Военная операция на украине +217

0
1154

 

ВСУ обстреляли колонну с беженцами в Харьковской области, в которой находились мирные жители, пытавшиеся уехать из Купянска в Россию. По предварительным данным около 30 человек погибли.

Как заявил посол ЛНР в Москве Родион Мирошник, колонну выследили с помощью дронов и стреляли по ним прицельно. Из-за постоянных атак со стороны ВСУ экстренные службы не могут вывезти тела с места трагедии.

Я в очередной раз повторю, что абсолютно любой «человек» в форме ВСУ, есть каратель, убийца и подонок. Тут нет исключений. Поэтому хватит уже заявлять об условных 100 уничтоженных националистов, которые чем-то там отличаются от солдат ВСУ.

Если вам вера не позволяет говорить по другому, то назовите это примерно так: уничтожено столько-то солдат киевского режима. Не надо выискивать под лупой отличия между какими-то нацистами-«бендеровцами» и солдатами збройных сил. Все они мазаны одним миром, различий между ними нет, уничтожать надо всех.

Почему трагедия под Купянском не является эксцессом исполнителя. Ответ на этот вопрос очень простой. После того, как мы оставили Изюм, Балаклею, Купянск и другие районы Харьковской области и туда зашли солдаты ВСУ подкреплённые сотрудниками СБУ, там началось следующее. В Изюме помимо массовых арестов (арестовано больше 600 человек), прошли мероприятия по вывозу любого мало-мальски пригодного к работе оборудования, зерна и вообще всего, что может предоставлять какую-то материальную ценность.

Жителей многоэтажек (которые мы начали ремонтировать и готовить к зиме), выгоняют либо в частный сектор, либо вывозят в Харьков. Все ремонтные работы прекращены, хохлы тупо готовят временно оккупированный и чужой город к обороне, впрочем это касается всей оставленной нами территории.

С точки зрения военного искусства, то есть военной деятельности на территории чужого государства, это абсолютно правильно. ВСУ готовит укрепрайон, который должен будет задержать будущее наступление наших войск (а оно, наступление, неизбежно).

Зеленский совершил красивый пиар-ход прилетев в Изюм, но точно также поступали и высшие должностные лица Третьего Рейха. Приезжали в Киев-Минск, фотографировались, принимали парады.

Поэтому возвращаясь к Купянской трагедии, напрашивается вполне логичный вывод. Это целенаправленный расстрел вражеского для Киева населения, который проведён согласно приказу высшего руководства Украины. Территорию просто делают безлюдной.

А так как цели для HIMARS согласуются с представителями США, важно понимать:

1) они знали, что наносят удар по гражданским, по женщинам и детям и

2) делали это сознательно и целенаправленно.

Рота велосипедистов ведет наступление на Грузию

«Мобилизация» за последнюю неделю стала самым популярным словом в России. Одна часть страны идет на войну, а другая — от войны бежит.

Это вот они визжали на Болотной «Мы здесь власть!». Куда же вы бежите, раз вы власть?

Границы безумия: Очередь в 100 километров, еда на костре, вода из реки, а в спину орут «дезертиры!»

После объявления о начале частичной мобилизации, тысячи людей вдруг побежали, но не в военкоматы, а из страны. Причем многие из них не понимая вообще, будут они призваны или нет.

Наглядный пример того, какая перхоть сегодня ломится из России в Казахстан и Грузию.

Те, у кого не хватило денег на билет на самолет, цены на которые сразу выросли до небес, устремились в Грузию и Казахстан своим ходом. Но на границе их ждала масса неприятных сюрпризов:

🔻КПП Верхний Ларс, Грузия

На единственном переходе в Грузию — Верхнем Ларсе уже 21-го сентября время прохождения границы исчислялось 15 — 20 часами. На следующий день — двумя сутками, еще через день — тремя. А все, кто стоят там сейчас уже не понимают пройдут ли они границу к Новому году.

🔻Самокаты по цене авто

Нежелающие стоять в очереди из авто, решили пересекать границу на другом транспорте — велосипедах и самокатах. Цены на них в ближайшем Владикавказе тут же поднялись — с 5 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

🔻Ноутбук за глоток воды

В чатах пишут, что по дороге такие отчаявшиеся меняют на глоток воды ноутбуки и телефоны. Скидывают лишние вещи, тащить же тяжело, прямо на дорогу или в кювет. В приграничной полосе нет ни мест, где погреться, ни сходить в туалет, ни попить, зарядить телефон.

Судя по плакату, украинские дезертиры не рады российским коллегам 😂

🔻Вместо поездки — повестка

Но самое отчаянное фиаско ждало очередь беглецов на следующий день после приезда БТР. К границе пригнали микроавтобус «Военная комендатура». Со списками подлежащих частичной мобилизации.

🔻 Патриотический блогер Лев Против замечен на границе с Грузией

По данным википедии — на сайте фонда президентских грантов проект «Лев Против» получил финансирование за 2014 и 2015 год суммарно на 12,2 млн рублей.

Пункт мобилизации в ближайшие дни развернут на границе с Казахстаном в Астраханской области, где образовалась многокилометровая пробка, сообщили власти региона.

Шалаши на границе с Казахстаном, в этих халабудах живут беглые от мобилизации.

Граница Финляндии будет закрыта для российских туристов в ночь на пятницу.

Почти 66 000 россиян въехали в Европу с момента указа президента Владимира Путина о частичной мобилизации.

AFP сравнивает количество россиян, въехавших в Европу с начала войны на Украине (черным) и после объявления мобилизации (красным).

Вячеслав Володин разъяснил вопрос о запрете выезда с места жительства военнообязанных в период мобилизации:

— Довожу до вашего сведения. Поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов, — написал спикер Госдумы в своем ТГ-канале

Но так тоже нельзя...

Мобилизованных из Пермского края бросили в чистом поле без обеспечения — люди организуются сами, им не выдали даже еду.

 

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Наступление ВСУ на Купянском и Лиманском направлениях

▪️ Украинское командование продолжает наступление с плацдарма на правом берегу Оскола с целью выхода к Сватово и окружения Лимана.

▪️ В районе Двуречного на рубеже Лиман 1-й — Таволжанка противник пока безуспешно атакует и пытается закрепиться на окраинах населенных пунктов.

▪️ Частям ВСУ удалось выбить подразделения ВС РФ из района станции Купянск Узловой и промзоны, а затем — занять Ковшаровку. Позже появились сообщения о полном выходе ВС РФ из Купянска в направлении Сватово в ЛНР.

▪️ На Лиманском направлении ВСУ расширяют плацдарм у Редкодуба, заняв села Катериновка и Пески-Радьковские.

▪️ Украинские формирования с трех сторон атаковали село Колодези: рядом с ним проходит дорога из Сватово, которая сейчас является единственным путем снабжения российской группировки в Лимане.

▪️ Западнее Лимана ВСУ ведут наступление на Шандриголово и Дробышево с двух направлений. С севера украинским формированиям удалось занять село Среднее и закрепиться на окраинах. С запада противник занял превращенный в руины поселок Новоселовка.

▪️ Части ВСУ предприняли попытку атаковать Лиман с востока со стороны Диброва силами роты при поддержке бронетехники. После потери 3 БМП, 2 пикапов и значительного количества живой силы противник отступил на исходные позиции.

▪️ Продолжаются ежедневные пока безуспешные атаки позиций ВС РФ малыми группами со стороны Озерного и Щурово.

▪️ Командование ВСУ перебрасывает в зону боевых действий резервы со стороны Богородичного для решающего штурма Дробышево, Шандриголово, Ямполя и Лимана. Большое количество живой силы позволяет противнику нести большое потери без снижения натиска на позиции союзных сил.

Атаки непосредственно на Дробышево и Красный Лиман пока успешно отбиваются, противник тут несет серьезные потери.  Фронт на Осколе находится в критическом состоянии.

По сводке ВСУ:

  • Украинские войска продвигаются на север вдоль реки Оскол и освободили населенный пункт Пески-Радковский.
  • Украинские войска продвигаются в районе к северу от Лимана, пытаясь окружить город. Они освободили Карповку и Редкодуб.
  • По словам российского офицера подразделения «Барс-13», дислоцированного в Лимане, украинские войска освободили Катериновку, Новое, Колодязи и Новоселовку. Он также признал, что ситуация критическая.
  • Сообщается о столкновениях из Шандриголово. Населенный пункт оспаривается, но может быть освобожден через несколько часов.
  • Украинская армия также продвигается к Лиману с юга. Они освободили Сказку Озеро и продвинулись на север, пытаясь отрезать Дробышево от Лимана.
  • Украинские войска вошли и освободили Зеленую Долину. Видео с геолокацией появилось после установленного срока, и поэтому населенный пункт неправильно отмечен серым цветом.

2. В районе Артемовска наши войска ведут бои в Отрадовке и в районе Зайцево. В Артемовске продвижения нет. Также нет продвижения к Курдюмовке.

3. В Соледаре — без изменений. Продолжаются бои у Спорного и Белогоровки. Отмечаются признаки подготовки активных действий ВСУ в направлении Лисичанского НПЗ и Новодружеска.

4. На Запорожском направлении противник продолжает малоуспешные попытки проводить разведку боем, но по-прежнему он имеет достаточно крупные силы в районе Гуляй-Поля и Угледара, которые могут быть использованы для крупных наступательных действий. Украина перебрасывает в Запорожскую область более 450 военнослужащих Сил специальных операций (ССО) для участия в боевых действиях, а также, возможно, в попытке захвата Запорожской атомной электростанции.

Возможные направления наступления ВСУ

Ситуация со слухами о скором наступлении ВСУ на Запорожском фронте более походит на информационную кампанию Киева, ведь сил для открытия нового фронта нет. Линия боевого соприкосновения на этом участке уже долгое время стабильна, российские войска создали резервы, подготовили рубежи обороны. Для наступления здесь необходимо не менее двух бригад, но их нет. Есть потрепанные 65 омбр и полк национальной гвардии, менее половины 1 отбр и части территориальной обороны. Такими силами ВСУ может только изображать активность и вести демонстрационные действия, что собственно и делают.

Активные же наступательные действия украинские войска сейчас ведут в районах Красного Лимана и Купянска, менее активно — в Херсонской области, где противник накапливает силы для очередного броска на Каховку. На Донецком фронте ВСУ ведут оборонительные бои, иногда предпринимая попытки контратак. Именно на этих направлениях сосредоточены основные силы.

В свободном полете — 53 омбр в Черкасской области и националистические подразделения киевского полка «Азов» ВСУ в Ровенской. Первая разбита нашими войсками на Донецком фронте и зализывает раны, поэтому ближайшую неделю-две вряд ли куда поедет. А вот «Азовцы» скорее всего готовятся для наступательной операции к первым числам октября. Мест для её проведения всего три:
Криворожское направление;
Сватовский фронт;
Времьевское направление — плацдарм занятый российскими войсками между Гуляйполе и Великой Новоселкой.

Последний вариант укладывается в логику и повторяет замысел Балаклейской операции, успех которой нивелировала угрозу блокирования группировки ВСУ на Донбассе и позволила выровнять фронт, высвободить части для дальнейшего наступления на ЛНР. В случае с Времьевским направлением ликвидация плацдарма сведёт на нет угрозу блокирования частей ВСУ ведущих оборонительные действия в районах Угледар и Курахово. Также целесообразно оно для выравнивания фронта и создания предпосылок для дальнейшего продвижения на Бердянск и Мелитополь.

Поддержание же постоянной угрозы на Запорожском направлении сковывает российские войска и не дает оперативно реагировать на изменения в обстановке. В таких условиях поражение резервов в Черкасской и Ровенской областях в совокупности с контрнаступлением на Запорожье позволило бы перехватить инициативу российским войскам.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным ударом ВКС России по позициям подразделений иностранных наемников «иностранный легион» в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожено до 80 боевиков.

В результате огневого поражения пункта временной дислокации второго батальона 92-й механизированной бригады ВСУ в районе города Купянск Харьковской области уничтожено более 70 украинских военнослужащих и 14 единиц военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражено шесть пунктов управления ВСУ, в том числе командные пункты 53-й механизированной бригады ВСУ в районе насёленного пункта Елизаветовка Донецкой Народной Республики и 14-й механизированной бригады в районе населённого пункта Двуречная Харьковской области, а также 87 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 198-ми районах.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населённого пункта Павлоград Днепропетровской области подавлена реактивная батарея систем залпового огня «HIMARS» производства США. В районе населённого пункта Гуляйполе Запорожской области поражена артиллерийская батарея американских гаубиц М777. В районе населённого пункта Евгеновка Донецкой Народной Республики уничтожен артиллерийский взвод крупнокалиберных орудий «Гиацинт».

Также уничтожены девять складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов Коломийцево Днепропетровской области, Котлярево, Березнеговатое и Шевченково Николаевской области, Лежино Запорожской области, а также Краматорск и Малиновка Донецкой Народной Республики.

В районе населённого пункта Владимировка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса «С-300».

Истребительной авиацией ВКС России сбиты в воздухе: МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населённого пункта Курахово Донецкой Народной Республики и украинский Су-24 в районе населённого пункта Калуга Николаевской области.

Средствами противовоздушной обороны поражены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Александровка Николаевской области, Брускинское, Райское, Садок Херсонской области, Ясеневка Луганской Народной Республики, Павловка и Петровское Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожены в воздухе семнадцать снарядов американских реактивных систем залпового огня «HIMARS» и одна противорадиолокационная ракета «HARM» производства США в районах населенного пункта Новая Каховка Херсонской области и города Херсон.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 307 самолетов, 155 вертолетов, 2107 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5147 танков и других боевых бронированных машин, 855 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3439 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5973 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Украинские источники сообщают, что состоялся очередной обмен военнопленными

По словам главы офиса президента Андрея Ермака, на Украину вернулись четверо военнослужащих морской пехоты, в том числе офицеры Алексей Булахов и Николай Костенко, рядовые Людмила Герасименко и Иван Земляной. Российская сторона также передала двух гражданских лиц.

В очередной раз мы наблюдаем повторение прошлых ошибок: мы узнаем об обмене пленными не от Министерства обороны и российских источников, а от украинских чиновников. Информации о количестве и составе освобождённых военнослужащих ВС РФ до сих пор нет.

Белый дом открестился от взрывов на нитках «Северных потоков».

В Вашингтоне напомнили, что Байден не обещал "уничтожить «СП-2», а лишь заявлял о намерении «не допустить» начала его эксплуатации.

Горячая линия для родственников мобилизованных гражданОфициальная горячая линия МО РФ для обращений родственников граждан призванных в армию в рамках частичной мобилизации

Британская авиакомпания Virgin Anlantic разрешила мужчинам носить на работе юбки

Руководство компании считает, что так будет лучше. Теперь сотрудники смогут правильно идентифицировать себя. Также на бейджиках теперь разрешат использовать местоимения – это уже чтобы пассажиры смогли правильно идентифицировать ее или его на борту.

Может, и хорошо, что британцы к нам больше не летают. Может, и хорошо….

Украинский кризис укрепил доллар,

который движется к историческим данным по «индексу». Из-за этого обесцениваются остальные валюты и только рубль стоит на месте.

Британский фунт упал на историческое дно, Евро болтается ниже доллара, польский злотый также ушёл в «пике», про гривну молчим, она в коме.

Получается американцы даже Бритов «имеют» и зарабатывают сейчас максимально больше всех, вытаскивая из украинского кризиса ништяки.

Вы думаете, что для продолжения этого заработка, Вашингтон не спровоцирует Кремль на ядерный удар где-то по Львову? Думаем легко спровоцирует, чтобы ускорить побег из ЕС технологических и экономических корпораций, и заработает на этом ещё пару триллионов.

Мы не думаем, что партнерам жалко украинцев, скорее всего они чисто статистика и сопутствующие потери на пути к вышей цели — геополитическое экономическое господство Америки.

ДумайТЕ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here