Апгрейд ноутбука, что возможно?

0
443

 

При апгрейде ноутбука есть не так много возможностей, как в случае со стационарным компьютером, но тем не менее они существуют.

Сразу обращаем внимание, что некоторые операции по апгрейду производители ноутбуков рекомендуют перепоручать специалистам. Иначе существует вероятность потерять гарантию производителя. Перед тем, как приступить к апгрейду, лучше всего обратиться к техническим специалистам компании-продавца или производителя для консультаций.

Теперь остановимся на основных возможностях апгрейда ноутбука.

Основные возможности апгрейда ноутбука

Увеличение объёма оперативной памяти. 

У каждой модели ноутбука свой максимально возможный объём, а также тип поддерживаемой оперативной памяти. Эту информацию нужно уточнить в спецификации к ноутбуку. 

Перед проведением этой процедуры мы советуем денёк промониторить загрузку системы (например, с помощью того же диспетчера задач). Если показатель занятой оперативной памяти колеблется между 90 и 100%, то подобный апгрейд просто необходим.

В процессе этой модернизации может возникнуть всего несколько сложностей.

1. Первая и очевидная — подбор правильной планки оперативной памяти. Самый простой вариант — разобрать ноутбук и посмотреть, какая уже установлена (если в лэптопе несколько слотов), и купить такую же.

Если в ноутбуке установлена оперативная память DDR3, проверьте, чтобы совпадали частота (бывает 1333 или 1600 МГц) и вольтаж (1,35 или 1,5 В). Несоответствие этих параметров может привести к невозможности работы всего ноутбука.

С оперативной памятью DDR4 немного проще. Нужно удостовериться лишь в совпадении частоты. Для игрового или профессионального ноутбука можно купить новый комплект из двух планок с максимально возможной для материнской платы ноутбука частотой (такая информация указывается на официальном сайте производителя). Две планки из одного комплекта обеспечивают двухканальный режим с релевантными таймингами.

2. Вторая возможная сложность при наращивании оперативки — нетипичное расположение слотов оперативной памяти. Как правило, в таком случае приходится разбирать ноутбук почти полностью. Если нет уверенности, что получится сделать это аккуратно и чётко самостоятельно, опять же лучше доверить это дело профессионалам.

3. Третья сложность возникает при отсутствии у лэптопа слотов под оперативную память, которая распаяна на материнской плате ноутбука. Вариантов нарастить её без существенных финансовых затрат попросту нет. Даже если вы готовы вложиться рублём в эту процедуру, поиск сервис-центра, который напаяет ОЗУ на материнскую плату, может занять время.

Установка в ноутбук SSD-накопителя. 

Твердотельный накопитель быстрее и надежнее традиционного жесткого диска (HDD). Установка SSD в ноутбук — самый эффективный способ апгрейда ноутбука. Сама процедура довольно проста. 

Если лэптоп куплен ещё до массового распространения твердотельных накопителей, то это самый простой способ его улучшить. SSD-накопитель — это высокая скорость чтения и записи информации, благодаря чему операционная система и все программы запускаются значительно быстрее.

Единственное неудобство, связанное с этим, — перенос данных со старого HDD на новый SSD, хотя в самой процедуре нет ничего сложного. Чтобы не тратить своё время, можно довериться профессионалам, которые успешно проделывали это много раз.

Существует несколько типов SSD.

2,5” SSD — внешне похож на ноутбучный жёсткий диск и подключается по протоколу SATA3. По меркам твердотельных накопителей он довольно медленный, но всё равно в разы быстрее любого жёсткого диска.

mSATA SSD — на современных ноутбуках не встречается, но был широко распространён в моделях 2012—2014 годов. Скорость записи и чтения — как у 2,5” SSD.

M.2 SATA SSD — версия mSATA SSD с современным типом подключения. Скорость, тем не менее, не изменилась.

M.2 NVMe SSD — самый быстрый тип твердотельного накопителя из тех, что встречаются в ноутбуках. Скорость сильно варьируется в зависимости от самого накопителя, но она в любом случае выше, чем у всех предыдущих описанных дисков.

Твердотельные диски M.2 различаются длиной и «ключом» (M или M+B), поэтому перед покупкой стоит уточнить, какой именно тип накопителя поддерживается ноутбуком. Как правило, эту информацию можно получить на официальном сайте производителя. Альтернативный вариант — разобрать ноутбук.

В случае, если ноутбук укомплектован DVD-приводом, который не используется, можно докупить специальный адаптер, именуемый в народе Optibay, и установить в него штатный HDD. А новый SSD установить на его место. Таким образом, получается лэптоп с двумя дисками — быстрым для операционной системы и основных программ и более вместительным, на котором можно хранить различные данные.

Замена батареи ноутбука на батарею большей ёмкости. 

Со временем батарея теряет свою ёмкость, эта проблема решается заменой аккумулятора ноутбука.

Лет через пять активного пользования ноутбуком ёмкость батареи может снизиться до всего 30% от исходного значения. Тут всё просто: необходимо купить новый аккумулятор. Если речь идёт о ноутбуке бизнес-уровня, возможно, получится даже найти батарею с повышенной ёмкостью.

Обслуживание системы охлаждения ноутбука

Если ноутбуку больше 3-4 лет, за его системой охлаждения рекомендуется ухаживать, не реже раза в год продувая лэптоп, производя замену термопасты. 

Процедура подразумевает «перебирание» системы охлаждения, продув лэптопа для избавления от скопившейся пыли, замену термопасты. Это занимает какое-то время, зато в результате ноутбук перестаёт сильно греться, а вентиляторы больше не работают на максимальных оборотах при обычной работе.

Можно ли как-то существенно модернизировать уже имеющуюся систему охлаждения? И да, и нет. В Сети можно найти множество энтузиастов, «прокачивающих» ноутбуки с помощью дополнительных отверстий для забора холодного воздуха, напаивания теплотрубок или установки более мощного вентилятора. Тут какого-то конкретного совета мы дать не можем. Все подобные кастомизации делаются на страх и риск владельца лэптопа.

Замена дисплея ноутбука

Не все знают, но экран ноутбука тоже можно поменять. Как правило, матрицы подходят к огромному количеству моделей, поэтому подбор нового дисплея не составляет труда. Совместимость с моделью ноутбука обычно определяется коннектором.

Что возможно в исключительных случаях?

Замена процессора и видеокарты. 

Некоторые модели ноутбуков поддерживают такие возможности, но это непростая и достаточно дорогостоящая процедура. 

Купив ноутбук с вполне хорошим процессором, через какое-то время выясняешь, что CPU актуального поколения намного производительнее. И ноутбук-то всем хорош, и вполне устраивает. Конечно, сразу приходит мысль, что просто надо заменить процессор. Увы, но в 99% случаев это невозможно.

Необходимо сделать несколько оговорок. В природе есть ноутбуки, в которых можно поменять процессор, но есть ограничения по сокету. Это означает, что если материнская плата лэптопа, например, рассчитана на процессоры Intel из поколения Haswell, ничего более нового поставить нельзя. Значит, через какое-то время вновь придется столкнуться с проблемой слабого или устаревшего процессора.

Что касается видеокарты, в теории, её можно напаять на материнскую плату вместе с чипами видеопамяти. Но:

а) мало какой сервис-центр вообще возьмётся за такую работу,

б) речь в любом случае идет только о тех видеокартах, что были изначально предусмотрены для конкретной модели ноутбука,

в) скорее всего, придётся менять систему охлаждения.

Ещё есть лэптопы, в которых видеокарта установлена в специальном MXM-слоте. Когда-то, в эпоху очень толстых и тяжёлых игровых ноутбуков, эта практика была распространена. Тут единственное ограничение — система охлаждения. Если в ноутбуке установлена какая-нибудь NVIDIA GeForce GTX 770М, то ставить на её место NVIDIA GeForce GTX 1060 неразумно. С большой долей вероятности она просто не будет охлаждаться в должной мере.

Мобильные видеокарты дорогие и не сильно теряют в цене по прошествии времени. Скорее всего, потребуется перепрошивка vBIOS. Процедура в целом не сложная, но необходимая. Особенно если покупать для ноутбука MSI видеокарту от лэптопа Gigabyte или Dell Alienware. Возможно, она физически не подойдёт. В слот она войдёт, но из-за особенностей платы просто не будет плотно крепиться чипом к теплотрубке. А это, в свою очередь приведёт, к дополнительному нагреву.

Что невозможно?

Увеличение объема собственной оперативной памяти видеокарты

Объём разделяемой оперативной памяти видеокарты (shared memory) можно изменять в определённых пределах, если это предусмотрено специальными утилитами, либо в BIOS.

https://www.notik.ru/faq/31 — lunk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here