Военная операция на украине +219

0
969

 

Падение Лимана. Хроника боев 1 октября 2022 года.

К середине 1 октября стало очевидно, что переломить ситуацию в Лимане у российских войск не получилось.

🔻ВСУ сконцентрировали усилия на трёх участках дорог: Лиман — Заречное, Торское — Кременная, Торское — Сватово. Грамотно распределив силы, ВСУ сосредоточились на перерезании линий коммуникаций российских войск.

▪️ Одновременно с этим продолжилось продавливание российских оборонительных порядков в самом Лимане, Ставках, северной окрестности Ямполя и вдоль «дороги жизни».

▪️ К полудню 1 октября ВСУ удалось физически перерезать дорогу Торское — Сватово и сковать силы ВС РФ боем в районе Тернов.

▪️ Был поднят украинский флаг на западном въезде в Лиман: как минимум, 20% города к тому моменту контролировалось противником.

▪️ Бои ненадолго сместились в центр и восточную часть Лимана, южную окраину Ставков, северную окраину Ямполя. Сообщение между Торским и гарнизоном Лимана было блокировано огнем.

▪️ После нанесения ударов со стороны ВС РФ по Заречному (Кировску), в которое вошли украинские формирования, был пробит коридор: через него начался отвод войск в Торское. После вывода подразделений мост через реку Жеребец был подорван.

▪️ Дорога Торское — Кременная находится под постоянным огневым контролем ВСУ, украинские маневренные группы пытаются связать боем российские подразделения.

🔻 Несмотря на предпринимаемые российским командованием меры, получилось в лучшем случае замедлить продвижение украинских войск. Переломить ход боёв за Лиман не удалось. 1 октября 2022 года после 20 дней тяжёлых боев российским войскам пришлось оставить город.

Стоит также отметить, что был оставлен фактически российский город, который теперь снова предстоит отбивать, после того как командование направление сможет стабилизировать фронт, пополнить потрепанные части и возобновить наступательные операции. В случае дальнейших проблем при обороне рубежа Сватово-Кременная, вопросы о состоятельности командования на этом направлении очевидно примут массовый характер.

Почему противник наступает, а мы не можем сдержать его? Причин несколько и, конечно же, одна из главных — человеческий фактор.

В условиях оставления Красного Лимана, текущий приоритет: сохранение войск в боеспособном состоянии, формирование новых рубежей обороны, пополнение потрепанных частей и подразделений, переброска дополнительных резервов на это направление, для блокирование попыток противника продвигаться в направлении Сватово, Кременной и Новодружеска.

Несмотря на то, что гарнизон Красного Лимана выиграл много времени для стабилизации фронта, этого пока еще недостаточно. Вынужденное отступление из Красного Лимана явилось следствием неспособности обеспечить фланги Краснолиманской группировки, что привело к обходному маневру противника к северу от Красного Лимана после провала попыток лобового штурма города.

Батальон Барс отведён из Дробышево в район Кременной. Ребята живы, боеготовы. Резервы действительно подходят, их хватает на сдерживание попыток врага прорвать трассу от Кременной на Лиман.

Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа.

Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов.

Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории. 

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время. Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе.

До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными. Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Все было бы хорошо, если бы не так плохо.

Главное — украинские войска атаковали и заняли российский город на территории Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями. 1 октября 2022 года. К вопросу о спорщиках, что мы проводим КТО или СВО. Пока эксперты и политики обсуждают это, объявляя победу и делясь селфи из Георгиевского зала Кремля, враг атакует.

Потеря Лимана — это, в первую очередь, серьёзный репутационный урон Российской Федерации. Потому что со вчерашнего дня это уже территория России (даже несмотря на то, что договоры пока не ратифицированы — это не так важно), а не просто освобождённые территории Украины или Донецкой Народной Республики.

В околовоенных кругах обсуждают, что вот после ратификации 5 октября начнётся полномасштабные боевые действия: в воздух поднимут широкую номенклатуру вооружений и военной техники, будет устроен ад на Западной Украине и уж тогда заживём. Знаете, если это всё есть и этим не воспользовались в рамках СВО, то почему кто-то решил, что 5-го числа нечто изменится? 

Наша российская группировка находящаяся в Лимане и его окрестностях теперь оказалась в полном окружении. Противник за последние несколько дней удалось отбить Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево и Ставки.

Как поговаривают в узких кругах, до некоторого времени можно было отойти из Лимана и сохранить личный состав, но из-за готовящегося вчерашнего обращения Путина, проигрывать было нельзя. Как и было недопущенно попадание в общественные массы плохих новостей, именно поэтому мы вчера внезапно начали читать, что наши разблокировали дорогу и даже ведут контрнаступление.

Сейчас предпринимаются крайние меры по попытке деблокировки наших бойцов в Лимане, и меры используются беспрецедентные, помогут ли они или нет, мы увидим в самое ближайшее время.

В поселке Ставки (Донецкая область) входит в Лиманский городской совет погибли спецназовцы. Группа почти месяц корректировала на этом направлении огонь нашей артиллерии. Погибли парни в бою с превосходящими силами противника, в том числе иностранными ЧВК. Мужчины сутки вели неравный бой в окружении. Не вышли... Вообще вся работа этой группы спецназа была один огромный подвиг. Парни были глазами нашей артиллерии. Корректируя огонь, они сорвали десяток наступлении ВСУ на этом направлении. Это о цене победы, цене воссоединения с Новороссией. Один лишь эпизод...

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻Харьковское направление: 

Продолжаются позиционные бои в районе Купянска. Линия фронта стабилизирована. Продвижение ВСУ остановлено.

🔻Бахмутское (Артемовское) направление:

▪️ Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» ведут ожесточенные бои на окраинах Бахмута и Соледара, а также в селе Зайцево и Отрадовка на южном фланге этого участка фронта.

▪️ 3-я бригада НМ ДНР ведет бои в пригороде Горловки Майорске.

🔻Луганская область:

Украинские формирования нанесли удары по объектам гражданской инфраструктуры в Северодонецке, Лисичанске и Кременной.

🔻Донецкое направление:

▪️ ВСУ продолжают обстрел жилых кварталов Донецкой агломерации с позиций в Невельском и Авдеевке.

🔻Запорожское направление:

В Запорожской области продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ подавили позиции противника в Никополе и Марганце, откуда противник ведёт обстрелы ЗАЭС.

В селе Андреевка уничтожено четыре танка, две БМП и скопление живой силы ВСУ.

🔻Днепропетровская область:

▪️Ночью ВС РФ несколькими ракетными ударами уничтожили не менее двух складов боеприпасов в Днепропетровске.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В районе населённого пункта Купянск Харьковской области ракетным ударом уничтожен временный пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. Ликвидировано свыше 50-ти боевиков и 12 единиц специальной военной техники.

Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.

Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.

В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи.

На Николаево-Криворожском направлении в результате отражения попытки наступления противника подразделениями российских войск за сутки уничтожено более 270-ти украинских военнослужащих, пять танков, шесть боевых машин пехоты, 23 боевые бронированные машины и 11 автомобилей.

В районе Новополь Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады территориальной обороны уничтожено более 100 националистов убитыми и ранеными, два танка и шесть автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации второго батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе города Запорожье уничтожены до 60-ти военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также две американские реактивные системы залпового огня «HIMARS».

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Ямполь, Артёмовск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Гуляйполе Запорожской области, Полигон Николаевской области, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах.

Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ровнополье Запорожской области, Краматорск, Дружковка Донецкой Народной Республики, Калиновка Николаевской области, а также в районе населенного пункта Григоровка Запорожской области пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Павловка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Загоруйковка, Кисловка и Николаевка Харьковской области, Зеленый Гай, Новопетриковка, Новотроицкое, Вольное, Красный Лиман и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Кошара, Кучерское, Садок и Цукуры Херсонской области, а также Шмидтово Николаевской области.

Уничтожены в воздухе семь снарядов американских реактивных систем залпового огня «HIMARS» и две противорадиолокационные ракеты «HARM», производства США, в районе Новой Каховки Херсонской области.

Кроме того, над населенным пунктом Липцы Харьковской области сбита тактическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2126 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5203 танка и других боевых бронированных машин, 858 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3441 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6025 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Изоляционное голосование

Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь объяснил, почему Китай воздержался при голосовании по резолюции, осуждающей референдумы по вхождению в состав России новых территорий:

«Нынешний кризис на Украине является результатом накопления различных конфликтов и напряженности в течение длительного периода времени. Как свидетельствуют факты, политическая изоляция, санкции и давление лишь подпитывают напряженность и блоковую конфронтацию, не способствуют укреплению мира. Вместо этого они лишь ухудшают ситуацию и делают вопрос более сложным.

Китай призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от действий, которые могут усугубить напряженность, и оставить пространство для решения посредством дипломатических переговоров».

Сама же резолюция с осуждением России была по очевидным причинам ветирована Россией, которая заранее предупреждала, что так и сделает.

Примечательным также стало, что Китай, Индия и Бразилия не выступили с осуждением России, оставив западный блок без широкой поддержки.

В этом собственно суть — крупные региональные игроки с интересом смотрят, выгребет ли России против Запада и не хотят помогать Западу в его попытках изолировать Россию, что разрушает концепцию «весь цивилизованный мир против России», поддерживая основной российский нарратив, что цивилизованный мир и цивилизованное международное сообщество это не только и не столько Запад. И такие голосования отлично показывают столкновение этих смысловых конструкций.

Шойгу ответил на актуальные вопросы о частичной мобилизации

  • Женщин в рамках частичной мобилизации призывать не будут;
  • Завершается подготовка дополнительного указа президента, согласно которому студенты коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию, привлекаться в ходе частичной мобилизации не будут;
  • Завершающие срочную службу в армии, вернутся домой согласно плановым срокам;
  • Перенос начала призыва на 1 ноября связан с высокой загруженностью военкоматов.

Остановлена поставка российского газа в Италию через станцию в Тарвизио.

По сообщению Eni, «Газпром» уведомил, что не может подтвердить запрошенные на сегодня объемы газа т.к. поставка газа через Австрию невозможна. Техническое или решили прекратить транзит пока не наберут достаточно газа для себя? Уровень заполнения ПХГ в Австрии сейчас около 78%.

Вчера министр климата и экологии Австрии Гевесслер заявила, что страна все еще зависит от поставок российского газа и призвала «не ставить эксперименты в ущерб безопасности энергоснабжения». Это про ограничения цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here