Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.
Когда собирать калину для заготовок
Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.
Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму
Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.
Простой рецепт
Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды калины –1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода –0,3 л.
Способ приготовления:
- Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
- Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
- Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
- Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
- Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.
Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео
С сахаром
Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:
- плоды калины – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
- Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
- Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.
Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.
С медом
Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:
- плоды калины –300 г;
- мед – 100 г.
Как приготовить:
- Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
- Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
- Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.
Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.
Калина с медом на зиму: видео
Без варки
Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:
- плоды калины – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как сделать:
- Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
- Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
- В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
- По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
- Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
- Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.
Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.
Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео
Пареная
Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.
- плоды калины – 1 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
- К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
- Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 1800, на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.
Желе
Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:
- плоды калины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 стакана.
Как готовить:
- Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
- Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
- Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
- Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.
Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.
Настойка на водке от давления
Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:
- водка – 0,5 л;
- плоды калины – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
- Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
- К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
- Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.
Польза и вред заготовок из калины
Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:
- витамины А, С, Е, К, Р;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
- дубильные вещества;
- пектин;
- эфирные соединения;
- гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.
Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.
Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:
- страдающие заболеванием подагры;
- беременные и кормящие женщины;
- гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
- люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
- люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.
Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.
Отзывы
В просторах Интернета множество пользователей оставляют отзывы о калине и заготовках из её ягод. Несколько из них приведены ниже.
Александрова А.П., 57 лет, г. Казань
Почти все рецепты настоек и отваров калины я переняла от своей мамы. Причём она приготавливала их не только из ягод, но и из коры, листьев и даже цветов. Я все-таки предпочитаю заготавливать вкусные ягодные варенья. Заметила, что они эффективно помогают при простуде и ангине, поэтому лечу ими всю семью.
Павловна М. Д., 42 год, г. Омск
Нашей семье нравятся заготовки из калины с другими ягодами. Очень часто мы делаем вкусные десерты с черноплодкой или боярышником, поэтому у нас редко кто болеет дома: никакие простуды нам не страшны.
Романов Ю.А., 67 лет, г. Калуга
Я гипертоник, поэтому частенько моя жена делает настойку из калины. В качестве спиртовой основы использует 70%-ый спирт. Перед тем как её настаивать, жена посушивает калину в духовке. Уже через две недели я могу начать её принимать. Эффект меня радует – скачки давления нечастые.
Заготовки из калины довольно разнообразны, поэтому всегда можно выбрать подходящий для себя рецепт и приготовить полезный и вкусный продукт. В зимние холодные дни он обязательно согреет и доставит множество витаминов ослабленному организму.
http://belochka77.ru/zagotovki-iz-kalinyi-na-zimu-luchshie-retseptyi.html — link