Военная операция на украине +723

0
520

 
Прибалтийским политикам прилетела «ответка» за снос советских памятников.

В прибалтийских СМИ идет обсуждение: будут ли третьи страны выдавать России политиков и чиновников, против которых Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела? Дела возбуждены за участие в сносе советских памятников в 2022 году.

Тогда, на волне антирусского психоза, в Литве, Латвии и Эстонии были снесены сотни памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Самый знаменитый из них – мемориал Воинам-Освободителям Риги, служивший своего рода сакральным местом для русских рижан. Каждый год 9 мая возле него собирались более 100 тысяч человек.

Западные страны, конечно, никого России не выдадут. Что касается Китая, Индии, Казахстана, Египта, ОАЭ, Турции, Индонезии, Бразилии, ЮАР и прочих, то возможны варианты.

Например, в договоре о выдаче между Россией и Китаем четко сказано:

«Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с положениями настоящего Договора по просьбе выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение».

Но есть ряд условий, чтобы выдача состоялась. Важнейшее из них: под «преступлением, влекущим выдачу» понимается действие, которое является преступлением, согласно законодательству обеих стран.

Не факт, что в Китае есть идентичный российскому закон, карающий за разрушение памятников китайской истории за рубежом. Но полная идентичность и не требуется. Различия в юридической терминологии неважны. Важно, считается ли это преступлением в Китае.

В Договоре о выдаче между Россией и Бразилией имеется дополнительное условие: в выдаче можно отказать, «если деяние относится к политическим преступлениям». Аналогичное условие есть и в Договоре о взаимной правовой помощи между Россией и Турцией.

В любом случае, поскольку речь идет о действующих политиках и чиновниках стран ЕС, вопрос будет решаться на политическом уровне. Острого конфликта между Евросоюзом и перечисленными выше странами сейчас нет. Естественно, это затрудняет выдачу.

Но ЕС как раз «вовремя» собирается ввести санкции против 20 компаний за сотрудничество с Россией. Среди них – компании из Китая, Индии, Турции, Гонконга, Таиланда, Казахстана, Сербии. А вот это уже может повлечь ответ, в том числе и в такой асимметричной форме, как выдача гражданина страны ЕС по требованию России.

Если выдача – вопрос политический, то задержание лица из «черного списка» происходит обычно автоматически, без вмешательства правительства. Получен запрос от другого государства – пожалуйте в тюрьму до выяснения обстоятельств и принятия решения.

Выяснение иногда длится долго. А тюрьмы в странах глобального Юга, как правило, далеки от европейских стандартов по части питания, гигиены, личного пространства.

Министерства иностранных дел и полицейские службы Литвы, Латвии и Эстонии призвали своих граждан, против которых СК РФ возбудил уголовные дела, воздержаться от поездок в страны, где есть риск ареста и выдачи по требованию России. Рекомендуется даже избегать транзита через такие страны.

Что ж, кому-то придется забыть о развлечениях на курорте Бали, кому-то – отказаться от «духовного» путешествия в Индию, кому-то – пожертвовать деловыми связями в Китае. Не слишком высокая цена за учинённый на родине вандализм.

США опасаются, что Россия будет сбивать их спутники

Накануне представители администрации Байдена заявили о необходимости срочно собрать совещание с членами Конгресса в связи с появившейся информации об угрозе национальной безопасности США.

Никакой конкретики не сообщалась, но в СМИ появились интригующие инсайды, что угроза связана с Россией. (Что, в принципе, не удивительно. У США что не угроза, то Россия или Китай.)

На брифинге Белого Дома выяснилось, что, да, это Россия угрожает США, а точнее, угрозе подвергаются американские спутники в космосе. Мол, в России против них разрабатывают оружие.

Хочется верить, что это не фейк, целью которого является нагнетание в американским обществе страха перед мнимой российской угрозой. Что наши отечественные разработчики очень далеко зашли в этих разработках.

Ни для кого не является особым секретом, что американские спутники предоставляют разведывательную информацию ВСУ, поэтому украинские боевики имеют некоторый успех в артиллерийских, ракетных и беспилотных ударах по нашим объектам. Очевидцы рассказывали, что у мёртвых украинских артиллеристов находили в телефонах ежедневные снимки из космоса для наведения на цель.

Не украина же это из космоса фотографирует. Такой возможности у незалежной нет, слава Богу и украинским коррупционерам, остановившим технический прогресс на украине после развала СССР.

Между мировыми державами когда-то, кажется, что уже очень давно, был заключён договор о не распространении оружия в космосе. Но статус мирного космоса может стать пережитком старой эпохи, времени до СВО, старого мира до нового столкновения Запада и России.

И вполне возможно, в не таком уж далёком будущем военные спутники, заходя в наше территориальное комическое пространство, будут сбиваться или блокироваться.

специально для проекта @wargonzoya

Нам пишут:

Сначала хотел написать большое сообщение про РЭБ и про то, что теперь считают РЭБом. Потом передумал, так как ломать общепринятое мировоззрение надо не так.

Сейчас же, в очередной раз, пообщавшись «на земле» с разными гаардейцаим и в очередной раз увилив все своими глазами, просто накипело к ночи...

Проверяем N-ский полк N-ской дивизии N-ской армии. По докладу командира «наших» средств стоит на точках «там, там и там». Ну отлично! На карте наносим... Добавляем дальности, «круги» — картина, как говорится, маслом! Мотострелки прикрыты, перехлесты границ радиоподавления неплохие, эшелонирование в наличии. Все хорошо и спокойно!

И вот начинается «налёт птичек» ... Командир дивизии орет на начальника службы, отправляет его в окопы для «организации». Вроде бы все логично, но! Звонит этот начальник и говорит, что средств нет! Просто нет! Поднимаем учет — средств «столько таких, столько вот таких...». Разбираемся... А все в итоге просто — «да эта херня тяжёлая», «да все равно не работает», «излучает и по нам прилетит»...

Мотострелки просто бросили все свои (наши) средства где-то в точке выгрузки, чтобы не тащить их на позиции!

Все! Занавес!

И опять, сегодня же, общаюсь с одним штурмовиком — история не новая, но системная! «Ваша шляпа тяжелая, тащить не будем! Берем только бк...», — результат ожидаем.

Скажу словами одного товарища: «пока пехота не будет ругать пехоту, ситуация не изменится!»

Победа будет за нами!

Работаем, братья!

https://t.me/Mestb_Dobroj_Voli/10197 — link

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Вчера ВСУ совершили из РСЗО обстрел Белгорода, удар пришелся по мирным объектам, таким, как торговый центр и пришкольные территории. Часть ракет хоть и была перехвачена, жертвами стали 7 человек, сообщает губернатор, 19 ранены. В ДНР от обстрелов ранены трое гражданских.

Старобельское направление:

На Луганском направлении российские войска стремятся прорваться к Белогоровке. Бои в промзоне восточнее села. ВСУ делают тактические отходы, а потом контратакуют.

В районе Ямполовки и Тернов ВС РФ вели наступательные действия. Но уже не столько активно.

В Табаевке – встречные бои.

Донецкое направление:

Авдеевка. 16.02.2024

1. Противник подтверждает потерю укрепрайонов «Зенит», «Чебуршака» и «Виноградники».

2. Занята Донецкая Фильтровальная станция (ДФС) и ее переход в серу зону.

3. Также противник признаете потерю позиций к югу от коксохима в городе и продвижение ВС РФ к Ласточкино.

4. В самом городе ВС РФ взяли пожарную часть, полностью контролируют автобазу и большую часть Индустриального проспекта. Ночью штурмовики доходили до окраин «Химика».

5. Текущая линия фронта в городе станеет понятна в ближайшие часы. Картографы пока опаздывают за происходящим.

6. К югу от Авдеевки ВС РФ заняли уже около 50% Первомайского. Бои идут в центре поселка.

7. Дорога через Ласточкино простреливается нашими войсками. По еще одной дороге к югу можно проехать к «Химику», но она также постоянно обстреливается.

8. Часть сил противника отводит к «Химику», часть пытается отводить по балке к Тоненькому. Некоторое количество тяжелых 300х противник бросил в городе на милость победителя.

Ситуация близка к оперативному окружению. Физического котла на данный момент нет.

9. У Степового и Очеретино, а также у Северного — без существенных изменений.

10. Противник заявляет, что на Авдеевский коксохим за последние 12 часов уронили 60 ФАБов.

«Зенит» пал

1-я Славянская бригада взяла укрепрайон «Зенит» расположенный на территории бывшей части ПВО на юге Авдеевки.

Этот укреп противник удерживал и укреплял 10 лет.

ДФС освобождена «Пятнашкой»

Подтверждающие кадры перехода Донецкой Фильтровальной Станции (ДФС) под контроль ВС РФ.

На территории ДФС установлены флаги «Пятнашки». Станция ранее играла важную роль в водоснабжении Донецка.

Карта противника. Вражеские ресурсы отразили на ней занятые ВС России вчера укрепрайоны. Остаются за ВСУ укрепрайоны «Крепость» и коксохимический завод.

ВСУ сохраняют возможность движения по второстепенным дорогам, местность заминирована.

На направлении к Часов Яру Армия России атакует у Богдановки, Ивановского (Красного).

Южно-Донецкое направление:

На Кураховском направлении идут бои в Георгиевке, к населенному пункту наши войска так пытаются подойти с юго-востока.

Южнее Марьинки, в Новомихайловке, наши войска продвигаются к центру населенного пункта.

Запорожское направление:

На Запорожском фронте противник оценивает нашу группировку войск как превосходящую по численности даже ударные соединения ВС России на Авдеевском направлении.

Враг ожидает перехода Армии России в наступление на этом участке фронта.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении без изменений.

Немногочисленные подразделения ВСУ продолжают сидеть в подвалах в Крынках, основной урон противник наносит нашим войскам при помощи дронов, артиллерии и дистанционного минирования.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

В период с 11-го по 16-е февраля т.г. ВС РФ нанесено 30 групповых ударов высокоточным оружием, а также беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, осуществлявшие производство и ремонт авиадвигателей, радиоэлектронного оборудования и боеприпасов. Кроме того, поражены заводы, производившие горюче-смазочные материалы для техники ВСУ, склады военно-технического имущества, а также пункты дислокации подразделений вооруженных сил Украины и формирований националистов.

На Купянском направлении в течение недели подразделения «Западной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и отразили 18 атак штурмовых групп 25-й воздушно-десантной, 30-й, 32-й, 43-й, 44-й, 60-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка, Тимковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Кисловка и Берестовое Харьковской области. Потери противника за указанный период составили свыше 775 военнослужащих, два танка, семь боевых бронированных машин, 17 автомобилей, а также пять орудий полевой артиллерии.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю, во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили 14 атак противника. Также, нанесено поражение подразделениям 24-й, 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Ямполовка и Торское Донецкой Народной Республики. За прошедшую неделю противник потерял на данном направлении свыше 1585 военнослужащих убитыми и ранеными, четыре танка, 44 боевые бронированные машины, 82 автомобиля, а также три орудия полевой артиллерии.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, отразили 46 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Богдановка, Клещеевка, Красное, Ленинское, Новомихайловка и Шумы Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесли поражение подразделениям ВСУ и нацгвардии в районах населенных пунктов Курдюмовка, Андреевка, Георгиевка и Катериновка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника на данном направлении составили более 1820 военнослужащих, 11 танков, 14 боевых бронированных машин, 84 автомобиля, а также 25 орудий полевой артиллерии.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и слаженными действиями отразили три атаки противника. Также, нанесли поражение подразделениям 58-й пехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ, 127-й и 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Владимировка, Урожайное, Водяное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. Потери ВСУ составили до 1060 военнослужащих, два танка, десять боевых бронированных машин, 23 автомобиля, а также 12 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении российские войска ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 35-й бригады морской пехоты, 121-й бригады теробороны и 23-й бригады нацгвардии украины в районах населенных пунктов Тягинка, Михайловка, Ивановка, Янтарное Херсонской области и Никополь Днепропетровской области. Потери ВСУ составили более 310 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 23 автомобиля, а также 14 орудий полевой артиллерии.

Авиацией и средствами противовоздушной обороны в течение прошедшей недели сбиты: самолет МиГ-29 и вертолет Ми-24 воздушных сил украины, перехвачены 36 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS», «Vampire» и «Ольха», одна управляемая авиабомба «JDAM», а также уничтожены 405 беспилотных летательных аппаратов.

В течение недели сдались в плен 35 украинских военнослужащих.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 571 самолет, 266 вертолетов, 12571 беспилотный летательный аппарат, 469 зенитных ракетных комплексов, 15060 танков и других боевых бронированных машин, 1221 боевая машина реактивных систем залпового огня, 8067 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18747 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова

Основные тезисы:

▪️ ЕС руководствуется планами по поставке Киеву дальнобойных вооружений, которые достали бы до «сердца России»

▪️ Запад объявил войну России — в этом нет никаких сомнений, они этого и не скрывают.

▪️Запад точно помогает наводить удары украинских войск по российским целям, он участвует в войне против России.

▪️ Германия проявляет «черную неблагодарность», отправляя танки на украину.

▪️ В войне главное — стратеги, а они не в Киеве находятся.

▪️ «Формула мира» Зеленского не более, чем пустышка.

▪️ Запад пытается «охмурить» страны глобального большинства для присоединения к «формуле мира» Зеленского.

▪️ Позиция Британии в конфликте вокруг украины даже более агрессивна, чем линия США.

▪️ Лимит жестов «доброй воли» России в сторону Запада уже давно исчерпан.

▪️ Киевские власти — признанный международный попрошайка.

▪️ Наемников на украине было тысячи, осталось меньше половины — остальные либо уехали, либо нашли свой бесславный конец.

▪️ Оказалось, что американское общество живет в полной информационной блокаде, ни о какой свободе слова речь не идет.

Умер Навальный

УФСИН по ЯНАО сообщает, что в колонии умер Навальный.

Причины смерти устанавливаются.

Russia Today сообщает, что по данным ее источников причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Что это?

Видимо что-то случилось...

Япония и Британия вступили в рецессию

Экономика Японии официально вступила в техническую рецессию.

Аналогичным образом началась техническая рецессия в Британии.

Между тем в РФ рост экономики в 2023 году составил 3,6%. В 2024-м году ожидают по российским данным рост в 2,3%, а по версии МВФ 2,6% роста.

Санкции работают.

КНДР испытала новую противокорабельную ракету

Товарищ Ким Чен Ын побывал на испытаниях новой перспективной северокорейской противокорабельной ракеты.

Испытания прошли успешно. Товарищ Ким Чен Ын остался доволен увиденным.

Сегодня началась Мюнхенская конференция по безопасности , которая пройдет до 18 февраля

Участвующие страны планируют обсуждать вопросы международной безопасности в условиях в «колоссального глобального кризиса».

В преддверии конференции опубликован отчет по безопасности за 2024 год под названием "Lose-Lose? " (В проигрыше все?), согласно которому «Мюнхенский индекс безопасности фиксирует зарождающуюся усталость от украины». Как мы сообщали ранее, в Германии потенциальная опасность со стороны России опустилась на 7 место (с 1-го) в рейтинге значимых угроз у населения.

Такие оценки свидетельствуют о растущем недовольстве населения стран, спонсирующих войну на украине, необходимостью работать на благо украинских коррупционеров и сверхприбыли военно-промышленного комплекса.

На этом фоне, как сообщает товарищ @fifthrepublic, Зеленский отправится во Францию, где собирается подписать соглашение о взаимопомощи.

Сейчас ожидается встреча с ефрейтором Шольцем, который наверняка насыпет коррумпированному киевскому режиму денег от немецких налогоплательщиков.

Основной целью поездки Зеленского станет попытка вернуть всеобщее внимание украинскому вопросу.

Наверняка спичрайтеры комика уже приготовили жалобные истории о страданиях украинского народа и скором нападении России на Европу в случае проигрыша украины.

Вместе с тем, реальное отношение населения стран-спонсоров войны мы видим в ходе многочисленных протестов рабочих и фермеров. И чем больше правительства стран раздробленного Запада будут работать против интересов своего населения, тем более интересной будет ответная реакция.

Увидимся в марте!

Палата представителей в США ушла на перерыв до конца февраля. Вроде, что нам до регламента американского Конгресса, однако новость важная.

Дело в том, что Палата представителей ушла в отпуск так и не включив в повестку выделение помощи украине в размере 60 млрд.

Значит, режим Зеленского не увидит её в феврале. Увидит ли в марте? Поживём – увидим.

До Авдеевки помощь точно уже не дойдёт.

Уничтожение польской ДРГ «НОВАК»

Архивные и нигде ранее не опубликованные официально кадры.

Польская диверсионная группа «НОВАК». Польский спецназ проводил диверсионные операции против наших войск.

Группа «Аида» (позывные: Астрахань, Татарин, Урал, Немец, Гастелла) СпН «Ахмат» вступила в бой с вражеским подразделением.

НОВАК был полностью ликвидирован. Вместе с группой, был ликвидирован и их командир.

Каждого, кто поднимет оружие на военнослужащих ВС РФ ожидает одно — смерть.

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here