Часто бывает так, что человек вынужден ставить уколы самому себе. Обстоятельства, приведшие к этому, бывают разные: назначил врач внутримышечные инъекции ежедневно, а у вас нет времени ходить в поликлинику для этого. Или, у вас хроническое рецидивирующее (обостряющееся) заболевание и нужны регулярные инъекции, но опять нет времени на поликлинику, да и средств вызывать опытную медсестру на дом жалко.

Или, вам стало плохо, нужно сделать срочный укол, но человека, способного на это рядом нет.

В таких случаях придется делать уколы самому себе. Это, конечно, неприятно и на первый взгляд непросто — но вполне возможно.

Положение для укола

При выполнении инъекции себе, важно выбрать удобное положение при проведении инъекции. Существует мнение, что инъекции можно проводить в любую мышцу — на руке, или на ноге.

Однако врачи советуют делать укол именно в ягодичную мышцу — таким образом снижается вероятность негативных последствий (в руке мышечной массы может быть недостаточно, а после инъекции в бедро может «тянуть» ногу).

Потренируйтесь перед зеркалом, в каком положении вам будет удобно колоть — стоя в пол-оборота к зеркалу, или, возможно, лежа на боку (на полу или диване — важно, чтобы поверхность была достаточно жесткой, так процесс инъекции будет более контролируем).

Что понадобится

— ватные шарики, смоченные 96 спиртом,
— трёхкомпонентный шприц 2,5 — 11 мл (в зависимости от объема лекарства назначенного для введения),
— препарат назначенный для введения.

Для внутримышечных инъекций покупайте специальные шприцы с длинными иглами.

Нельзя делать внутримышечные инъекции короткой иглой для подкожных или внутривенных инъекций или вводить иглу не на полную длину — она может не достать до мышцы, лекарство будет введено не в мышцу, а под кожу, что может привести к воспалению.

Подготовка

1. Тщательно вымойте руки с мылом.
2. Возьмите ампулу с лекарством, тщательно протрите спиртом.
3. Хорошенько встряхните её.
4. Подпилите и отломите кончик, наберите лекарство в шприц.
5. Затем постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и понемногу нажимая на поршень «вытолкните» воздушный пузырек через иглу.
6. Чтобы убедиться, что воздуха в шприце больше нет, дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.

Выполнение укола

Для того, что бы правильно сделать укол внутримышечно (в ягодицу) необходимо провести по ягодице воображаемый крест, делящий её на 4 части. Укол делается в верхний наружный квадрант (в этой зоне вы не повредите седалищный нерв).

Укол нужно делать сюда.

Примите положение, которое вы определили для себя как самое удобное — стоя перед зеркалом, сидя на стуле или лежа на боку.

2. Возьмите шприц в правую руку (если вы правша), снимите колпак, развернитесь назад, возьмите левой рукой большую складку кожи в верхней части ягодицы (место укола), чтобы получился валик, поднесите шприц с направленной перпендикулярно коже иглой поближе и быстрым движением проткните ее иглой. Если очень страшно, можно в этот момент сделать глубокий вдох.

3. Расслабьтесь! Придерживая иглу за основание (пластмассовая канюля), медленно вводите лекарство. Шприц держится, как ручка, и большим пальцем надавливаем на поршень. Чем медленнее вы будете вводить лекарство, тем меньше вероятность шишки. (Внимание! Если вы используете шприц устаревшей конструкции — двухкомпонентный — одной рукой, возможно, вам не удастся выполнить инъекцию. Cамому себе делать укол не слишком удобно — поэтому, чтобы не мучаться, лучше приобрести современный трехкомпонентный шприц).

4. Когда лекарство будет введено, левой рукой возьмите заранее подготовленную ватку, смоченную в спирте, прижмите место укола. Правой рукой в это время резким движением достаньте иглу. Помассируйте место укола.

Правила безопасности


1. Чередуйте ягодицы – не делайте уколы в одну и ту же ягодицу.

 

2. Пользуйтесь только импортными шприцами, т.к. иглы у них тонкие и острые. А также у 2-х кубовых шприцов игла тоньше, чем у 5-ти кубовых.

3. Никогда не используйте шприц и иглу повторно, шприц после использования нужно обязательно выбросить!

 

 Если лекарство необходимо разводить для укола (например какой-нибудь антибиотик с новокаином), то делать это нужно таким образом:

— набираем в шприц раствор (новокаин),

— на флаконе с порошком (антибиотиком) обрабатываем спиртом резиновую пробку,

— потом прокалываем её и вводим раствор,

— затем, не вынимая иголки и шприца, как следует встряхиваем флакончик.

— смотрим, что лекарство растворилось, и забираем его обратно в шприц.

— иголку снимаем, и одеваем новую стерильную иглу. Не забываем про стерильность! Делать уколы нужно только новой стерильной иглой!

Будьте здоровы!

 

[wpyt_profile1]jO9aoxI6V78[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]fKW0jDye5R4[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]sO5CQXHpUeg[/wpyt_profile1]

[wpyt_profile1]NJPa-ibSDO8[/wpyt_profile1]

Хорошая штучка «комарик», но колоть нужно чуть пониже

[wpyt_profile1]6Dvnve66RH8[/wpyt_profile1]

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here