Военная операция на украине +258

0
1168

 

Командующий Объединенной группировки российских войск генерал Сергей Суровикин сообщил о невозможности полноценно снабжать Херсон. Об этом он сказал в ходе доклада министру обороны Сергею Шойгу.

Суровикин указал, что «противник наносит удары по социально значимым объектам и органам местного сопротивления». По его словам, успешно сбивается 80-90% ракет, но до 20% достигает целей.

«В этих условиях город Херсон не может полноценно снабжаться и функционировать, жизни людей подвергаются опасности», — заявил он.

Также он сообщил об опасности повреждения Каховской ГЭС и угрозе затопления ряда территорий. Предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр, чтобы сохранить жизни военнослужащих, резюмировал Суровикин.

В связи с высоким риском наводнения вследствие возможного прорыва дамбы Каховской ГЭС и логистическими сложностями командование специальной военной операцией предложило занять оборону по левому берегу реки Днепр. 

Если дамба Каховской ГЭС будет прорвана, то, отметил Суровикин, «образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления». Именно поэтому из Херсонской области эвакуируют мирное население.

Генерал Суровикин подчеркнул, что организовать снабжение российской группировки на правом берегу Днепра не представляется возможным в сложившейся ситуации. Существует риск высоких потерь, а жизни солдат – главное, поэтому принято решение отступить на левый берег Днепра и занять по нему оборону.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу с доводами генерала Суровикина согласился и приказал начать отвод войск на левый берег реки Днепр. 

Пентагон подтвердил передачу Украине двух комплексов ПВО NASAMS.

В ведомстве также отметили, что ВСУ уже применяют их, обучение личного состава прошло в Европе.

Кроме того, Пентагон отказался уточнить, будет ли поставка тактических ракет ATACMS.

Зенитный ракетный комплекс NASAMS

Комплекс NASAMSПередвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях.

Комплекс разработан норвежской фирмой Norwegian Kongsberg companies совместно с американской фирмой Raytheon Company System и предназначен для замены комплексов Improved Hawk вооруженных сил Норвегии.

С 1994 г. ЗРК поступает на вооружение ВВС Норвегии. Для уменьшения стоимости ЗРК NASAMS при его разработке широко применялся принцип модернизации и унификации элементов комплекса с существующими системами вооружения.

Отслеживает до 72 целей и выпускает 54 ракеты за 12 секунд. Эффективная дальность стрельбы составляет около 25 км на высоте от 300 м до 16 км, а заявленная вероятность попадания составляет 85%.

В качестве средства поражения применена ракета AMRAAM (AIM-120A) класса «воздух—воздух» фирмы Raytheon Company System. Для обнаружения целей и управления огнем используется модернизированный вариант трехкоординатной радиолокационной станции AN/TPQ-36A и система управления огнем норвежского варианта комплекса Improved Hawk — NOAH (Norwegian Adapted Hawk).

Батарея NASAMS состоит из:

  • трех огневых единиц (9 пусковых установок с общим количеством ракет 54);
  • трех радаров MPQ-64F;
  • одного центра управления огнем;
  • одной машины с оптико-электронной камерой (обеспечивающей пассивное наведение);
  • одной машины тактического управления.

По своим боевым возможностям комплекс NASAMS превосходит ЗРК Improved Hawk. NASAMS способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, уменьшено время реакции и перевода комплекса из походного положения в боевое. Численность обслуживающего персонала уменьшена в четыре раза, он обладает большей степенью унификации оборудования и возможностью сопряжения с другими системами.

Стоимость разработки и развертывания к 1999 г. шести батарей ЗРК NASAMS, по расчетам западных специалистов, составляет 250 миллионов долларов. Батареи используются для противовоздушной обороны основных авиабаз Норвегии.

 С 1999 года модернизированный комплекс, получивший обозначение NASAMS II, поступает на вооружение подразделений ПВО сухопутных сил Норвегии. С 2004 года этот ЗРК состоит на вооружении США и используется для ПВО Вашингтона. В 2005 г. комплекс NASAMS закуплен для вооруженных сил Испании. Система также приобретена Нидерландами, Чили, Финляндией, Оманом, Литвой, Индонезией и Катаром.

Армейский тактический ракетный комплекс ATACMS

ATACMS (Army Tactical Missile System) — баллистическая ракета малой дальности, запускаемая с артиллерийских систем M270 MLRS и/или HIMARS. Он обеспечивает атакующую способность, превышающую радиус действия современных гаубиц и ракетных систем. Каждая артиллерийская система M270 MLRS может вместить до двух армейских ракет ATACMS вместо 12 ракет калибра 227 мм, а вот HIMARS – только 1 ракету ATACMS вместо 6 ракет калибра 227. ATACMS особенно хорошо подходит для атак на цели, находящиеся в отдалении.

Баллистическая ракета ATACMS была впервые применена в 1991 году в Кувейте и Ираке во время войны в Персидском заливе. Армия США очень доверяет этому семейству тактических ракет, обеспечивающих точный удар большой дальности по широкому спектру целей.

Технические характеристики ATACMS

  • Длина: 3,96 м (ATACMS MGM-140A и MGM-140B); 4,00 м (MGM-164B и MGM-168A)
  • Диаметр: 0,61 м
  • Размах крыльев: 1,4 м
  • Вес: 1670 кг – ATACMS MGM-140A; 1320 кг – MGM-140B
  • Тип: кассетная
  • Дальность стрельбы: 165 км – ATACMS MGM-140A; 300 км – MGM-140B; 140 км – MGM-164A; 270 км – MGM-168A.

Понятно, что ракеты этого мощного армейского тактического ракетного комплекса смогут поражать цели противника на всех захваченных территориях – в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской областях.

Кроме того, дальность ракеты покрывает Крым и Керченский мост. А как уже пылает в Крыму и какую панику создает там, мы все видим. Но самое главное – ATACMS сможет даже попадать в цели на территории РФ и Беларуси. А это уже совсем другой ход войны, другие цели и приоритеты.

ATACMS

Заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП под Геническом.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянском участке фронта подразделения 14 омбр ВСУ перешли к обороне, потеряв большое количество живой силы и техники.

▪️ На Сватовском участке украинские формирования из 1 батальона 92 омбр и 128 обр теробороны вновь попытались взять штурмом Куземовку, но были остановлены огнем авиации и артиллерии.

▪️ На Лиманском участке 66 омбр предприняли неудачную попытку штурма позиций ВС РФ на направлении Макеевки.
➖ В то же время подразделения 81 оаэмбр и 25 овдбр украинской армии попытались прорваться через российскую линию обороны на направлении Кременной, но потерпели неудачу и отступили.
➖ В ходе артиллерийской дуэли ВС РФ удалось уничтожить РЛС, машину связи и несколько БМП противника.

🔻Донецкое направление

▪️ Подразделения Народной милиции ДНР продолжают операцию по выходу во фланг украинской группировке в Авдеевском укрепрайоне. Возобновились бои за Водяное, Опытное и Первомайское.

Взятие населенных пунктов под контроль позволит расширить зону безопасности вокруг Донецкой агломерации и зайти во фланг группировке ВСУ в Авдеевке.

▪️ В Марьинке продолжаются напряженные бои. Пока расчеты РСЗО и артиллерии российских войск работают по целям на западной окраине населенного пункта, штурмовые группы продвигаются к проспекту Дружбы — до него осталось 200 метров.

🔻Южнодонецкое направление:

▪️ Под Новомихайловкой продвижение российских войск замедлилось из-за погодных условий. Украинские формирования этим пользуются, перебрасывая дополнительные резервы на участок фронта.

Воины-сахалинцы, действуя в составе разведывательно-ударных контуров, держат под огневым контролем дорогу Угледар — Марьинка, перерезав огнём пути снабжения противника.

🔻Южный фронт:

Украинские военные пошли в атаку в районе Снигиревки Херсонской области.

▪️Появилась связь с этим районом на переднем крае фонта, ситуация крайне тяжёлая.
▪️Бои не прекращаются 3-й день, враг наносит массированные удары: работают танки, артиллерия, HIMARS и даже авиация.

▪️На ряде участков фронта наши вынуждено отходят на запасные позиции.

▪️Противнику удалось закрепиться на северной окраине Снигиревки вдоль железнодорожных путей.
▪️Подорван мост от Снегирёвки в направлении Херсона для затруднения возможного дальнейшего продвижения ВСУ.

▪️Парни с 205 бригады передают всем привет и благодарят народ за поддержку, помощь и переживания. Наши бойцы держатся и не унывают.
▪️Сообщают, что в районе Снигиревки наши десантники сбили украинский военно-транспортный вертолет Ми-8, который вывозил раненых после неудачных попыток штурма города.

Николаевско-Бериславское направление обстановка по состоянию на 15.00 9 ноября 2022 года

На фоне новостей о важных заявлениях по поводу Херсона сегодня вечером ВСУ возобновили наступление.

В Сети появились подтверждения подрыва мостов на путях отхода войск: российские инженеры выводят коммуникации из строя, чтобы замедлить продвижение противника.

🔻На Николаевском участке поступают неподтвержденные сообщения об отводе российских подразделений из Терновых Под, Правдино и Александровки.

🔻На Снигиревском участке утром формирования ВСУ при поддержке артиллерии и армейской авиации возобновили штурм населенного пункта, перебросив дополнительные резервы.

▪️ Военнослужащие 205 бригады ВС РФ по-прежнему удерживают позиции в Снигиревке. В ходе боёв за город российские бойцы уничтожили более десятка ББМ, а расчет ПЗРК ВДВ РФ сбил вертолет Ми-8, эвакуировавший раненых в Николаев.

🔻На Бериславском участке в 06.00 9 ноября сводные штурмовые группы 60 опбр, 128 огшбр, усиленные бронетехникой 17 танковой бригады ВСУ возобновили наступление на рубеже Полянка — Дудчаны.

▪️ Батарея самоходной артиллерии 60 пехотной бригады оказывает огневую поддержку ударной группировке ВСУ из позиционного района севернее села Дудчаны.

▪️ВСУ смогли закрепиться на опорном пункте юго-западнее села, однако минные заграждения и контрудары ВС РФ не позволили развить успех. Одна из рот 17 отбр отказалась идти в бой. Сейчас украинские саперы ведут разминирование местности.

▪️Севернее Дудчан идёт формирование второго эшелона ВСУ во главе с 9 сводным батальоном теробороны и создание фортификационных сооружений.

Массово взрываются мосты в Херсонской и Николаевской областях на российской территории. Уже точно известно, что подорваны Дарьевский, Тягинский и Нововасильевский мосты в тылу наших войск. По имеющимся данным, они взорваны для затруднения продвижения ВСУ.

Сегодня был нанесен удар по командному пункту 60 отдельной пехотной бригады ВСУ в селе Новоскресенское Херсонской области. В результате удара уничтожено 24 офицера управления бригады и оперативной группы штаба ОК Каховка ВСУ, а также техника связи, обеспечивающая управление ВСУ на Херсонском направлении.

Сводка Минобороны России о ходе проведения специальной военной операции:

На Купянском направлении активными действиями российских войск, огнем артиллерии и ударами авиации отражена атака усиленного мотопехотного батальона ВСУ в направлении населенного пункта КУЗЕМОВКА Луганской народной республики. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и пять автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении противник силами четырех мотопехотных и одной танковой роты, усиленных иностранными наемниками, предпринимал попытки одновременных атак позиций российских войск в направлениях населенных пунктов МАКЕЕВКА, ПЛОЩАНКА, ГОЛИКОВО и КРЕМЕННАЯ Луганской народной республики. Огнем артиллерийских подразделений, тяжелых огнеметных систем и ударами армейской авиации подразделения противника были остановлены и отброшены к исходным рубежам.

 

Кроме того, нанесением упреждающего огневого поражения пресечены попытки наступления двух ротных тактических групп ВСУ в направлениях населенных пунктов ЧЕРВОНОПОПОВКА и СТЕЛЬМАХОВКА Луганской народной республики. Всего на Красно-Лиманском направлении за сутки уничтожено до 100 украинских военнослужащих и наёмников, один танк, две боевые бронированные машины, боевая машина РСЗО «Град» и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении противник в течение суток пытался контратаковать, чтобы замедлить наступательные действия российских войск. Нанесением огневого поражения и активными действиями штурмовых групп в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА, ПАВЛОВКА и ВРЕМЕВКА Донецкой народной республики подразделения ВСУ были рассеяны и отброшены на исходные позиции. Уничтожено свыше 80-ти украинских военнослужащих, один танк, шесть боевых бронированных машин и три автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ силами до трех ротных тактических групп предпринимали безуспешные попытки атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов КАЧКАРОВКА, ПЯТИХАТКИ и САДОК Херсонской области. После нанесения огневого поражения подразделения противника, понеся значительные потери, были рассеяны и отступили. Кроме того, подразделениями российских войск за сутки были обнаружены и пресечены попытки проникновения двенадцати диверсионно-разведывательных групп ВСУ в тыловые районы обороны. Всего на данном направлении уничтожено до 110 украинских военнослужащих, восемь боевых бронированных машин и 14 автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены два пункта управления ВСУ и иностранных наёмников в районах населенных пунктов НОВОВОСКРЕСЕНСКОЕ Херсонской области и ЗАГРЫЗОВО Харьковской области, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 181-м районе.

В районе города ДНЕПРОПЕТРОВСК уничтожен склад боеприпасов ВСУ с реактивными снарядами к системам залпового огня «HIMARS», «Ольха», а также артиллерийскими боеприпасами.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта ЗАСЕЛЬЕ Николаевской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов КАЛИНИНСКОЕ Херсонской области и ДОБРОЛЮБОВКА Харьковской области.

Кроме того, перехвачены 25 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов ЗЕЛЕНОВКА, АНТОНОВКА, НОВОКАИРЫ, НОВАЯ КАХОВКА Херсонской области, КРАСНОРЕЧЕНСКОЕ и СТАХАНОВ Луганской Народной Республики, два реактивных снаряда «Ольха» в районе населенного пункта КОРСУНКА, а также три противорадиолокационные ракеты «HARM» в районе населенного пункта НОВАЯ КАХОВКА Херсонской области.  

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 332 самолета, 172 вертолета, 2470 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6482 танка и других боевых бронированных машин, 885 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3564 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7152 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

При пожаре в ночном клубе «Полигон» в Костроме

погиб десантник Александр Редников, вернувшийся с СВО. Он лично вытащил нескольких человек из горящего здания перед тем, как задохнулся ядовитым дымом.

За неделю до смерти Редников женился. Около «Полигона» Александр оказался случайно. Проезжал в такси по улице, когда увидел пылающий клуб. Долго не думая, он остановил машину и бросился на помощь людям. И действительно, помог спасти несколько жизней. Ценой своей.

Вмешательство в американские выборы проходит спокойно и без серьезных эксцессов.

56,6%

Американский ответ 146%

По выборам.

Подсчет пока продолжается. Республиканцы с небольшим перевесом забирают Палату Представителей. По Сенату пока непонятно.

Ночью в США переизбирали всю Палату Представителей (нижняя палата парламента) и одну треть Сената (верхняя палата). Два года назад демократы сумели обеспечить полный контроль над страной, но сегодня ситуация может кардинально измениться.

Кто победит?

Всего двух лет правления Байдена хватило, чтобы недавний триумф демократов испарился. Демократы на фоне проблем в экономике демонстративно уделяли больше внимания внешней политике. Поддержка Украины никого в США не смущала ровно до тех пор, пока это не начало сказываться на кошельках избирателей и бизнеса.

Теперь республиканцы могут перехватить контроль над обеими палатами парламента, но точные результаты мы увидим лишь днем.

Экзитполы вышли в пользу республиканцев, но надо помнить, что 42 млн из 150 млн избирателей уже проголосовали досрочно (в основном по почте). На выборах 2020 года именно «почтовые» голоса привели к власти Байдена, но не переживайте! Досрочное голосование — это плохо только в недемократичной РФ. В США фальсификаций не бывает!

Что известно к этому часу?

Пока республиканцы уверенно движутся к контролю за нижней палатой. Им осталось занять 21 место из оставшихся 90. В сенате все сложнее. Республиканцам нужно было перетянуть на свою сторону один из «демократических» штатов, чтобы получить большинство, но, по последним данным, они сами теряют Пенсильванию, и теперь их шансы на контроль над Сенатом сильно упали.

А если республиканцы победят?

В случае полной победы оппозиции, Байден не сможет управлять страной. Республиканцы смогут блокировать любое решение президента. Надеяться на полный отказ от поддержки Украины наивно, но выбивать новые транши станет определенно сложнее.

Что лучше для РФ?

США не прекратят слать Киеву оружие и давить нас санкциями. Проблемы в США могут лишь ослабить давление на РФ, но не изменят их политику.

Победа республиканцев не будет палочкой-выручалочкой для нас. Будущее России в наших руках, а не в лапах «Вашингтонского обкома».

Небесные звезды отца Михаила

За мужество и Героизм Президент России присвоил звание Героя России погибшему войсковому священнику.

Сообщение Минобороны России:

▪️ Отец Михаил всегда со знанием дела говорил о православном воинстве, о подвиге пленного солдата Евгения Родионова, обезглавленного за отказ снять крест и предать свою православную веру. Он так восхищался его подвигом, словно в тот момент находился рядом с ним.

▪️«Батюшка», как он иногда себя называл, был блестящим оратором, доходил во всем до самой сути и помнил такие детали, которые свидетельствовали о незаурядной памяти, широчайшей эрудиции, стратегическом мышлении и блестящем образовании.

▪️ Судьба заранее готовила Михаилу Васильеву не пастырскую, а военную службу. Он родился в 1971 году в офицерской семье, закалялся в отдалённых северных гарнизонах, вырос в закрытых городках. Отец хотел, чтобы сын продолжил династию, но Михаил почувствовал другое призвание...

▪️Капитан запаса Михаил Васильев «не из робкого десятка». За четверть века как священник прошёл все горячие точки: в его послужном списке свыше 30 командировок.

▪️ За подвиги, труды и старания отец Михаил Васильев награжден медалью святителя Иннокентия Иркутского за миссионерскую работу, орденом «Преподобного Сергия Радонежского» III степени, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Мужества, пятью ведомственными медалями, среди которых «За укрепление боевого содружества».

Нет в этом перечне только одной награды, к которой представили его посмертно...

Украинские террористы нанесли удары по Курской области — губернатор

▪️Украинский БПЛА сбросил взрывное устройство на Глушаковскую РЭС. Повреждения незначительные.
▪️Нанесен удар по селу Успеновка Кореневского района.
▪️28 ударов нанесено по селам Гуево и Плёхово. Повреждена кровля одного из ангаров, пострадали объекты энергоснабжения. В данный момент подача электропитания восстановлена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here