Военная операция на украине +275

0
1381

 

О ситуации на украинской железной дороге после ударов по энергетической инфраструктуре.

23 ноября в результате ракетных ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре были обесточены несколько участков железной дороги, а именно:

➖ в Киевской области
➖ в Днепропетровской области
➖ в Николаевской области
➖ во Львовской области
➖ в Винницкой области
➖ в Сумской области
➖ в Харьковской области.

В течение дня 23 ноября отмечалась задержка 12 поездов дальнего следования, а вечером количество увеличилось до 22. Задержки в движении поездов дальнего следования достигали в среднем от 1 до 4 часов.

К вечеру 24 ноября паузы в движении зафиксированы уже на 28 рейсах. Наибольшие: у поездов в направлении Одессы, Харькова и Львова, в среднем задержки достигали 12 часов.

Днем 25 ноября возобновили движение электропоезда «Интерсити». Сообщалось об отставании от графика десяти поездов дальнего следования в направлении Одессы, Харькова, Запорожья, Львова, Ивано-Франковска и Ужгорода. Наибольшее — 13 часов у состава номер 120 «Львов-Запорожье».

Железнодорожное сообщение постепенно восстанавливается. На 28 ноября «Укрзализниця» уже анонсировала запуск нескольких пригородных поездов в Харьковской области.

Большая часть задержек в движении поездов связана с нехваткой тепловозов. Их интенсивно используют для перевозок военных грузов, ГСМ и снабжения армии.

В сравнении с прошлыми ударами, длительность и масштаб перебоев в работе украинской железной дороги выросли. И в случае повторных ударов проблемы будут увеличиваться.

Надо также отметить, что использование тепловозов для военных перевозок не панацея — их надо обслуживать и заправлять. А для этого и для работы железнодорожной инфраструктуры в целом нужна электроэнергия.

Укрэнерго сообщил, что к вечеру 25 ноября свет есть только у 70% потребителей. Во многих регионах начали разворачивать пункты обогрева с генераторами для зарядки телефонов и доступом к интернету.

▪️ В Киеве у половины жителей есть электричество и только у трети — отопление. Водоснабжение в городе полностью восстановлено. Но во многих районах до сих пор нет мобильной связи.

▪️ В большинстве районов Одессы восстановили электроснабжение, но с плановыми отключениями. Для снижения потребления городской электротранспорт приостановил работу.

▪️ В Кривом Роге удалось восстановить электричество у 95% потребителей. Запущены почти все котельные, насосные станции работают в обычном режиме. Трамваи и троллейбусы не ходят. Аналогичная ситуация и в Запорожье.

▪️ В Днепропетровской области до сих пор нет электричества, воды и отопления. В Днепропетровске проблемы с водоснабжением. В некоторых районах начали бурить скважины для снабжения водой. Отопления и мобильной связи нет, электротранспорт не работает.

▪️ В Николаеве тяжелая ситуация с водоснабжением. С 25 ноября в городе будут развозить очищенную воду. Губернатор области Ким заявил, что начнется ротация потребителей электроэнергии.

▪️ По заявлению властей, почти у всех жителей Харькова есть свет. В городе полностью восстановили водоснабжение. При этом в области без электричества остаются около 100 тысяч потребителей.

▪️ Самая сложная ситуация на западной украине. Хотя еще 23 ноября после ударов там достаточно быстро восстановили электроснабжение. Но по состоянию на вечер 25 ноября во Львовской области 70% жителей остаются без света. Основная причина — разрушение подстанций в регионе.

Аналогичная ситуация складывается в Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской областях, на Волыни. Относительно стабильная обстановка только на Закарпатье.

🔻Заметно, что эффект от ударов растет с каждым разом — ликвидация последствий занимает намного больше времени. При этом сила ударов остаётся прежней.

🔻Киев оказался в самом тяжёлом положении с начала СВО, несмотря на наличие Киевской ГЭС и трипольской ТЭС, помимо трёх ТЭЦ.

🔻Впервые за все время аварийно были остановлены АЭС из-за резкого спада нагрузки.

🔻В итоге суммарный эффект уже превысил ресурс надежности, заложенный в украинские сети. Дальнейшее систематичное воздействие будет все сложнее компенсировать, что приведет к распаду единой энергосистемы.

Оба энергоблока Хмельницкой АЭС на западе украины, аварийно остановленные 23 ноября, вновь подключены к единой энергосистеме.

В Киеве, Одесской и Днепропетровской областях введены экстренные отключения электроэнергии вместо плановых.

Новые формирования ВСУ

Есть данные, что созданы следующие подразделения:

  • 11-й отдельный батальон специального назначения.
  • 12-й отдельный стрелковый батальон.
  • 19-й отдельный стрелковый батальон.
  • 20-й отдельный батальон специального назначения.
  • 23-й отдельный батальон специального назначения (в составе президентской бригады им. Б.Хмельницкого).

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянско-Сватовском участке бойцы 32 осб ТРО планируют наступление на участке Синьковка — Петропавловка с целью выйти к Лиману 1-му и Ольшане.

На западе от Куземовки идут бои в районе Новоселовки.

▪️ На Лиманском участке командование ВСУ продолжает стягивать живую силу и технику к своим позициям с Херсонского направления. Проводится обучение операторов БЛА.

🔻Противник по прежнему сохраняет свои позиции в районах населенных пунктов Кисловка, Стелмахевка, Райгородка, Макеевка, Невское.

🔻Подразделения ВСУ повысили интенсивность артиллерийских ударов и продолжают атаковать позиции ВС РФ в направлении н.п.Краснопоповка, но безуспешно, при этом укрофашисты несут значительные потери в живой силе и технике.

🔻Командование ВСУ не оставляет стремления прорваться через позиции союзных сил в районе н.п.Спорное с целью блокирования переправы через р.Северский Донец и обхода г.Северодонецк с юга.

🔻Соледарское направление:

▪️ Существенных изменений на линии фронта нет. Продолжаются боестолкновения с противником на юго-востоке Бахмута (Артемовска) и у трассы Бахмут — Соледар.

🔻За прошедшие сутки силами 6 Казачьего Полка остановлено наступление штурмовых украинских подразделений в г. Соледар.

🔻Нашими бесстрашными воинами уничтожено 9 танков, 10 БМП и более 60 укровоинов. При этом, при отступлении воины украины бегут и бросают тела погибших и раненых.

🔻Также, пытаясь сдержать наступление российской группировки войск, противник пытается перебросить дополнительные мотострелковые подразделения из Херсонской области в район н.п.Стельмаховка.

🔻Подразделения ВС РФ не оставляют противнику шансов продвинуться вперед и дают жесткий отпор по всем направлениям.

🔻Донецкое направление:

▪️ Противник продолжил обстреливать гражданскую инфраструктуру Донецка, Макеевки, Горловки и других населенных пунктов Донецкой агломерации.

Огнеметчики готовяться к атаке. (Марьинское направление).

🔻Запорожское направление:

Срыв наступления ВСУ в Запорожье: подробности

Утром 25 ноября при попытке прощупать рубеж обороны ВС РФ в Пологовском районе Запорожcкой области были уничтожены крупные силы ВСУ. В атаке было задействовано до пяти батальонов 65-й и 110-й механизированных бригад украинской армии.

Наступление было предпринято южнее Гуляйполя и посёлка Железнодорожное (25 км к северу от города Пологи).

За несколько часов до основного удара недалеко от позиций ВС РФ были ликвидированы офицеры 3-го отдельного полка Сил специальных операций ВСУ и сотрудники центра «А» СБУ с противотанковыми комплексами NLAW. Их переговоры удалось засечь комплексом радиоэлектронной разведки «Леер-3».

Колонна ВСУ была обнаружена беспилотником «Орлан-30» на трассе Т-04-01. Как и предполагалось, дефицит тяжёлой техники вынудил украинские войска наступать налегке: вместо десятка танков в бой были брошены британские бронеавтомобили Husky TSV и Mastiff. Движение прикрывали два танка Т-64БВ 1-й танковой бригады ВСУ. Они были уничтожены управляемыми снарядами «Краснополь» калибра 152 мм.

После удара артиллерии к месту обнаружения колонны ВСУ прибыли боевые вертолёты Ми-28НМ, добившие украинские войска 30-мм пушками 2А42 и ПТУР «Атака».

Попытка выявить слабые места в обороне ВС РФ стоила ВСУ не менее 40 человек убитыми, порядка 200 были тяжело ранены. Многие из «трёхсотых» были брошены при бегстве ВСУ в полях между Гуляйполем и Дорожнянкой.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️ Украинское командование выводит силы из Херсонской области, перебрасывая войска на Старобельское, Запорожское и Соледарское направления.

▪️Российская ДРГ осуществила вылазку на позиции 3 батальона 28 омбр ВСУ у Антоновки, уничтожив двух украинских бойцов и ранив еще четырех.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении в результате огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта НОВОСЕЛОВСКОЕ Луганской народной республики. Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, один бронеавтомобиль и три пикапа.

На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов КОЛОМЫЙЧИХА и ПЛОЩАНКА Луганской народной республики. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты и два автомобиля.

На Донецком направлении решительными действиями российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов БЕЛОГОРОВКА, ЯКОВЛЕВКА и КЛЕЩЕЕВКА. Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины.

На Южно-Донецком направлении противник пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА и НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.

Кроме того, отражена попытка украинских войск атаковать российские позиции в районе населенного пункта ВРЕМЕВКА. Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены: один танк, две боевые машины пехоты и пять пикапов.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов ЧУГУЕВ Харьковской области, СЕВЕРСК, КРАМАТОРСК, ЯМПОЛЬ и РЕДКОДУБ Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации националистического формирования в районе населенного пункта ЕЛЕНОКОНСТАНТИНОВКА Запорожской области, а также 56 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 158-ми районах.

В районе населенного пункта КУШУГУМ Запорожской области уничтожен склад боеприпасов реактивной системы залпового огня «HIMARS».

В ходе контрбатарейной борьбы поражены две украинские установки реактивной системы залпового огня «Град» на огневой позиции в районе населенного пункта ЛИПЦЫ Харьковской области.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта ЧЕРВОНЫЙ ЧАБАН Херсонской области.

Кроме того, перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта МИРНОЕ Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6825 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7362 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

New York Times выпустили статью,

в которой говорится, что треть из примерно 350 переданных Украине артиллерийских орудий западного производства вышли из строя из-за очень интенсивной эксплуатации.

Для их восстановления развернута ремонтная база на территории Польши, где осуществляется замена стволов и прочее обслуживание поставленных Украине артиллерийских систем.

К вопросу о значении логистики с Европой, которая продолжает функционировать.

Как французские спецслужбы помогают Украине

Команде Рыбаря удалось получить подтверждения работы на Украине частных подрядчиков, связанных с французской службой внешней разведки DGSE и с управлением военной разведки DRM.

▪️ Французы, помимо открытой военной помощи в виде поставок техники и вооружения, координируют работу государственной ЧВК DCI, которая занимается подготовкой украинских спецподразделений на территории Франции, Польши и на Украине.

▪️Вторым направлением работы стала воздушная разведка совместно с люксембургской компанией CAE Aviation. Компания управляет самолетами-разведчиками в Черном море для наблюдения за активностью ВС РФ.

🔻Что известно про DCI?

▪️ Частная военная компания Défense conseil international, 50% акций которой принадлежит государству, полностью контролируется DGSE и Минобороны Франции. Чаще всего специалистов компании привлекают для оказания поддержки дружественным режимам в Африке, обучения местных армий, а также в целях разведки и продвижения оружейного экспорта из Франции.

▪️ Ключевыми направлениями работы DCI на территории Украины стали:

➖ обучение ВСУ в использовании самоходных артиллерийских установок CAESAR

➖ ведение кибервойны и радиоэлектронной разведки при поддержке еще одной французской компании Thales, которая как раз-таки специализируется на разработке информационных систем для применения в авиакосмической, военной и морской сфере.

🔻Что известно про CAE Aviation?

▪️ Люксембургская компания CAE Aviation уже много лет выступает подрядчиком Минобороны Франции и DGSE в проведении разведывательных операций в странах Сахеля, Северной и Центральной Африки, а также на Ближнем Востоке.

▪️ Компания использует на первый вид гражданские легкомоторные самолёты C-208B Cessna Caravan, SW3A Fairchild Merlin, Casa 212-300, Turbine Islander, Short Skyvan и др., оснащает их необходимым оборудованием и ведет оптикоэлектронную, радиоэлектронную и радиотехническую разведки.

▪️ В 2016 году в СМИ попала новость о крушении на Мальте самолета-разведчика, принадлежащего CAE Aviation, который выполнял задачи в Ливии.

▪️ Сейчас самолеты CAE Aviation активно работают над Черным морем по задачам DRM для сбора разведданных, которыми потом также делятся с DCI .

▪️  В прошлом году компания засветилась в скандале вокруг секретной операции «Сирли», которую французская разведка проводила в Египте с 2016 года.

CAE Aviation предоставляла данные для нанесения ударов по целям на границе с Ливией, в частности по автомобилям торговцев людьми. В результате ударов на основании ошибочных выводов разведки в период с 2016 по 2018 год, пострадали или были убиты «сотни мирных жителей».

При этом CAE Aviation удалось заработать на подряде около 20 млн долларов. В ответ на скандал во Франции решили завести уголовные дела против СМИ, которые раскрыли данные о секретных операциях.

🔻Не секрет, что Украина сейчас лакомый кусок для многих иностранных ЧВК, к услугам которых прибегают западные страны, используя отговорку в стиле: «Войска НАТО в конфликте на Украине участия не принимают». Только операции воздушной разведки одной единственной компании обходятся бюджету Франции в десятки миллионов долларов.

При этом, учитывая печальный опыт работы французской разведки в Африке, вряд ли заказчики могут быть уверены, что данные, которые сейчас предоставляются по Украине более точны и достоверны, чем те, что предоставлялись во время операции «Сирли».

В Польше снова напомнили, что их устроит только полное поражение России

Норвегия отправила Украине

рейсом транспортного самолета Ан-124-100 авиакомпании «Авиалинии Антонова» еще одну 155-мм/39 самоходную гаубицу M109A3GN, в дополнение к 22 ранее переданным и уже понесшим потери.

Вместе с дополнительной гаубицей, Украине также отправлены 20 тысяч единиц запасных частей к этим САУ, 55 тысяч единиц зимнего обмундирования, 55 тысяч перевязочных пакетов и 30 тысяч полевых рационов.

ФБР США объявило в розыск российского бизнесмена Евгения Пригожина

с наградой в $250 000 за информацию о его местонахождении. Причина якобы вмешательство в выборы США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here