерные части в Райгородок.

Это — опасный момент. Реализация украинского наступления здесь угрожает правому флангу русской группировки в Изюме. Вместе с прорывом из Балаклеи в направлении Осколького водохранилища этот удар, в случае успеха, может привести к полному окружению Изюма.

Враг может совершить попытку вторгнуться в освобожденные территории ДНР. В случае успеха это будет первый случай утраты освобожденного населенного пункта для республик Донбасса.

На данный момент, впрочем, действий на Изюмском и Краснолиманском направлениях враг не предпринимает.

2. На Херсонском направлении фронт стабилизировался. Противник практически везде выдохся и наступать не в состоянии. Американские СМИ по итогам сражения заявляет, что потери на Херсонском направлении составили 1 к 5 не в пользу ВСУ, не считая большого кол-ва уничтоженной техники. Контроль нескольких поселков — явно неадекватная цена за недельное наступление с такими потерями.

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском участке по состоянию на 19.00 6 сентября года

▪️ Во второй половине дня ВСУ предприняли атаку на позиции в 20 мсд между населенными пунктами Терновые Поды и Петровское. Им удалось вклиниться в оборонительные порядки 20 мсд.

▪️ ВС РФ перебрасывают резервы к месту локального прорыва. По украинским наступающим подразделениям работает артиллерия.

▪️В отличие от предыдущих ударов под Посад-Покровским, сейчас противник наступает относительно небольшими силами, не вводя в бой резервы. Это дает возможность нанести по узкому участку интенсивное огневое поражение и отбросить ВСУ на исходные позиции.

Западные источники сообщают, что только под Херсоном потери ВСУ в ходе контрнаступления составили около 3000 человек только убитыми. Что дает общее число потерь порядка 10000 человек.

3. На Артемовском направлении наши войска после взятия Кодемы готовятся к наступлению на Зайцево (не путать с Горловским Зайцево). Пока что поселок полностью под контролем противника. Взятие Зайцево, а также Веселой Долины необходимо для начала непосредственного штурма Артемовска.

Нагрудная камера всушника засняла бой с «вагнерами» под Бахмутом. На кадрах видно, как украинские военнослужащие едут на свой опорный пункт под Бахмутом, не подозревая, что там их уже ждут бойцы «Оркестра». Приехав на место, украинцы оказываются под шквальным огнем. Камера фиксирует гибель своего оператора и тщетные попытки украинцев оказать сопротивление.

Бойцы «Оркестра» работают над разрушением обороны всушников в Бахмутском к югу от Соледара. Н.п. сложен тем, что, как и в Покровском, есть непростые опорники. Продвигаемся и давим.

На бахмутском направлении союзники и «вагнера» ведут позиционные бои на окраинах Бахмута и Соледара. В Соледаре бои идут на улицах, примыкающих с запада к заводу KNAUF. Удалось занять несколько ближайших многоэтажных домов. Помимо артиллерии, работает украинская авиация и вертолеты, которые также обстреливают завод.

4. В районе Песок наши войска завершили вытеснение противника из опорных пунктов в районе поселка и теперь сосредоточились на штурме Первомайского. Бои идут на окраине города, после того как за счет артиллерийского поражения удалось перемолоть опорники на ближних подступах.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

На Николаево-Криворожском направлении из-за больших потерь в подразделениях ВСУ, составлявших основу ударной группировки, наступательных действий украинскими войсками не проводилось.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжают наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ на данном направлении.

Поражены пункты управления 63-й механизированной бригады ВСУ в районе Березнеговатое Николаевской области, живая сила и военная техника 46-й аэромобильной, 57-й мотопехотной и 28-й механизированной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Сухой Ставок, Петровское, урочища Плотницкое Херсонской области, Мураховка и Терновые Поды Николаевской области. В районе Мураховки Николаевской области уничтожен склад боеприпасов.

Истребительной авиацией ВКС России в районе Константиновки Николаевской области сбит Су-25 воздушных сил украины.

В результате больших потерь от сосредоточенных огневых ударов российских Вооруженных Сил по позициям 59-й мотопехотной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Украинка, Зелёный Гай и Новогригорьевка Николаевской области украинские военнослужащие отказались выполнять боевые задачи и начали самовольный отход в тыловые районы.

Всего на Николаево-Криворожском направлении противник за сутки потерял два танка, шесть боевых машин пехоты и пять других бронированных машин, семь пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 190 военнослужащих.

Высокоточными ударами ВКС России нанесено поражение пунктам временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска и 81-й аэромобильной бригады в районе Краматорска Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 120 украинских военнослужащих, 15 единиц бронированной и автомобильной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены пять пунктов управления ВСУ, в том числе 72-й механизированной, 58-й и 53-й мотопехотных бригад в районах населенных пунктов Дзержинск, Соледар и Артёмовск Донецкой Народной Республики, 1-й танковой бригады в районе населённого пункта Новониколаевка Запорожской области, а также 51 артиллерийское подразделение, живая сила и военная техника ВСУ в 167 районах.

Уничтожены пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Трудовое Запорожской области, Курахово, Константиновка, Северск Донецкой Народной Республики и Балаклея Харьковской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Белая Криница Николаевской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», а в районе Маломихайловки Днепропетровской области – радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Средствами противовоздушной обороны ВКС России сбиты 13 беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Червоносёловка, Очеретоватое и Александровка в Запорожской области, Владимировка, ж/д станции Мандрыкино, Кирилловка и Новоандреевка в Донецкой Народной Республике, Любимовка, Крещеновка, Кирово и Томина Балка в Херсонской области, Алисовка Харьковской области, Сеньковка Черниговской области, а также баллистическая ракета «Точка-У» в районе Раковки Херсонской области.

Кроме того, перехвачено в воздухе 19 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 16 – HIMARS в районах Новой Каховки, Молодёжного Херсонской области, Новоосиново, Грушевки Харьковской области и три реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха» – в районе Антоновки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 152 вертолета, 1910 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4863 танка и других боевых бронированных машин, 826 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3369 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5387 единиц специальной военной автомобильной техники

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Куратор

Байден назначил нового куратора по борьбе с эпидемией оспы обезъян в США.
Пранк вышел из под контроля.

Не можешь победить — возглавь.


Штаб по борьбе с оспой обезъян.

Российские военные спасли жизнь итальянскому журналисту, подорвавшемуся на украинской мине

Только благодаря отваге наших ребят итальянцу Маттиа Сорби удалось выжить. С трудом, но он рассказал, что произошло (1 видео).

Люди в украинской форме обещали сопроводить его на такси до линии соприкосновения, но на подъезде к месту вышли, показали дорогу, скрыв, что она заминирована – и ушли. Поехав дальше, автомобиль подорвался на украинской мине, водитель погиб, итальянец тяжело ранен.

Укронацисты рассчитывали убить журналиста и выдать его смерть за якобы акт агрессии ВС РФ. Но планы не сбылись.

Увидев подрыв, российские солдаты (2 и 3 видео), несмотря на украинский огонь, выдвинулись и вытащили Сорби из горящей машины.

Относительно поставок оружия на Украину.

1. Поставки оружия на Украину будут безусловно продолжаться, пока в этом будет смысл с точки зрения стратегии США.
2. В поставках могут быть определенные перебои или они могут принимать волнообразный характер, но не стоит тешить себя иллюзией, что они прекратятся как таковые.
3. Часть поставок как обычно будет объявляться уже после самого факта поставки, а кое-что будет проявляться по факту применения.
4. Существует тенденция к дальнейшему расширению номенклатуры поставок с переходом в среднесрочной перспективе к поставкам ЗРК среднего радиуса действия.
5. Противник и далее будет использовать тактику рассредоточения каналов поставок, чтобы снизить издержки от ударов ВС РФ по складам и местам хранения.

Польша перебрасывает военную технику к украинской границе с калининградского направления

Местные жители польского города Жешува зафиксировали перемещение военной техники к украинской границе:

самоходный 120 мм миномет «RAK»;
БТР «Rosomak» («Росомаха») с номерными знаками UB-02362, UB-02371, UB-02302, UB-02026 (БММ);
инженерная техника;
танк PT — 91 Twardy (польский основной боевой танк, основанный на лицензионном варианте советского Т-72М1).

Судя по всему, после передачи Украине всех танков Т-72М1, изъятых из подразделений Войска Польского, дошла очередь и до танков PT — 91 Twardy. Большая часть этих танков была сосредоточена на калининградском направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here