Военная операция на украине +328

0
1683

 

В Броварах вертолет с руководством МВД Украины упал на детский сад. Погибло 18 человек, включая 3 детей из детского сада. 29 человек ранено, включая 15 детей.

Среди погибших — министр МВД Монастырский, заместитель министра МВД Енин, а также госсекретарь МВД Лубкович.

Официальная причина падения вертолета — ошибка пилота. Среди неофициальных версий — дружественный огонь украинской ПВО (вертотел мог получить ракету из ПЗРК «Стингер»).

Всего в Броварах погибло 18 человек — 9 человек находившихся в вертолете + 9 человек в детском саду (из них 3 детей). 29 человек получили ранения (из них 15 детей)

По свидетельству очевидцев, вертолет перед падением наворачивал круги над Броварами и вел себя так, как будто получил какие-то повреждения в воздухе.

Что же произошло в Броварах

Министр МВД украины давно знал о том, что руководство Минобороны торгует западным вооружением, которое приходит на украину в виде помощи в пользу третьих стран, а курирует этот процесс непосредственно начальник ГУР Буданов.

Кстати, эта информация уже где-то всплывала. Руководство МВД хотело свою долю и начали собирать данные через свои структурные подразделения, которые связанные с разведкой и наружкой. В результате этого, им удалось добыть доказательства и начался шантаж.

Военные начальники пообещали долю полицейскому руководству и первый транш был выплачен. Но дальше платить было бессмысленно и нерентабельно. Плюс дерзость министра МВД, который полез не в свой огород, напрягала военную верхушку.

И вот сегодня настал тот день, когда ребятишки из ГУР смогли продемонстрировать свои навыки.

Но и это не всё. Санкцию на это дал лично Ермак, который тоже в теме в тайне от верховного самовлюблённого клоуна Вовы.

Об еще одной волне мобилизации

На мой взгляд она будет, хотя бы в качестве ответной меры на продолжающуюся мобилизацию на украине.

С учетом необходимости расширять контингенты на северо-западе РФ (конфликт с НАТО достаточно вероятен), в Белоруссии, формирования новых округов и все это при необходимости наращивать размеры группировки на украине (хотя бы в целях недопущения диспаритета по численности), представляется весьма вероятным проведение в среднесрочной перспективе дополнительной мобилизации.

Собственно, тут все зависит от Генштаба, в Кремле ранее ясно дали понять, что в своем решении будут опираться на мнение Генштаба, что затронет потенциальные сроки и размеры мобилизации.

Различные вбросы, особенно с Запада на эту тему, представляются попытками прозондировать планы и намерения Генштаба ВС РФ, который разумно делает морду кирпичом и своих карт не раскрывает.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление

В Купянске нанесен удар по расположению ВСУ — украинские боевики дислоцировались в здании колледжа. Власти Купянска Харьковской области подтвердили прилет по автотранспортному профессиональному колледжу, в котором, по предварительной информации, находился пункт расположения боевиков ВСУ.

На фронте Сватово-Кременная сегодня очень активно работает наша артиллерия. В связке с разведкой выявляются и уничтожаются огневые точки противника. В районе Макеевки артиллеристы 3 мсд уничтожили пару пикапов с личным составом, что пытались проскочить простреливаемую зону.

🔻Соледарское направление

Соледар на 100% под контролем России. Штурмовики Вагнера подходили вплотную, ВСУ боятся ближнего боя (по кр. мере те, кто были там), они начинали убегать, их расстреливали в спину. Город относительно цел, в отличии от той же Попасной или Мариуполя. Захвачено великое множество пленных, в том числе иностранцы. ВСУ отошли в лесопосадки к западу от Соледара.

Штурмовой отряд ЧВК «Вагнер» выбил ВСУ из рудника №7. Националисты подрывали все спусковые шахты по мере своего отступления. Подрывали даже шахты, в которых прятались и укрывались их товарищи. Пока что неизвестно, сколько всушников погибли в результате обвала шахт и туннелей.

После зачистки «музыкантами» накануне Рудника №7 на западной окраине Соледара усилился натиск на опорных пункты противника в селе Благодатное.

Кроме того, на данный момент идет наступление в направлении сел Краснополье и Раздоловка со стороны района Соль.

В окрестностях село Веселое — со стороны освобожденного в ноябре села Яковлека.

«Вагнер» штурмует украинские позиции в направлении села Парасковиевка и поселка Красная гора к северу от Бахмута.

В Бахмуте бои сконцентрированы к западу от улицы Трудовые резервы, по улице Патриса Лумумбы на запад, в частном секторе улицы Федора Максименко, а также в переулке Малого Троицкого.

В селе Клещеевка идут тяжелые бои, пока значительная часть н.п. под противником, но у «Вагнера» есть значительные успехи. Село давят с трех сторон.

Канал Картель о положении ВСУ в Северске:

Ситуация там для ВСУ крайне тяжелая — небольшая группировка украинских военнослужащих рискует оказаться в «котле», а потом и в окружении. По инсайдерской информации, Залужный настойчиво просит Зеленского начать вывод войск из Северска, который лишился путей снабжения и гарантированно станет следующей целью российской армии. Главком считает бессмысленным удерживать город, который на данный момент не играет роли в стратегическом плане, в то время как его удержание будет стоить больших сил.

На данном направлении бой против ВСУ ведут ЧВК «Вагнер», части ВС РФ, в т.ч. и части 2 АК (ЛНР). У ВСУ уже есть проблемы с логистикой, но в случае занятия н.п. Звановка, а тем более Свято-Покровского, гарнизон ВСУ будет практически отрезан, так как в тылу у него будет река Северский Донец, а все снабжение будет осуществляться всего по одной дороге (вдоль реки), которая будет находиться под огневым поражением артиллерии РФ.

Уже пошли сообщения о том, что все службы, кроме военных, из Северска вчера были эвакуированы, а вот ВСУ разрешение от Зеленского на отвод частей на запад так и не получили."

⭐️ Мы же отметим, что согласно поступающих данных, ВСУ ведут недостаточно активную подготовку фортификационных сооружений для длительной обороны. Город, который будет реально снабжать только по одной дороге, удерживать будет крайне проблематично.

Вполне вероятно вариант, что Киев оставит в городе очередной «иностранный легион» на убой, пока ВСУ будут выстраивать новую линию обороны в Славянско-Краматорской агломерации.

🔻Донецкое направление:

▪️ На Авдеевском участке российские войска расширили плацдарм вокруг Опытного и выдавили ВСУ с позиций на восточной окраине Водяного.

▪️ Продолжаются боестолкновения в Марьинке: российские мотострелки прорвали оборону противника в центре города и вытеснили его на западную окраину.

▪️ Украинские формирования из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации.

ВСУ выпустили из РСЗО HIMARS ракеты по городу Харцызск: повреждены машиностроительный завод, мебельный магазин и жилые постройки. Жертв и пострадавших нет.

🔻Запорожская область:

▪️ Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска поразили скопления противника в Гуляйполе, Малой Токмачке, Новоандреевке, Степовом и Каменском.

🔻Южный фронт. Херсонское направление:

▪️ Российская артиллерия нанесла удары по местам сосредоточения ВСУ в Херсоне, Антоновке, Качкаровке, Тягинке и Ингульце.

В свою очередь, украинские формирования обстреляли жилые постройки и объекты инфраструктуры в Каховке. Два мирных жителя погибли, еще двое получили ранения.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 14-й, 92-й механизированных бригад ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречное, Крахмальное Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено свыше 60 украинских военнослужащих, бронетранспортер, два пикапа, два автомобиля и одна артиллерийская система М777 производства США.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии соединений Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск, ударами армейской и штурмовой авиации по скоплениям живой силы нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной, 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества. Общие потери ВСУ на данном направлении за сутки составили более 90 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и три боевые бронированные машины. Кроме того, уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 и AN/TPQ-48, а также радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей СТ-68.

На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили населенный пункт Соль Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубица «Мста-Б» и боевая машина РСЗО «Град». Кроме того, в районе города Краматорск уничтожен склад боеприпасов ВСУ к реактивным системам залпового огня HIMARS и «Град».

На Южно-Донецком направлении артиллерийскими подразделениями Восточного и Южного военных округов, а также морской пехоты Тихоокеанского флота сорваны попытки ВСУ атаковать силами до трех штурмовых групп в направлении населенных пунктов Степное, Сладкое и Урожайное Донецкой Народной Республики. Общие потери противника составили до 90 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, один пикап и семь автомобилей.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 76 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 103 районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Яблоновка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кривошеевка, Кременная, Червонопоповка и Краснореченское Луганской Народной Республики, а также перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 373 самолета, 200 вертолетов, 2898 беспилотных летательных аппаратов, 401 зенитный ракетный комплекс, 7563 танка и других боевых бронированных машин, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3855 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8101 единица специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Пресс-служба Сбербанка:

Сбербанк сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым. Первые банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове.

Постепенно в течение 2023 года будут открываться офисы банка, первые из них в крупнейших городах начнут работать в первом полугодии. В течение года будут развертываться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка.

Судя по сообщениям из Роскосмоса, ситуация на МКС гораздо серьезнее, чем ранее сообщал его глава Борисов,

если начали использовать формулировки «в случае экстренной необходимости космонавтов будут эвакуировать с помощью американского корабля», допуская, что такая необходимость весьма реальна.

Всего за полгода Борисов не только допустил аварию, нанесшую ущерб минимум в 13-15 млрд руб (половина бюджета среднероссийской области за год), но и развалил систему подстраховки нештатных ситуаций на орбите.

Не говоря уже о колоссальном ударе по авторитету российской космонавтики, которая полностью зависит в этой ситуации от благорасположенности «партнеров» из страны-главного инициатора и исполнителя гибридной агрессии против России. Таких партнёров обычно называют «страны вероятного противника».

Болгария снабжала ВСУ оружием и топливом: расследование Die Welt

В немецкой газете Die Welt вышел материал под громким заголовком «Страна, которая тайно спасла Украину». Весной 2022 года чиновники из правительства Болгарии организовали поставку вооружений и боеприпасов ВСУ в обход парламентского запрета.

Странно, что немецкие журналисты только сейчас узнали о существовании схем серого реэкспорта, которыми все это время активно пользовались болгарские чиновники. Наша команда еще в сентябре подробно рассказала о том, как несмотря на официальный запрет, болгарское оружие все же попадало в Незалежную благодаря американским субподрядчикам и местным криминальным авторитетам.

▪️ Спустя полгода расследователи Die Welt смогли установить, что команда экс-премьера Петкова использовала фирмы-посредники в Болгарии и за рубежом для снабжения через Румынию, Венгрию и Польшу.

▪️ По оценкам, около трети боеприпасов, которые требовались Незалежной на начальном этапе боевых действий, поступали из Болгарии.

▪️ Одним из ключевых логистических пунктов выступил польский аэропорт «Жешув», расположенный всего в 70 км от границы с Украиной. За первое полугодие 2022 года в нем было выполнено 60 грузовых рейсов из болгарских аэропортов. По данным Die Welt, поставки финансировались со стороны Великобритании и США.

Однако поставки болгарских вооружений на Украину через фирмы-прокладки давно уже секрет Полишинеля. Интерес в расследовании немецкого издания вызывает разве что полученное ВСУ дизельное топливо, которое производится на болгарском НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас». По данным Die Welt, решение о поставках было принято после жалобы украинских чиновников на то, что в стране заканчиваются энергоресурсы. Временами болгары покрывали до 40% потребностей Украины. Груз переправляли секретно через иностранные посреднические фирмы.

❗️ По информации автора канала @bulgariaz, проживающего в Болгарии, нескончаемый поток эшелонов с цистернами с горючим в Незалежную местные жители наблюдают и по сей день. Объемы грузоперевозок в Болгарии значительно выросли: в сторону Украины идут составы по сорок вагонов, с двумя, а иногда и тремя локомотивами, чего болгары не наблюдали уже более двадцати лет.

🔻 Таким образом, местные предприятия продолжают зарабатывать миллионы на поставках в зону конфликта несмотря на заверения болгарских чиновников о сохранении нейтралитета и на то, что около 80% населения страны подобные действия не одобряют.

А вот и еще одно свидетельство поставки болгарской военной продукции на Украину:

На фото из Соледара рядом с трофейными РПГ и блоком управления ПТРК TOW лежит цинк с патронами калибра 7,62×54 мм.

На нем стоит характерный знак — цифрой 10 с двумя кругами. Она соответствует заводу «Арсенал» в Казанлыке, который является одним из стратегических предприятий ВПК Болгарии.

Судя по маркировке, патроны были произведены в 2020 году. На Украину они попали, скорее всего, стандартным маршрутом через польский аэропорт «Жешув», куда только в первые 6 месяцев прошлого года болгарские транспортные самолеты совершили как минимум 60 рейсов.

Для предприятий из Болгарии, которые ранее наживались на отправке оружия террористическим группировкам, боевые действия на Украине стали настоящей золотой жилой.

Поэтому что бы не говорили власти страны о своем нейтралитете в конфликте, поставки вооружения для ВСУ они точно не прекратят.

Тем временем, в интернете появилось резюме Арестовича.

«333 боевых выхода, умею обращаться с оружием. Работу можно удаленную, но с возможностью отсрочить мобилизацию»

Ранее офис президента украины принял отставку Арестовича с поста советника ОП — информацию украинским журналистам подтвердил пресс-секретарь президента страны Никифоров.

Заявления Путина с совещания по экономическим вопросам:

▪️ Фактическая динамика российской экономики в 2022 году оказалась лучше многих прогнозов;

▪️ ВВП России в 2022 году снизился лишь на 2,5%, тогда как предрекали падение до 20%;

▪️ Оборонные предприятия РФ работают в несколько смен, некоторые круглосуточно;

▪️ В ряде регионов присутствуют проблемы с неполной занятостью и оплатой труда;

▪️ Добыча нефти в 2022 году выросла, несмотря на санкции, примерно на 2% до 535 млн тонн;

▪️Инфляция в России по итогам 2022 года составила 11,9%, это меньше, чем прогнозировали ЦБ и правительство.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here