Военная операция на украине +446

0
782

 
Пригожин в своём новом обращении на карте показал опасность потери тактических хребтов близ Артёмовска и призвал руководство принимать решения.

Куратор ЧВК «Вагнер» продолжает демонстрировать медийную активность, публикуя свои разборы ситуации на Артёмовском участке фронта.
 
Пригожин в своём новом обращении на карте показал опасность потери тактических хребтов близ Артёмовска и призвал руководство принимать решения

Критикуя действия Генерального штаба и тактику боёв не за важнейшие водные преграды и высоты на местности, а за населённые пункты, в том числе и те, которые находятся в низинах, Евгений Пригожин представляет уже целую аналитическую «документалку» о том, что происходит в окрестностях Артёмовска (Бахмута) сейчас и о том, что там может происходить при, мягко говоря, не лучшем для наших войск развитии событий.

Демонстрируя на столе внушительных размеров карту, которая, как сам выражается Пригожин, представлена на основании данных из открытых источников и никакой секретности не имеет, куратор ЧВК «Вагнер» говорит об основной задаче, которая ставилась перед «вагнерами», и задаче, которую сейчас старается решить противник.

По словам Пригожина, ЧВК «Вагнер» перед боями в Артёмовске, решили важную задачу по взятию трёх так называемых тактических хребтов – участков, на которых находятся ключевые высоты.

Пригожин:

«Высоты – важнейший элемент что в наступлении, что в обороне. Их можно использовать всегда – нельзя ли поднимать авиацию, противодействует ли РЭБ беспилотникам. Современное оптическое оборудование позволяет просматривать с высот пространство на расстояние до 25 км.»

По словам Пригожина, потеряв несколько ранее взятых с боями высот в районе Бахмута, войска создали для ВСУ благоприятные для дальнейшего продвижения условия. И, как уверен Пригожин, если у ВСУ получится развить успех, то они первым делом попытаются отрезать группировку «Вагнера» в Артёмовске, фактически обнулив все достижения бойцов по взятию этого города под контроль.

Куратор «Вагнера» говорит о том, что если ВСУ удастся отрезать подразделения ЧВК в городе, то дальше они могут пойти до Кодемы, а потом и вовсе спрямить фронт и выбирать места для нанесения точечного удара — вплоть до Попасной и Горского с Золотым в ЛНР.

Пригожин говорит о том, что российское командование хочет воевать «котлами», но «котлами сейчас не воюют».

Пригожин:

«Украинцы будут отрезать территории по частям, в том числе пытаясь продвинуться со стороны Славянска к Соледару, со стороны Ивановского – к Клещеевке. Слона не едят целиком, его режут по частям. Не надо пытаться целиком запихать его на вертел.»

По заявлению Пригожина, пора принимать важные решения, чтобы не было повторений «перегруппировок»:

«Пора принимать решения. А то уже под Киевом перегруппировывались, под Харьковом перегруппировывались, потом под Херсоном перегруппировывались. Теперь вот на Берховском водохранилище перегруппировываемся. А это не просто место на карте, это ключевая высота, которая была потеряна.»

В своём ролике Пригожин делает отсылку ко временам Сталина, когда важнейшие решения, в том числе по генералитету, принимались, исходя из событий и характера их развития.

«Для ВСУ важно проломить Артемовское направление. Следующими направлениями будут Брянская и Белгородская области, а также Запорожье. Им нужно сначала разобраться с Артемовским направлением. Наступление ВСУ началось», – заявил Пригожин.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

В Луганске прогремело два новых взрыва.

В Мурманске 19-летний «диверсант» поджег военкомат. По словам парня, сделать это его заставил аноним из интернета — с помощью шантажа и угроз.

ВСУ атаковали нефтебазу Брянскнефтепродукта в Клинцах в Брянской области. Предварительно, на объект было сброшено два снаряда с беспилотника. Охранники обнаружили две воронки диаметром 10 см при ночном обходе территории между резервуарами, которые не были заполнены нефтепродуктами. Утечки и возгорания, а также пострадавших нет.

Вчерашний массированный удар по складам в Хмельницком обрастает новыми подробностями. Наши источники сообщают, что на 649-м авиационном складе ракетного вооружения и боеприпасов в селе Грушевица хранилось значительное количество зенитных ракет к ЗРК западного производства — в том числе и для ЗРК Patriot.

Удары ВС РФ по объектам ВСУ в ночь с 13 на 14 мая 2023 года

В ночь с 13 на 14 мая российские войска вновь поразили объекты ВСУ по всей территории украины. Для ударов применялись крылатые ракеты и БЛА семейства «Герань».

▪️ Больше всего досталось Тернополю: помимо поражения Тернопольского железнодорожного ремонтно-механического завода, почти наверняка использовавшегося для ремонта украинской военной техники, в городе прогремел, как минимум, ещё один взрыв.

▪️ Местные источники публиковали информацию о взрывах в Киеве и Сумской области, но каких-то точных подтверждений, был ли это прилет или работа ПВО у нас нет.

▪️ Ближе к полуночи начались взрывы в Харькове. Несмотря на первоначальные заявления о стрельбе ВС РФ из пусковых установок С-300 в режиме огня по наземным целям, судя по всему, били «Искандерами».

По данным наших источников, ВС РФ поразили склад с техникой в районе ХТЗ — повышенную активность там наблюдали последние пару месяцев, поэтому это вряд ли будет последняя пораженная цель в этом районе. Пожар смогли ликвидировать только к пяти утра.

Два других удара пришлись по неизвестным объектам в Новобаварском районе Харькова и городе Золочеве.

▪️В районе пяти утра российские войска нанесли повторные удары (в том числе и по Тернополю, и Хмельницкому). Кроме того, ночью ВКС России нанесли авиаудары управляемыми авиабомбами по Станиславу и Кизомысу в Херсонской области.

Старобельское направление:

Сватовский участок фронта и бои за Куземовку обстановка по состоянию на 16.00 14 мая 2023 года

На Сватовском участке фронта длительное время ведутся вялотекущие боевые действия в районе Новоселовского и Куземовки.

Первый населённый пункт был оставлен российскими войсками, потому что превратился в руины, которые контролировать невыгодно. Оборону подразделения 1 танковой армии заняли в лесопосадках к восток уот железной дороги.

▪️ По информации наших источников, вчера весь день украинские формирования пытались выбить наши подразделения с линии обороны к западу от Куземовки. И у них якобы это частично получилось. Но мы решили разобраться в ситуации и объяснить, что происходит на этом участке фронта.

ВС РФ на данный момент контролируют первую линию обороны вдоль ж/д между Новоселовкой и Куземовкой.

Куземовка под устойчивым контролем наших войск.

Если проанализировать карту этого участка фронта, то из рельефа местности можно сделать вывод, что в случае прорыва или угрозы обороняющимся подразделениям отходить необходимо не в саму Куземовку, а на близлежащие высоты.

▪️ Куземовка находится в низине, а с востока и вовсе переходит в болото.

На Краснолиманском направлении авиации группировки «Центр» поражены районы сосредоточения живой силы, огневых средств и опорных пунктов противника;

Комплексной ПВО уничтожены БПЛА ВСУ «Фурия» в районе населенного пункта Терн.

На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества разведчиками группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава и техники 81-й аэромобильной бригады, 58-й мотопехотной бригады и 5-й бригады нацгвардии украины.

Ракетными подразделениями «Южной» группировки войск нанесены удары по пункту дислокации 54-й отдельной мехбригады ВСУ в районе Краматорска, так же по огневым позициям артиллерии крупного калибра в районе населенного пункта Мемрик.

В Купянском районе, ВСУ ведёт наступательные действия в районе Масютовки. Имеет ли успех на данный момент непонятно.

На Купянском направлении русская армия сорвала попытки ротации ВСУ в районах Каменки и Берестового.

Кроме того, за сутки на этом направлении удалось уничтожить гаубицу и минометные расчеты. Штурмовая и армейская авиация, в свою очередь, нанесла удары по скоплению техники и живой силы ВСУ, а также уничтожены два беспилотника.

Соледарское направление:

В Бахмуте штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвинулись на 550 метров.

ВС РФ отразили атаки батальонной тактической группы ВСУ южнее населенного пункта Красное в ДНР. В результате атаки националисты потеряли около 200 военнослужащих убитыми и раненными.

Противник с утра заявлял, что продолжает атаковать к северу и югу от города, попутно заявляя про тяжелую обстановку для ВСУ в самом городе. Кладбище техники к западу от города продолжает увеличиваться.

Фотографии последнего удерживаемого ВСУ многоэтажного квартала на западе Артемовска (Бахмут).

Уничтоженные верхние этажи говорят о том, что ВСУшники активно используют многоэтажки для наведения или как огневые позиции. Работа по их «складыванию» видна прекрасно.

Донецкое направление:

Авдеевское направление. Поступает оперативная информация об успешной контратаке наших сил на данном оперативном направлении в районе н.п. Первомайское.

Наши силы прикрывали штурмовики Су-25 ВКС России. Противник понес потери и имеет раненых среди боевиков.

ВСУ также признают, что очень тяжелая ситуация для них складывается в районе села Невельское.

Авиацией группировки «Юг» поражены скопления живой силы подразделений украинской армии в районах Григоровки и Авдеевки.

В Григоровке и Белогоровке ударами артиллерии ЮВО уничтожены скопления автомобильной техники противника, предназначенные для подвоза боеприпасов и личного состава.

Артиллерией и мотострелками ЮВО в районе Марьинки была сорвана попытка противника провести разведку боем.

В Марьинке зеленело.

Херсонское направление:

Украинские националисты ночью обстреляли из ствольной артиллерии Новую Каховку, Каховку, Алешки, Крынки.

В общей сложности боевики выпустили 28 снарядов по гражданской инфраструктуре населенных пунктов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженными Силами Российской Федерации в районах населенных пунктов Тернополь, а также Петропавловка Днепропетровской области нанесен удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по пунктам дислокации подразделений ВСУ и местам хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, поступивших из западных стран. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии Западной группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Кисловка, Тимковка, Берестовое, Табаевка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. В районах населенных пунктов Ивановка и Двуречная Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника составили свыше 100 украинских военнослужащих, пять автомобилей, гаубица Д-20, а также противотанковая пушка «Рапира». 

На Краснолиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики, а также Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Уничтожено свыше 60 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Соледаро-Артёмовском направлении штурмовые отряды при поддержке подразделений Воздушно-десантных войск продолжали вести бои за овладение западными кварталами города Артёмовск. Севернее и южнее Артёмовска в течение прошедших суток противником предпринимались массовые попытки прорыва обороны наших войск. Все атаки подразделений ВСУ отражены. Прорывов обороны российских войск не допущено. Отражая атаки противника, мужество и героизм проявили военнослужащие подразделений 4-й, 200-й мотострелковых бригад и 6-й мотострелковой дивизии российских Вооруженных Сил. Подразделениями 4-й мотострелковой бригады южнее населенного пункта Красное Донецкой Народной Республики отражены атаки батальонной тактической группы ВСУ, в результате которых противник потерял около 200 военнослужащих убитыми и ранеными. 

Командир 4-й мотострелковой бригады полковник Вячеслав Макаров, находясь на передовой, лично руководил боем. Две атаки противника были отражены. Военнослужащими бригады уничтожено три танка, четыре боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля ВСУ. В ходе отражения третьей атаки командир бригады был тяжело ранен и погиб во время эвакуации с поля боя. 

Заместитель командира армейского корпуса по военно-политической работе полковник Евгений Бровко руководил действиями личного состава, находясь на другом участке отражения атак противника. В ходе боя по отражению одной из атак полковник Евгений Бровко героически погиб, получив множественные осколочные ранения.

Личным составом 3-го батальона 200-й мотострелковой бригады отражены шесть атак восточнее населенного пункта Богдановка Донецкой Народной Республики, в которых были задействованы штурмовые группы ВСУ численностью более 100 человек, семь танков, 14 боевых машин пехоты, а также другая военная и специальная техника. Уничтожено семь танков, 11 боевых машин пехоты и более 50 украинских военнослужащих.

В полосе ответственности 6-й дивизии отражена атака штурмовых групп противника при поддержке трех танков и четырех боевых машин пехоты. Потери противника составили свыше 30 украинских военнослужащих, два танка и три боевые машины пехоты.

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации отличившимся российским военнослужащим боевые ордена и другие государственные награды вручены непосредственно на боевых позициях.

За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено 24 самолетовылета. Артиллерией группировки выполнены 107 огневых задач.

Всего на Соледаро-Артёмовском направлении общие потери ВСУ за сутки составили более 400 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 12 танков, 18 боевых машин пехоты, две боевые бронированные машины, а также гаубица Д-20.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Водяное, Никольское, Шевченко, Великая Новоселка Донецкой Народной Республики, Полтавка и Малая Токмачка Запорожской области. В районе населенного пункта Сладкое Запорожской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа. За сутки на данных направлениях потери противника составили свыше 120 украинских военнослужащих, четыре автомобиля, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». 

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено свыше 20 украинских военнослужащих, шесть автомобилей и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». В районе города Николаев уничтожен склад боеприпасов украинской группировки войск «Херсон». Кроме того, в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 102 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 114 районах.

В районе города Хмельницкий уничтожен склад боеприпасов ВСУ. Также в районах населенных пунктов Красное Донецкой Народной Республики и Преображенка Запорожской области нанесено поражение командно-наблюдательным пунктам подразделений 5-й штурмовой и 44-й артиллерийской бригад ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новогродовка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачены шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голая Пристань Херсонской области, Кирилловка, Спорное, Веселое, Ямполовка, Донецкой Народной Республики, Новоалександровка, Оборотновка Луганской Народной Республики, Петровка и Жовтневое Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 425 самолетов, 231 вертолет, 4135 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 9159 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4813 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10193 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Две недели назад на западной украине проводились лётно-тактические учения,

в которых участвовали до 55 единиц истребительно-бомбардировочной и штурмовой авиации ВСУ. Это не считая 15-20 бортов, которые ВСУ задействуют вдоль линии боевого соприкосновения.

Так что, да, авиация у ВСУ есть.

И в условиях дефицита авиации достаточно грамотно применяются новые поставленные виды вооружений.

Страны G7 и Евросоюз

собираются запретить импорт российского трубопроводного газа по направлениям, на которых поставки ранее были сокращены, сообщили источники Financial Times

Брюссель может принять аналогичные меры в отношении российских нефтепроводов.

Выборы президента Турции

Сегодня в Турции проходят президентские выборы.

Эрдоган находится в наиболее слабой позиции за последние годы и не исключены варианты, когда он может потерять власть.

Оппозиция получает полную поддержку Запада, который не скрывает, что хочет ухода Эрдогана. В том числе и в контексте войны против России. Оппозиция уже ясно дала понять, что намерена отказаться от курса Эрдогана и вернуться к более привычным вариантам зависимости Турции от Запада, отказавшись от потуг Эрдогана строить из себя самостоятельного игрока.

Соответственно, если Эрдоган пролетит, велика вероятность того, что времена русско-турецких договорняков по принципу «ничего личного — просто бизнес» уйдут в прошлое. Само собой, если Эрдоган выиграет, то знакомая «многовекторная» политика с сидением на всех стульях сразу продолжится.

В случае победы Эрдогана, в Турции не исключены массовые протесты поддержанные Западом с обвинением Эрдогана в фальсификации выборов.

Уже завтра станет понятно — остановится ли корабль нового турецкого империализма или же продолжит следовать прежним курсом.

По итогам обработки 14,8% бюллетеней на выборах президента Турции лидирует действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган с 56,7%. Его основной конкурент от оппозиции Кемаль Кылычдароглу пока набирает 37,4% голосов.

Явка на голосовании составила 93,6%.

Жуткое царство теней

Обложка «Шпигеля» — «Приспешники Путина / Жуткое царство теней главаря наемников Пригожина и группы «Вагнер».

Украинский ТГ-канал «Резидент» делится инсайдом:

«Наш источник в ОП рассказал, что украина получила в первой партии 200 ракет Storm Shadow от Британии, на втором этапе мы должны получить еще 400 единиц.

Сейчас ВСУ обкатывают их применение по целям на фронте, данные для ударов передают западные разведки, курирует процесс MI-6».

 

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here