Военная операция на украине +175

0
226

 

Сегодня ночью украинские боевики атаковали барражирующими боеприпасами Энергодар, город, где расположена Запорожская АЭС. Взрывы произошли в непосредственной близости от жилых домов и гражданской инфраструктуры.

Зафиксированы повреждения здания городской администрации, нанесён ущерб системе кондиционирования воздуха.

Последствия распространения радиации с Запорожской АЭС в случае повреждения реактора станции в результате обстрелов или же выведения из строя критических механизмов обслуживания станции.

Также существуют риски связанные с площадкой хранения отработанных радиоактивных элементов.

США и Британию, которые руками наркоманов из шайки Зеленского продолжают обстрелы атомной электростанции, данный радиус поражения по понятным причинам нисколько не беспокоит.

Данная ситуация лишний раз подтверждает полную оправданность проведения СВО, так как вполне очевидно, что в случае завершения работ по созданию грязной атомной бомбой, после нападения на Донбасс, шайка Зеленского пыталась бы шантажировать Россию уже не угрозой обстрела ЗАЭС, а угрозой применения грязной ядерной бомбы.

США замалчивают объективные данные по ЗАЭС, поощряя обстрелы станции со стороны ВСУ

В Минобороны РФ заявили, что киевские власти с американскими кураторами пытаются вызвать незначительную аварию на ЗАЭС, и таким образом сорвать нормальную безопасную эксплуатацию станции. Обвинить в этом хотят Россию.

В ведомстве сказали, что готовы представить МАГАТЭ реальные снимки хорошего качества станции, на которых видно, что никакого оружия там нет. О том, что по позициям украинских военных якобы идут обстрелы с ЗАЭС, неоднократно говорили в Киеве.

В Минобороны подчеркнули, что США замалчивают объективные данные об обстрелах станции, таким образом поощряя их продолжение. Как заявили в ведомстве, Вашингтон способствует развитию ядерной катастрофы в Европе. Но в США считают, что аварийная ситуация якобы не сможет затронуть территорию Европы.

В ведомстве добавили, что чрезвычайная ситуация на станции, вопреки прогнозам американских специалистов, в итоге вызовет более катастрофические последствия, чем надвигающийся энергокризис в Европе. Там напомнили, что во время визита Гуттериша в Одессу Киев собирается инсценировать провокацию катастрофы на ЗАЭС — наносить удары будут из Никополя.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Авдеевка. К северу от Авдеевки и в промзоне — без существенных изменений, позиционные бои. К югу от Авдеевки усиливается нажим ВС РФ и армии ДНР в направлении на Водяное, которое пока что под контролем ВСУ. Противник пока удерживается в Первомайске и Невельском, хотя и потерял ряд позиций в ходе наступления наших войск, которые постепенно продвигаются к указанным населенным пунктам. Говорить о реальном полуокружении Авдеевки пока рано. Трасса Орловка—Авдеевка по-прежнему активно используется для снабжения Авдеевской группировки.

2. Артемовск. Бои на линии Зайцево—Кодема. Противник пока удерживается в этих населенных пунктах, но в районе Кодемы его постепенно теснят. На окраинах Артемовска со стороны Покровского — без существенных изменений. Трасса Артемовск—Соледар по-прежнему под контролем противника.

3. Соледар. Уличные бои в западной части Соледара. Бои на окраинах Яковлевки, в Белогоровке, Бахмутском. Сообщения о полном взятии Яковлевки и Бахмутского опережают события.

4. Северск. Позиционные бои в районе Серебрянки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки. Противник контролирует Северск и дорогу Северск—Соледар.

5. Славянск. Основная активность — в районе Богородичного, где незначительно продвинулись наши войска, и в районе развалин Мазановки, которую на прошлой неделе заняли ВСУ. Как отмечает МО РФ, в районе Мазановки противник понес серьезные потери в живой силе в результате ракетных ударов по боевым группам 92-й бригады.

6. Харьков. Наши войска продолжают нажимать на противника к северо-западу от Харькова из района недавно освобожденных поселков Одноробовка и Уды. Идет нажим в районе Питомника, Дементьевки, Черкасских Тишек. По Харькову и Чугуеву продолжаются регулярные прилеты. Ночью накрыли крупное расположение иностранных наемников (по наводке местных жителей — ожидается новая охота нацистов на харьковчан-антифашистов по примеру Николаева). Противник перебросил под Харьков до 3-х БТГ для укрепления обороны.

7. Марьинка. В поселке есть некоторое продвижение, но говорить о коренном переломе в Марьинке пока рано. Противник пока не демонстрирует желания отходить. Бои за Новомихайловку (о его освобождении говорить пока рано). Бои в нескольких км от Угледара. Сообщения о полном взятии Павловки пока что опережают события. Бои у Егоровки, Шевченково плюс далее на запад в районе Великой Новоселовки, но там господствуют позиционные тенденции.

8. Николаев. Наши войска прощупывают оборону противника в районе Благодатного и Александровки. Противник никаких «наступлений на Херсон» не проводит. Позиционные бои на реке Ингулец, где противник несет тяжелые потери, пытаясь удержать плацдарм у н.п. Андреевка. Позиционные бои у н.п. Высокополье, Потемкино на Никопольском направлении.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Противник несет значительные потери.

В результате применения оперативно-тактической авиации ВКС России в районе Авдеевки, 37-й батальон 56-й мотопехотной бригады ВСУ полностью утратил боеспособность. Потери личного состава превысили 60 процентов. Командованием оперативно-тактической группы «Донецк» остатки батальона выведены в тыл для переформирования.

Нанесением ударов высокоточным оружием ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районах Белая Криница и Великое Артаково уничтожено свыше 80 националистов и более 50 ранено.

Высокоточным оружием наземного базирования поражен пункт временного базирования иностранных наемников в городе Харьков. Уничтожено более 90 боевиков.

В районе Посад-Покровское Николаевской области ударом армейской авиации ВКС России по пункту временной дислокации 1-го батальона 28-й механизированной бригады ВСУ уничтожено около 60 националистов и восемь единиц специальной автомобильной техники.

В результате сосредоточенных артиллерийских ударов российских войск по боевым позициям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Мазановка Донецкой Народной Республики ликвидировано более 250 националистов.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражено: пять пунктов управления ВСУ, в том числе 72-й механизированной бригады в районе Артемовска, 46-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта Белая Криница Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 234 районах.

Уничтожены: три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Звановка, Васюковка Донецкой Народной Республики и Березнеговатое Николаевской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Старомлыновка, Новогродовка Донецкой Народной Республики, Яковенково, Лесная Стенка, Зеленый Гай, Кочубеевка Харьковской области, Безыменное, Чаривное и Брускинское Херсонской области.

Кроме того, сбиты в воздухе три снаряда реактивной системы залпового огня в районе населенных пунктов Топольское и Сулиговка Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1757 беспилотных летательных аппаратов, 366 зенитных ракетных комплексов, 4340 танков и других боевых бронированных машин, 800 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3312 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4938 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Словакии остановлен крупнейший комбинат

Крупнейший алюминиевый завод Словакии останавливает производство.

Решение связано с резким повышением стоимости электроэнергии, что сделало Slovalco нерентабельным.

Процесс остановки производства на Slovalco запущен и не будет остановлен. Работы до конца сентября лишаться, согласно газете, несколько сотен рабочих и офисных сотрудников на данном предприятии, расположенном в городе Жияр-над-Гроном (Центральная Словакия).

Завод, обеспечивающий алюминием многие страны Евросоюза, там работает в течение последних 70 лет.

Литовский портал LRT сообщает,

что в среду вечером в стране вынужденно остановят большее количество производств из-за непомерных цен на электроэнергию, которые достигнут 4 евро за киловатт-час.

Не остановятся только предприятия непрерывного цикла, но и они вынуждены будут лишь поддерживать технологический процесс.

У них там ещё какие-то производства остались?🤔

Три самолета МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»

перебазированы на аэродром Чкаловск Калининградской области — Минобороны России

В ведомстве отметили, что дежурство самолетов на аэродроме будет круглосуточным.

Глава МЧС Александр Куренков вылетел в Рязанскую область

для координации тушения пожаров — там уже работают 470 человек

Глава МЧС Александр Куренков отправился в Рязанскую область, где будет координировать борьбу с лесными пожарами. Он также распорядился дополнительно направить в область самолет-амфибию Бе-200ЧС, вертолеты Ми-26 и Ми-8, а также два самолета Ил-76.

Сейчас с огнем борются 470 человек и 175 единиц техники. Рослесхоз ранее заявил, что органы лесного хозяйства региона скрывали реальные площади.

О чём будут говорить Эрдоган и Зеленский?

Вариантов много, но точно не о встрече с Путиным

Украинские СМИ прямо с утра начинают разгонять переможную тему о том, что Эрдоган будет предлагать провести личную встречу Путина и Зеленского. С большей долей вероятности, это очередной вброс, направленный на украинскую аудиторию с целью вселить очередную надежду на скорую победу.

Однако, кажется нам, что ни о какой переговорной линии речи не пойдёт. Главная цель визита — всё тот же зерновой вопрос. И, судя по всему, ситуация с зерном Турцию не устраивает. Вообще вывоз зерна очень напоминает историю с коридорами из «Азовстали»: все обо всём договорились, все всё подписали на высшем уровне, но схема не работает.

Вопрос зерна для Эрдогана в принципе является весьма важным и представляет собой очень весомый козырь для будущих и текущих расторговок. Фактически Турция становится монополистом в этом вопросе и подсаживает на крючок «продовольственного кризиса» и Европу, и Африку, традиционно получая с этого не только политический, но и финансовый гешефт.

В целом, в очередной раз призываем коллег к сдержанной реакции по действиям Эрдогана, как в риторике «Турция выбрала сторону России», так и «Турция продолжает поддерживать Украину». Турция не выбирает сторону, Турция крутит и вертит так, как ей выгодно. А о чём реально будут говорить Эрдоган и Зеленский, мы, скорее всего, никогда не узнаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here