Военная операция на украине +433

0
966

 

Ночью состоялась ракетная атака по украине. Взрывы звучали в Киеве, Днепропетровске и области, в Сумской и Харьковской областях, в Ивано-Франковске.

Локальный апокалипсис на железнодорожном узле Павлограда после массированного ракетного удара ВКС РФ. Отмечались вторичные детонации.

Павлоград — город в Днепропетровской области с двумя узловыми станциями, необходимыми ВСУ для переброски резервов под Краматорск, Славянск и Артёмовск (Бахмут).

Павлоград давно ждал, чтобы его распетушили. Ещё несколько месяцев назад в нем практически не было войск, может от силы стояло полбригады, но вот уже на протяжении длительного времени город буквально накачивался войсками и техникой.

Хохол нагнал в город кучу войск, техники, очень прилично прикрыв все это дело своим ПВО. Сейчас там фейерверк и если попали по складу с ракетами для противоповитряной обороны, а заодно рванули ещё что-нибудь хорошее, то наша разведка и ракетчики/авиаторы сделали все на самом высшем уровне.

Очевидцы сообщают о массовой детонации зенитных ракет для комплекса С-300. По нашим данным, были уничтожены два дивизиона (до 16 установок) С-300П. Кроме того, под удар попали машины снабжения с резервным боекомплектом.

Огромный огненный вулкан разверзся над городом, детонация ракет продолжается уже почти час. Вражеской ПВО нанесен тяжелейший урон.

Возможно накрыли состав с техникой и боеприпасами. В любом случае, отличная работа.

Такого надо побольше и почаще. Сегодня возможно продолжение с пусками крылатых ракет воздушного и морского базирования.

Украинские телеграм-каналы Легитимный и ЗеРада сообщают о том, что кроме боеприпасов в Павлограде загорелись и цистерны с топливом, которое предназначено для заправки техники.

Локация горения и взрыва либо на жд, либо за ней на северо-восток, там где находится ПХЗ — Павлоградский химический завод. Это же подтверждают друзья из Павлограда, что завод весь в огне сейчас.

Это был один из основных заводов в СССР по производству твёрдотопливных баллистических ракет, филиал Южмаша. Он производил ракеты для подводных лодок класса Акула (Тайфун), и жд комплексов Скальпель. После снятия с вооружения, их утилизация должна была производится на этом заводе.

Но по состоянию на начало 2022-го года, там находилось около 30 шашек топлива с первых ступеней этих ракет, до 900 тонн в общей сумме. То есть примерно 1200 -1300 тонн в тротиловом эквиваленте.

Судя по косвенным признакам, а именно выбитые с рамами окна на значительной удалении от места взрыва, размеры зоны пожара и разброса горящих остатков шашек — энергетика непосредственно взрыва была очень большой, 50-150 тонн единовременно.

То есть возможно один или пара складов с ракетным топливом, неизвестно сейчас, насколько они были распределены по территории. Часть топлива просто загорелась без детонации, и именно оно устраивает этот фейерверк в небе.

Есть ещё версия, что на жд станции случилась бавовна (это отсылка к привычке упоротых любые взрывы в России так издевательски называть), и внезапно поплохело и (отрицательно произведены) два дивизиона комплексов С-300.

Впрочем, БК у них по массе не даёт такую мощную ударную волну, хотя конечно ночью оценить расстояние на видео проблематично.

Так что свежие снимки и анализ информации позволит понять, что именно бахнуло.

Если это был ПХЗ, то возможно для для программы ОТРК Гром пытались использовать мощности этого завода, чтобы произвести топливные шашки для ракет, и поэтому этот завод и стал целью.

Если же на станции взорвался БК, ПВО или снарядов, то это небольшая грустинка для ВСУ, точно не способствует анонсированному наступлению.

1 мая 1960 года

Над Свердловской областью был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс.

Это стало первым успешным перехватом, который совершили советские зенитчики. U-2 поразила ракета новейшего на тот момент ЗРК С-75.

Впоследствии из этого оружия были уничтожены десятки американских самолётов во Вьетнаме.

Ракета повредила крыло, двигатель и хвост самолёта, после чего U-2 начал терять высоту, буквально разваливаясь на части. Лётчик решил не использовать катапульту и выпрыгнул из самолёта с парашютом.

После приземления Пауэрс был задержан. Обломки американской машины были продемонстрированы широкой публике как неопровержимое доказательство шпионской деятельности Соединённых Штатов.

Пауэрса приговорили к десяти годам заключения, но в феврале 1962 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В Москве задержаны два гражданина украины с поддельными документами, которые пытались запустить БПЛА.

Взрывное устройство сработало на железнодорожном перегоне Рассуха — Унечав Брянской области, локомотив грузового поезда сошел с рельсов локомотив грузового состава с нефтепродуктами, а также несколько вагонов. Грузовой поезд, сошедший с рельсов в Брянской области, был сформирован на БЖД, локомотивная бригада не пострадала. Пожар на месте схода вагонов в Брянской области ликвидирован 

Опору ЛЭП подорвали в Гатчинском районе, на ещё одной обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство.

Взрыв случился около полуночи на территории Сусанинского поселения. Взрывотехники и сотрудники органов работают на месте — сейчас идёт разминирование второй опоры.

Угроза подрыва второй опоры ЛЭП в Ленобласти ликвидирована, с нее снят заряд со взрывателем, сообщил губернатор региона.

В настоящее время проводится обследование других опор повреждённой линии.

Старобельское направление:

В Харьковской области сообщается о поражении целей противника в Волчанске, Купянске, а также в населенных пунктах Белый Колодезь, Колодезное, Куриловка, Глушковка.

На Старобельском направлении российские войска отработали по скоплениям личного состава и техники ВСУ в Новомлынске, Двуречной и Торском.

После освобождения села Серебрянка, за которое сейчас идёт активные бои, под угрозой окружения окажется группировка украинских войск в городе Северск.

Если обратить внимание на город Серебрянка. Это большой массив леса, там идут активные бои. Говорят, наши уже на окраине Серебрянки сидят, и даже заходят туда. Украинцы отчаянно отбиваются. Потому что как только Серебрянка закрывается, наши выходят на позиционный район атаковать Северск.

Как только Артёмовск падает, и наши там закрепляются, то в следующем котле оказывается Северск.

То есть операция по захвату Бахмута начиналась точно так же, с такого же положения, в котором сейчас оказывается Северск. Сначала был охват, а потом укрепили фланги, и потихоньку начали захватывать Артёмовск.

Соледарское направление:

Украинские военные аналитики сообщают:

▪️ У «Вагнера» новые успехи, ситуация для ВСУ близка к критической из-за уменьшения полезной площади для ведения оборонительных действий.

▪️ ЧВК взяли приоритетную для ВСУ высоту на западе Бахмута — район Медколледжа, откуда украинские силы вели основную корректировку огня танков и артиллерии.

▪️ В западной части города «вагнеровцы» активно штурмуют улицу Чайковского, у них есть успехи.

▪️ Чуть выше по улице Чайковского после захвата медицинского колледжа «вагнеровцы» с высот штурмуют левую часть улицы Чайковского.

▪️ На севере Бахмута продвижение «вагнера» по частному сектору по нескольким кварталам.

▪️ В районе Ивановского русские снова активизировали атаки и стремятся прорвать оборону ВСУ.

▪️ В направлении Миньковки также ЧВК вели наступательные действия.

▪️ В районе танковой базы очень тяжелые бои, как и у Хромово в районе трассы 0-0506.

▪️ ЧВК продолжает активные штурмы трассы и других участков обороны ВСУ.

Битва за Артемовск в динамике. Осталось уже совсем немного. На утро сообщалось, что до западных окраин Артемовска осталось 1,5 километра. Идут бои рядом с кварталом многоэтажек.

Донецкое направление:

Аналитики отмечают, что российские войска предположительно разместили термобарические артиллерийские системы ТОС-1А, средства военного округа, на Авдеевском направлении и на западе Донецкой области.

Это может свидетельствовать о потенциальной подготовке к усилению наступательных операций.

К северу от Авдеевки продолжаются тяжелые позиционные бои вдоль всей линии соприкосновения в районе Красногоровки.

Южнее штурмовые отряды 53 омбр ВСУ в течение последних нескольких дней дважды попытались атаковать позиции российской армии у Водяного.

Российские войска успешно отбили наступление и перешли в контратаку, отбросив противника на исходные рубежи.

На конец апреля ВС РФ контролировали 51-52 квартала Марьинки из 59. Противник продолжает обороняться в частном секторе на западных окраинах Марьинки.

В центре Марьинки российские войска прорвали оборону противника у проспекта Дружбы и продвинулись вдоль улиц Полиграфической и Каштановой.

На южной окраине подразделения ВС РФ ведут бои в районе «Горгаза» и предприятия по обработке древесины.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Ночью противник обстрелял Токмак, повредив железнодорожное депо и станцию техобслуживания, жертв удалось избежать.

Средства ПВО сбили над Энергодаром два беспилотника: мирные жители не пострадали, разрушений нет.

Украинские формирования практически закончили подготовку к контрнаступлению. Противник перебросил на аэродромы в области дополнительные истребительные соединения авиации.

В данный момент Васильевка в Запорожской области подвергается обстрелу со стороны ВСУ из тяжелых видов вооружения, сообщает председатель движения. В населенном пункте очень громко — возможно, есть жертвы, но точной информации пока нет.

Это далеко не первый инцидент. Населенный пункт подвергается регулярным обстрелам, в результате которых страдают мирные жители.

Угледарское направление. Передают информацию с передка. Никольское. ВСУ сегодня пытались утром прощупать нашу оборону в этом районе, получили знатных ###, отошли. На данный момент тихо-спокойно.

Херсонское направление:

ВСУ нанесли удары по Алешкам, Голой пристани, Кардашинке, Крынкам и другим населенным пунктам левобережья Херсонской области. Под огонь попали мирные объекты.

В общей сложности киевские формирования выпустили 68 снарядов из ствольной артиллерии и 17 мин по левобережью Херсонщины.

Жертвы среди гражданского населения и разрушения инфраструктуры уточняются.

Российские войска нанесли огневое поражение по выявленным позициям противника в Херсоне, Бериславе и Тягинке, а также применили управляемые авиабомбы по скоплению ВСУ в Кизомысе.

Херсонская область. Сбит Су-25. Вражеские литаки направлялись в сторону островов на Днепре со стороны Кизомыса, по пути один из них получил в двигатель зенитную ракету ПЗРК от наших бойцов, и упал. Второй из пары унёсся прочь подальше от наших позиций.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесён групповой ракетный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военно-промышленного комплекса Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. Нарушена работа предприятий, осуществлявших выпуск боеприпасов, вооружений и военной техники для украинских войск.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов ДВУРЕЧНАЯ, ТИМКОВКА и КРАХМАЛЬНОЕ Харьковской области. В районах населенных пунктов МАСЮТОВКА, КИСЛОВКА, СИНЬКОВКА Харьковской области, НОВОСЕЛОВСКОЕ и РОЗОВКА Луганской народной республики пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 85-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта ИЗБИЦКОЕ Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 127-й механизированной бригады ВСУ.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов ОЛЬГОВКА Харьковской области, ЧЕРВОНАЯ ДИБРОВА Луганской народной республики и СЕРЕБРЯНКА Донецкой народной республики. В районах населенных пунктов ТОРСКОЕ Донецкой народной республики и НЕВСКОЕ Луганской народной республики пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 55-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, один пикап, гаубица Д-20, а также две гаубицы Д-30.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали уничтожение противника в западной части города АРТЕМОВСК. Воздушно-десантные войска оказывают поддержку действиям штурмовых отрядов и сковывают подразделения ВСУ на флангах. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов КАЛИНОВКА, ЧАСОВ ЯР, НИКОЛАЕВКА и СТУПОЧКИ Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено шесть самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 64 огневые задачи. За сутки на данном направлении уничтожено до 330-ти украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также гаубица Д-30. Также в районе населенного пункта НОВОУКРАИНКА Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 53-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов УГЛЕДАР, ПРИВОЛЬНОЕ Донецкой народной республики и МАЛАЯ ТОКМАЧКА Запорожской области. В районе населенного пункта СЛАДКОЕ Донецкой народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 55-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения в течение суток уничтожено до 15-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 87-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 109-ти районах.

В районе населенного пункта УГЛЕДАР Донецкой народной республики поражен командно-наблюдательный пункт батальона 72-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ГОРОБЬЕВКА Харьковской области, КРЕМЕННАЯ, КРАСНОРЕЧЕНСКОЕ Луганской народной республики, ВОДЯНОЕ Донецкой народной республики, а также ПЕСЧАНОВКА Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 413 самолетов, 230 вертолетов, 3913 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 8927 танков и других боевых бронированных машин, 1095 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4703 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 9893 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Хочется отдельно поздравить с Первомаем патриотов и евроинтеграторов.

Слава Труду! Рукописи не горят.

Это фото сделано в Донецке на площади Ленина 1 мая 2003 года. На фото Юрий Луценко – первый секретарь обкома Социалистической партии. Празднует в Донецке Первомай. В компании представителей Компартии под красными флагами. Рядом с ним развевается флаг с надписью: «Позор украинским оккупантам».

А прямо над головой Луценко можно увидеть плакат, на котором Россия и Китай душат США.

Да. Еще в 2003 году Юрий Луценко активно сотрудничал с КПУ и Соцпартией. Слыл ярым социалистом и антибандеровцем.

О 2004 вспоминает журналист Владимир Бойко: «22 апреля, на день рождения Ленина Луценко и Грымчак наняли автовышку подогнали ее к памятнику Ленина и с особой любовью помыли шампунем!!! дорогую каждому социалисту, голову Владимира Ильича, испачканную голубями».

17-й чемпион мира по шахматам Дин Лижэнь

Поздравляю китайских товарищей.

Теперь оба главных титула в шахматах принадлежат Китаю.

Возвращение распределения выпускников ВУЗов

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий обязать студентов-бюджетников отработать три года по распределению или оплатить обучение.

«По окончании обучения выпускники... получившие образование за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежат трудоустройству путём их распределения по полученной квалификации», — говорится в тексте документа, размещённого на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «Об образовании в России».

Законодатели предлагают систему, согласно которой не позднее четырёх месяцев до окончания обучения спецкомиссия будет выбирать будущее место работы выпускников.

Все новое, это хорошо забытое старое. В нашем случае это возвращение еще к одной из старых-добрых советских организацинных практик.

Страны ОПЕК+ начали снижать добычу нефти

О намерении дополнительно ограничить добычу нефти объявили Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир, Оман, Габон. Добровольное сокращение добычи нефти начнётся с мая и продлится до конца нынешнего года. При этом общий объем снижения производства должен составить 1,66 млн б/с.

Россия продлила до конца года действовавшее до конца июня решение о сокращении добычи на 500 тыс. б/с от средних февральских значений.

ОПЕК+ пытается удержать цены от снижения, в связи с возможно стагнацией мировой экономики. Однако Россия вне зависимости от изменения объемов добычи нефти и изменения цен на неё продолжает получать от продаж этого энергоресурса примерно одну и ту же сумму.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук показал Су-25 с американскими ракетами Zuni,

передачу которых США анонсировали в январе.

Всушные папуасы тут же украсили изделия заокеанского оборонпрома своими языческими проклятиями. Не забыто и пожелание ада русским, которых на Украине только по официальным данным четверть населения, а реально — не меньше половины.

Грузии не предоставили статус кандидата в члены ЕС

из-за того, что руководство республики отказалось присоединяться к санкциям против РФ.

Об этом сообщил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Отказ в предоставлении статуса кандидата был политическим решением, и общество очень хорошо поняло, почему это произошло. Власть Грузии для них представляет проблему, потому что не присоединяется к санкциям, не начинает войну, не открывает „второй фронт“ в стране» — заявил он.

Уже третий банк рухнул в США за последние 2 месяца:

речь идет о First Republic. Управление Федеральной корпорации по страхованию вкладов продаст все его депозиты и активы крупнейшему американскому банку JPMorgan.

Объясняя решение закрыть First Republic власти заявили, что управляющие банка неразумно вели бизнеса, а также довели банк до небезопасного состояния.

На 13 апреля 2023 года, у First Republic были активы на общую сумму примерно в $229,1 млрд, вклады насчитывали порядка $103,9 млрд. А за прошлую неделю акции банка подешевели на 75%.

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here