Военная операция на украине +242

0
1021

 

На украине находятся предприятия атомной промышленности, обладающие запасами, которые могут использоваться для создания «грязной бомбы»

▪️Три действующие АЭС: Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская с 9 бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержатся до полутора тыс. тонн обогащенного до 1,5 % оксида урана;

▪️На выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС с хранилищами радиоактивных отходов, хранятся содержащие уран-238 отработавшие тепловыделяющие сборки в количестве 22 тысяч штук, а также продукты, связанные с эксплуатацией – это уран-235 и плутоний-239, являющиеся основным компонентом ядерного заряда;

▪️На недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов «Вектор», на Приднепровском химическом заводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов «Буряковка», «Подлесный», «Россоха» может разместиться более 50 тыс. куб. м. радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы в качестве компонентов для «грязной бомбы»;

▪️Восточный горно-обогатительный комбинат осуществляет на двух шахтах из трех добычу урановой руды с мощностью до 1 тыс. тонн в год;

▪️Также на украине имеется научная база — это Харьковский физико-технический институт, ученые которого принимали участие в ядерной программе СССР, где по настоящее время функционируют различные экспериментальные установки, в том числе термоядерные установки «Ураган», а также Институт ядерных исследований при национальной академии наук в Киеве, в котором на реакторе ВВР-М проводятся исследования с использованием радиоактивных материалов высокой активности.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Стоит отметить, что текущие атаки противника на Криворожско-Никопольском и Сватовско-Краснолиманском направлении, могут выступать в роли отвлечения внимания перед готовящимся ударом в Запорожской области. Противник вполне себе может стремиться к тому, чтобы командование ВС РФ перебросило на угрожающие участки часть своих резервов на укрепление обороны Херсона, Сватово и Кременной, после чего нанести удар из района Орехова и Гуляйполя. Потенциальные цели наступления Васильевка и далее Энергодар (в связки с десантом через Днепр у ЗАЭС), Токмак, Пологи.

Еще на прошлой неделе отмечалась переброска эшелонов с техникой из Харьковской области на Днепропетровск. При этом кадровые бригады на фронте активно заменяли частями фольксштурма. Некоторые из формирований участвовавших в наступлении под Балаклеей нынче в Харьковской области не фиксируются. Также как не фиксируются они и на границе с Белоруссией.

Разумеется, что-то может перебрасываться в район Артемовска и Часов Яра для удержания города, но в случае маневра резервами по внутренним линиям, у ВСУ не такой уж богатый выбор — либо насыщение криворожской и никопольской группировок для последующего удара на Берислав и далее на Херсон. Либо насыщение войсками и техникой Запорожской группировки, которая начнет наступление не позднее конца октября (возможно, в связке с какой-то провокацией вроде подрыва Каховской ГЭС или взрыва грязной ядерной бомбы, о которой предупреждает МО РФ).

Обстановка на Старобельском направлении по состоянию на 15.00 24 октября 2022 года

🔻На Купянском участке украинские формирования не оставляют попыток штурма опорных пунктов ВС РФ на высотах на рубеже Кисловка — Орлянка.

▪️Подразделения украинской 71 егерской бригады, усиленные двумя ротами ССО, предприняли попытку штурма российских позиций в районе сел Первомайское (Першотравневое), Орлянка и Берестовое. Атаки ВСУ были отбиты, противник под артиллерийским огнем отошел на исходные позиции.

🔻На Лиманском участке ВСУ попытались взять высоты южнее Макеевки и продвинуться под Краснопоповку.

Две роты украинской мотопехоты атаковали опорные пункты ВС РФ, но попав под сосредоточенный артиллерийский огонь с потерями отступили.

▪️В Белогоровке батальон 54 омбр ВСУ предпринял попытку наступления. Встречной атакой украинские части были вытеснены на исходные позиции.

▪️Командование ВСУ продолжает переброску резервов на линию фронта для восполнения потерь. В район Серебрянки прибыли 20 человек пехоты и 2 танка.

🔻Соледарское направление:

▪️ В ходе продвижения со стороны Отрадовки российские войска выдавили подразделения 58 мотопехотной бригады ВСУ на запасные рубежи.

▪️Из Часова Яра под Опытное переброшены подразделения 2 батальона 53 механизированной бригады для сдерживания наступающих отрядов «ЧВК Вагнера».

▪️Бойцы 46 отдельного штурмового батальона 53 омбр ВСУ при поддержке артиллерии попытались ударить во фланг силам ВС РФ со стороны Клещеевки. Атака была отбита.

▪️На Северском участке подразделения 10 горно-штурмовой бригады ВСУ провели разведку боем в районе Серебрянки, но отошли под огнем российских военнослужащих.

🔻Луганская область:

▪️Украинские формирования обстреляли Старобельск, а также Рубежное, Сватово и Новоайдар из РСЗО HIMARS.

🔻Донецкое направление:

▪️Существенных изменерий линий фронта за последние сутки нет. После захвата всех опорных пунктов ВСУ на подступах к Опытному бойцы батальона «Спарта» готовятся к штурму села.

▪️Украинские формирования обстреляли Донецк, Каштановое, Макеевку, Ясиноватую, Горловка, Красный Партизан и другие населенные пункты агломерации.

🔻Запорожское направление:

▪️ ВСУ продолжает подготовку к крупному наступлению. На Гуляйпольский участок направлены несколько подразделений 65 механизированной бригады ВСУ.

▪️На Ореховский участок переброшены мобилизованные, прошедшие подготовку на полигонах в областях западной украины. Из них сформированы штурмовые отряды с ПТРК BGM-71 TOW.

▪️Одновременно с этим ВСУ увеличивают группировку на Времиевском выступе. В Большую Новоселку прибыли два отряда 77 аэромобильной бригады, сформированной в Житомирской области. В Успеновку переброшены танковый взвод, механизированная рота и 20 пикапов с личным составом.

🔻Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

▪️Существенных изменений обстановки в Херсонской области нет. После нескольких провальных попыток командование ВСУ восполняет потери и ведет разведку позиций ВС РФ перед очередным штурмом.

▪️На Бериславском участке российские военнослужащие блокировали и взяли в плен диверсионную группу 17 танковой бригады ВСУ в полном составе на рубеже Пятихатки — Полянка.

▪️На Андреевском участке ДРГ 46 отдельной аэромобильной бригады попыталась закрепиться в районе севернее Ищенки. Российские войска вскрыли перемещение украинской группы и нанесли артиллерийский удар по районам продвижения, вынудив противника отступить.

Гибель спецназа ВСУ под Херсоном: подробности

Утром 24 октября две роты 3-го и 8-го отдельных полков Сил специальных операций (ССО) Украины попытались провести разведку боем у позиций ВС РФ в Борозенском и Пятихатках (150 км к северо-востоку от Херсона).

По данным Военной хроники, украинский спецназ использовал три лёгких броневика Husky TSV, переоборудованных для применения советского ПТРК «Фагот».

Дополнительное подкрепление спецназу привезли на обычной технике: бойцы 17-го батальона территориальной обороны ВСУ прибыли на позиции в автобусе, самосвалах «КамАЗ» и пикапах с крупнокалиберными пулемётами.

В 05:00 эта колонна была обнаружена беспилотником «Орлан-30». По скоплению техники ВСУ нанесли удар штурмовики Су-25 ВКС РФ.

После авиаудара с первой линии обороны на Криворожской тактической дуге (Мыловое — Суханово — Борозенское) по позициям ВСУ дополнительно отработали орудия «Гиацинт-Б» калибра 152 мм, а также 300-мм реактивные комплексы «Смерч».

Общее количество погибших с украинской стороны в ходе вылазки в укрепрайон ВС РФ превышает 80 человек. Также потеряно не менее десяти единиц техники, включая все бронеавтомобили Husky TSV и гражданские машины.

Рейды на гражданской технике ВСУ уже оборачивались большими потерями: ранее офицеры спецназа украины гибли в гражданских машинах под Давыдовым Бродом и Благодатовкой.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции:

На Купянском направлении противник силами до трех мотопехотных рот предпринял попытки атаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Першотравневое, Орлянка и Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 25 украинских военнослужащих, один танк, пять бронетранспортеров и четыре пикапа.

На Красно-Лиманском направлении подразделения ВСУ силами до двух механизированных рот стремились вклиниться в оборону российских войск в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской народной республики. Ударами авиации, огнем артиллерии и обороняющихся подразделений противник был остановлен и отброшен на исходный рубеж. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих и две боевые машины пехоты.

На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Сладкое и Владимировка Донецкой народной республики. Огнем артиллерии и активными действиями российских подразделений атака противника была отражена. Уничтожено 25 украинских военнослужащих, танк, три боевые машины пехоты и два автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно атаковал силами батальонной тактической группы позиции российских войск в районах населенных пунктов Брускинское, Пятихатки и Трифоновка Херсонской области.В результате огневого поражения и сосредоточенных ударов российской артиллерии уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 15 автомобилей.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены четыре пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Степовая Новоселовка Харьковской области, Давыдов Брод, Андреевка Херсонской области, Оленовка Николаевской области, 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 174-х районах.

В районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ягодное Харьковской области, Шевченко и Малый Керменчик Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожен в воздухе 21 снаряд реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах населенных пунктов Лисичанск Луганской Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2326 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6020 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3521 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6741 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Принципиальны строго до определенной степени.

Власти Нидерландов освободили от выполнения антироссийских санкций 91 компанию и госучреждение. Министерство инфраструктуры разрешило заходить в порты российским судам с алюминием и продуктами питания. Также было разрешено получать энергию от бывших дочерних предприятий Газпрома. @banksta

А помните, с каким пафосом в марте рассказывали, что «теперь голландские порты закрыты для российских судов». Но всегда есть несколько но...

Новый премьер-министр Британии

Новым премьер-министром Британии с вероятностью 99% станет выдвиженец Лондонского Сити Риши Сунак, который не так уж давно проиграл гонку за лидерство в консервативной партии Лиз Трасс. Что из этого вышло все могли наблюдать. Теперь же, партийный истеблишмент стыдливо двигает Сунака, делая вид, что это не он два месяца назад предпочел поставить на Трасс.

Теперь же, Сунак стал фактически безальтернативен. Кому то же надо спасать экономику, которая откровенно рушилась при Трасс, ставя один антирекорд за другим.

Вернувшийся в Британию Борис Джонсон чего-то там помельтешил, но так свою кандидатуру и не выдвинул, ввиду чего какой-то особой борьбы не ожидается.

Фактически, консервативная партия Британии расписывается в том, что совершила чудовищную кадровую ошибку (ведь Сунака могли назначить еще в сентябре), заодно продемонстрировав неадекватность существующей в Британии системы выбора премьер-министров внутри партии, когда после нескольких раундов голосования, умудрились выбрать самого худшего кандидата. Помните об этом, когда вас снова начнут учить «достижениям демократии по-британски». На практике — полная шляпа.

Относительно роли Британии в войне на Украине это конечно мало что меняет. Тем не менее, кадровый кризис поразивший правящий истеблишмент Британии логично дополняет кризис экономический, который и похоронил кабинет Трасс. Нельзя исключать, что точно также он похоронит и Сунака.

О космической системе «Сфера»

Вчера с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Согласно официальным данным, она вывела на орбиты четыре спутника военного назначения — три «Гонец-М» и один «Скиф-Д».

И если изделия серии «Гонец» являются пополнением уже давно функционирующей системы космической связи, то «Скиф-Д» заслуживает отдельного упоминания.

🔻В чем его особенность?

Данный аппарат является первой компонентой глобальной коммуникационной системы «Сфера». По планам она будет состоять из нескольких сотен спутников разного назначения на низких, средних, выоскоэлептичеких и геостационарных орбитах.

Группировка предназначена для доступа к широкополосному интернету, но она сможет также обеспечить высокоскоростную передачу данных как в интересах вооруженных сил, так и спецсвязи. Фактически она отчасти является аналогом Starlink американской компании Space X.

🔻Почему это так важно?

Боевые действия на Украине наглядно продемонстрировали эффективность подобных систем. Они жизненно необходимы: уже сейчас космическая связь и большая группировка спутников дистанционного зондирования Земли дает большое преимущество, что видно на примере использования ВСУ Starlink.

Да, на орбите находится пока всего лишь один аппарат «Скиф-Д». Да, едва ли «Сфера» будет пополняться ударными темпами в десятки аппаратов в месяц. Да, предстоит долгая и тяжелая работа по импортозамещению или поиску альтернативной электронной-компонентной базы спутников.

Но одно радует: начало развертывания системы положено. Если до недавнего времени в больших кабинетах не раз высказывали сомнения в целесообразности затрат на нее, то СВО расставила все «точки над i».

https://www.youtube.com/watch?v=_G_dM93ikDQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here